С удовольствием поделюсь рецептом удивительно вкусных, пушистых пирожков с вишней, которые я таки научилась печь! Помните историю о волшебном рецепте пирожков с вишнями из дрожжевого теста, найденном на бумажке в домашнем архиве? Так вот, это они!
Когда я испекла их впервые, то пришла в полный восторг от вкуса и мягкости! Пирожки в духовке по этому рецепту получаются такими сдобными, мягкими, пушистыми, что не черствеют два дня точно, а может и больше – но проверить не получается, поскольку они всегда съедаются раньше:)
Малыши и взрослые – все с огромным удовольствием кушают сдобные, румяные, сладкие пирожки и добавку берут! Такие вкуснющие булки встречаются только на пляже в Крыму, где местные жители предлагают их голодным пляжникам [показать] Кстати, об отдыхе в Крыму можно почитать здесь - это тоже мой сайтик:).
А пока давайте приготовим пирожки!
(указано количество продуктов на пол порции (1 противень), рядом – соответственно полная порция (на 2 противня).
- 1 (2) стакана вишен без косточек;
- 3 яйца (5 яиц);
- 75 (150) г сахара;
- 125 (250) г маргарина, можно взять масло, так даже лучше;
- 1/4 (0,5) стакана подсолнечного масла;
- 50 (100) г свежих дрожжей;
- 2,5 – 3 (5 — 6) стаканов муки (сколько тесто возьмет).
Замешиваем сдобное дрожжевое тесто для пирожков (нажимайте на ссылку, рецепт откроется в новой вкладке).
По ссылке находится подробный пошаговый фото рецепт дрожжевого теста, а если вкратце, делаем так: дрожжи растираем с ложкой сахара, можно чуточку развести тёплым молоком или водой (примерно 1/3 стакана), просеиваем немного муки и замешиваем негустое тесто, которое ставим в тепло. пока оно подходит (минут 10-15), взбиваем яйца с остальным сахаром (лучше с помощью миксера) и растапливаем маргарин до жидкого состояния. В подошедшую опару вливаем взбитые яйца и тёплый маргарин, перемешиваем и понемногу просеиваем остальную муку, продолжая замешивать, затем, когда осталось добавить последнюю порцию муки, вливаем подсолнечное масло. Тесто получается мягкое, не очень крутое. Ставим его снова в тепло на минут 10-15, затем аккуратно обминаем руками — и можно лепить пирожки!
Когда тесто будет готово и подойдет во второй раз, бережно обминаем его руками, посыпаем стол мукой, отделяя от теста небольшие кусочки, формируем лепешечки.
На середину каждой выкладываем по 5 – 7 вишен без косточек, свежих или консервированных. Сок с вишен лучше предварительно слить, иначе он растечется по тесту и помешает залепить пирожки.
Залепляем пирожки, как вареники, и придаем желаемую форму: продолговатые, кругленькие. Укладываем на смазанный растительным маслом противень швом вниз, чтобы пирожки не раскрылись при выпекании. Впрочем, можно «художественно» защипнуть покрепче и положить защипкой вверх, тогда пирожки получатся с румяными «гребешками».
Разогреваем духовку, чтобы она была не сильно горячей, а хорошо теплой (делаем средний огонь). Ставим противень с пирожками в духовку и выпекаем примерно полчаса. Через минут 20 – 25 можно заглянуть и попробовать пирожки деревянной палочкой. Если тесто не остается на ней, корочка на пирожка подсохла и они начинают румяниться, — пора смазывать взбитым яйцом, не опасаясь, что выпечка «сядет».
Смазываем пирожки яичком с желтком поярче при помощи специальной мягкой кисточки и минут на 5 прибавляем огонь. Пирожки станут блестящими, с красивой румяной корочкой!
Снимаем готовые пирожки с вишней лопаткой на блюдо. Какой восхитительный аромат распространяется по кухне! Немного терпения, чтобы свежая выпечка остыла – и скорее ставим чайник, приглашая всю семью на чай с пирогами!
Мой любимый фильм… и его лейтмотив — удивительная песня…