• Авторизация


Предолимпийские ожидания. БОБСЛЕЙ 25-01-2014 07:04 к комментариям - к полной версии - понравилось!


 

автор  

бобслей-60 (68x71, 3Kb)Сегодня мы будем разбирать ху из ху и на что нам надо надеяться в таком экзотичном (но не для посетителей нашей Горки, конечно) виде спорта как бобслей.
Вот тут проводится опрос на тему «Соревнования в каком виде спорта на Олимпиаде в Сочи вы ожидаете больше всего?» На момент написания данного материала проголосовало 22210 человек. За бобслей - 1.0% (216). Разумеется, на первом месте (и понятно почему) - хоккей. На втором - биатлон: ещё бы, звонкоголосая птица Гу кричит благим матом из каждого утюга: и не хочешь - станешь его ждать... Но думается мне, что успехи в этих видах спорта будут обратно пропорциональны заявленным ожиданиям. То есть и хоккеисты (вполне может так случиться) и биатлонисты (уж точно, ибо очень сильны их соперники) не слишком-то и порадуют, а вот в гонках по ледовому жёлобу нас могут ожидать всяческие сюрпризы! Причём приятные... Попытаюсь объяснить, чем вызван мой безудержный оптимизм в данном вопросе.

 

БОБСЛЕЙ (мужчины)

Этот сезон с болельщицкой точки зрения был не очень... После феерии осени 2012 года (которая, правда, чуть не обернулась фиаско на ЧМ), новости, приходящие из-за океана, не слишком-то радовали: Калгари (двойка - 4-е, 7-е и 19-е места; четвёрка: 3-е, 8-е, 16-е); Парк-Сити (двойка - 9-е, 10-е и 20-е; четвёрка: 3-е, 5-е, 18-е); Лейк-Плэсид (двойка №1 - 5-е, 13-е и 24-е; двойка №1 - 5-е и 16-е; четвёрка: 6-е, 10-е, 11-е)... В общем, даже возникли опасения насчёт попадания на домашнюю (!) олимпиаду в полном составе в четвёрках. В двойках же было изначально ясно, что больше двух наших в Сочи не поедет..

Кстати об отборе
Чтобы претендовать на участие в олимпийских соревнованиях по бобслею, мужчинам необходимо занять место среди 50 лучших в рейтинге FIBT, женщинам - оказаться в числе 40 сильнейших. В каждой из двух дисциплин мужского бобслея три сборных, чьи пилоты выступали лучше всех, могут выставить на Олимпиаду по три экипажа. Шесть сборных, следующих далее в рейтинге, могут заявить по два пилота; девять сборных - по одному. В женском бобслее две сборных имеют право выставить по три экипажа, четыре - по два, шесть - по одному. Неиспользованные квоты будут отданы командам, располагающимся следующими по рейтингу (копипаста).

Так вот, повторю, вести из Америки не радовали, несмотря на то, что было понятно: там в основном шли эксперименты со всем, чем только можно экспериментировать - с коньками, с бобами, с экипажами... Как сказал главный тренер Пьер Людерс сборной России: «Мы "летаем низко", не привлекаем к себе внимания и постепенно наращиваем темпы». 
После американских этапов наши рванули в Сочи, заперлись там (вместо с саночниками), как Винтик и Шпунтик в своей мастерской, и как начали, как начали кататься, чтобы «подойти к Сочи минимум с 200 заездами на олимпийской трассе. Ведь если предположить, что соперники будут иметь перед началом Игр 40 спусков, у нас будет в пять раз больше. Это не означает, что у нас будет в пять раз больше шансов победить, зато дарит отличную возможность для тестирования "материала", не говоря уже о знакомстве пилотов с трассой. Когда кто-либо из них столкнется с проблемной ситуацией на любом вираже, он заранее будет знать, как на нее реагировать» (опять Людерс).

Ну а 3 января на неопохмелённые головы бобслейных болельщиков стремительным домкратом свалилась сногсшибательная новость: ОНИ помирились.

[400x227]

«Александр Зубков/Алексей Воевода - лучшая двойка в бобслее, когда в форме» (с).


И сразу попёрли результаты - с пьедестала в Винтерберге и Санкт-Морице наши (Воевода потом и к четвёрке подключился) уже практически не слезали. В Иглс, на последний этап КМ, Алексей уже не поехал, а отправился сразу в Сочи - готовиться к Играм. И нам надо, чтобы к старту соревнования он был в наилучшей форме за всю жизнь. Ведь без него у Зубкова не будет старта, а «если в Сочи не будет старта, не будет и финиша».
Да, побед у нас в бобслее в этом сезоне не было. Не было, ну и не особенно и хотелось! И вообще мне кажется, что прошлой зимой, в первый свой год на тренерском мостике, Людерс слегка форсировал подготовку, чтобы, как говорится, предъявить товар лицом. Оттого и получились у нас 5 фееричных побед подряд на этапах КМ, а к концу сезона все были несколько (или даже не несколько) выхолощены...
Теперь же мы пока только раскатываемся и главное, чтобы в Сочи всё сошлось: вовремя пришедшая спортивная форма, правильно подобранные под погоду конёчки, безошибочное пилотирование и волшебная формула: 200>40...
Впрочем считаю, что в конкуренция мужском бобслее сейчас жёсточайшая (особенно в четвёрках: там бывает и с восьмёрку команд в две десятые секунды умещаются!). Всё могут решить тончайшие нюансы и сотые доли секунды.
На призы Сочи, по-моему, претендует с добрый десяток команд. Кто именно? Да, в принципе, знакомые всё лица:
а) любые и вечнофаворитные немцы с их техническими новинками на главном старте. То есть три богатыря - Франческо Фридрих, Томас Флоршюц и Максимилиан Арндт.
б) американец Стивен "пузан" Холкомб. Он на американских этапах выносил всех в одну калитку, да и в Иглсе отличился (в двойке - победа, в четвёрке - серебро).
в) швейцарец Беат Хефти (из бывших разгоняющих), который особенно опасен в двойках.
г) канадцы, в первую голову безбашенный Линдон Раш (бронза Ванкувера). Кстати кленоволистные, как немцы и мы выставят в четвёрках три экипажа.
д) латышский метеор (явно у Дуккурса научился!) Оскар Мелбардис, который на последнем этапе в Иглсе (трек которого весьма конгруэнтен с сочинской трассой), поразил всех своим разгоном в четвёрках.
е) last but not least - наши: Александр Зубков в двойках; он и Александр Касьянов в четвёрках. И не только потому, что они наши...
И пусть же в Сочи всё пройдёт без эксцессов и скандалов, в честной спортивной борьбе. И пусть победит сильнейший! То есть СашаСашаСаша!

Состав сборной России (мужчины)
Пилоты: Александр Зубков, Александр Касьянов, Никита Захаров.
Разгоняющие: Алексей Негодайло, Дмитрий Труненков, Алексей Воевода, Максим Белугин, Алексей Пушкарёв, Кирилл Антюх, Петр Моисеев, Ильвир Хузин, Максим Мокроусов.
Запасные разгоняющие: Дмитрий Степушкин, Николай Хренков.

 


БОБСЛЕЙ (женщины)

Нынешнегодную ситуацию в женском бобслее можно кратко, объёмно и выпукло описать знаменитой фразой Льва Толстого: «Всё смешалось в доме Облонских...» Как же хорошо было «обзирать» этот вид спорта в прошлом году: вот Кайли Хамфрис, а вот - все остальные плетутся, ковыляя, в хвосте...
Нет, и в этом сезоне канадская бобслеистка, поменяв разгоняющую (Хизер Мойз заменила на этом посту Челси Валуа), покамест идёт во главе зачёта КМ. Но прошлогоднего (подавляющего!) перевеса уже не наблюдается. Серьёзнейшую конкуренцию практически непобедимой доселе канадке составили прежде всего американки, которые занялись сманиванием  элитных легкоатлеток в разгоняющие, причём в массовом порядке. В итоге от США на ОИ будут гоняться три экипажа: пилоты Элана Майерс, Джейми Грубель, Джасмин Фенлейтор и разгоняющие Эйджа Эванс, Лорин Уильямс (олимпийская чемпионка Лондона в эстафете 4х100) и Лоло Джонс (и кто тут не знает Лоло? Лоло знают все!).

[432x280]

Лоло - в форме!


По-прежнему сильны немки, которые на берег Чёрного моря привезут, как и американки, три экипажа под пилотированием Катлен Мартини, Сандры Кириазис и Ани Шнайдерхайнце. Вот уже семь (главных) претенденток на сочинские медали. А ведь ещё есть швейцарки Каролина Шпани и Фабьенна Мейер, есть голландка Эсме Кампхейс... Эти спортсменки тоже могут преподнести сюрприз (хотя бы в одной попытке).
Возникает резонный вопрос: а что же наши? Как они шли и с чем подошли к домашней олимпиаде?
А наши (для начала) заменили тренера. Новым главным ещё перед последним этапом КМ прошлого года стал Янис Мининс (чемпион Европы 2008 года, бронзовый призёр чемпионата мира 2009 года, неоднократный победитель и призёр этапов Кубка мира по бобслею). И пошла работа. Первой реакцией на неё стал вопль... главного тренера сборной России по лёгкой атлетике Валентина Маслакова: оставьте в покое наших девушек!
Потом начался сезон, пошли этапы КМ, и у наших бобслеисток появились результаты, а не "результаты", как было прежде. Ольга Стульнева (кстати, тоже из элитных легкоатлеток - как никак серебряный призёр ОИ-2004 в эстафете!) начала регулярно заезжать, нет, пока ещё не в призы, но уже в десятку. Причём стабильно. А на этапе в Санкт-Морице вообще случилось что-то невообразимое: она вместе с Людмилой Удобкиной показала третий (!) разгон среди всех участниц. А в Иглсе Ольга была уже шестой в итоге  и четвёртой после первой попытки... В общем, Стульнева у нас в сборной сейчас твёрдый первый номер.
Анастасия Тамбовцева ничего этой зимой показать не смогла, поэтому второй экипаж в Сочи составят две Надежды -  Сергеева, которая лишь нынешний международный сезон проводит в качестве пилота, и Палеева. Это явно уже работа на будущее, которое для нашего женского бобслея, надеюсь, будет великолепным, и которое начнётся в Сочи!

Состав сборной России (женщины)
Экипажи: Ольга Стульнева/Людмила Удобкина; Надежда Сергеева/Надежда Палеева.
 


Когда болеть?

16, 17 февраля - двойки, мужчины.
18, 19 февраля - двойки, женщины.
22, 23 февраля -  четвёрки, мужчины.

 «После этапа в Иглсе сборная России в полном составе отправится на предолимпийский сбор в Сочи. Таким образом, восьмой этап Кубка мира, являющийся также чемпионатом Европы, пройдет без сильнейших россиян - решением тренерского штаба в Кёнигзее поедут резервисты (взято отсюда)». И это просто замечательно!
P.S. Ямайский экипаж под управлением пилота Винстона Воттса (Winston Watts) занял 39-е место в рейтинге FIBT. Однако, если мы вычтем из списка не прошедшие квалификацию экипажи России, Германии, США и др., то Винстон Воттс попадает в 30-ку сильнейших и поедет в Сочи, если соберёт необходимую сумму (утянуто отсюда).

[536x266]

Feel the rhythm! Feel the rhyme! Get on up, it's bobsled time!

P.P.S. eee1900: а ямайцы с перебором денег собрали - 120 тыщ. Могли бы и больше, если б не прекратили. Этих денег хватило бы на несколько американских спортсменов, которые могли бы бороться за награды, но получили ямайцы, у которых турпоездка...
P.P.P.S. Пьер Людерс: по ходу сезона мы всегда старались контролировать, чтобы за нашей командой оставался нераскрытый резерв, не показывали все свои возможности


«Олимпийские» превью: Хоккей (мужчины, женщины). Скелетон.
Сборная России на Олимпиаде.
  Гид по видам спорта (супер!!!)

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (233): вперёд» последняя»
vasa1973 25-01-2014-07:09 удалить
"Я его, я его я его опережу", подумал Ипполит Матвеевич ))) Макс, спасибо за оперативность!
Ответ на комментарий vasa1973 #
Исходное сообщение vasa1973 "Я его, я его я его опережу", подумал Ипполит Матвеевич ))) Максим_Пупков, спасибо за оперативность!
Его нужно опередить, а морду ему мы всегда успеем пощупать.?)))
Вася, спасибо! Все прочитал, просто, ясно и с душой написано :)
vasa1973 25-01-2014-07:27 удалить
Ответ на комментарий Максим_Пупков #
Исходное сообщение Максим_Пупков
Исходное сообщение vasa1973 "Я его, я его я его опережу", подумал Ипполит Матвеевич ))) Максим_Пупков, спасибо за оперативность!
Его нужно опередить, а морду ему мы всегда успеем пощупать.?)))
Морду бить будем во второй серии ))))
vasa1973 25-01-2014-07:44 удалить
Расскажу укатайку о том, к чему приводит чтение "Олимпа". Вчера вечером а) оформлял тему Бориса (про кнонёчки) и б) сходил по ссылку Илоне про Сочинский бардак. В итоге ночью снится сон такого содержания. Гуляю я по ростовскому парку им. 1 Мая и ВНЕЗАПНО встречаю там наших конькобежцев во главе с Юсковым и Скобревым. Полтавец там,разумеется, всем командует. Ну скажите на милость, где же их ещё можно встретить? В парке же совсем недавно проложили новый конькобежный круг из... асфальта (со стильными заплатками, как на фотах по Илониной ссылке) И по нему так хорошо скользить... Непонятно как (то есть понятно как: как во сне) на ногах у меня оказываются лыжи коньки, я начинаю бежать (хотя в жизни на коньках не стоял). Полтавец орёт: парень, да у тебя талант, я буду тебя тренировать. И начинаются тренировки и соревнования. Результаты растут (всякие Шани Девисы - уже не соперники). В итоге перед тем, как проснуться, результат у меня был уже такой - 34,11. Поездка в Сочи гарантирована ))) P.S. Запомнилось ещё, как мозг боролся с этим бредом: в паре - Дэн и Иван, начали бежать. На пол-дистанции мозх соображает, что на конька по асфальту бежать не комильфо. И вот уже коньки превращаются, превращаются, превращаются коньки в элегантные ролики. И тут же на дистанции появляется свинтус Свингс, и тут же получает пинок под зад от Юскова ))) Ещё один момент. В начале сна я гулял по парку за месяц до ОИ. И весь "тренировочный" процесс примерно в эти же сроки уложился. В конце сна произошло соображание и спохватывание. И срок моего пребывания под началом Полтавца растянулся волшебным образом на год )))) P.P.S. Кому нужен спринтер, который бежит "пятисотку" за 34,11 во сне?
vasa1973 25-01-2014-07:46 удалить
Максим_Пупков, поправь, пожалуйста, если можно... Я в теме постскриптумы неправильно написал. Ой, как стыдно... P.S.S., P.S.S.S. и P.S.S.S.S. А надо же P.P.S., P.P.P.S. и P.P.P.P.S.
komen 25-01-2014-07:56 удалить
Ну и все теперь. тема не зачтена...)))) Спасибо, Василий, все очень поучительно....
Мне тоже очень часто спорт снится :) последний раз это был чемпионат Европы по фигурному катанию :)))
Boris_Rusetsky 25-01-2014-08:03 удалить
Сны, наверное, вижу. Никогда не запоминаю - не помню ни одного сна в жизни)
Boris_Rusetsky 25-01-2014-08:07 удалить
Главное чтоб сны не превратились в реальные галлюцинации. Это страшно (это я о своём)
indi77 25-01-2014-08:38 удалить
vasa1973, так так, Вася, и чего же ты все это время молчал? А Полтавец третьего уже который год ищет.... Нехорошо))) ЗЫ Сны редко помню, но вот недавно помню как училась летать в группе) стояли в каком-то парке построенные рядами люди и должны были по команде взмывать вверх, там было главное как с платформой 9 3/4 - поверить, что за каменной стеной что-то есть)
Ответ на комментарий indi77 #
Исходное сообщение indi77 vasa1973, так так, Вася, и чего же ты все это время молчал? А Полтавец третьего уже который год ищет.... Нехорошо)))
Вася третьим не поможет... 34.11 - это чистый спринтер.
indi77 25-01-2014-09:07 удалить
Новое_Дениск0, ну это он тебе только часть сна рассказал, что помнит. Может в другой части сна он полуторку бежал быстрее Юскова, мы же можем это допустить?)))
Кадо 25-01-2014-09:17 удалить
Хм, Василий обошелся без любимого смайлика с бобсиками. Куда катится этот мир? :)
zh-eug 25-01-2014-09:29 удалить
Чемпионка Австралии [показать] А у юниоров немец Зверев обыграл американца Козлова
Вот в бобслее всё чётко, понятно, без скандалов. Даже Зубков с Воеводой объединились. Людерс - молодец! Нам остаётся только болеть за наших!
Снегирь33 25-01-2014-09:39 удалить
Tour Down Under. 5-й этап. Сегодня пелотон ожидал 150-тикилометровый этап с двойным прохождением Old Willunga Hill в концовке. Эта гора с 10-типроцентным уклоном традиционно расставляет всех по своим местам в ГК. Не стал исключением и сегодняшний день. Не знаю, уехавший с 3-мя попутчиками в отрыв старина Йенс Фогт тому виной или, что более вероятно, Orica решила поберечь своего лидера перед решающей горой, но никаких розыгрышей промежуточных спринтов сегодня не было. Отрыв добрали только на спуске после первого прохождения Old Willunga Hill. При втором прохождении атаки начались уже подножия. Эванс на них реагировал и более того пытался их развивать, потому его главный оппонент по ГК Герранс в тот момент несколько подвисал. Порт какое-то время сидел на колесе у Эванса, а чуть позже успешно из атаковал. Гонщик BMC попытался зацепится за скаевца, но не смог. Тем не менее, Эванс не оставлял попыток приблизиться к Порту, но, видимо, не рассчитал свои силы, за что поплатился тем, что ближе к верхушки дуэт преследователей Герранс и Улисси смог его добрать. Пока Порт, которому уже никто не мог помешать, ехал к своей победе, Эванс попытался все же оторваться от Герранса, но не смог. В результате Герранс и Улисси, финишировавшие спустя 10 секунд после Порта, не только обошли его на финише, но и смогли создать чистый просвет в 4 секунды. [520x221]
Снегирь33 25-01-2014-09:39 удалить
TDU. ГК после 5-го этапа. Чистый просвет и бонификация за третье место позволили Геррансу перехватить лидерство в гонке. Он опережает Эванса всего на 1 секунду, но поскольку завершающий гонку этап спринтерский, ему скорее всего хватит этого преимущества для победы в общем зачете. Заехавший сегодня восьмым Егор Силин все-таки попал в топ-10. Ближайший его преследователь уступает 13 секунд. В общем, завтра надо просто внимательно доехать до финиша. [524x222]
zh-eug 25-01-2014-09:42 удалить
Поздновато немного, за месяц, тогда ж и претензии Зубкова были, что Воевода летом не приехал, в межсезонье, а тут середина сезона
ulloi07 25-01-2014-10:01 удалить
уважаемые и дорогие, мы нигде не организовывали свой олимповский список прогнозов и предсказаний?
ulloi07, Кадо за этим вроде следит, я писал свой вариант, она обещала запомнить :))))
25-01-2014-10:18 удалить
Исходное сообщение Новое_Дениск0
Исходное сообщение indi77 Hrvat, вроде как dent7, Проталина - зрители, нежка (которая из блога ЕСВ)-волонтер.
ты Женю забыла еще.
Значит почитаем личные впечатления.
vasa1973 25-01-2014-10:19 удалить
Ответ на комментарий zh-eug #
Исходное сообщение zh-eug Швейцарцы вернули в ФИБТ вторую лицензию в четверках, не бог весть какое событие, Бауманн не блистал, просто мотивы подобных шагов любопытны
А немцы - отдали одну лицензию в мужском скелетоне.
The_76er 25-01-2014-11:43 удалить
Доброго дня всем! Товарищи, наша девушка же Australian Open выиграла, а в блоге молчат, ОИ все зохватили! Непорядок! Australian Open. Куличкова выиграла турнир
zh-eug 25-01-2014-11:48 удалить
Ответ на комментарий zh-eug # Я не молчал, я даже смотрел :)
Исходное сообщение zh-eug Чемпионка Австралии
zh-eug 25-01-2014-12:20 удалить
Максимочкин подальше, но тут теперь все далеко летает. В воздухе поболтало Первая же саночница перевернулась
Снегирь33 25-01-2014-12:42 удалить
Tour de San Luis. 5-й этап. Вчера в Аргентине была равнинная 19-тикилометровая разделка. Борьба за победу на этапе развернулась между мовистаровцем Малори и гонщиком BMC Финни. Хотя у американца был более поздний стартовый номер, ему все же не удалось опередить итальянца, которому он в итоге проиграл 3 секунды. [521x237]


Комментарии (233): вперёд» последняя» вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Предолимпийские ожидания. БОБСЛЕЙ | Сообщество_ОЛИМП - Сообщество ОЛИМП | Лента друзей Сообщество_ОЛИМП / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»