Это цитата сообщения
Лилёша Оригинальное сообщениеНазуки слоёные
[показать]
И снова вернeмся в советские гастрономы, где в кулинарных отделах на прилавках с пирожными-картошкой, корзиночками, заварными и молочными коржиками продавали назуки - квадратики с золотистой блестящей верхушкой и с ярко-жeлтой сладкой прослоечкой! Заходите, угощайтесь!
сахар (+ 3 ч.л. для смазки верха) — 250 гр.
яйцо куриное (+ желток для смазки верха) — 3 шт.
маргарин (сливочный или сливочное масло) — 180 гр.
Масло сливочное — 100 гр.
молоко — 200 мл.
мука пшеничная — 750-850 гр.
дрожжи — 40-50 гр.
ванильный сахар — 1 пакет
куркума (молотая или шафран) — 1/2 ч. л.
масло растительное (без запаха, для смазки верха) — 1 ч. л.
соль — 1/2 ч. л.
[показать]
Дрожжи и соль развести в тёплом молоке, дать постоять минут 15.
[показать]
Яйца взбить с 150 гр. сахара и ванилином, добавить размягчённый маргарин, взбить.
[показать]
Смешать молоко с разведёнными дрожжами, взбитую яично-масляную массу, всыпать 500-600 гр. муки, хорошо вымесить. Ёмкость с тестом накрыть полотенцем и поставить в тёплое место для подъёма.
[показать]
Как тесто увеличится в объёме в два раза, выложить его на стол, присыпанный мукой, и, понемногу добавляя оставшуюся муку, хорошо вбить её в тесто. Накрыть тесто полотенцем и оставить на столе ещё минут на 20-25.
[показать]
Пока тесто расстаивается, приготовим масляную прослойку: растереть мягкое сливочное масло со 100 гр. сахара и куркумой.
[показать]
Раскатать тесто на столе, толщиной 0,5 мм. Половину пласта смазать 2/3 приготовленной масляной прослойки.
[показать]
Пласт из теста сложить пополам, немного пройтись по нему скалкой и снова промазать прослойкой половину теста.
[показать]
Свёрнутый пласт немного раскатать скалкой и разрезать его на квадратики.
[показать]
Выложить квадраты на смазанный противень и обмазать верх вот такой смесью: растереть один желток с 3 ч. л. сахара и 1 ч. л. растительного масла без запаха.
[показать]
Поставить противень в разогретую духовку и выпекать 30-35 минут при t 180* С.
[показать]
Угощайтесь!
[показать]
А вот и разрезик назука.
В наше время я уже давно не вижу назуков на прилавках кулинарий, а жаль, очень вкусная выпечка!
Даже наши дети не знают, что это такое! Когда я готовила назуки, то моя старшая дочка с нетерпением и улыбкой на лице спросила: - "Когда же будут готовы твои ноутбуки... или, как их там,... нузуки?"
Приятного чаепития!
Источник:
http://www.povarenok.ru/recipes/show/53813/
слова и фото автора
источник