• Авторизация


Петрів батіг. 12 июля - День святых Петра и Павла. 10-07-2009 17:57 к комментариям - к полной версии - понравилось!


Мне с детства запало в душу это растение - с виду не показное, с толстыми прочными стеблями, на которых расцветают нежнейшие цветы немыслимо голубого цвета. Растет оно вдоль дорог, по краям полей, в самых пыльных местах.

[512x384]

Одна из моих теть рассказала, что называется это растение "петрів батіг" или же "петров кнут", и растет оно там, где проходил по нашей земле святой Петр, касаясь ее своим кнутом. Воображение сразу же нарисовало образ седовласого и седобородого старца, который важно шествует между полями, а вслед ему вырастают и распускаются эти цветы.

[600x450]

"Петрів батіг", он же - цикорий обыкновенный зацветал  обычно к середине июля, т.е. ко дню апостолов Петра и Павла (12 июля), но поскольку в последние годы в природе наблюдается определенное ускорение (все распускается и созревает несколько ранее), то в этом году "петров кнут" цвел у нас уже в последней декаде июня.

[418x600]

С этим растением связано несколько народных легенд. В одной из них говорится, что святой Петр, проходя полями, машет стеблями цикория, разгоняя вредных мошек и жучков, чтобы они не портили колосящихся зерновых.

Вообще, образ святого Петра очень популярен в народе. Еще одна легенда рассказывает, что, путешествуя по миру, Исус Христос и святой Петр наблюдали за тем, чем же заняты люди. И увидели двух девчат  - одна жнет рожь, а вторая спит под стогом сена, а потом двух парубков - один в поле работает, а второй - дремлет в тенечке. Вот они и решили объединить молодых людей по принципу, "чтобы ни одна из пар с голоду не умерла": работящая дивчина досталась лентяю, а ленивая - трудолюбивому хлопцу.

Рассказывается также о том, что однажды, когда святые Петр и Павел отдыхали во время путешествия, кукушка вытащила у них из узелка "мандрыку" - сырный пирожок. Хотела поживиться, да подавилась. С тех пор, после 12 июля, кукушка уже не кукует.

Существует также множество пословиц, связанных с  праздником св.св. Петра и Павла. Думаю, что все будет понятно без перевода:

"На Петра вода тепла", "По Петрі - й по теплі", "Нема Петра, нема тепла", "Як на Петра нема тепла, то по Петрі й по теплі","Час іде не до Петра, а до Різдва", "Петрівка минає, половини літа немає", "По Петру пусто, а на полі густо".

Смысл общий и довольно грустный - после Петра уже нет лета, и время повернуло к зиме.

А в наших краях в этом году и до Петра лета фактически не было, дожди и холод....

 

P.S. Хочу еще написать про святого Петра, уже в другом ключе.

 

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (8):
Интересный пост, спасибо
-KRASOTA- 10-07-2009-18:06 удалить
Простой цветок,а ведь какой важный,спасибо,буду ждать еще о Петре и Павле,скоро праздник :)
Ватруша 10-07-2009-18:10 удалить
У меня под окном растет такой куст высотой метр (не вру! чес.слово) и примерно на метр же во все стороны размахался. А газончик стриженный. Красота. Очень жалею, что не могу запечатлеть, а то непременно выложила бы.
Спасибо. Теперь будем знать, что это и есть цикорий. С поклоном..
ZnichKa 10-07-2009-18:12 удалить
Спасибо, интересно! Жду продолжения :)
летница 10-07-2009-23:09 удалить
Спасибо. Очень интересно. Я выросла на юге, это растение моего детства, а я о нем ни чего не знала
11-07-2009-14:56 удалить
Спасибо! Как интересно! Век живи - век учись! :) И как всегда слышу голос твой! Т.
24-09-2009-01:48 удалить
Знову дуже цікаво. ніби проста рослинка, а така zaujímavá інформація. Дякую!!!


Комментарии (8): вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Петрів батіг. 12 июля - День святых Петра и Павла. | lucinema_studio - Дневник lucinema_studio | Лента друзей lucinema_studio / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»