• Авторизация


Бараньи ребрышки с луковым конфи 15-01-2016 20:48 к комментариям - к полной версии - понравилось!


Это безумно вкусно! Карамелизованные бараньи ребрышки с кисло-сладким луковым конфитюром. И, что немаловажно, из очень простых и доступных ингредиентов, как правило у любой хозяйки имеющихся.

Так что если вам удалось достать классные бараньи ребрышки - молодые, нежные, розовые, пахнущие молочком (ну вот так вот я воспринимаю запах молодого барашка))) - вперед, не пожалеете!

[700x525]

Бараньи ребрышки с луковым конфи

Нам понадобится:

1,5 кг. бараньих ребрышек

0.5 кг. лука

Пара ложек курдючного сала (можно заменить растительным маслом, нутряным жиром)

50 гр. красного вина

1 ст/л. меда

1-2 ст/л сахара

2 ст/л винного уксуса (красный или белый - монопенисно)

1 ч/л семян кориандра (смолоть в мельничке)

Соль, черный и красный острый перец по вкусу

Можно добавить чайную ложку тимьяна либо чайную ложку зиры но это факультативно.

Первый момент. Для начала мясо. Очень надеюсь, что вы умеете выбирать баранину, либо есть знакомый продавец, который плохого не посоветует. Берем ребрышки молодого барашка. Ориентируйтесь на цвет - светло-розовый, на запах - приятный.

Если изначально не нарублены, рубим на полоски по 7-8 см. в длину. Нарезаем по ребрам. В итоге - длинные кусочки: один кусочек, одно ребро. Лук нарезать полукольцами толщиной примерно по 5 мм.

Второй момент. В чем готовить. Подойдет:

а) казан

б) глубокий вок

в) глубокая чугунная кастрюля по типу вока - донышко маленькое, окружность большая.

Нагреваем, растапливаем жир до дымка и начинаем жарить ребра. Жарим на большом огне, постоянно помешивая, примерно 15 минут . Затем кладем соль, красный и черный перец, молотый кориандр и зиру (или тимьян). Продолжаем жарить, постоянно помешивая до красивой золотистой корочки. Понадобится еще минут 15-20.

Теперь время для лукового конфитюра. Забрасываем к ребрам лук. Кстати, вы помните, что все это время мы огонь не убавляли? Ну так вот, и дальше не убавляйте. Пока. Интенсивно помешивая, обжариваем лук. Еще примерно минут 15. Только не забывайте помешивать, подгоревший лук испортит вкус - конфитюр будет горчить. 

А дальше кладем в мясо с луком вино, уксус, мед, сахар (сахара сначала добавьте 1 ложку, через пять минут попробуйте, если нужно добавите еще). Распускаем все это, помешивая. И вот только теперь убавляем огонь на маленький.

На этом этапе ориентируйтесь на вкус конфитюра - если нужно, то добавьте соль, попробуйте на предмет соотношения кислое/сладкое. И примерно 40 минут тушите под закрытой крышкой. 

И тут третий момент: не забывайте периодически помешивать. Особенно в конце готовки, когда лук начинает карамелизовываться - он начинает делать настойчивые попытки пригореть. Не упустите этот момент.

В итоге, если все получилось, на выходе вы получите блестящие, красивые ребрышки с поблескивающими косточками и кисло-сладким луковым конфитюром, с пряным запахом по всему подъезду. Гарантирую - не оторветесь. Приятного аппетита.

 

 

 

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (15):
Fide 15-01-2016-21:09 удалить
Жаль, мне готовить такое некому, дочь не ест баранину, да и ничего похожего на вок в доме нет.
Ответ на комментарий Fide # Приезжай летом, мы с тобой на гриле еще не такое сварганим. А конфитюра банку и так наварим. Он, кстати, очень классно подходит к любому мясу, сыру, паштету...
Ответ на комментарий Fide # Или поехали летом к Настьке вместе!
Bucavca 15-01-2016-21:30 удалить
Ага,ага розовенькие и много лука. Обалдеть. Оксана, ты мой двигатель "а что приготовить" Завтра как раз поедем с мужем на рынок. А касадильи я сегодня уже схомячила, правда с курицей и перцем болгарским:))
Ответ на комментарий Bucavca # Да я сама сегодня, внезапно... Я когда болею, неадекватная. Ехала из клиники, вышла у мясной лавки и накупила свиной брюшины, говядины, ребрышек. Все остальное реально силой воли заставила себя оставить в лавке. В итоге - свиной рулет, мясо с черносливом и ребрышки с конфи.
Fide 15-01-2016-21:35 удалить
Ответ на комментарий Оксана_Куприянова # Оксана_Куприянова, до лета ещё дожить надо
Fide 15-01-2016-21:35 удалить
Ответ на комментарий Оксана_Куприянова # Оксана_Куприянова, заманчиво. Посмотрим )))
Bucavca 15-01-2016-21:37 удалить
Ответ на комментарий Оксана_Куприянова # Про брюшину расскажешь. Говядина с черносливом тоже вкуснотень. Ты давай не пропадай и радуй нас своими рецептами.
хабиби08 16-01-2016-11:00 удалить
А можно свиные рёбрышки так сделать?
Ответ на комментарий хабиби08 # Можно. Но три момента: 1. начинай жарить без жира, на собственном жиру 2. После этапа обжарки, перед закладкой лука слей лишний жир, он помешает сформироваться конфитюру 3. Отрегулируй вкус конфитюра - свинина сладковатая, возможно захочется добавить чуть больше уксуса. А! Да! Зиру не добавляй. Только кориандр.
хабиби08 16-01-2016-11:24 удалить
Ответ на комментарий Оксана_Куприянова # Оксана_Куприянова, хорошо, спасибо!!!
ОстрАл 16-01-2016-13:27 удалить
Оксана_Куприянова, ну, вот, заскочила на секунду, кинула вкусняшку и убежала. На долго?
Ответ на комментарий ОстрАл # 1. Две вкусняшки 2. Ненадолго, НО!!! Я несколько постов за вчера к публикации подготовила и на таймер поставила. Так что в ближайшую неделю ждите раз в день новостей
veselaya_ja 10-11-2023-19:20 удалить
С картофелем, чесноком и розмарином - бараньи ребрышки рецепт.


Комментарии (15): вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Бараньи ребрышки с луковым конфи | Оксана_Куприянова - Кулинарная книга Ксюшки | Лента друзей Оксана_Куприянова / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»