• Авторизация


Квашеные помидоры из страны Советов 24-09-2011 11:40 к комментариям - к полной версии - понравилось!


Помните ядрёные, вкусные помидоры, которые были дополнением к гарниру в советских столовых. Чаще всего они были зелеными, но иногда попадались бурые и это было шикарно, а вот красных помидор, увы, не было. Я-то всегда считала, что видимо специально квасят только зеленые помидоры, однако попробовав на вкус красные, я поняла - до тарелок посетителей столовых они просто не доходили, их съедали повара! Так оказывается это еще не все, центровыми в этом способе закваски являются совсем не помидоры, а яблоки!
Подготовим все необходимое для закваски


Моем помидоры красные, зеленые, яблоки (лучше антоновка, но у нас "типа антоновки").



На дно посуды для квашения (у меня это пластиковые бидоны и контейнер с крышками) сыплем щедро (большая горсть) сухой горчицы. У меня были еще семена горчицы, так я и их не пожалела.


 Первый слой - яблоки,


 затем зеленые помидоры,


последний слой красные красавцы (упругие и жесткие).


 Теперь сверху кладем специи - укроп, листья и корешки хрена, перец горошек душистый и черный.


 Разводим рассол: в 5-ти литрах холодной воды из-под крана разводим 1 стакан граненый соли (не йодированной) и 0,5 стакана сахара. Заливаем, закрываем крышкой и убираем в прохладное место (я поставила пока на балкон), готово через две недели. На весь процесс приготовления, если брать от момента покупки овощей-фруктов, у меня ушло 1,5 часа, так это мы еще по палаткам мотались, выбирали!)))
Если наквасили ооочень много, то зимой такие помидорчики хранятся в прохладном месте.



На всех хватит, угощайтесь!
P.S. Через две недели выставлю результат, жаль еще 5D-интернета нет...

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (12):
Ответ на комментарий Акварельная_Бусинка #
Точно, в овощных такие помидоры продавали. Родителям нравились, а я их терпеть не могла, но это было в детстве. Сейчас с удовольствием умяла бы парочку, а в качестве закуски этож так ваще.
Ответ на комментарий Надежда_Ловцова # Точно, точно, Надюш! В саду и в школе с тарелки выбрасывала, на дух не переносила, повзрослев приняла, как "закуску", а теперь ностальгическое лакомство!)))
Захотелось попробовать! И хоть я не была их большой любительницей, но рецепт привлек простотой приготовления! А осенью хочется всех этих солений быстрого приготовления! А в пластмассовых банках не вредно солить? А то я обычно в стеклянных или эмалированной таре?
Ответ на комментарий Женская_кладовочка # Помидорки получились очень даже не плохие, прикольные (советские) на вкус, но есть небольшой нюанс, в следующий раз положу соли поменьше! Солонковатые они получились и квасились не две недели, а чуть больше. (Рецепт откорректирую))) А про пластмассовую посуду..., ну что могу сказать, на емкостях написано - для пищевых продуктов, деваться некуда, написанному - верить!))) А если честно, эмалированные кастрюли слишком дороги, стеклянная тара самая большая - 3 литра, вот и кручусь!...
Ответ на комментарий Бусина_Бисерова # Внесла добавление в цитату (чтобы не забыть!!!) Ну а потом загляну уже в откорректированный рецепт!
Ответ на комментарий Женская_кладовочка # Заглядывай по-чаще, много друзей не бывает! Я Ольга и со мной вполне можно на "ты"! [430x383]
Ответ на комментарий Бусина_Бисерова # А я Светлана.... Давай на ты!!! [400x400]
Ответ на комментарий Сахарина # Пусть вам будет вкусно!:give_rose


Комментарии (12): вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Квашеные помидоры из страны Советов | Бусина_Бисерова - КЛАДОВАЯ СОЛНЦА | Лента друзей Бусина_Бисерова / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»