• Авторизация


Постные рецепты пошагово 14-03-2017 23:29 к комментариям - к полной версии - понравилось!


Великий пост продолжается, надо быть готовым по несколько раз в день готовить постные блюда, не нарушая запретов продуктовых, т.е. животного происхождения. Это непросто, но реально, если воспользоваться безграничными возможностями Всемирной паутины. Например, постные овощные котлеты на обед будут разнообразным, вкусным и невероятно полезным блюдом.

Постный стол – это не скучный, однообразный и безвкусный стол, ведь тут только дай разгуляться фантазии: овощные котлеты ничуть не уступают классическим-мясным. В такие котлеты для пикантности важно будет добавить специи и приправы, обжаренный лук и морковь, томаты.

1. Постные капустные котлеты

Ингредиенты:

  • 1 кг капусты (можно использовать и брокколи, и цветную капусту)
  • ½ стакана манной крупы
  • 3 ст. л. оливкового масла
  • Тмин, укроп, соль и перец по вкусу
  • Панировочные сухари

Способ приготовления:

Капусту мелко порезать и тушить с добавлением оливкового масла и воды в течение 20 минут до полуготовности. В капусту медленно всыпать манную крупу, непрерывно помешивая, чтобы избежать комков, и тушить еще 5–10 минут. Кастрюлю снять с огня, капусту посолить и добавить специй и трав. Из охлажденной массы сформировать котлеты, обвалять их в сухарях и обжарить с обеих сторон на сковороде.

Соус к котлетам: томатный сок, петрушка, чеснок.

2. Постные морковные котлеты

Ингредиенты:

  • 1 кг моркови
  • ½ стакана манной крупы
  • ½ стакана воды
  • 1 луковица
  • Сухая паприка – 1 чайная ложка
  • Оливковое масло
  • Панировочные сухари
  • Соль и перец по вкусу

Способ приготовления:

Очищенную морковь нарезать ломтиками и тушить с водой до готовности. Готовую морковь посыпать манной крупой, хорошо перемешать (в пюре) и варить на слабом огне еще 8–10 минут. Лук обжарить до золотистого цвета на растительном масле. В морковную массу добавить лук и охладить. Сформировать руками котлеты и обвалять в сухарях и обжарить в масле.

Соус к котлетам: мед, горчица, толченые грецкий орехи.

3. Постные гречневые котлеты с грибами

Ингредиенты:

  • 1 ст. гречневой крупы
  • 200–300 г грибов (шампиньоны)
  • 1 луковица
  • 1 морковь
  • 100 г ржаного хлеба
  • Чеснок, зелень, соль, специи Для мясного фарша

Приготовление:  Вареную гречку остудить. Грибы обжарить на растительном масле с луком и морковью. Соединить гречку и обжаренные грибы, добавить размоченный хлеб, специи и зелень, перемешать (можно в блендере).

Сделать из гречневого фарша котлетки и обвалять в панировочных сухарях. Обжарить на растительном масле.

Соус к котлетам: постный Бешамель

Способ приготовления:

50 г пшеничной муки развести в небольшом количестве воды и прожарить массу из муки на сковородке, пока мука не изменит цвет. В соус добавить соль, мускатный орех и чайную ложку лимонного сока.

4. Постные котлеты из фасоли, картофеля и моркови

(вместо фасоли можно использовать чечевицу)

Ингредиенты:

  • 400 г фасоли
  • Картофель – 1 шт.
  • Морковь – 2 шт.
  • Лук – 1 шт.
  • Чеснок, растительное масло, соль и перец – по вкусу
  • Панировочные сухари

Способ приготовления:

Картофель и морковь отварить в подсоленной воде, слегка охладить. Лук и чеснок обжарить на растительном масле. Отварные овощи и отварную фасоль пропустить через мясорубку, добавить соль и перец. В фасолевый фарш добавить жареный лук и чеснок. Из фарша скатать котлеты, обвалять в сухарях и обжарить с обеих сторон до золотистого цвета.

Соус к котлетам: томатный соус с сухими травами.

Способ приготовления:

Томаты тушить вместе с сухими итальянскими травами.

5. Постные тыквенно-картофельные котлеты с зеленью

Ингредиенты:

  • 1 кг тыквы
  • 2 луковицы
  • 1 крупная картошка
  • Зелень (укроп, петрушка, зеленый лук, базилик)
  • ½ стакана манной крупы
  • 1 ст. воды
  • 3 ст. л. оливкового масла
  • Панировочные сухари
  • Соль и перец по вкусу

Способ приготовления:

Тыкву натереть на средней терке. Выложить тыкву в глубокую сковороду, добавить оливковое масло, мелко порезанный лук и картофель. Добавить воды. Тушить овощи 20 минут до готовности. Тушеные овощи посыпать манной крупой и тщательно все перемешать. Тушить еще 10 минут.

В охлажденные овощи добавить специи и мелко рубленую зелень. Сформировать котлеты и обвалять их в сухарях. Котлеты обжарить на растительном масле до золотистого цвета.

Соус к котлетам: чесночное масло.

Способ приготовления:

В сотейнике на слабом огне подогревать оливковое масло с потертым на терке чесноком. Чеснок должен раствориться в масле.

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (7):
Троян_95 15-03-2017-17:08 удалить
Ответ на комментарий КонсТаНтА_ИлЛюЗиЙ # Готовьте с удовольствием!
vivaviva 18-03-2017-10:49 удалить
Отличные рецепты)
Для любителей картошки - вегетарианские картофельные котлеты по базовому рецепту с вариантами на любой вкус!


Комментарии (7): вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Постные рецепты пошагово | Троян_95 - Дневник Троян_95 | Лента друзей Троян_95 / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»