Подготовим миндальную муку.
Миндаль залить кипятком на 5 минут, затем очистить от шкурок.
[показать]
Подсушить миндаль в духовке при 80-100 градусах примерно 30-60 минут. Или оставить миндаль высохнуть естественным образом при комнатной температуре (1-2 суток). Этот шаг обязательный, так как влажный миндаль невозможно будет измельчить так, как нужно.
[показать]
Измельчить миндаль в очень мелкую крупку при помощи измельчителя или кофемолки. Измельчать необходимо небольшими партиями, периодически встряхивая.
[показать]
Просеять через мелкий дуршлаг, крупные частички вернуть в измельчитель и т.д.
[показать]
Необходимо получить 150 г готовой миндальной муки мелкого помола.
[показать]
Готовим бисквит.
Белки взбить с половиной сахара до устойчивых пиков.
[показать]
В другую емкость положить миндальную муку, обычную муку, яйца и остальной сахар.
[показать]
Добавить частями взбитые белки, аккуратно вмешать их лопаткой снизу вверх, стараясь не осадить массу.
[показать]
Добавить растопленное и охлажденное масло. Также аккуратно его вмешать снизу вверх.
[показать]
Вылить массу на противень, застеленный пекарской бумагой. Поставить в разогретую до 200 градусов духовку, выпекать примерно 15-20 минут или до золотистости.
[показать]
Подготовить пропитку.
Кофе залить горячей водой, добавить сахар, перемешать. Полностью остудить.
[показать]
Готовим кофейный крем.
1 ст. л. кофе залить 1 ст. л. горячей воды. Тщательно размешать, чтобы кофе полностью растворилось, остудить.
В кастрюльку с толстым дном положить 70 г сахара, добавить 50 мл воды. Поставить на огонь, довести до кипения, варить сироп до температуры 110 градусов, или примерно 5 минут на среднем огне.
[показать]
Пока варится сироп, желтки взбить миксером до пенистого состояния. Затем влить тонкой струйкой кипящий сироп в желтки, одновременно продолжая взбивать миксером. Тщательно взбивать массу пока она не станет однородной. Остудить.
[показать]
Добавить частями мягкое сливочное масло и кофейный раствор, взбить до однородности.
Крем готов, поставить его в холодильник до надобности.
[показать]
Готовим ганаш.
Шоколад поломать на кусочки, положить в емкость. Сливки нагреть до очень горячего состояния, залить шоколад.
[показать]
Начать перемешивать, сначала масса покажется неоднородной. Продолжать активно перемешивать дальше, пока масса не станет полностью однородной, глянцевой и блестящей.
Добавить кусочки сливочного масла, перемешать до однородности.
Полностью остудить, и также поставить в холодильник до надобности.
[показать]
Собираем торт.
Бисквит разрезать пополам на два коржа.
[показать]
Пористую сторону первого коржа равномерно пропитать половиной заваренного кофе.
[показать]
Поверх нанести половину кофейного крема, тщательно разровнять лопаткой.
[показать]
На второй корж выложить весь ганаш, тщательно разровнять лопаткой (наносить на не пористую сторону).
[показать]
Аккуратно перевернуть второй корж на первый корж (кофейный крем и ганаш окажутся вместе).
Равномерно пропитать второй корж оставшимся заваренным кофе.
[показать]
Поверх выложить оставшийся кофейный крем.
Поставить в холодильник на время приготовления глазури.
[показать]
Готовим глазурь.
Желатин замочить в воде, оставить на 10 минут (или на время, указанное на упаковке).
В кастрюльку с толстым дном положить сливки, сахар и какао. При перемешивании, довести смесь до кипения, варить минуту при небольшом кипении, до загустения.
Слегка остудить, затем добавить набухший желатин, тщательно размешать до его растворения.
Готовую глазурь полностью остудить. Это важно, если глазурь будет теплая или горячая, она может растопить кофейный крем.
[показать]
Равномерно вылить глазурь на поверхность торта, ничем ее не размазывая и не разравнивая. Глазурь сама стечет, и получится идеальная глянцевая поверхность.
Поставить в холодильник, чтобы глазурь полностью застыла.
[показать]
Белый или темный шоколад растопить (я растопила в микроволновке). Положить в маленький плотный пакетик, отрезать маленький уголок, сделать надпись на торте.
Торт можно подавать так.
[показать]
Но, традиционно это торт подается с открытыми срезами, так он выглядит намного эффектнее. Для этого тонким острым горячим ножом аккуратно срезать примерно по сантиметру с каждого края, протирая нож после каждого среза.
[показать]
По желанию, можно еще подписать, кому посвящена ваша Опера (я готовила на день рождения мужа :-)
А вот и аппетитный кусочек.
Французский торт «Опера» обязательно порадует вас и ваших близких своим изысканным видом и вкусом!
[показать]
Источник