• Авторизация


Топ-10 советских новогодних блюд 30-12-2009 08:35 к комментариям - к полной версии - понравилось!


 Фотографии и рецепты для ностальгирующих. Раньше новогодний стол был однотипен у множества советских людей, это объяснялось наличием в магазинах небольшого разнообразия продуктов. Благодаря этому, многие помнят «запах Нового года» – это салат «Оливье», «Винегрет» и мандарины.

 

1. Салат «Оливье»

Ингредиенты:
Картофель – 4 шт.
Морковь – 4 шт.
Яйца – 4 шт.
Колбаса вареная – 300 г
Огурцы маринованные – 4 шт.
Зеленый горошек – 1 банка
Лук репчатый – 1-2 шт.
Майонез – 150-200 гр.

Приготовление:
Овощи берите приблизительно одного объема. Отваренные и охлажденные морковь и картофель, вареную колбасу, лук и огурцы, нарезать мелкими кубиками около 0,7 см. Добавить зеленый горошек. Данную смесь можно заранее приготовить и хранить сутки в холодильнике. Преред подачей на стол добавить майонез, перемешать и выложить в приличную емкость.

 

2. Салат «Винегрет»

[360x270]

 

Ингредиенты:
1 свекла,
2 штуки картофеля,
1 соленый или маринованный огурец,
100 г квашеной капусты,
2 штуки моркови,
1/2 стакана белой фасоли,
1 головка репчатого лука,
1-2 столовой ложки растительного масла,
соль, зелень по вкусу.

 

Приготовление:
Вареные свеклу, картофель, морковь, а также огурец нарезать на мелкие кубики. Лук и зелень мелко нашинковать. Измельченные овощи соединить с квашеной капустой, вареной фасолью и заправить растительным маслом.
Если в общий салат или винегрет положить свеклу, а затем налить растительное масло, то все окрасится в свекольный цвет. Но стоит отварную или сырую свеклу смешать с маслом, а потом положить в общий салат, все заиграет разными цветами.

 

3. Салат «Сельдь под шубой»

[500x375]

 

Ингредиенты:
сельдь – 1 шт.;
картофель – 1 шт.;
свекла – 1 шт.;
яйцо – 1 шт.;
майонез – по вкусу.

Приготовление:
Сельдь выпотрошить, отделить филе от костей и постараться удалить все мелкие косточки. Подготовленное филе нарезать кусочками (можно довольно крупными, а можно совсем мелко, как кому нравится) и уложить на дно плоской салатницы. Лук мелко порезать и посыпать поверх рыбы.
Картофель отварить в мундире, почистить и порезать мелкими кубиками. Уложить его на слой рыбы. Картофельный слой смазать майонезом.
Вареное яйцо мелко порезать (или потереть на крупной терке) и посыпать на слой картофеля с майонезом.
Последний слой посыпают вареной тертой свеклой и обильно смазать майонезом. Готовый салат можно украсить дольками яйца и зеленью.

 

4. Холодец

[500x375]

 

Ингредиенты:
1 кг свиных или телячьих ног,
300 г голени телятины,
1 луковица,
3 моркови,
3 лавровых листа,
5 горошин перца,
2 стебля сельдерея,
2 зубчика чеснока,
вода,
соль,
рубленая петрушка,
1/3 cтакан уксуса.

Приготовление:
Разрубите ноги на несколько частей. Варите ноги, свинину, овощи, лавровый лист, перец горошком, специи, чеснок в воде (только чтобы прикрыть) в течение 2 часов на слабом огне. Снимите накипь, посолите по вкусу, добавьте петрушку, уксус и варите еще 2 часа. Процедите бульон, отставьте в сторону. Выньте ноги и морковь. Выбросьте лук и специи. Порежьте мясо ломтиками и морковь.
Разложите ломтики моркови на дно смазанной маслом формы для студня, сверху положите мясо. Добавьте петрушку и залейте бульоном. Остудите в течение 4 часов. Снимите аккуратно жир. Подавайте с ломтиками лимона и петрушкой.

 

5. Отварной картофель (пюре)

[500x462]

 

Ингредиенты:
картофель – 1 кг,
молоко или картофельный отвар – 1-1,5 стакана,
сливочное масло,
соль, перец, мускатный орех, зелень – по желанию.

Приготовление:
Картофель очистить, крупные клубни разрезать на 2 или 4 части и поместить в кастрюлю.
Залить водой так, чтобы она едва покрывала картофель, посолить.
Воду довести до кипения на большом огне, а после закипания огонь убавить и варить при медленном кипении 15~20 минут до готовности.
Воду с картофеля слить и немного подержать картофель над маленьким огнем, постоянно встряхивая кастрюлю,– картошка будет суше и вберет больше молока и масла.
Затем очень тщательно размять картофель (толкушкой), не добавляя к нему ни приправ, ни молока, ни масла.

 

6. Соленые огурцы

7. Соленые помидоры

 

8. Рыба заливная

[400x220]

 

Ингредиенты:
примерно 2 кг судака или трески,
лук репчатый 2 шт.,
морковь 1 – 2 шт.,
корень петрушки,
1 пучок зелени,
желатин (40 г на 1 литр бульона).

Приготовление:
1. Рыбу очищаем, вынимаем кости.
2. Готовое филе нарезаем на куски и укладываем в кастрюлю кожей вниз. Сверху выкладываем голову рыбы, хвост, очищенные луковицы, корень петрушки и пряности. Все заливаем водой.
3. Варим, снимая пену, не допуская сильного кипения.
4. Из бульона вынимаем кости и куски рыбы.
5. Рыбу выкладываем в форму для заливного.
6. В теплый бульон вводим размоченный желатин и доводим до кипения. Процеживаем, остужаем.
7. Рыбу слегка смачиваем бульоном, украшаем тонко нарезанными лимонными дольками, зеленью, вареной морковкой. Убираем в холодильник, чтобы украшения приклеились.
8. После этого всю рыбу заливаем оставшимся бульоном-желе и убираем в холодильник до застывания.

 

9. Мандарины

[460x300]

 

10. Советское шампанское

[350x500]

.

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (56): вперёд»
Спасибо за пост.Очень зацепило.
30-12-2009-09:25 удалить
Какая вкуснятина. [500x500]
Очень даже! Не хватает капустки и шпрот
вот что не пробовала ни разу-это заливную рыбу
оливье не очень... :( люблю с мясом салаты...
опачки!! новогодние вкусняшки=) пасиб))
Axini 30-12-2009-13:43 удалить
Уже прямо предвкушаю отмечания :)
Rikki94 30-12-2009-14:03 удалить
из этого всего я боле мене в ладах с картошкой, мандаринами и шампанским)
Так мило :) А ещё были такие страшно популярные салаты - "Мимоза" и салат из лосося. И, конечно же - шпроты :)))
У тебя замечательный дневник! Очень интересный!
vinokyr 30-12-2009-22:01 удалить
Отлично! Спасибо большое!
Swebaka 31-12-2009-04:51 удалить
Винегрет можно смело заменить шпротами, в том числе домашнего приготовления
Замените картофель натёртым тонкой соломкой зелёным яблоком без кожуры. Не пожалеете.
elenbar 31-12-2009-06:38 удалить
ах...ностальгия...а как насчет печени трески? Доставались баночки по большому блату и хранились для гостей и праздников, как и хорошие сервизы, которые выставлялись на стол только перед гостями:-))Спасибо за напоминание о "делах давно минувших лет":-)))))))Anfisa_Sokolovskaya, "Оливье" и есть салат с мясом, это ввиду жуткой дороговизны мясо стали заменять колбасой, (сама этим грешила), но настоящий "Оливье!" - необыкновенно вкусный и...мясной:-)) Всех с наступающим!!!!!!!!!!!!
Liulicha 31-12-2009-08:06 удалить
А я у шубы ещё слой лука (тооооооненький) и слой моркови делаю.
А еще гренки жарили,мазали майонезом и чесноком,укладывали шпротину и кусочек соленого огурца-чем ни праздничное блюдо в то время
А мы всегда оливье только с мясом делали или курицей. Я и сейчас его так делаю, причем мяса кладу очень много. И в заправку обязатльно добавляю 2/3 майоненза и 1/3 cметаны. И мои мужчины не променяют этот салат ни на какой другой. Студень я варю исключительно из курицы и обязательно украшаю его разрезанными отварными яичками, веточками петрушки и укропа. Разливаю в красивые чашечки костяного фарфора, а потом выкладываю на блюдо красиво - получаются очень красивые фигурки витые, потому что чашечки витой формы. А в селедку под шубой я обязвтельно добавляю слой моркови, а потом "по желанию трудящихся" и их настроению либо как верхний слой использую много зеленого лука, либо натертые на мелкой терке яйца. Тогда я обжариваю пару луковиц и использую их третьим слоем. А слои у меня идут так: картофель, мелко-мелко нарезанная селедка (крупная, 400+, малосольная), жареный лук, морковочка, свеколка и яички. А еще я экспериментировала и добавляла в селедку примерно половину крупной мойвы холодного копчения. Только она должна быть свежескопченной и очень крупной - мелкая она пересоленная и невкусная. И вкус получался вообще изумительным. Еще все слои я немного подсаливаю и перчу, но совсем чуточку. Вообще, насколько я помню из рассказов моих родителей, селедку одели " шубу" по одной простой причине. В магазинах как правило продавалась мелкая, ржавая, страшная и ужасно соленая селедка, которая носила гордое название "иваси". На самом деле иваси - это крупная салака соленая. Эти нюансы я знаю потому, что несколько лет проработала на коптильне на разделке и копчении рыбы.
васылич 31-12-2009-11:58 удалить
а не пробовала просто водки треснуть
васылич 31-12-2009-11:59 удалить
Ответ на комментарий васылич # помогло ????
Исходное сообщение Ума_которая_Турман вот что не пробовала ни разу-это заливную рыбу
НУ И НЕ ПРОБУЙ! ЕСЛИ СМОТРЕЛА "С ЛЁГИМ ПАРОМ" ТАК ТАМ ОДИН ГЕРОЙ ГОВОРИТ: КАКАЯ ГАДОСТЬ ЕТА ВАША ЗАЛИВНАЯ РЫБА!"
Исходное сообщение Мила_Лова Так мило :) А ещё были такие страшно популярные салаты - "Мимоза" и салат из лосося. И, конечно же - шпроты :)))
НЕ ЗНАЮ,ОТКУДА ТЫ,МОЖ С ЧУКОТИ ГДЕ ЛОСОСЯ ТОЛЬКО ЗА ИКРУ ЛОВЯТ, А У НАС ТАК ЕГО ДАЖ НА ПРАЗДНИКИ МОЖ ТОЛЬКО ПАРТЕЙНЫЕ ВЫСШЕЙ ЛИГИ ВИДЕЛИ...(ВО ВРЕМЕНА БРЕЖНЕВА)
Исходное сообщение васылич а не пробовала просто водки треснуть
ВОДКИ?-ЛЕГКО! БЕЗ ВОДКИ КАКОЙ ПРАЗДНИК! НЕДАРОМ НАМ ПРЕЗИДЕНТ НА ПЬЯНКУ 10 ДНЕЙ ВЫДЕЛИЛ! ШАМПИК-ЕТО ОФИЦИЯЛЬНО ЗА СТОЛОМ В 12.00,А ДАЛЬШЕ КОМУ ЧТО ПО ВКУСУ!
Ответ на комментарий Anfisa_Sokolovskaya # Попробуй заместо колбасы копченую курицу, заместо горошка маслины или оливки, откроешь салат заново!
Scarlett_1 31-12-2009-16:38 удалить
А еще практически все запекали утку с яблоками или курицу с гречкой, резали копченную колбаску, сырок
Leonsija 31-12-2009-18:24 удалить
Ну что же автор забыл вот про это??? ЭТО было у КАЖДОГО на столе. А сейчас... ну разве, что искусственную могут нюхать. И ассортимент блюд бы в разы выше, чем приведено в посте и все было НАТУРАЛЬНЫМ! А сейчас... суррогаты. Почувствуйте разницу... но за что боролись)))) [551x699]
Leonsija, ВО ПЕРВЫХ ЕТО НЕ КРАСНАЯ ИКРА,КРАСНАЯ НАМНОГО КРУПНЕЕ,ТИПА ЛЯГУШАЧЬЕИ А ПОЧЕМУ В ДЕСЯТЬ БЛЮД НЕ ВХОДИТ ВОДКА! ИЛИ ЕТО САМО САБОЙ РАЗУМЕЕТСЯ?
Ответ на комментарий ПСКОВСКИЙ_ВОЛК # Лосось в банках был,в собственном соку.


Комментарии (56): вперёд» вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Топ-10 советских новогодних блюд | Камилла_Шац - Добро пожаловать к Камилле Шац! | Лента друзей Камилла_Шац / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»