Некоторые приемы готовки позаимствовала с сайта » Еда» . Очень грибной вкус супа навеял институтские воспоминания о грибном соусе к картофельным котлеткам. В итоге, пара картофельных котлеток украсила тарелку с супом. Конечно, котлеты можно и отдельно, не настаиваю на такой же подаче.
[показать]
Можно и классический вариант, суп украсить ломтиками шампиньонов.
Продукты:
шампиньоны 500 г
сливки 300 мл
веточка тимьяна
зубчик чеснока
лимонный сок из четвертинки лимона
сливочное масло 2 ст.л.
оливковое (или другое раст. масло) 2 ст.л.
мука 2 ст.л.
соль, перец по вкусу
сухие белые грибы растертых в порошок 2 шт. ( я про них забыла, можно заправить суп порошком при подаче)
Приготовление:
1. У шампиньонов отделить ножки и варить их в 1-1,5 л воды с зубчиком чеснока и веточкой тимьяна.
2. Шляпки нарезать, чуть присолить, сбрызнуть лимонным соком и жарить под крышкой, пока не выделиться сок. Сок отчерпать и влить в кастрюлю с ножками.
3. Шляпки продолжать жарить , еще минут 5-7. Я не варила шляпки дополнительно, как в исходном рецепте. Процедила бульон от ножек+ сок от шляпок .
4. Чеснок и тимьян выбросила, оставила ножки, шляпки и часть бульона.
5. На сковороде , где жарились грибы разогреть сливочное масло, ввести в него муку, обжаривать пока масло не соединится с мукой, потом в сместь ввести часть ставленного бульона.
6. Добавить смесь к грибам, и переработать все блендером.
7. Влить еще бульон, довести до кипения и добавитиь сливки. Еще раз все прогреть , но не кипятить. Взбить суп и можно подавать, украсив зеленью сметаной , ломтиками шампиньонов.
8. Котлетки я приготовила из остатков пюре, добавила к нему 1 яйцо.