Это цитата сообщения
myparis Оригинальное сообщение
[540x324]
БОНАПАРТ ОПЯТЬ В МОСКВЕ
ДОРОГИЕ ДРУЗЬЯ! Предлагаю Вашему вниманию интервью французского писателя, академика МАКСА ГАЛЛО, которое было опубликовано в газете ИЗВЕСТИЯ накануне открытия в Историческом музее в Москве выставки "Наполеон и Лувр", не раз уже описанной мною в Нескучных заметках: уже вышли в свет первая и вторая части, готовится к выпуску продолжение - часть третья, не пропустите!
На верхнем снимке Макс Галло изображен в интерьере Музея Карнавале, между бюстами мужа Мари-Антуанетт, Короля Франции Луи XVI (слева) и лейтенанта артиллерии Наполеона Буонопарте (этот бюст находится справа, на фото его не видно. Зато оба бюста хорошо видно в моей Нескучной Заметке под названием БАСТИЛИЯ-II, если кто не читал, то это здесь. Здесь и далее примечания курсивом - myparis)
[показать] Юрий Коваленко, Известия (Париж): Известный французский писатель-историк, академик Макс Галло, посвятил Наполеону четырехтомную биографию, которая переведена на русский язык.
(
Примечательно, что в России этот четырехтомник Макса Галло, которого можно назвать французским Радзинским, ужали до двух красных томов, что на снимке слева.
Ценнейшая книга, которую горячо рекомендую всем, интересующимся личностью Наполеона, на русском языке вышла в прошлом году в наполеонофильском издательстве Захаров, и ее можно приобрести за неполные 600 руб.
Интересно, что по утверждению самого писателя на его сайте, книга была издана в Париже в 1997 году, однако русское издательство Захаров считает, что в 1977, и именно эту дату указали на форзаце русского издания.
Кроме того, именно по этому роману Макса Галло молодым канадским режиссером Ивом Симоно снят грандиознейший четырех-серийный (сообразно томам!) фильм о Наполеоне с Кристианом Клавье в главной роли. Любопытно, что в ролике, который вы увидите чуть ниже, русскоязычный диктор-переводчик умолчит о том, что фильм снят по раману Макса Галло - однако вы можете увидеть упоминание об этом на вступительных титрах картины: обратите внимание! Достойнейший фильм также советую посмотреть всем тем, кто его еще не видел: на сегодняшний день - это лучшая экранизация Наполеона за всю историю кино.
В беседе с парижским корреспондентом "Известий" Макс Галло напомнил об отношении императора к России и рассказал о том, как он использовал художников и журналистов для создания культа личности.
ИЗВЕСТИЯ: Директор Лувра Анри Луаретт назвал Наполеона подлинным создателем этого музея. Вы с ним согласны?
Макс ГАЛЛО: Давайте вспомним египетскую экспедицию Наполеона 1798 года. На судне, которое отправилось из Тулона, находилось около ста известных французских ученых. Среди них Виван Денон, первый директор Лувра, который привез из Египта редчайшие ценности. И создание музея Лувра можно считать заслугой Наполеона.
(Согласен. Несмотря на то, что номинально Лувр был открыт чуть ли ни на второй день после революции, музеем он стал лишь при Наполеоне, подарившем ему и свое имя: первоначально он назывался "Musee de Napoleon". До этого революционеры просто сбили прикладами замки на дверях королевского дворца, покои которого были ими же и мигом, по-швондеровски заселены... - myparis) Его всегда отличала тяга к знаниям, и в этом отношении императора можно считать человеком ХVIII столетия, то есть эпохи Просвещения.
ИЗВЕСТИЯ: Однако его армия опустошала музеи захваченных стран, и прежде всего итальянские.
ГАЛЛО: Вас, возможно, шокирует это сравнение, но Наполеон вел себя, как Геринг, который грабил коллекции в Париже.
(А может, скорее наоборот? - myparis) Не надо забывать, что то была другая эпоха, к которой нельзя подходить с нынешними мерками. Можно возмущаться поведением Наполеона, но тогда все завоеватели так себя вели. Вспомним хотя бы англичан, которые до сих пор не разрешили своего конфликта с греками по поводу вывезенных ими из страны культурных ценностей.
ИЗВЕСТИЯ: Однако после разгрома Франции пришлось частично вернуть награбленное.
ГАЛЛО: Многое действительно вернули, но далеко не все (по некоторым данным, до половины украденных ценностей с согласия Италии так и осталось во Франции. - "Известия".
Видимо, это только по данным самих Известий - myparis.) Я считаю, что родина произведений искусства - все человечество, а их местонахождение часто объясняется различными историческими событиями, в том числе и войнами.
ИЗВЕСТИЯ: Так ли уж Наполеон интересовался искусством?
ГАЛЛО: Я не думаю, что в своих поступках он руководствовался интересом к искусству. Его жизнь была прежде всего заполнена военной деятельностью, а искусство являлось лишь атрибутом власти, призванным служить его величию.
[400x659]
ИЗВЕСТИЯ: Именно поэтому он хотел превратить Лувр в главный музей мира?
ГАЛЛО: Он хотел превратить Париж в столицу всей Европы, где Лувру отводилась бы первостепенная роль. Одну из своих книг я назвал "Император королей".
(Это третий том из упомянутого четырехтомника, он на верхнем снимке. - myparis.) Наполеон жаждал во всем быть первым. Однако европейские монархи отказывались признавать его равным себе, не говоря уже о том, чтобы считать его первым.
ИЗВЕСТИЯ: Именно в Лувре прошла его свадьба с Марией-Луизой Австрийской, которая была внучатой племянницей казненной французской королевы Марии-Антуанетты. Он использовал не только Лувр, но и художников, которые воспевали его деяния.
ГАЛЛО: Это ясно видно из указаний, которые он давал в 1804 году Жаку Луи Давиду, работавшему над полотном "Коронация Наполеона" (картина находится в Лувре. - "Известия".
А также в Версале. - myparis.) Он потребовал добавить нескольких персонажей, которые отсутствовали на церемонии в соборе Парижской Богоматери. Вспомните, как Сталин устранял некоторых своих соратников с фотографий на мавзолее... Император считал, что произведение искусства, в том числе историческая картина является частью того, что сегодня называется пиаром или - если употребить более злое слово - пропагандой.
(На фрагменте картины внизу видна мать Наполеона, Летиция Буонапарте, смотрящая на своего сына из ложи. Это именно ее, намеренно проигнорировавшую церемонию, изобразил Давид по просьбе Наполеона. Думается, мотивы этой просьбы были вовсе не такими же, как у Сталина. - myparis.)
[699x514]
ИЗВЕСТИЯ: Помимо изобразительного искусства, пропаганде служили и подконтрольные издания.
ГАЛЛО: Когда Наполеон стал первым консулом после 18 брюмера (государственный переворот 9 ноября 1799 года принято считать концом французской революции. - "Известия".
Между прочим, это произошло в эти же самые, ноябрьские дни - взгляните на календарь, недавно был юбилей! - myparis), он закрыл шестьдесят из семидесяти выходивших газет. За остальными установил строгий надзор, и сам для них писал передовицы - без подписи. Наполеон не был демократом и приспособил прессу и, в частности, "Бюллетень Великой армии" для обработки общественного мнения.
ИЗВЕСТИЯ: Любил ли император своих придворных живописцев - Жака Луи Давида, Антуана Гро?
ГАЛЛО: У Наполеона каждый занимал отведенное ему место. Любил ли он своих генералов? Да, но это были в его глазах лишь генералы.
ИЗВЕСТИЯ: Значит, художники и журналисты вместе трудились над созданием культа личности?
ГАЛЛО: Несомненно. После возвращения из Египта Наполеон играл роль ученого, для которого исключительное значение имели науки и искусство. Что же касается военных дел, то каждое победоносное сообщение с поля боя должно было служить наполеоновскому культу.
ИЗВЕСТИЯ: Искусство тогда не было свободным?
ГАЛЛО: Разве оно было когда-нибудь свободным? Католическая церковь требовала, чтобы в произведениях живописи и скульптуры прикрывали наготу во имя морали и добродетели.
(А в наше время наготу Аполлона на Большом театре не так давно прикрывал московский мэр Лужков. - myparis) Самовыражение художника всегда вступает в противоречие с политическими, религиозными и другими императивами.
ИЗВЕСТИЯ: В сущности, император играл еще и роль министра культуры.
ГАЛЛО: Да. Любопытно, что войдя в Москву и будучи занятым военными делами, он не забывает о театре и подписывает декрет о "Комеди Франсез".
(Не совсем точно. Театр Комеди Франсэз был создан задолго до Русского похода. Между тем, в горевшей Москве остался кое-кто из артистов местного театра, кто не сумел бежать из города. Их-то и зачислил в труппу Комеди Франсэз Наполеон, дав работу: ставить спектакли, и поставив на довольствие. - myparis.) Он же отдал распоряжение об учреждении особого мундира для членов Французской академии. Французские академики, в том числе и я, носят его до сих пор.
(Макс Галло является членом Французской академии с 31 мая 2007, занимая кресло № 24. На снимке - Макс Галло в мундире "бессмертного" в объятиях французского историка Алена Деко (фр. Alain Decaux) на церемонии вступления во Французскую Академию, состоявшейся 31 января 2008г. - myparis.)
[610x468]
ИЗВЕСТИЯ: Каким было его отношение к России до начала войны?
ГАЛЛО: Наполеон видел в Европе только две великие державы - Францию и Россию. Российская империя его завораживала. Я уже упоминал о том, что он был человеком XVIII столетия и ценил отношения между философами-просветителями Дидро, д'Аламбером и Екатериной Великой. В Александре I он видел царя-реформатора и вынашивал идею союза с Россией, который предусматривал раздел сфер влияния между двумя странами.
ИЗВЕСТИЯ: На встрече двух императоров в Тильзите в 1807 году Наполеон называл российского самодержца "братом", всячески демонстрирует свое благорасположение, но фактически навязывает ему свои условия. "Тильзит!.. (при звуке сем обидном теперь не побледнеет росс)", - написал Пушкин четырнадцать лет спустя.
(Неверный перевод, сильно искажающий смысл фразы Monsieur mon frere (Государь-брат мой, аналог ей в русском - царь-батюшка). Эта фраза в то время во всей Европе использовалась всеми монархами просто для вежливого обращения друг к другу. Разумеется, далеко не всегда монархи были в действительности друг другу родными братьями, как и не всегда царь был действительно родным отцом того, кто так о нем говорил. - myparis)
ГАЛЛО: Тильзитский мир напоминает мне германо-советский пакт. Между Наполеоном и Александром было заключено и секретное соглашение, предусматривавшее участие России в блокаде Англии. В обнародованном же договоре Наполеон шел на уступки Александру. Он говорил о "нерушимом доверии и дружбе". Но, обнимая русского самодержца, он помнил, что тот велел задушить собственного отца.
ИЗВЕСТИЯ: Тем не менее Наполеон был уверен в том, что "очаровал" Александра, в котором, правда, увидел хитроумного "настоящего византийца".
ГАЛЛО: Однако император не понял, что в глазах европейских монархов он был сыном французской революции, ее символом, Робеспьером на коне. С точки зрения русского царя, с Францией можно было бы установить нормальные отношения только после подавления революции.
(Об этом периоде альянса между Францией и Россией очень хорошо пишет в своем четырехтомнике (!) знатный французский историк Альбер Вандаль, первый том "От Тильзита до Эрфурта" - на нижнем снимке. - myparis)
[показать] ИЗВЕСТИЯ: Зачем Наполеон добивался руки сестры Александра?
ГАЛЛО: Он пребывал в плену иллюзий и считал, что если породнится с правящей династией, то наконец будет принят в их круг. В конце концов он добился брака с Марией-Луизой Австрийской.
ИЗВЕСТИЯ: Давайте вспомним, почему он пустился в русскую кампанию.
ГАЛЛО: Наполеон ставил целью реорганизацию и усмирение Европы. Война была, по его словам, дипломатической необходимостью. Он считал, что начинает войну, потому что не может добиться мира. Ради мира он хотел пойти на союз с Александром: "Мы окажемся тисками, в которые попадет вся Европа". Не вышло. Наполеоновские "симпатии" к Александру сошли на нет после того, как в 1810 году Россия отказалась участвовать в континентальной блокаде Англии.
(Тем самым вероломно нарушив им же подписанный договор! Это ли не коварство?! - myparis)
ИЗВЕСТИЯ: Самые проницательные политики, включая тех, кто ненавидел Наполеона, были убеждены: Россию ждет катастрофа. На нее двинулась армада, равной которой наша страна не знала со времен татарского нашествия.
ГАЛЛО: Действительно, Наполеон располагал огромной интернациональной армией в шестьсот тысяч штыков. Он надеялся на блицкриг и компромиссный мир. И во всех отношениях ошибся. Война против России превратилась для него в инфернальную машину. Он все время засылал в Петербург эмиссаров с предложением прекратить боевые действия.
(Но что было бы, если бы он сразу пошел на Петербург? - myparis.)
ИЗВЕСТИЯ: Неужели Наполеон рассчитывал покорить Россию? "Штыками можно сделать все что угодно, только нельзя на них сидеть" - его слова. Ему советовали даже отменить крепостное право в России с тем, чтобы получить поддержку крестьян.
ГАЛЛО: Он отказался его отменить, увидев русскую деревню с ее мужиками. У императора сложилось впечатление, что он попал в мир, который отличается от всего, с чем ему приходилось иметь дело раньше. Он уповал на мир с Александром и не хотел выглядеть человеком, который дезорганизовал Российскую империю.
ИЗВЕСТИЯ: Стендаль, сопровождавший Наполеона в русской кампании, был поражен тем, что "деспотизм русского самодержавия совсем не принизил народ духовно". Некоторые западные историки убеждены, что Наполеона победил не генерал Зима, а талантливые русские полководцы, которые оказались лучше его маршалов...
ГАЛЛО: Холодно было всем, и русским солдатам тоже. Я думаю, что помимо зимы у русских были превосходные военачальники во главе с Кутузовым.
(Который всего за пару лет до этого "превосходно" проиграл ему Аустерлиц! Царь Александр I в слезах бежал с поля боя, едва не попав в плен! - myparis.) И еще один важный элемент - русский патриотизм. Наконец, русские поняли: надо заставить Наполеона возвращаться во Францию той же дорогой.
ИЗВЕСТИЯ: Только чудом он не попал в плен. Как тут не вспомнить фразу, оброненную им во время бегства из России: "От великого до смешного - один шаг".
ГАЛЛО: Действительно, несколько раз императора чуть не поймали казаки... Его можно упрекнуть и в том, что после разгрома на Березине он бросил армию и помчался в Париж. Из шестисот тысяч солдат вернулись около ста тысяч.
(Но почему никто не вспомнит, сколько вернулось русских солдат?! Только за границей (и не только во Франции!) осело тогда около 40 000! - myparis.)
ИЗВЕСТИЯ: Вас не удивляет, что в Европе, в том числе и в России, многие великие умы увлекались Наполеоном?
ГАЛЛО: Это объясняется магией его личности. Увлечение не означает одобрения или поддержки. Ему была уготовлена исключительная судьба. Он стал легендой. Сам Наполеон сравнивал себя с кометой, метеором. Он родился на острове Корсика, и закончил свои дни узником также на острове Святой Елены. Он правил всего пятнадцать лет.
(Эта цифра - 15 - станет для него магической на протяжении всей его жизни, с момента его рождения 15 августа! - myparis.)
ИЗВЕСТИЯ: Как сегодня оценивают итоги его правления?
ГАЛЛО: Андре Мальро
(французский писатель, министр культуры в правительстве де Голля. - myparis) однажды поинтересовался у генерала де Голля его мнением о Наполеоне. Де Голль ответил: "Он оставил Францию меньшей, чем она была, когда пришел к власти. Но не будем обсуждать величие этого человека". Наполеон говорил: "Я закладываю в фундамент Франции гранитные блоки, которые являются институтами". И если подойти к его деяниям в долгосрочной исторической перспективе, то можно сказать, что он консолидировал некоторые перемены, ставшие результатом революции.
ИЗВЕСТИЯ: Он принес Франции больше добра или зла?
ГАЛЛО: Это двойственная личность, у которой одна сторона - темная, а другая - светлая. И хотя Наполеон восстановил империю, он внедрил во Франции идею равенства. Так, женатый на прачке капрал Лефевр стал маршалом.
(на снимке - надгробие маршала Лефебра на кладбище Пер-Лашез в Париже. - myparis.)
[525x700]
При этом он в 1802 году восстановил рабство. Император, несомненно, военный преступник, который во время той же египетской кампании расстреливал пленных. И одновременно он создал важные государственные институты, систему образования - лицеи, высшие школы и, как мы уже говорили, Лувр.
ИЗВЕСТИЯ: Что осталось от наполеоновских реформ?
ГАЛЛО: Очень многое - Государственный совет, Счетная палата, гражданский кодекс, институт префектов, орден Почетного легиона и, конечно, "Комеди Франсез". Кроме того, остается понятие, которое политологи называют "бонапартизмом".
ИЗВЕСТИЯ: В Париже есть улица Бонапарта, но нет улицы Наполеона.
ГАЛЛО: Есть известная фраза создателя энциклопедического словаря Эмиля Литтре: "Бонапарт - французский генерал, родившийся в 1769-м и умерший в 1799 году".
(Говоря так, энциклопедист не просчитался, указав, что прожил Наполеон всего 30 лет - он так иносказательно высказался лишь о генеральской должности Наполеона, который впоследствии стал уже Первым консулом, а еще позднее - Императором Франции. Видимо, такой оригинальный подход позволил энциклопедисту написать куда большее количество статей... Как видно из дат, указанных на табличке, Напрлеон Бонапарт скончался в возрасте 51 года. - myparis.)
[640x480]
ИЗВЕСТИЯ: Как сегодня французы относятся к Наполеону?
ГАЛЛО: Он самый популярный деятель в истории Франции. У нас по-прежнему каждый год выходит десять-пятнадцать посвященных ему книг. И все они хорошо продаются и переводятся. Его сравнивают с Александром Македонским.
ИЗВЕСТИЯ: Можно ли считать генерала де Голля наследником Наполеона?
ГАЛЛО: Да, но де Голль также и наследник Жанны д'Арк. Некоторые полагают, возможно, ошибочно, что в истории Франции время от времени появляется человек, посланный самим провидением, который объединяет нацию и выводит страну из тяжелого положения. Но когда такой человек приходит, мы, французы, не в состоянии его сохранить...
(Странный перевод последнего слова - сохранить... Сохранить никто никого не может, такова жизнь, - не считая Ленина, конечно же... Уверен, Макс Галло говорил о другом! Но благодаря корреспонденту Известий, увы, это осталось загадкой... - myparis.)
Справка от myparis: МАКС ГАЛЛО, французский писатель, 78 лет, родился в Ницце 7 января 1932 года, в семье итальянских эмигрантов. Автор многочисленных книг, среди которых - 10 биографических романов, включая биографии Максимилиана Робеспьера (1968), Розы Люксембург (2000), четырехтомник о Наполеоне (1997), четырехтомник о генерале де Голле (1998), и двухтомник о Короле Франции Луи XIV (2007). Начинал как политический фантаст, первая книга вышла в 1966г. Последняя книга, вышедшая в 2008 году - биография Вольтера. Работает Пишет в литературном стиле под названием "Роман-История", в котором исторические источники и факты дополнены личными переживаниями и чувствами героя, описанными писателем. По его утверждению, "роман - это жанр гипотезы, жанр, в который можно внедрить все элементы реальности, но отнюдь не только факты..." Именно поэтому я сравниваю его с Э.С.Радзинским.
Член Комммунистической партии Франции до 1956г. По словам Галло, "Как только я стал ителлектуалом, читающим книги, я понял, насколько это глупо - быть коммунистом". Член Академии Франции (2008) и коммандор Ордена почетного Легиона (2009). С июня 2009 женат на адвокатессе и писательнице Мариэль Галло, которая младше его на 17 лет. В настоящее время Мариэль Галло - член комитета по правовым вопросам Европейского парламента. Официальный сайт писателя:
http://www.maxgallo.com/
Оригинал интервью:
http://www.izvestia.ru/culture/article3145693/