Все привыкли, что пончики — это булочки с дыркой посередине. Однако, существуют и недырявые пончики. 
С другой стороны, понятно, что те, что с дырочкой — куда интереснее. 
О происхождении этого блюда до сих пор спорят.
Кто-то говорит, что пончики придумали американские девушки, чтобы   угощать проносящихся мимо всадников почтовой службы «Пони экспресс». 
Кто-то  утверждает, что пончики в Америку завезли голландцы. Кто-то  «винит» во  всем евреев, якобы готовивших булочки таким образом в память  о священном  масле, которое заливали в менорах-семисвечник в  Иерусалимском храме.
Сама романтичная легенда гласит, что пончики изобрел капитан датского флота Хэнсон Грегори. Он, мол, стоял у штурвала и жевал какую-то выпечку. Начался жуткий шторм, капитану для управления кораблем понадобились обе руки и он надел свою булку на ручку штурвального колеса.
В действительности же, изобретение пончиков связано скорее всего с  тем,  что тесто с дыркой быстрее прожаривается, только и всего.
Итак, несколько рецептов приготовления этой вкуснятины.
Пончики обычные
1 стакан кефира
2-3 ложки растительного масла
250 г. сахара
3-4 стакана муки
сода на кончике ножа
соль
Развести  кефир содой до пузырьков. В «подошедший» кефир насыпать сахар,  соль,  растительное масло. Муку добавлять так, чтобы тесто получилось  негустое.  Замешивать на разделочной доске. На 20-30 минут отставить  тесто в  сторону. Раскатать его толстым слоем 2.5-3 см. Вырезать  стаканом кружки.  Выпекать в духовке. Всего должно получиться ~ 30-35  пончиков. 
 [показать]
 [показать]
Пончики «снежные» 
4 стакана муки
4 стакана теплой воды
щепотка соли
стакан сахара
1 пакетик дрожжей
Все  смешать. Оставить на 45 минут отдыхать. Тесто должно быть жидким.   Ложкой класть в кастрюлю с разогретым маслом. Посыпать сахарной пудрой   перед тем, как подавать на стол. 
 [показать]
 [показать]
Молочные пончики 
100 г. сметаны
пол-литра молока
пол пачки маргарина
4 стакана муки
палочка дрожжей
Дрожжи  развести водой или молоком. Муки сыпать на глаз, чтобы тесто  было  густое. Замесить его, раскатать. Стаканом выдавить кружки. Жарить  их на  сковородке в масле или выпекать в духовке на смазанном противне.  Должно  получиться ~ 30-35 пончиков.
 [показать]
 [показать]
Пончики 
1 яйцо
соль 
~ 4 стакана сахар
пакетик дрожжей
~ 4 стакана просеянной муки
растительное масло
Растворить  дрожжи в теплом молоке или в воде. Добавить соль, сахар,  яйцо. Добавить  просеянную муку. Замешивать 5-8 минут до получения  однородной, без  комочков массы. Если тесто покажется не очень мягким,  добавить воды или  молока. В конце замеса влить подогретое масло.  Закрыть в кастрюлю с  крышкой, поставить в теплое место на 2 часа.  Вытащить, раскатать жгут.  Разделить его на 20 частей. Скатать из них  шарики, поместить на  противень, смазанный маслом на 20-25 минут.  Нагреть духовку до 50-90°  (для того, чтобы пончики поднялись).  Вытащить, положить в кастрюлю с  толстым дном. Пончики должны свободно  плавать в жире (жир нагревается до  тех пор, пока не появится чуть  заметный характерный дымок). Пончики  выложить на сито для просушки и  посыпать ванильной пудрой. 
 [показать]
 [показать]
Пончики «творожные» 
1 пачка творога (250 г.)
~ 2 стакана сахара
щепотка соды
~ 5 стаканов муки
5 яиц
1 пачка маргарина
соль на кончике ножа
Творог  погасить содой (должен стать «пышным»). В получившийся творог  разбить  яйца, растереть, размешать хорошенько (можно при помощи  миксера). Влить  растопленный маргарин. Добавить прочие компоненты -  соль на кончике  ножа, сахар. Добавляя муку, смешивать тесто, муки  сыпать столько,  сколько тесто само возьмет. Замесить крутое тесто.  Раскатать его,  вырезать стаканом кружочки. Выжаривать их в масле.  (Кружочки должны быть  покрыты маслом.) Получаются круглые высокие  пончики (~40 штук).
 [показать]
 [показать]
Пончики по бабушкиному рецепту.
1 яйцо
дрожжи - пакетик сухих, где-то 7-10 гр
молоко - неполный стакан
масло подсолнечное - 6 ст.ложек
сахар - 2 ст. ложки
соль по вкусу
мука - примерно пол кило
сахарная пудра
В молоке развести дрожжи с сахаром. Дать подняться шапочке.
Туда  же добавить яйцо и размешать. Муку просеять (лучше сразу взять  чуть  поменьше, потом добавить), туда соль и масло и дрожжи с яйцом.   Перемешать, сверху чуть присыпать мукой и поставить подниматься.
Как  поднимется ещё раз вымесить, если жидковато - добавить муки. Но  муки  главное - не пересыпать, тогда оно легкое очень получается.
Формировати пончики так: отрезать кусочек теста, скатать шарик, сделать дырочку и аккуратно растянуть.
Масла надо наливать столько в сковородку, чтобы оно доходило до серединки пончика. 
Масло  хорошо разогреваем, кладем пончики... а затем уменьшаем огонь,  чтобы  они не сгорели. Спустя некоторое время осторожно переворачиваем и   закрываем крышкой...
Переворачиваем только один раз!  
Вынимаем и раскладываем на бумажном полотенце, чтобы могли стечь остатки масла.
Когда пончики немного остынут, посыпать пудрой...
 [показать]
 [показать]
Приятного аппетита!!!
 [показать]
 [показать]
 [показать]
 [показать]