• Авторизация


Глупая притча 18-07-2008 04:11 к комментариям - к полной версии - понравилось!


Жил в горах суровый аскет, чье имя переводилось с санскрита как Мирный. Однажды к нему пришел гость и спросил его: «Пожалуйста, дорогой святой, позвольте узнать, как вас зовут?» Аскет ответил, что его зовут Мирный. Через десять минут человек снова обратился к нему: «Пожалуйста, повторите свое имя, оно вылетело у меня из головы». Тот опять назвал свое имя: Мирный. Через десять минут человек в третий раз попросил его: "Я опять забыл ваше имя. Пожалуйста, не могли бы вы еще раз повторить его?" Аскет начал терять терпение: «Я уже дважды говорил тебе. Мое имя Мирный!» «Хорошо, хорошо, - пробормотал человек, - теперь ясно». Но через пять минут он снова задал тот же вопрос. Тут Мирный пришел в ярость. Выкрикивая свое имя, он схватил палку и прогнал гостя прочь. «Ну вот, - ворчал изгнанный гость, - а говорил, что Мирный…»

[700x525]

О духовном пути сказано столько заумных слов, а часто не нужно никакой эзотерики. Перед человеком стоят очевидные препятствия, и чтобы пройти через кирпичную стену, необязательны ни философия, ни религия. Важнейшие вещи на духовном пути предельно просты, обезоруживающе просты. Настолько просты, что для многих непостижимы. Есть над чем задуматься 

[439x700]
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (19):
мне понравилось, святое дело задалбывать святых)
Духовность не интеллект:))))
А пять рублёв- это подношение? :-)
myrooms 18-07-2008-08:45 удалить
Вы в самом деле считаете , что притча - глупая ?
Lucia93 18-07-2008-10:24 удалить
Мораль очевидна, по моему притча весьма показательна
бармаглот_бармалей, Это не наилучший способ развлекаться, честно:).
Miraya_Mudra 18-07-2008-17:40 удалить
Ккак-то смотрела юмористическую сценку на похожую тематику. Встретились два знакомых, один говорит: - Как у тебя дела? - Все отлично! Семья , дети, хорошая работа, здоровье - все хорошо! (выглядит счастливым) - Нет, ты что-то скрываешь. Скажи мне честно - у тебя все нормально? - Да, у меня все хорошо, я же говорю: семья, дети, здоровье... - Ты меня обманываешь.Скажи мне как другу, что стряслось? В конце концов тот, у которого все хорошо, пришел в ярость и злобным голосом вопел, кидаясь с кулаками на "друга": "У меня все хорошо!!!" И все-таки мне кажется эта притча не такая уж и глупая... В ней явно присутствует символизм, то есть не надо дословно ее понимать.
Benjaminel 18-07-2008-18:57 удалить
К простому через сложное, и наоборот....главное, не останавливаться)
0355 18-07-2008-22:31 удалить
Исходное сообщение Jnanavakya Перед человеком стоят очевидные препятствия, и чтобы пройти через кирпичную стену, необязательны ни философия, ни религия. Важнейшие вещи на духовном пути предельно просты, обезоруживающе просты. Настолько просты, что для многих непостижимы. Есть над чем задуматься… 
Это...больно почему-то...
Nthtpf 19-07-2008-15:49 удалить
Думаю, рассказанная притча говорит о том, что святости достичь очень трудно. Если бы Мирный ее достиг, то он бы ответил либо "ступай себе с миром, прощаются тебе грехи твои" (и исцеленный от сильнейшего склероза вопрошаемый пошел бы прочь, славя Бога), либо Мирный ответил бы так: "выйди прочь" (и тотчас бы Бес, терзающий вопрошаемого и заставивший искушать Мирного вышел бы из бесноватого, а исцеленный пошел бы прочь славя Бога). :-) Это если следовать аналогиям из Нового Завета. Некоторые аскеты достигают святости, некоторые - нет. Есть похожая история (не притча), реально произошедшая с одним их христианских иноков, который своими аскетическими подвигами упорно противопоставлял себя окружающим и в конце концов решил, что он достиг святости и, следуя библейской заповеди "ангелам заповедает о Тебе, на руках понесут Тебя, да не преткнешься о камень ногою своею" бросился в пропасть, ожидая, что не расшибется как прочие смертные. После этого он прожил еще три дня (не помню, пришел ли в сознание), и кстати, по церковным канонам, настоятель православного монастыря, где это происходило имел право похоронить его как самоубийцу без отпевания, без причащения и т.п. (то есть как человека, совершившего непрощаемый грех). К слову сказать, настоятель не воспользовался этим правом.
Jnanavakya 23-07-2008-16:14 удалить
myrooms, В своей бьющей в упор простоте эта притча великолепна. Но когда человек слышит что-то очень простое, он проскальзывает это своим вниманием, ища каких-то неожиданных и сложных вещей. Бхумидеви, Пять рублей - это символ простоты. Когда-то даже была такая поговорка: "простой как три рубля".
МММ,еще начиная читать,можно понять,чем все закончится... Jnanavakya, для того,чтобы не проскальзывало и существуют сложности,которые разрешаются так же убийственно просто...
0355 26-07-2008-05:27 удалить
Исходное сообщение Jnanavakya О духовном пути сказано столько заумных слов, а часто не нужно никакой эзотерики. Перед человеком стоят очевидные препятствия, и чтобы пройти через кирпичную стену, необязательны ни философия, ни религия. Важнейшие вещи на духовном пути предельно просты, обезоруживающе просты. Настолько просты, что для многих непостижимы. Есть над чем задуматься… 
«В "норме" ум человека играет роль анестетика. Он нужен для того, чтобы искусственными средствами смягчить боль, приходящую к человеку от осознания своего несовершенства. Причина этого в склонности к самообману, изначально заложенной в материальном уме».
MadGirl_2006 31-07-2008-18:44 удалить
Такое себе эссе)))) но если ты хочешь что я думаю то...мне не очень, Без обид?) а о простоте истин это правда.
Люд--Мила 02-08-2008-08:58 удалить
Жил в горах суровый аскет, чье имя переводилось с санскрита как Мирный.
Почему люди уходили от людей?.. от лишних слов... от чужих мыслей... в себя... ;)
Jnanavakya 06-08-2008-21:04 удалить
Умничка_девочка, Они хотели достичь чего-то такого, что недосягаемо в обычной человеческой суете. Но, как показывает практика, человек уносит все свои проблемы с собой, куда бы он ни уехал. В христианской среде об этом тоже много написано - например, "византийские" рассказы Лескова.
Интересно, что святой, изначально понималось как избранный от мира, посвященный, или посвятивший себя служению. Оно не предполагало нравственного совершенства. В новом завете есть такие слова "духовного ни кто не может судить, он же судит обо всем". В духовности иные критерии. Поэтому притча нравственна, но не религиозна. Поэтому, наверное она "глупая".
Jnanavakya 05-11-2008-23:16 удалить
Алексей_Апрель, Да, и когда этот избранный, посвященный, посвятивший самого себя смотрит на самого себя, он хмелеет от этого статуса "святости". Он делает своё «избранничество» предметом религиозной веры. И забывает свою первоначальную цель - цель нравственного совершенства. Я назвал притчу "глупая", имея в виду её самоочевидность - эту бьющую в лоб простоту.
Jnanavakya, просто сейчас избранный понимают небиблейски. Там это ответственность, а не честь. Тут самолюбования не могло быть. Теперьже это языческое Москва - третий Рим и иная глупость :)


Комментарии (19): вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Глупая притча | Jnanavakya - Дневник Jnanavakya | Лента друзей Jnanavakya / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»