Если вам понравился рецепт лимонных эклеров и вы их приготовили, то у вас должно было остаться пять белков. Так что я продолжаю тему эклеров. Делаем классические эклеры с белковым кремом.
Вообще у меня с эклерами такая же история, как с бисквитом. Есть же такая примета - либо пироги, либо бисквит. Я ас по пирогам. А бисквит и заварное тесто всю жизнь побеждали меня с разгромным, почти сухим счетом. Не знаю что случилось, может просто болею, но заварное тесто резко позиции уступило - готовлю через день, ибо очень быстро и просто делается. Причем я могу понять, что получились эклеры по рецепту Высоцкой - все-таки профи. Но буквально на следующий день взяла учебник для кулинарных училищ и попыталась сделать по нему, классический вариант теста. Тоже норм. Чудеса...
Нам понадобится:
Для теста
1 стакан воды
100 гр. сливочного масла
1 стакан муки с четвертью
7 яиц
щепотка соли и щепотка сахара
Для белкового крема:
5 белков
300 гр. сахара
Сок половины лимона.
Духовку разогреваем до 180 градусов. Муку два раза просеиваем, добавляем соль и сахар. Воду с маслом доводим до кипения, выключаем огонь. Быстро всыпаем всю муку с солью и сахаром и энергично перемешиваем лопаткой до абсолютно однородной массы. Затем охлаждаем до 40-50 градусов.
Теперь нужно вмешать яйца. По рецепту требуется 7 штук. Но я очень рекомендую смотреть по консистенции. Я сначала в миске взбиваю пять яиц и потихоньку начинаю вмешивать их в тесто. Затем добавляю шестое яйцо. А вот дальше смотрим на консистенцию теста, возможно седьмое и не понадобится. Выложенное ложкой на блюдечко тесто не должно активно растекаться. В зависимости от величины яиц, количества воды и качества муки, повторюсь, седьмое яйцо может и не понадобится.
И еще один момент - яйца добавляем небольшими порциями и каждый раз вымешиваем до абсолютной гладкости, только затем подливаем еще порцию взбитых яиц. В итоге получаем гладкое тесто.
Противень застилаем пергаментной бумагой. Тесто перекладываем в целлофановый пакетик, отрезаем уголок и высаживаем на противень длинным полосками или круглыми кучками - на ваш вкус. Ставим в духовку. Выпекаем при температуре 180 градусов минут 15, затем убавляем огонь до 150 градусов и держим в духовке еще минут 15. При таком режиме гарантированно эклеры поднимутся. Только не открывайте духовку во время выпечки!
Делаем крем:
Охлажденные яичные белки начинаем взбивать миксером на низкой скорости. После того как яйца вспенятся - прибавляем скорость на максимум. После загустения пены начинаем потихоньку подсыпать сахар и подливать лимонный сок. Таким образом взбиваем крем до того момента, как весь сахар не растворится, а крем не станет густой пенной массой.
Крем перекладываем в корнет или кулинарный мешочек и начиняем эклеры через дырочку сбоку. Я приспособилась делать это при помощи обычных подарочных полиэтиленовых пакетиков - у них плотный полиэтилен, в уголок вставляем длинную насадку от кулинарного шприца. Просто в пакетик умещается весь крем, а вот в шприц - нет.
Ну, собссно, это все! Приятного аппетита!