Ну наконец-то!!! А то я уже стал забывать, как снег выглядит.
Но рано радовались. уже потекло.
Да, а было это в Нескучном саду.
Ну наконец-то!!! А то я уже стал забывать, как снег выглядит.
Как-то язык не поворачивается во Франции называть этот летательный аппарат воздушным шаром. Здесь это монгольфьер.
Это не первый наш полет. Впервые это случилось в Каппадокии, поэтому каких-либо потрясений я не ожидал. Так оно и оказалось, а в какой-то момент даже заскучал. Это случилось на высоте 2100 метров, когда детали пропали, и земля выглядела как на аэрофотоснимках.
Кстати, чтобы поднять над долиной реки Дордонь всю нашу компанию, потребовалось два монгольфьера. Так вот второй аппарат взлетел на 2300 метров. Это позволило его экипажу смотреть на нас свысока и называть слабаками. Можно подумать, это они его поднимали!!!
Как это водится, продолжительность полета на воздушном шаре 1 час. Но у нас получилось почти 2 часа. И дело не в альтруизме пилотов. Они неоднократно пытались посадить аппараты, но из-за практически полного безветрия каждый раз под нами оказывались то верхушки деревьев, то линии электропередачи. А управлять направлением полета монгольфьера можно только при помощи ветра. Поэтому после очередной неудачной попытки сесть, пилоту приходилось подниматься вверх в поисках потоков воздуха в нужном направлении.
А красоту полета я по-настоящему оценил только после того, как просмотрел всё, что отснял.
Неблагодарное это дело: пытаться описать то, что призвано быть увиденным. Поэтому я и не буду рассказывать о том, как мы летали на монгольфьере, а просто покажу.
Волею случая, нежданно-негаданно нам посчастливилось в конце сентября неделю провести на юге Франции, в Подтулузье, в средневековом замке Гудурвиль. Думаю, я еще покажу его окрестности, а сейчас я приглашаю вас в небольшое путешествие по некоторым провинциальным французским городкам.
Побывать в этой пустыне я хочу уже 7 лет. Нет, не так: хотел и раньше, но не знал, что она называется Вади Рам. А 7 лет назад часть пути из Акабы в Петру проходил по шоссе, пересекающему кусочек каменистой пустыни настолько поразительной, что пока мы ехали по этому кусочку, я не отлипал от окна. Как потом оказалось, это был край пустыни Вади Рам.
Во время метели нормальные люди сидят дома, если только не крайняя необходимость. Я отношу себя к нормальным. Но вот что-то начало тянуть на "подвиги": захотелось посмотреть, а как оно там, за стенами, когда метет?
А вот как, смотрите сами.
Кто-то меня не поймет, и все же скажу: тёплая солнечная осень уже не радовала. Уже хотелось той, хмурой и унылой.
И вот, нам повезло! Мало того: в первый пасмурный день, иногда даже дождь накрапывал, мы оказались в усадьбе Марфино.
И такой получился резонанс от смеси минорной погоды, голого парка и старых усадебных строений, что захотелось поделиться впечатлениями. Поэтому приглашаю вас на фотопрогулку по усадьбе.
Метеорологи пророчили на прошедшие выходные конец света и тепла, что равнозначно наступлению хлада и мрака. А так как у меня оставались кое-какие дела на даче, которые желательно завершить посуху, отправился я в загородную резиденцию в четверг, потому что начать грозились чуть ли не в пятницу.
Работал усердно, и до вечера сделал главное, что собирался: нагреб сухих дубовых листьев (благо, дуб на участке полностью осыпался), чтобы потом использовать их для укрытия.
Сбегал за околицу сделать пару снимков в свете заходящего солнца: как знать, может быть последних его теплых лучей в этом году.
Сначала ничего особенного не происходило; так же жарко, так же зелено.
Как это ни странно, первые признаки Осени я заметил по утренней росе на паутине.
Заключительные три дня Форума Армия-2018 был открыт для массового посещения. Все эти три дня на аэродроме авиабазы Кубинка проводились показательные полеты наших пилотажных групп «Стрижи», «Русские Витязи», «Беркуты», китайской «1 Августа», а так же одиночные полеты других летательных аппаратов. Соответственно, всё это время я отрывался, фотографируя процесс.
Скажу откровенно, почти за 30 лет острота восприятия несколько притупилась. Я уже говорил, что дача моя находится в 2 километрах от ВПП Кубинского аэродрома. И наблюдать за полетами можно непосредственно с моего участка.
Уже и не помню, что и когда я прочитал о Плёсе, но он давно стал для меня некоей манящей морковкой. Причем эфемерной, которую вроде как и хочется, но маловероятно, так как не предмет первой необходимости, а достижение требует неких усилий, которые можно направить на решение более актуальных задач.
Долго ли коротко, но внезапно эфемерная морковка приобрела вполне материальную форму, и в конце апреля Плёс был посещен!
Юбилей аэродрома праздновали в прошедшую субботу и показательные полеты, конечно, были обязательной частью праздника. И кто бы сомневался – ведь что показать есть! Одних АГВП ВКС здесь базируется аж 4: Русские Витязи, Стрижи, Соколы России, Беркуты.
Русские Витязи
Не буду анализировать, почему Крымский мост стал для меня одним из знаковых мест в Москве.
Скорее всего, корни нужно искать в детстве, ведь Крымский мост вел к счастью – в Парк Культуры и отдых им. Горького. А там качели, карусели, тир и другие радости жизни. И пончики, жареные в кипящем масле, с сахарной пудрой.
Так что же Крымский мост?
Каждый раз, когда я оказываюсь около него, мои руки тянутся к фотоаппарату. Но ни разу результат мне не нравился. Я даже как-то пообещал себе попыток больше не делать. Но обреченно нарушал это обещание и каждый раз с тем же результатом.
Вот и опять… Но в этот раз вроде наметился прорыв.
Да, холодно бывает еще так, что мало не покажется.
Да, снега еще по самые "не балуй".
Но свет-то уже совсем весенний!!!
Эти фото я сделал на следующий день после того самого снегопада века, о котором рассказал неделю назад.
Нам очень хотелось продолжения снежной сказки, поэтому расчехлили лыжи и отправились за МКАД, на Ромашкинскую лыжню. Правда, лыжни как таковой не было: её еще не протоптали после снегопада. Поэтому мы не столько любовались снежным великолепием, сколько вспахивали снежную целину. Но фотографировать тоже не забывал.
Просматривая потом фотографии, я был вынужден признать, что снежная сказка вроде как и есть, а вот изюминки, интриги, нет. Чего-то не хватает для того, чтобы выложить на всеобщее обозрение. Вот и решил оставить их для внутреннего, так сказать, использования. А потом подумал, что видеоряд можно будет дополнить позже до осмысленного сюжета.
Вот с такой подспудной мыслью я и отправился на нашу субботнюю лыжную прогулку.
В это раз всё было иначе: хорошая лыжня, много лыжников.
А вот снежной сказки не наблюдалось.
Снег никуда не делся, его по-прежнему много, но не было пушистого снежного одеяла, укрывшего единым полотном деревья, кусты, поляны. Теперь оно зияло дырами, а то и вовсе превратилось в рваные клочки, хаотично развешанные по ветвям.
Короче, я не сделал ни одного снимка. Не хотелось. Зато то и дело возникали мысли о бренности, скоротечности и прекрасных мгновениях.
Вернувшись из леса, кстати, сама лыжная прогулка удалась на славу, я уже по другому рассматривал фото недельной давности.
А что, собственно говоря, мне не понравилось? Явного брака нет, объективную реальность отражает, эмоциональный отклик имеется (проверил). Но главное: остановись мгновенье! И оно остановилось.
О том, что натворил снегопад за субботу и воскресенье в Москве, да и не только, говорят все, кому не лень. Я же предлагаю посмотреть на это событие под другим ракурсом.
А не прогуляться ли нам по лесопарковой зоне города?
Постижение Индии мы продолжили в джунглях. В этот раз подошли к этой теме серьезно: не стали ограничиваться экскурсией в какой-нибудь природный парк или слоновник, а сняли на сутки домик в так называемом экоотеле где-то в горах на границе штатов Гоа, Махараштра и Карнатака. Бронировали места заранее, еще из Москвы.
Не скрою – были сомнения: вроде не логично, прилетев на море, уезжать от него на сутки, которых всего-то семь; было опасение, что скука одолеет, поскольку в семь вечера уже темно, а прогулки в темноте по джунглям в горах не вдохновляют.
Но возможность увидеть закат в горах, а на рассвете совершить поход к водопаду, восторженные отзывы уже побывавших там (хотя, отзывы были разные), а так же признание того, что море на Гоа не такое уж прекрасное, чтобы цепляться за него – развеяли сомнения.
И ни разу не пожалели.
В нашем народном сознании прочно утвердилось мнение, что Индия – страна чудес. Ну а как же иначе: тюрбаны, сари, слоны, йоги, камасутра… А ни на что не похожие храмы с фривольными изображениями чуждых богов? Это сейчас нас трудно чем-то удивить, а раньше рассказы про подобное можно было за сказки принять. Поэтому хочется лично убедиться.
В Хампи мы были и убедились, что не сказки, а просто чудо. Но два года прошли, и требуется новая порция чудес. И они есть еще в зоне разумной досягаемости из Гоа – три древние столицы княжества Чалукьев в соседнем штате Карнатака.
Хочу сказать пару слов о нашей экскурсионной программе.
Всё, что нам интересно в пределах штата, мы уже увидели во время предыдущего тура на Гоа два года назад. Поэтому при подготовке культурно-познавательной части путешествия основное внимание привлек экскурсионный потенциал соседних с Гоа штатов.
Осознание того факта, что нужно сменить обстановку, прочистить мозги, попросту говоря – отдохнуть, пришло внезапно. Поэтому за 2 недели до Нового года мы оказались на Гоа. И хоть времени на всё у нас была неделя, сразу скажу, что мероприятие удалось. И сейчас серыми, совсем не зимними днями, приятно вспомнить, что где-то тепло, светит солнце,на песчаный пляж накатывают ленивые волны...