• Авторизация


Родословная Деда Мороза 02-12-2010 09:06 к комментариям - к полной версии - понравилось!


[99x400]

Всем нам хорошо знаком Дед Мороз - добрый белобородый старик в красно-белом одеянии, с мешком подарков за плечами и ледяным посохом в руках - символ Нового года и Рождества Христова. С приближением 31 декабря дети ждут от него исполнения своих желаний, а утром 1 января бегут смотреть, что же он положил им под елку.
Считают, что прообразом этого сказочного персонажа стал вполне реальный человек - Мирликийский архиепископ Николаус, защитник бедняков и детей, покровитель моряков и студентов. За добрые дела и чудеса, которые сотворил Николаус в течение своей жизни, христианская церковь возвела его в ранг святых.
Как свидетельствуют письменные источники, родился архиепископ в конце третьего столетия н. э. в городе Патара, в семье зажиточного торговца. Получив хорошее образование, Николаус решил посвятить себя служению людям. Его избрали своим епископом жители города Мира, который в период раннего христианства был столицей одной из провинций Ликийского государства (сейчас это турецкий город Демре, он же Кале).
Именно от святого Николая берет начало распространившаяся по всему христианскому миру традиция дарить подарки на Рождество. Вот что гласит легенда. Неподалеку от церкви, где проповедовал Николаус, жили три сестры, отец которых был очень беден и не мог обеспечить дочерей приданым. А без приданого они не могли выйти замуж.


Однажды рождественским вечером сестры завели разговор о том, как же им выйти замуж. Старшей пришла в голову мысль продаться в рабство, чтобы на вырученные деньги можно было приобрести приданое любимым сестрам. Она поделилась своей идеей с сестрами, но тогда каждая стала предлагать то же самое сделать с собой для счастья других. Этот разговор через открытое окно услышал проходивший мимо епископ Николаус и решил тайно помочь девушкам. Он подкинул им в окно кошелек с золотом. Денег хватило на приданое для старшей сестры, которая вскоре вышла замуж. Через год в такой же рождественский вечер епископ подкинул еще один кошелек, и замуж смогла выйти средняя сестра.
На третий год Рождество выдалось очень холодным, во всех домах окна были закрыты, и Николаус забросил кошелек через дымовую трубу. Как по волшебству, кошелек угодил в один из чулков младшей сестры, которые она только что постирала и развесила на веревке у очага.
С тех пор каждый год рождественским утром бедные семьи Миры находили у порога различные подарки, однако, кто их приносил, не могли понять. И тогда жители города придумали для себя образ милого белобородого старика в красно-белом одеянии, который на запряженной оленями повозке каждую зиму на Рождество спускается с горы Бейдалары и помогает бедным.
Многие годы Николаусу удавалось хранить свой секрет. Но однажды, пробираясь в странном наряде и с мешком подарков в руках от одного бедного дома к другому, он наткнулся на ночной дозор. Сняв с головы незнакомца капюшон, дозорные узнали в нем своего епископа. Когда же они развязали мешок, то увидели, что он полон золотых яблок, игрушек, одежды и еды. Николаусу пришлось объяснить, что в день Рождества Христова он хотел порадовать бедняков и детей.
Тайна наконец была раскрыта. С тех пор мирцы стали называть Николауса Рождественским Отцом. Это имя сопровождало епископа вплоть до его смерти, предположительная дата которой - декабрь 343 года.
Трансформация образа святого Николая в образ доброго рождественского деда, который одаривает подарками взрослых и детей, началась в Германии в конце XVIII века и затем распространилась по странам, где господствовала протестантская церковь.
У рождественского деда множество имен: святой Николай, Николаус, Микалаус, Санта-Клаус.
Санта-Клаус высокого роста, седобородый, одет в красную шапку и длинную красную сутану, отороченную белым мехом. Обычно он едет на белом коне и имеет сопровождающих (в некоторых странах эту роль выполняет слуга-мавр Черный Питер с мешком подарков за спиной и розгами для непослушных детей).
Американский Санта-Клаус - озорной дед с толстым брюшком, в красной шапке и красной кургузой шубейке. Ездит по свету в оленьей упряжке, раскладывая подарки в детские башмаки и чулки, оставленные у камина. Между прочим, известна почти точная дата его рождения - конец 1822 года. Тогда житель Нью-Йорка Клемент Кларк Мур написал серию сказок о Санта-Клаусе. Он же придумал способ попадания рождественского деда в дом через дымоход.
К французским детям под Рождество приходит Пер Ноэль, к итальянским - Баббо Натале, китайским - Шэн Дань Лаожэнь, японским - Санта Одзи-сан, немецким - Вайхнахтсманн. Финский Дед Мороз живет в Лапландии, недалеко от города Рованиеми. Зовут его Йоулупуки ("йоулу" в переводе с финского - Рождество, а "пуки" - козел). Козлиное имя он получил потому, что много лет назад рядился на праздники в козлиную шкуру, потом развозил подарки на козлике.
А какова история нашего Деда Мороза?
Еще в языческие времена силы природы на Руси наделяли именами и характерной внешностью. Не был обойден вниманием и повелитель холода, бурана, метели - Мороз. В сказаниях и былинах его называют Мороз, Морозко или Мороз Морозович. Древние земледельцы его боялись и одновременно почитали. Он представлялся людям в виде сурового старика с длинной белой бородой, с помощью которой можно закрутить пургу, вьюгу. Подарков он тогда не дарил.
Когда Петр I ввел новую дату празднования Нового года и в Россию стали проникать европейские обычаи, связанные с этим праздником, постепенно начал складываться образ доброго (для нерадивых детей - строгого) старика, приносящего новогодние подарки. Этому способствовал и распространенный в Европе у многих народов сказочный персонаж - святой Николай, который в день своего праздника - 6, а по новому стилю 19 декабря - также одаривал подарками детей и взрослых.
Попав на русскую почву, образ святого Николая - Санта-Клауса слился с образом Мороза Морозовича и постепенно превратился во всем нам известного Деда Мороза.
Добрый Дед Мороз, живущий в зимнем лесу, - один из самых молодых героев русских сказок. Время его рождения - девятнадцатое столетие... Именно тогда в России закрепился обычай дарить детям в новогоднюю ночь подарки, принесенные Дедом Морозом. Позже появилась Снегурочка. Совсем недавно наш Дед Мороз поселился в городе Великий Устюг, которому насчитывается почти 800 лет, и стоит тот город на левом берегу реки Сухона, против впадения в нее реки Юг.

©Л. Пирожкова


[100x378]
 (130x77, 20Kb)
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (38): вперёд»
alla56 02-12-2010-09:11 удалить
СПАСИБО!!! Очень интересная история!!!:ok:
Спасибо очень интересно.
kroshka_50369 02-12-2010-09:18 удалить
Ой, какая новогодняя открытка! Почему то детство вспомнилось и то же состояние души, как тогда! Спасибо огромное!
Спасибо за интересную информацию!
[315x400]
Анирам2 02-12-2010-10:24 удалить
Очень интересно. Я каждый год читаю эту историю, но все равно интерес не пропадает, потому что чувствуется приближение праздников.
А у нас католиков,Святой Николай ,представлен немного иначе.
Да,жил один молодой и богатый человек.После смерти родителей,он распустил всех слуг и работников дома,дав им хорошие деньги на прожиток.Оставив одного пожилого слугу,так-как он был самым старым и преданым .Однажды гуляя ,он услышал через распахнутое окно плачь женщины.Она плакала над тяжело больной и умирающей дочерью.Так как не могла вылечить и порадовать дочь в какнун Рождества даже самым малым.
Вернувшись домой Николай рассказал об этом своему слуге(так-как он очень любил ,уважал и ценил своего старого слугу).Старый человек ответил Николаю :
У многих людей нет еды,нет одежды,нет денег на лечение.Вот и эта женщина плачет над ребенком ,потому что не в силах помочь.
В тот-же вечер Николай отнес на крыльцо дома бедной девочки мешочек с едой,теплой одеждой и кошельком полным монет.
На утро(6 декабря) женщина нашла на пороге своего дома странный мешочек.Обродованая женщина пригласила врача к дочери ,который за плату вылечил больную девочку.
Эта весть разлетелась по всей округе. Слуга Николая составил целый список детишек из самых бедных семей.И Николай сам разносил мешочки с подарками в первую очередь этим деткам,а слуга помогал разносить всем остальным.
Люди желающие узнать,кто-же делает такое чудо,решили подстеречь незнакомца.
И в один вечер заметив человека с мешочками за плечами,стали преследовать его.Не желая быть узнаным,Николай забежал в Храм.Там он стал молиться за всех детей и людей.Но народ войдя в Храм узнал Молодого человека.С тех пор Все люди называют Николая святым.
А день смерти Святого Николая(6 Декабря)у католиков считается ДНЕМ СВЯТОГО НИКОЛАЯ,и всем детишкам дарятся подарки.У нас в костеле это один из самых веселых и радостных праздников .На него приходят все желающие со всех мест.Из соседних городов и поселков ,и не только католики.Деткам из детдомов развозим подарки заранее.
[391x550]
genjaz 02-12-2010-12:10 удалить
Спасибо,интересно!
Nataniela 02-12-2010-14:45 удалить
Спасибо за интересную информацию!
Ответ на комментарий alla56 # Рада, что понравилось.
С наступающим!!! [показать]
Ответ на комментарий Мечтающая_Ирина # С наступающим, Ириша!!! [показать]
Ответ на комментарий kroshka_50369 # У меня всегда перед НГ состояние чего-то сказочного, волшебного. Всегда с нетерпением жду предновогодние дни.
С наступающим!!! [показать]
Ответ на комментарий Надежда_Митькина # Рада приветствовать Вас в своём дневничке.
С наступающим!!!
[показать]
Ответ на комментарий Анирам2 # В НГ даже взрослые возвращаются в детство и становятся большими детьми.
С наступающим!!!
[показать]
Ответ на комментарий Аделя_скуровская # Спасибо за такое дополнение. Очень интересно читать .
С наступающим!!!
[показать]
Ответ на комментарий TATYSIY # Спасибо, Танюша, картинка чудесная
С наступающим!!!
[показать]
Ответ на комментарий genjaz # Пожалуйста!!!
С наступающим!!!
[показать]
Ответ на комментарий Nataniela # С наступающим!!!
[показать]
Доброго денечка Настенька!
Прочла с удовольствием))
Спасибо солнышко за интересный пост!
[показать]
Ответ на комментарий чертовка_ТАТЬЯНА # Добрый вечер, Танюша!!!
Рада, что понравилось.
С наступающим, дорогая!!!
[показать]
Galina__K 02-12-2010-18:17 удалить
Интересная история!!!! Спасибо!!!
tanushichka 03-12-2010-03:17 удалить
Спасибо за интереснийший пост.
Ответ на комментарий Galina__K # Доброе утро!!!
Рада, что понравилось.
С наступающим!!!
[показать]
Ответ на комментарий татьяна_магаева # С добрым утро!!!
С наступающим!!!
[показать]
Ответ на комментарий tanushichka # Доброе утро!!!
С наступающим!!!
[показать]
Ответ на комментарий Тагильчанка # И Вас с наступающим!
Ответ на комментарий Тагильчанка # Спасибо за внимание!С наступающими праздниками!!!!!
Сегодня день инвалида,(а у меня слепая мама )и все мы с утро разьезжали по домам инвалидов с приветствием и подарками.Они как никто другой нуждаются в опеке и помощи.Сколько было радости и слез...Ведь их не забивают!
[500x470]
Доброе утро, огромное спасибо за пост! Очень к стати! Оригинально и своевременно!

.
[513x474]
Ответ на комментарий Аделя_скуровская # Как я Вас понимаю. Я ухаживала за своим слепым дедушкой 5 лет. Он резко стал терять зрение после смерти моей мамы, а совсем ослеп после смерти бабушки. И мы с ним остались одни. Приходилось и работать по 12 часов( я в то время в садике воспитателем была). В тихий час бегала домой, чтоб покормить его. Первое время он ещё и на улицу с моей помощью на прогулку выходил, а потом ходить стало всё тяжелее, сидел дома.
И ему всегда было обидно, что отработал на заводе в одном цехе 45 лет, а его даже ни разу не пришли навестить. Всё время говорил, что старые и больные никому не нужны


Комментарии (38): вперёд» вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Родословная Деда Мороза | Тагильчанка - Когда с тобою рядом красота... | Лента друзей Тагильчанка / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»