• Авторизация


Яблочный пирог с яично-масляной заливкой- Gateau aux Pommes от Ayn 25-05-2010 05:21 к комментариям - к полной версии - понравилось!


[показать]

Слова автора
Тесто

* 1/2 чашки (70 гр) муки
* 1/3 чашки (70 гр) сахара
* 1 ст л пекарского порошка (baking powder)
* 1/8 ч л мелкой морской соли
* 1/2 ч л ванильной эссенции (pure vanilla extract)
* 2 яйца, слегка взбить
* 2 ст л растительного масла
* 1/3 чашки (80 мл) молока 3% (whole milk)
* 4 больших яблока (~900 гр) кислых сортов (Granny Smith)

Заливка

* 1/3 чашки (60-70 гр) сахара
* 1 яйцо
* 3 ст л сливочного масла, растопить

Прогреть духовку до 200°C/400°F.

Застелить дно формы (23x5-см/9x2-inch) пергаментом (parchment or wax paper) и смазать маслом.
(пирог можно выпекать в разъёмной форме (23x8-см/9x3-inch) если стенки и дно формы герметично пристёгиваются, т.к. тесто жидкое и может вытечь; разъёмную форму можно не застилать пергаментом).

Яблоки очистить от кожуры, разрезать на четвертинки и вырезать сердцевину; каждую четвертинку нарезать на дольки 1-см шириной (чтобы яблоки не темнели после нарезки, положить их в большую миску наполненную холодной водой с лимонным соком).

Откинуть яблоки на сито и слегка обсушить бумажными полотенцами; переложить в форму (яблоки должны заполнить форму высотой 5-см не больше чем на 3/4).

Для теста: в большой миске венчиком смешать сухие ингредиенты.
В чашке, слегка взбить яйца, добавить ванильную эссенцию, растительное масло и молоко; хорошо перемешать.
Смешать жидкие и сухие ингредиенты и равномерно вылить в форму на яблоки (тесто покроет яблоки наполовину). Слегка встряхнуть форму, чтобы тесто дошло до дна.

Выпекать в прогретой духовке 30-35 минут, до зарумянивания (тесто будет почти готовым).

Для заливки: в небольшой миске смешать яйцо, сахар и растопленное сливочное масло. Равномерно вылить на пирог.
Выпекать ещё 15 минут, до зарумянивания (готовность проверить нажатием пальца - тесто должно быть достаточно плотным).

Остудить в форме 20-30 минут. Провести ножом по краям формы; перевернуть пирог на тарелку, а затем ещё раз перевернут на сервировочное блюдо (если пирог выпекался в форме с разъёмными краями - снять края и оставить пирог на основе формы).

Остудить пирог и посыпать сахарной пудрой.
Подавать с мороженым или со взбитыми сливками.


Мои примечания:
-обычно яблоки режу мельче, по 5мм шириной.
-остудить не удалось. [показать] Вынимала из формы сразу после выпечки, края пристали к стенкам разъёмной формы. Люблю его тёплым и без сахарной пудры сфотографировала. Забыла посыпать.
- яблоки не взвешивала, у меня были смешанные и не очень кислые, но твёрдых сортов.
- для заливки можно уменьшать количество сахара по вкусу.
-Очень хорошо к нему бутылочку TBA (Trocken- beerenauslese) подать. Отлично сочетается с яблочным пирогом. Фото 5-летней давности. [показать]

[показать] 

ИСТОЧНИК

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (6):
Anna-Bon 26-05-2010-13:48 удалить
Спасибо за рецептик!! Взяла на вооружение))
vinokyr 26-05-2010-20:15 удалить
Спасибо! Очень интересно!
leonarda_putane 27-05-2010-16:36 удалить
спасибо ,беру на заметку


Комментарии (6): вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Яблочный пирог с яично-масляной заливкой- Gateau aux Pommes от Ayn | Кофейня_на_Монмартре - Кофе,чай и немного алкоголя... | Лента друзей Кофейня_на_Монмартре / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»