Настойка и наливка, которые можно делать и из свежей, и из замороженной ягоды. Замороженную разморозить при комнатной температуре, не нагревать и кипятком не обдавать.
[400x533]
Ингредиенты:
1.5-2 кг красной смородины
1 кг сахара
15 гвоздик
700 мл водки (если вы хотите, чтобы дать более сильное 1/2 L водки и 1/2 литра алкоголя)
Очистите смородину от зелёных стеблей. Пестикомпередавить всё смородину в кашу. Можно конечно и в блендере, если лень пестиком.Но это будет уже совсем другая песня.В кашицу добавить всю норму сахара и премешать. Поставить всё это хозяйство на 2 дня в прохладное место.
Через два дня добавить гвоздику и залить водкой. Оставляем в прохладном месте на 4 дня. Но не забываем о нашей наливке, а каждый день перемешиваем. Через 4 дня слейте сок с водкой через очень мелкое сито или марлю- вот это и есть настойка. Теперь нужно дать ей настояться еще 2-3 дня и можно употреблять.
[показать]
Наливка из красной смородины .
На полкило ягод берём полкило сахара.На 1,5 кг смородины- 700 гр. водки.
Берём эмалированную широкую посудину. Можно ведро, но не полиэтиленовое.Всё зависит от количества смородины. Можно делать в небольшом молочном бидоне- лучше всего.Сыплем слоями- слой ягод+слой сахара+слой ягод+слой сахара и так, пока ягода не кончится. Верхний слой- это сахар. Заливаем водкой и оставляем в холоде на 2 месяца. Теперь наливку сцедить через марлю или сито .Ягоды не выбрасывать они пропитались водкой и теперь их можно залить простой кипяченой водой и оставить на месяц- получится еще одна наливка.
Разлить в бутылки, подавать в графинчике, чуть охлаждённым. ну, и употреблять конечно же в умеренных количествах.
* Мои заметки: Наливка получается не очень крепкая.
Для любителей покрепче, можно увеличить количество водки .
Для настойки можно добавлять корицу, несколько ломтиков имбиря, ваниль и другие специи, которые приходят на ум.
Разлить в бутылки, подавать в графинчике, чуть охлаждённым. ну, и употреблять конечно же в умеренных количествах.
[500x325]