• Авторизация


Пасхальный кулич - Старинный рецепт моей прабабушки 01-04-2014 10:40 к комментариям - к полной версии - понравилось!


Девочки привет всем!heart

В предверии Пасхи, хочу поделится старинным рецептом Кулича, который пекут в нашей семье уже очень много лет, начиная с прабабушки. Рецепт рассчитан на большое кол-во куличей ( в среднем около 30 среднего размера, по 400гр))), поэтому если что порцию поделите пополам.

Рецепт этого кулича очень насыщенный, и мягкость и свежесть кулича остается в среднем на неделю и больше!

[показать]

При условии, что мы хозяйки выпекаем на семью и друзей и на соседей любимых ( как было еще в советские годы) то этого рецепта и 1 порции Вам хватит!

Потребуется:

ведро эмалированное - 1шт

деревянная ложка с длинной ручкой с высоту ведра - 1шт

полотенце по диаметру больше ширины ведра - 1шт

прищепки - 6-8шт

формы для куличей - 6-8 шт ( для ускорения процесса)

Рецепт:

молоко - 1л

слив.масло - 1кг

сахар-песок - 1,5кг

яйца - 20шт

мука - 2,5-3кг

лимон - 1шт

кардамон - 8-10 ( головок)

дрожжи живые - 100гр

Приготовление:

1. Опара: подогреть молоко до теплого состояния и развести в нм дрожжи ( всю пачку 100гр), добавить сахар 750гр,10 яиц,500гр муки, и изюм, перемешать основательно ( можно миксером), и перелить всю смесь в эмалированное ведро.

Обязательно в ведро опустить ложку с длинной ручкой, накрыть полотенцем и защепить прищепками и оставить опару на ночь!

Пожалуйста следите за опарой периодически и в случае ели сильно поднялась помешивайте ложкой ( у меня в 1 раз она убежала вообще под стол и пол кухни было в опаре)))))))))))

В случае если опара готовится днем, то выдержать ее нужно не менее 4-5 часов!!!

2. Взбейте отдельно желтки(10шт) на высоких оборотах миксера и также белки(10шт), слив.масло растопите на маленьком огне и также добавьте  в готовую опару и аккуратно перемешайте деревянной ложкой по часовой стрелке. Натрите на терке цедру с 1 лимона и положите в опару. Разломайте головки кардомона достаньте зернышки и растолчите их в ступе и добавьте в опару! ( пожалуйста по возможности купите именно головки кардомона, а не молотый в пакете, ароматы абсолютно разные и эффект и вкус будет другим)

3. Вот теперь на этом этапе я включаю телевизор, наливаю себе чаек большую кружку, так как начинается самый нудный процесс, но самый нужный - это замешивание теста! Усаживаетесь поудобнее, перед собой ставите ведро и постепенно всыпая оставшуюся муку вмешиваем ее в тесто деревянной ложкой по часовой стрелке. Замес  теста происходит строго по часовой стрелке в течении часа!!!

Моя бабушка говорила, что именно за час все компоненты отлично растворяются друг в друге и тесто насыщается кислородом и именно из-за этого процесса куличи получается особо воздушными!

4. После замеса в самом конце мы добавляем полстакана подсолнечного масла и опять немного помешаем!

5. Смазываем формы подсолненчным маслом и наполняем их на 1/3 тестом и закладываем в предварительно нагретую духовку 180-200гр. через 30 мин длинной шпжкой проверяем готовность кулича - втыкаем в середину и если палочка вышла сухой то кулич готов, если сырой то пропеките еще немного!

6. Пока пекутся куличи нужно сделать гоголь-моголь или как сейчас говорят взбитые белки с сахаром))) Чтобы получилась отличная кипельно-белая глазурь для верха кулича и была густой, я использую охлажденные в морозилке ( 20мин) сырые яйца и сахарную пудру а не сахар! Точной пропорции не скажу делаю на глаз, но на 2 яичных белка у меня уходит в среднем 500гр сах.пудры. Делаю все так - беру 2 миски, в одну глубокую наливаю холодной воды, ставлю в нее миску поменьше и туда выливаю белки яиц, взбиваю на больших оборотах яйца минут 5, и потихоньку начинаю добавлять сахарную пудру, в самом конце, когда у вас уже будет густая глазурь капаю пару капель лимона и она в момент становится кипельно-белой!

7.Вынимаем готовые куличи, охлаждаем их до комнатной температуры, смазываем глазурью, посыпаем цветной крошкой или любой посыпкой какая есть!

ВСЕМ ПРИЯТНОГО АППЕТИТА и ОСТОРОЖНО!!! НЕ ОТКУСИТЕ ПАЛЬЦЫ когда будете есть)))friends

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (5):


Комментарии (5): вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Пасхальный кулич - Старинный рецепт моей прабабушки | Baby-VipCrochet - Творческая мастерская Валерии Хасяновой | Лента друзей Baby-VipCrochet / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»