В последнее время в Рунете стали появляться неожиданные материалы о Гулаге совершенно иного качества. Их авторы утверждают, что они обращались к первоисточникам, чтобы оценить реальные масштабы Архипелага, а не к антисталинским фантазиям наказанного Советской властью Солженицына. В данной статье Александра Дугина убедительно показывается, что Гулаг был совершенно обычной для своего времени пенициарной системой, мало чем отличающейся от колоний и тюрем в других странах. Более того, по масштабам Гулаг даже близко не может сравниться с гигантской современной системой наказания в США, которая недавно получила более 600 новых тюрем!
Все эти материалы позволяют мне открыть новый раздел дневника, который будет называться так, как этот пост - "Фантазии на тему Гулага".
Сосипатр Изрыгайлов
[276x190]Со дня создания известного всему миру ГУЛАГа (стараниями его главного бренд-менеджера Солженицына) минуло 80 лет. Можно не сомневаться, что телеэкраны заполнят документальные и художественные ленты об этой непростой странице нашей истории.
Много ли будет в них правды? Вопрос риторический. Автор книги “Неизвестный ГУЛАГ” историк Александр Дугин, который как исследователь несколько десятилетий проработал в госархивах, убеждён, что создателей новых лент этот вопрос будет интересовать меньше всего. Учёный объяснил, почему сегодня многим выгодно сделать из Сталина чудовище, рассказал, на что жаловались заключенные, и поведал о том, чем реальность отличается от солженицынского вымысла:
“Существуют документы, опровергающие сразу несколько тезисов Солженицына: о полном бесправии заключённых, их численности, уверенности в том, что все документы будут уничтожены. До меня, - а это было уже в начале 1990-х - в эти документы не заглядывал ни один историк, ни один публицист, сценарист или журналист, писавший о ГУЛАГе. В том числе и Александр Исаевич. Мало тех, кто помнит его оговорку в начале романа: «Я не дерзну писать историю Архипелага, мне не досталось читать документов. Но кому-нибудь когда-нибудь - достанется ли?.. У тех, не желающих вспоминать, довольно уже было (и ещё будет) времени уничтожить все документы дочиста». При этом автор «Архипелага» уже на 19-й странице позволил себе заявить о «десятках миллионов случаев арестов».
Любой может убедиться: масштабы арестов находились на обычном уровне большинства государств того и нынешнего времени. Максимальное количество заключенных пришлось на 1950 год - во всех лагерях и колониях содержались 2 561 351 человек. В отличие от Солженицына я готов документально подтвердить любое своё утверждение.
Иван Солоневич, журналист «Известий», который сидел в лагерях, а в 1934-м бежал за границу, в вышедшей на Западе публикации писал: «Я не думаю, чтобы общее число всех заключенных в этих лагерях было меньше 5 миллионов человек. Вероятно, несколько больше. Но, конечно, ни о какой точности подсчёта не может быть и речи». Этот человек явно ничего не знал и не мог знать о строгостях работы с документами при сталинской системе учёта, устроенной так, что любой подлог всплывёт. Сотни тысяч отчётных документов из различных инстанций, которые после долгих расчётов выведут вас на приведённые мною цифры, подделать просто невозможно. Этим документам можно доверять. Ибо те люди, чья подпись стоит под документом, не могли ни приуменьшить, ни преувеличить численность осужденных, чтобы за это не сесть самим. Ведь каждого заключенного нужно было не только заставлять трудиться. Его
|
Серия «Американский автопортрет» фотографа из Сиэтла Криса Джордана (Chris Jordan) 2007-2009 годов.