Это цитата сообщения
Александр_Ш_Крылов Оригинальное сообщениеЦарское ...
[525x700]
[178x309]
В 25 километрах к югу от Санкт-Петербурга расположен небольшой город Пушкин, всемирно известный своим дореволюционным названием – Царское Село. Царское Село – один из красивейших дворцово-парковых ансамблей Европы, с 1990 года включено в Список памятников всемирного культурного и природного наследия ЮНЕСКО.
Историческая жемчужина в ожерелье Северной столицы! Памятник мировой архитектуры и русского барокко. Три его парка, занимающие 600 гектаров, содержат в себе более 100 архитектурных сооружений.
Первые упоминания о Сарице, впоследствии Сарицкой, «Саари-мойс» Саарской мызе («мыза на возвышенном месте») – будущем Царском Селе относятся к 1501 году – ко времени новгородских земель, отмеченных в «Переписной окладной книге по Новгороду». В XVII веке земли были захвачены шведами, а затем в результате побед, одержанных в начале Северной войны, отошли к России.
История Царского Села официально начинается 24 июня 1710 года, или 13 июня по старому стилю. В этот день Петр I подписал указ о даровании земель своей супруге Екатерине Алексеевне, будущей русской царице Екатерине I. Именно благодаря ей весь комплекс построек в первый период своего существования представлял собой не «увеселительный замок» и не загородную дачу, а обычную усадьбу русского вотчинника, сохраняя особенности древнерусского бытового уклада.
По завещанию Екатерины I Царское Село перешло в собственность цесаревны Елизаветы, которая развернула здесь грандиозное строительство. За годы ее правления Царское Село превращается в большой дворцово-парковый комплекс в стиле русского барокко. После смерти Елизаветы Царское Село переходит к Екатерине II. В годы ее правления Царское Село переживает наивысший расцвет. В это время строится новый Александровский дворец, расширяется Большой (Екатерининский) дворец увеличенный пристройками Агатовых комнат, Камероновой галереи, Великокняжеского корпуса, надстройкой Церковного корпуса.
[700x525]
Richard Klayderman - Бетховен, обработка I части Лунной сонаты
При Павле I все неоконченные постройки в Царском Селе были заброшены, многие картины, статуи, бронза, антика и мебель вывезены для украшения Михайловского дворца, Павловска и Гатчины.
Строительство в Царском Селе продолжилось при Александре I и Николае I. По решению Александра I в 1811 году был открыт Лицей, ставший символом Царского Села и связавшим его Александром Пушкиным.
Каждый последующий российский император оставил о себе память в Царском Селе. При Николае I был построен городской Екатерининский собор, проведена первая в России железная дорога. В царствование Александра II новых больших построек не возводилось, но всё, что имелось, поддерживалось в образцовом порядке. При императоре Александре III Царское Село – это благоустроенный европейский город с качественно устроенными водопроводом и канализацией, телеграфом, телефоном, радиостанцией.
Читать далее...