Очень интересная закуска. Начинкой может быть все что угодно. Я приготовила для новогоднего стола эклеры с паштетом.
[450x338]
Для эклеров:
250 мл воды
80 г сливочного масла
5 яиц
200 г муки
2 стол ложки натертого на мелкой терке твердого сыра
соль
Для начинки:
600г куриной печени
100-120г сала
100 г сливочного масла
морковь, лук
соль
мускатный орех
сливки или бульон
Испечь эклеры:
Нагреть воду, добавить соль, сливочное масло. Закипятить. Постоянно помешивая всыпать просеянную муку. Заварить вот в такой комочек.
[350x263]
Снять с огня, остудить. Добавить по-одному яйца, тщательно разминая тесто руками. Добавить сыр. Перемешать.
[350x263]
Чайными ложками выложить тесто на застеленный пергаментом лист на расстоянии 3 см друг от друга.
[350x263]
В разогретую до 200С духовку поставить на 20 минут, затем температуру уменьшить где-то до 170С и оставить еще приблизительно минут на 15. Духовку не открывать иначе - все опустится.
[350x263]
Начинка:
Печень вымыть. Морковь порезать соломкой, лук – полукольцами.
Сало хорошенько вытопить. Кусочки сала вынуть. Они нам больше не нужны.
На образовавшемся жире обжарить морковь и лук до полуготовности.
Добавить соленую, перченую печень. Жарить до готовности, не пережарить иначе паштет будет сухим.
Слегка остудить.Печень с овощами пропустить через мясорубку 2-3 раза. Добавить мягкое масло , если надо посолить, добавить молотый перец, мускатный орехи немного сливок или бульона, для эклеров паштет должен быть чуть жидковатым, но совсем чуть. У остывших заготовочек срезать "шляпки", наполнить начинкой, накрыть и украсить.