как оправдание шоколадо-любителям:)))
Один только аромат вызывает неимоверное количество эмоций. А происходит это из-за воздействия многих ингредиентов, содержащихся в шоколаде.
На сегодняшний день лучше всего изучены четыре из них: кофеин, теобромин, фенилэтиламин и серотонин. Количество их в этом лакомстве совсем невелико, но даже этого хватает для того, чтобы сыграть великолепную мелодию «на нервах» его почитателей.
Prevention предлагает познакомиться с ними поближе.
ТЕОБРОМИН Оказывает стимулирующее действие на центральную нервную систему, активизирует сердечную деятельность, расширяет сосуды сердца и мозга, понижает кровяное давление. Главное достоинство этого компонента – настраивать человека на позитивный лад.
КОФЕИН Повышает сопротивляемость организма усталости, стимулирует умственную деятельность, концентрирует внимание. А еще кофеин вызывает пpиливы бодрости.
ФЕНИЛЭТИЛАМИН Его относят к группе амфетаминов, которые стимулируют психическую деятельность, влияя на активность нервных клеток. Именно это вещество вырабатывается организмом в состоянии влюбленности и вызывает эйфорию. Здесь и кроется разгадка, почему, переживая ссору или разрыв с любимыми людьми, мы начинаем есть шоколад в неконтролируемых дозах.
СЕРОТОНИН Ну вот мы и подошли к моменту истины. Шоколад способствует выработке в нашем организме серотонина – гормона счастья, отсутствие которого ведет к длительным депрессиям. Он облегчает передачу импульсов в коре головного мозга, именно с недостатком серотонина в организме многие специалисты и связывают состояние депрессии.
ЖИРЫ Как известно, они – источники энергии для человека. Что касается шоколада, то у него единственный жир – это какао-масло, которое очень быстро усваивается организмом. Следовательно, он незаменим там, где нужно быстро восстановить силы.
БЕЛКИ Строительный материал для тканей организма. Белков в какао и шоколаде достаточно, но рассматривать их как кладезь в данном продукте нельзя – из-за плохой усвояемости (лишь 40%).
УГЛЕВОДЫ Являются скорой помощью для человека, то есть источником легкодоступной энергии. Сахар, содержащийся в этом сладком лакомстве, даст шанс истощенному организму быстро восстановить силы. Из этого следует, что реклама шоколадных батончиков как средства перекуса на самом деле имеет под собой научную базу.
ЖЕЛЕЗО И КАЛИЙШоколад – это еще и источник железа, которое важно для синтеза гемоглобина крови. А калий, тоже обнаруженный исследователями-сладкоежками в черной плитке, решающим образом влияет на кровяное давление и поддерживает нормальную работу сердца.
МАГНИЙ Кусочек любимого лакомства – незаменимый источник магния, дефицит которого в организме ведет к сердечной недостаточности, гипертонии, диабету и прочим неприятностям. Медики советуют женщинам во время ПМС выпивать чашечку ароматного густого напитка, чтобы повысить уровень прогестерона. Важно, чтобы данный коктейль был приготовлен из горького сорта с содержанием какао не менее 60%.
Журнал «Prevention», февраль 2007 г
[640x480]