• Авторизация


Компот из малины и смородины 22-07-2012 20:02 к комментариям - к полной версии - понравилось!

Это цитата сообщения le_soleil82 Оригинальное сообщение

Компот из малины и смородины

Варенье мы не кушаем, почему то так сложилось. а вот разные компотики пить любим. Поэтому в основном вся ягода у нас идет на компоты.

сегодня на даче насобирали малины, что то оставлю, а все остальное закатаю в компот. муж сказал, что подобный компот очень вкусно. у него когда то бабушка делала.

[показать]

Источник- http://1-dream.ru/konservirovanie/kompot-iz-maliny-na-zimu.html

Компот из малины — вкусный, освежающий напиток, хорош в любую пору. Но особенно вкусен он зимой. Вот рецепт замечательного компота на зиму:

[показать]

Заготавливается он в 3-х литровых банках.
Банки предварительно моем, стерилизуем.
Малину — перебрать, если есть необходимость помыть под проточной водой и дать стечь.
Затем в 3-х литровые банки выкладываем малину на 1/3 объема.(можно больше)
и заливаем кипятком ! Пусть банки постоят минут 20 — ягода прогреется и даст сок.
Итак, выливаем в кастрюлю и ставим на огонь, высыпаем 300 г сахара ( на 3 л банку) и кипятим. Сахар полностью растворится.
Когда концентрат( ягодного сока и сахара) закипит выливаем все это в ТУ ЖЕ БАНКУ из которой попал он в кастрюлю. Если банка не наполнилась до краев, то сверху добавляем простого кипятка.
Затем сразу же закрываем прокипяченными, горячими металлическими крышками машинкой.
Банку переворачиваем, укутываем в одеяла или старые пальто до утра, утром можно приоткрыть «одежду», чтобы банки постепенно остывали. Когда банки полностью остынут, переворачиваем их, вытираем влажной тряпочкой , чтобы убрать ликие капельки компота и ставим в шкаф до зимы.
Зимой открывая банку с малиновым компотом помните: Компот, приготовленный по этому рецепту получается концентрированным и вы можете его разбавить холодной кипяченной водой по своему вкусу.
Компот из малины получается очень вкусным, ароматным и красивым и будет напоминать вам теплые летние денечки суровой зимой.

Заготовка малины. Рецепты

.Малина чудесная и ароматная ягода. Она обладает уникальными лечебными свойствами. Просто классикой считается ее применение для лечения простудных заболеваний и как жаропонижающего средства. Каждый старается иметь ее у себя на огороде, в саду, на даче хотя бы несколько кустиков. Заготовка малины на зиму часто становиться целым ритуалом.
Вот несколько советов по заготовке на зиму.

Заготовка из малины в собственном соку.
Вымытую и очищенную малину быстро откинуть на дуршлаг, затем поместить в эмалированную или стальную посуду ( не алюминиевую). Уложить малину, переслаивая сахаром. На 4 кг ягоды берется 1 кг сахара. Поставить в прохладное место. Через 8 часов, когда выйдет сок, выложить массу в подготовленные банки. (не доходя 2 см до краев). Стерилизовать 15 минут. Можно использовать для лечения малиной

Компот из малины - заготовка на зиму.
Для приготовления компота понадобиться 1,5 стакана малины и 1,5 стакана сахара на 3л бутыль. Посуду и крышки простерилизовать. В кастрюле закипятить воды, чуть меньше 3 литров, всыпать и растворить сахар. Подготовленные ягоды малины разложить по банкам. Залить кипящим сахарным сиропом до самого верха и сразу закрыть крышками. Перевернуть вверх дном и укутать на сутки. Компот из малины хорошо храниться и имеет хороший аромат.
Вообще я бы рекомендовала, если вы будете закатывать много компотов и сомневаетесь в дозировке сахара, то просто сварите компота литр и подберите дозировку сахара по вашему вкусу. Тогда вы будете точно знать, сколько сахара на сколько литров воды приятно на ваш вкус.

Сироп из малины. Заготовка полуфабрикат.
Готовиться точно так же как описанный выше компот, но берется поменьше тара, например, банки на 0,5 или 1 литр. А можно так же использовать бутылки от спиртных напитков и стеклянные бутылки от соков с закручивающимися крышками. Тару нужно хорошо промыть водой с пищевой содой и пролить кипятком. Так же она должна быть хорошо высушена. Вариться очень густой сироп. Обычно я беру просто сахар и подливаю на глаз по- немного воды. Это примерно на 100мл воды 350 г сахара. Если мы берем банки, то заливаем ягоды прямо в банке и закручиваем. Укутываем на сутки.
Если делаем заготовку малинового сиропа в бутылке, то заливаем сиропом ягоды, выдерживаем до 12 часов. Сироп сливаем, кипятим до загустения и разливаем по бутылкам. Я иногда просто разливаю не загущивая, а прокипятив 10 минут. Бутылки закутываем на сутки. Оставшиеся ягоды перемешать с сахаром, прокипятить 15-20 минут и закатать по банкам как заготовку на пироги. Такие сиропы можно добавлять в воду для питья, чай, крем, тесто.


Варенье из малины быстрой заготовки.
На полтора килограмма сахара взять полтора стакана воды. Варить сироп средней густоты. Им залить малину (2 кг) дать постоять час или варить сразу дальше на среднем огне. Как только ягоды проварятся, варенье из малины разлить по банкам.

Варенье из малины густое – заготовка с соком.
На 1 кг малины берется 2 кг сахара. Ягоды промыть и переложить и посуду, переслаивая половиной сахара. Дать постоять 4-5 часов. Иногда приходиться выдерживать дольше, зависит от сочности сырья. Сироп слить, добавить вторую половину сахара и прокипятить. В сироп, с растворенным сахаром добавить ягоды и варить, помешивая, до готовности. Переложить в подготовленные банки и закатать.

Варенье из малины.
На 1 кг малины берется 2 стакана воды и 1,5 кг сахара. Приготовить сахарный сироп. Остудить, залить приготовленные ягоды. Выдержать 5 часов. Затем, массу довести до кипения на среднем огне. Необходимо помешивать, чтоб не пригорело. Прокипятить 6 минут. Не забывайте снимать пенку. Снять с огня и снова выдержать до 5 часов. Проварить до готовности и закатать. Заготовка из малины готова.

Малиновое вино.
Малину (4 кг) промыть и поместить в большой бутыль. 1кг сахара растворить в 4 литрах воды. Охладить до комнатной температуры и добавить в ягоды. Не заливать горячий сироп. Тару и количество ягод подбирать так, чтоб до верха посуды оставалось до 10-15 см. Бродить малина начинает очень быстро, поэтому сразу ставим водяной затвор. Для этого закрываем крышкой с отводком под трубку. Одеваем трубку и опускаем конец в воду. Можно использовать специальные крышки с водяным затвором, только не забывайте в них подливать воду. Когда отделиться вино, просветлиться и брожение прекратиться, то затвор убрать, просто накрыть обычной крышкой и выдержать в прохладном месте 2-3 дня. Вино отцедить через несколько слоев марли. Разлить по бутылкам и сохранять в прохладном месте в горизонтальном положении.
Можно вино готовить и без воды и сахара. Тогда сырье просто необходимо хорошо размять и далее так же поставить для брожения. Такая заготовка из малины будет иметь особо неповторимый аромат.

Заготовка из малины на зиму.- Джем с соком.
На 1 кг малины, 600г сахара, 10г сока смородины, крыжовника или яблок. Пересыпанную сахаром малину выдержать 3 часа. Затем варить на медленном огне до растворения сахара. Добавить сок и варить до загустения. Разлить по банкам горячим, закатать.

Просто джем.
На 1кг ягод берется 1 кг сахара. Малину помыть, очистить и сложить в емкость пересыпав половиной сахара. Через 5-6 часов сок отцедить, добавить в него вторую половину сахара и варить до образования густого сиропа. Когда в холодной воде капля сиропа не будет сразу растекаться, то сироп влить в ягоды и проварить до готовности ягод. Закатать горячим.

Отличная заготовка- десерт. - Желе ягодное.
Берется в равных частях малина и красная смородина. Смесь положить в емкость, добавить воды, чтоб немного не покрыть ягоды и проварить до размягчения. Выделившийся сок отцедить, когда отстоится, то ли слить с осадка. Уварить наполовину. Затем на 1 литр сока дать 700г сахара. Варить до готовности. Закатать. Мезгу протереть, добавить осадок, что остался, смешать с небольшим количеством сахара, проварить. Ее можно закатать на зиму как начинку для пирогов.

[urlhttp://sovetotsvet.ucoz.ru/publ/domashnie_recepty_bljud/domashnie_zagotovki_na_zimu/zagotovka_maliny_recepty/22-1-0-91[/url]

 

Малина: состав, свойства и польза малины

Малина обыкновенная – это кустарниковое растение из семейства розоцветных, вырастающее в среднем до 1,5 м в высоту, имеющее колючие ветви и ароматные вкусные плоды. Ближайшими родственниками малины считается костяника, ежевика, поляника и морошка.
Плоды малины – это ягоды-костянки, которые срастаются на цветоложе сложным плодом. Спеет малина в разные сроки, которые зависят от погодных условий и места произрастания.
Растет малина практически на всей территории России кроме дальних северных районов. Кусты малины первыми начинают насаждать опустевшие участки местности, например, после лесных пожаров, на лесосеках и т.д. Несмотря на то, что малина прекрасно растет в природе, люди охотно выращивают ее на приусадебных участках. По историческим фактам первый малиновый сад был заложен еще в ХII веке суздальским князем Юрием Долгоруким основателем Москвы. С тех пор селекционеры вырастили множество сортов культурной садовой малины.
Садовая малина крупнее лесной, да и собирать ее удобнее, однако ни один сорт культурной малины не заменит дикую, которая отличается особым ароматом и обладает значительно более ярко выраженными целебными качествами. Несмотря на то, что плоды лесной малины мельче, концентрация активных полезных компонентов в ней выше. Поэтому лесную малину повсеместно собирают и заготавливают.


Полезный состав малины

Малина является очень популярной ягодной культурой. Ее плоды помимо прекрасного десертного вкуса, обладают благоприятным для человеческого организма сочетанием кислот, сахаров и других полезных веществ.
В народной медицине применяются листья, цветы и, конечно же, плоды – ягоды малины, состав которых разнообразен. В ягодах малины содержатся органические кислоты (лимонная, салициловая, яблочная, винная и др.); пектиновые, красящие и азотистые вещества; сахара (в основном глюкоза и фруктоза); дубильные вещества; клетчатка; эфирные масла. Ягоды малины также богаты витаминами: А, В1, В2, В9 (фолиевая кислота), С, РР, бета-ситостерином, обладающим противосклеротическими свойствами. В них содержатся и минеральные вещества, а также микроэлементы: медь, калий, железо (которым особенно богата малина), магний, кальций, цинк, кобальт. В малине содержатся кумарины, обладающие способностью снижать уровень протромбина и нормализовывать свертываемость крови и антоцианы, имеющие противосклеротические свойства и способность укреплять капилляры.
Интересно, что по содержанию салициловой кислоты садовая малина превосходит лесную, поэтому активнее используется при простуде.

Целебные свойства малины

Малина ягода вкусная, а потому всеми любимая. Но эта ягода помимо отменного вкуса имеет ряд полезных свойств, благодаря которым широко используется в лечении и для профилактики многих болезней.
Издавна малина применяется во время простудных и острых респираторных заболеваний, при гриппе, радикулите, лихорадочных состояниях, болях в суставах и невралгиях. Малина повышает аппетит.
Салициловая кислота, содержащаяся в малине, без побочных эффектов снижает повышенную температуру тела, ягоды малины обладают выраженным потогонным действием. Также малина имеет антитоксические и кровоостанавливающие свойства, она показана при проблемах желудочно-кишечного тракта, болезнях почек, атеросклерозе, гипертонии, малокровии. Женщины, употребляющие малину, обладают здоровой и красивой кожей.
Для женского здоровья также полезны листья малины, которые содержат вещества, способствующие стимуляции работы мускулатуры кишечника и матки. В составе малины есть фолиевая кислота, которая особенно полезна желающим забеременеть женщинам и в период самой беременности тоже.
И малина и ее листья имеют мочегонное действие, улучшая работу почек. Настой на малиновых листьях также показан при поносе.
Содержащаяся в малине медь, рекомендуется тем, кто страдает от нервного перенапряжения, так как медь является составляющей многих антидепрессантов.


Противопоказания к употреблению малины

Высокое содержание в малине пуринов делает эту ягоду противопоказанной при проблемах с почками и подагре, а также при обострении мочекаменной болезни.
При гастрите, язве желудка и двенадцатиперстной кишки нельзя употреблять малиновые взвары и настойки, но можно позволить себе малиновый морс или малиновый сок разбавленный водой.
Помните также об индивидуальной непереносимости организма тех или иных продуктов, а если вы подвержены аллергическим реакциям, то лучше в небольших количествах потреблять желтые или черные ягоды малины.

Малина в косметике

С давних пор малина применяется в косметических целях, обычно применяют свежие ягоды, а также малиновые листья и цветки. Содержание в малине витаминов Е, РР, А, В2 помогает поддерживать кожу в тонусе, продлевая ее молодость и делая цвет лица ровным, а саму кожу упругой. Маски из ягод малины увлажняют, отбеливают и питают кожу, делая ее свежей и чистой.
Избавиться от угрей поможет сок из свежих малиновых листьев, достаточно смешать его со сливочным маслом в соотношении 1:3.
Замороженный отвар из листьев малины и липового цвета (1:1) используется для протирания кожи лица и помогает бороться с морщинами и вялой кожей. А если кожа лица с расширенными порами и склонна к жирности, то нужно с утра протирать ее свежим малиновым соком. Малина также способствует отбеливанию кожи и избавлению от веснушек, в этих целях используют и свежие ягоды и сок малины.
Полезна малина и для волос. Маска, приготовленная из малинового сока (2 ст. ложки) и оливкового масла (1 ст. ложка), одного яйца и гороховой муки (2 ст. ложки) полезна для жирных волос. Ее нужно тщательно взбить и на полчаса нанести на волосы, смыть и промыть шампунем. Отвар малиновых листьев поможет сделать оттенок волос естественно черным.


Как заготавливать малину?

После термической обработки малина сохраняет все свои целебные свойства, а значит и варенье и остальные блюда из малины имеют все полезные свойства свежих ягод.
Малину можно, подвялив на солнце, высушить в духовом шкафу. Можно заморозить и длительно хранить ягоду в морозильнике. Однако самым распространенным и популярным способом заготовки малины считается малиновое варенье. Из малины также готовят компоты, повидла, джемы и т.п.
Малина максимально сохранит свои полезные свойства, если протереть ее с сахаром. Чтобы продлить срок хранения малины в таком виде, нужно сахара взять больше, чем ягод на 200-300 г и хранить получившийся продукт в холодном месте.
Малина вкусна, полезна и доступна, поэтому обязательно употребляйте ее в пищу в любое время года.

http://www.inflora.ru/diet/diet347.html

 

Еще у нас есть черная смородина. пока правда только черная.

[показать]

 

Компот из красной и черной смородины на зиму
[показать]


Я очень люблю «ассорти» компот из красной и черной смородины. Он получается яркий, красивый и вкусный. Кисло — сладкий насыщенный вкус особенно хорошо утоляет жажду. Сегодня будем готовить его на зиму.
Мне нравится простой и быстрый способ заготовки такого компота ассорти из смородины: Банки можно взять любой емкости 1, 2, 3 литровые, можно взять банки с винтовыми крышками из-под сока-на ваше усмотрение.
По этому рецепту компот получится концентрированным и зимой его перед употреблением надо будет просто разбавить охлажденной кипяченной водой.
Итак, красную и черную смородину хорошо помыть, отделить от веточек (обязательно! иначе будет невкусно). Банки тщательно помыть , простерилизовать. В банки раскладываем смородину на 1/3 от объема (чем больше смородины, тем более концентрированным получится компот). в каждую банку заливаем кипяток, недоливая до края 1/5 объема (оставим место для сахара)
Оставляем ягоды прогреваться и настаиваться минут 20-25. Затем выливаем компот в кастрюлю и добавляем туда 300 г сахара (на 3 литровую банку), если вы слили воду из 2-х литровой банки , добавьте 200 г сахара и т.д.
Пока сироп закипает необходимо вскипятить крышки для закрутки.
Когда сироп закипит, выливаем его в свою же банку, недостающую воду добавляем из кипящего чайника под горлышко банки, даже с горкой:кладем сверху металлическую крышку и закатываем машинкой.
Если вы закрываете винтовыми — то просто поверните горячую крышку до упора.
Переворачиваем банку (заодно проверим хорошо ли закрыли мы ее)и укутываем в одеяла до утра.
Утром приоткрываем «одежду» и даем компоту остыть постепенно.
Затем банки переворачиваем, вытираем влажной тряпочкой и отправляем на хранение до зимы в шкаф.
А зимой, открыв банку такого компота — ассорти из смородины, вы почувствуете аромат и вкус знойного лета!

http://www.zagotovkinazimy.ru/kompot-iz-maliny-na-zimu/

 

Черная смородина: состав, свойства и польза черной смородины


Свое название черная смородина получила от слова «смородь», которое на древнерусском языке означало «сильный запах» и действительно из всех видов смородины именно черная имеет самый ярко выраженный аромат и плодов, и листьев и даже веток и почек.
Смородиновый куст, относящийся к семейству крыжовниковых, может достигать высоты 2 м. Цветет обычно черная смородина в мае, июне, а созревают ягоды в июле, августе. Сажают смородиновые кусты в подготовленную почву осенью. Плодоносит смородина после посадки уже на 2-3 год. Смородина делится на ранние, среднеспелые и позднеспелые сорта.
Плоды черной смородины – это крупные, круглые, ароматные ягоды черного цвета, хотя иногда их оттенки могут быть темно-красными, лиловыми или даже бурыми. Собирать нужно полностью созревшие плоды, однако уже через две недели после того, как ягоды полностью созрели, потеря в них витамина С может достичь 70%.
В кулинарии черная смородина используется в самых разных направлениях, из нее делают компоты, кисели и варенье, джемы, желе, самые разные десерты, вино, соусы, добавляют в выпечку и используют в маринадах к мясу и рыбе.
Состав черной смородины
Черная смородина считается кладезем полезных веществ и витаминов, так как в ее ягодах содержатся витамины В, Р, Е, каротин (витамин А), пектины, сахара, фосфорная кислота, дубильные вещества, эфирное масло, витамин группы К, соли фосфора, железа и калия.
В листьях черной смородины содержатся помимо витамина С, фитонциды, магний, марганец, серебро, медь, свинец, сера, эфирное масло.
В черной смородине так высоко содержание витамина С, что для того, чтобы обеспечить суточную потребность организма в аскорбиновой кислоте достаточно ежедневно съедать всего 20 ягод.


Польза и свойства черной смородины

Количество в черной смородине полезных веществ, витаминов и минералов выше чем, во многих других ягодах. Поэтому она считается продуктом здорового и рационального питания, способствующего повышению иммунитета, оздоровлению и укреплению организма и полезна при различных заболеваниях.
Черная смородина является прекрасным средством профилактики проблем с сердечно-сосудистой системой, болезни Альцгеймера и появления злокачественных новообразований. Выявлена способность черной смородины предупреждать развитие диабета, проблем со зрением и препятствовать ослаблению интеллектуальных способностей у пожилых людей.

Полезна черная смородина при болезнях почек, печени и дыхательных путей. Особенно показана эта ягода при прогрессирующем атеросклерозе.
Для полноценной работы организма важен как витамин С, так и антоцианидины, содержащиеся в черной смородине и обладающие выраженными антиокислительными свойствами, благодаря которым ягода имеет дезинфицирующее и противовоспалительное действие и применяется в лечении ангины.
Обладая хорошим восстановительным действием, сок из ягод черной смородины полезен при ослаблении организма и после перенесенных операций.
Отвар из ягод помогает при гипертонии, малокровии, гастритах, язве желудка и двенадцатиперстной кишки, кровоточивости десен. Если мучает сильный кашель, то принимают смесь сока черной смородины, меда и сахара. Являясь сильным антисептиком, черная смородина поможет справиться с ангиной, если полоскать горло ее соком, разведенным с водой.
Важно, что в процессе домашних заготовок все полезные свойства черная смородина сохраняет, также как и при заморозке.
Применяют черную смородину и для укрепления ногтей, с этой целью ее втирают в кожу вокруг ногтя и в сам ноготь. Смородина помогает избавиться от пигментных пятен, веснушек и сделать кожу светлее.


Полезные свойства листьев черной смородины

Помимо того, что при добавлении листьев черной смородины получается чудесный чай, имеющий общеукрепляющее действие, листья обладают целебными свойствами благодаря содержащимся в них биологически активным и дубильным веществам, эфирным маслам, витаминам и фитонцидам. Листья черный смородины содержат витамина С больше, чем ягоды, благодаря чему применяются как тонизирующее, антисептическое, противовоспалительное, противоревматическое, мочегонное и очищающее средство. Используют черносмородиновые листья и при сердечно-сосудистых заболеваниях, гастритах и подагре. В лечебных целях обычно применяют настои на листьях. Настой из черносмородиновых листьев выводит из организма избыток пуриновой и мочевой кислоты, также применяется в качестве мягкого слабительного потогонного средства, при нарушенном обмене веществ и кровотечениях.
Народная медицина рекомендует отвары листьев, почек и веток черной смородины при лечении дерматитов, экссудативного диатеза и болезней глаз. В старину именно листьями черной смородины лечили золотуху у детей.
Для того чтобы приготовить черносмородиновый настой, отвар или чай, можно взять и свежие и заранее высушенные листья черной смородины, лучше если они будут молодыми. Из молодых листочков весной и в начале лета можно приготовить укрепляющий витаминный напиток, если смешать кипяченую воду с любым кислым соком и этой смесью залить листья черной смородины, после чего сутки настаивать, затем процедить и, при желании добавляя сахар, пить по полстакана в день.
Из листьев также можно приготовить фруктовый уксус. Достаточно свежие листья уложить в банку и залить холодной кипяченой водой с сахаром (на литр – 100г), закрыв марлей квасить листья 2 месяца, после чего процедить и разлить по бутылкам.
Отвар из смородиновых листьев используется для принятия ванн при кожных заболеваниях и сыпях.
Лист черной смородины очень ароматный, потому является незаменимой составляющей при консервировании, солении и мариновании. Часто консервируют и сами листья, которые позже для придания пикантности и витаминизации добавляют в салаты, мясные, рыбные и овощные блюда. Для консервирования листьев нужно подобрать достаточно крупные, но нежные листья черной смородины, тщательно промыть, уложить их плотно один на другой в стеклянную посуду и залить рассолом: на литр воды – 300 г соли. Закрывается посуда льняной тканью и хранится в холоде. Те, кто особенно заботятся о своем здоровье и любят необычные блюда, добавляют при приготовлении и свежие смородиновые листья, которые благодаря насыщенному аромату придают блюдам особый вкус.
Яркий и насыщенный аромат смородины полезен и самому огороду или саду, так как многие вредители не переносят этого резкого запаха.


Противопоказания к употреблению черной смородины

Высокое содержание в черной смородине витамина К и фенольных соединений делает эту ягоду противопоказанной при тромбофлебите, а длительное и неограниченное ее потребление может привести к повышенной свертываемости крови.
Противопоказана черная смородина при повышенной кислотности желудка, язве желудка и двенадцатиперстной кишки, при гиперацидных гастритах. Несмотря на то, что свежие ягоды и сок черной смородины разрешены при проблемах с печенью, их нельзя принимать при гепатите.
Сок из ягод черной смородины не полезен после перенесенных инфарктов и инсультов, а также при риске развития тромбоза.
100% сок черной смородины может вызвать аллергическую реакцию особенно у детей, хотя в разумных дозах способствует повышению гемоглобина в крови.
Некоторые специалисты считают, что в период беременности от применения смородинового сока в лечебных целях лучше отказаться.

Компот из малины и черной смородины


Компот из малины на зиму. Компот ассорти с малиной. Заготовка компота из малины.
на одну 3-х литровую банку
малина — 500 г
черная смородина — 300 г
сахар - 1 стакан


Ягоды малины и смородины перебрать,удалив подпорченные и промыть водой.
В простерилизованную банку сложить ягоды и залить их кипятком.
Прикрыть прокипяченной крышкой и дать постоять 15-20 минут.
Затем воду с ягод слить,добавить сахар,довести сироп до кипения и варить 2 минуты.
Залить ягоды малины и смородины в банке кипящим сиропом и оставить под крышкой на 10-15 минут.
Снова слить воду с ягод,довести до кипения,варить 2 минуты,залить ягоды в банке и сразу же банку закатать.
Банку перевернуть вверх крышкой и оставить до полного остывания.
Хранить компот из малины на зиму в темном прохладном месте.

 

 

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (4):
pavelka11 08-06-2014-14:28 удалить
Отличные рецепты, спасибо! мне еще очень нравится компот из черной смородины


Комментарии (4): вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Компот из малины и смородины | ютим - Дневник ютим | Лента друзей ютим / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»