В этом году мы решили, что берег турецкий нам не нужен, и отправились отдыхать в Карпаты. Даже стыдно признаться, что добираться нам до этих мест часа 1,5 – 2 на машине. Близко, но бываем мы там не часто. Разъедает лень-матушка, или же тянет куда-то в более далекие края.
В этот раз мы поехали в городок Сколе (районный центр Львовской области).
Первые упоминания об этом местечке относятся еще к 11 в. В Лаврентиевской летописи (1015 г.) говорится, что в одной из битв, происходивших в этих местах, князь Святополк, прозванный в народе «окаянным», победил князя Святослава Владимировича (сына Владимира Великого). Во время боя он выкрикивал: «Сколіть їх усіх!», т.е. «Заколите их всех». Здесь же погибла супруга Святослава - Параска (так сейчас называется самая высокая гора в окрестностях) и вся его дружина. Отсюда и населенный пункт назвали Сколе.
Местечко лежит в очень уютной, почти круглой долине, которую окружают довольно пологие склоны предгорья Карпат:
Фактически до 17 века Сколе было деревней, а около 1660 г. польский князь Александр Януш Залевский основал здесь город и назвал его в свою честь – Александрией. Название это не прижилось, и жители стали называть городок так же, как и деревню, – Сколе.
Основатель города.
Расцвет городка приходится на конец 19 века, и в этом большая заслуга австрийских баронов братьев Грёделей, которые скупили богатые местные леса, проложили железную дорогу, развивали лесозаготовительную промышленность, построили гидроэлектростанцию и водопроводы из керамических труб. Братья Грёдели построили и для себя дворец, в котором в свое время было размещено управление НКВД, а сейчас находится интернат.
Один из баронов Грёделей
Замок Грёделей
В городе также сохранилась деревянная церковь св. Пантелеймона, построенная в 16 в. без единого гвоздя.
Сейчас городок словно зализывает раны после разрухи. Появилось много новых интересных объектов, а старые здания восстанавливаются.
Местный вокзальчик. Маленький, но очень аккуратный.
Мы отдыхали на окраине городка в частном пансионате. Условия очень хорошие. Все удобства, питание по желанию – двух или трехразовое. Меню и все, что касается проживания, можно согласовывать с приветливыми хозяевами.
Окрестности Сколе очень красивые:
Вечереет. Вид из нашего окна. Над горами - почти что НЛО.
Заросли просто гигантского хвоща
В лесу много малины и земляники. Черники (самой популярной нашей ягоды) в этом году было здесь мало, но мы ее уже наелись во Львове, да и продолжаем это делать. Если кого-то интересуют цены отдыха: полный пансион с трехразовым питанием - 150 гривен в сутки с человека. Извините, но в любую интересующую вас валюту переводите сами по официальным курсам.
Из Сколе мы совершили несколько интересных выездок, о которых я напишу позже. Это того стоит.