• Авторизация


Оле, оле, Оле-Эйнар... или гонка несбывшихся надежд. (Конкурсный репортаж для СЭ 09.03.2008) 24-06-2011 19:28 к комментариям - к полной версии - понравилось!


Последний вид мужской программы предпоследнего этапа Кубка Мира в Ханты-Мансийске - Масс-Старт должен был ответить на два вопроса, первый – сумеет ли великий норвежец Оле-Эйнар Бьорндален досрочно стать обладателем большого хрустального глобуса Кубка Мира и второй – сумеет ли мужская российская команда завоевать хотя-бы одну золотую медаль на своём домашнем этапе? И если первый волновал скорее личных поклонников Бьорндалена, то второй в гораздо большей степени семь с небольшим тысяч болельщиков, собравшихся сегодня на трибунах биатлонного комплекса в Ханты-Мансийске. Бьорндалену для решения своей задачи нужно было немного – не опуститься ниже 12-го места в случае победы Ярошенко, Дмитрию же для продолжения борьбы в общем зачёте Кубка - просто пересечь линию финиша первым и положиться в остальном на Оле-Эйнара.
Итак с первым вопросом всё было более или менее ясно, а вот чтобы оценить шансы наших биатлонистов на победу в предстоящей гонке нужно было поразмыслить о многом.
Право стоять в первом ряду на стартовой поле в соответствии с рейтингом Кубка Мира получили сразу трое россиян – Дмитрий Ярошенко (стартовый номер 2), Иван Черезов ( 7-ой) и Николай Круглов (10-ый). Кроме этого Россию в Масс-Старте представляли Андрей Маковеев (18-ый), Алексей Чурин (26-ой) и Максим Максимов (28-ой).
Круглов и Черезов были хороши в первых двух гонках ходом, но не всё получалось со стрельбой. Об особой мотивации Ярошенко мы уже знаем, но не всё получалось со стрельбой и у него, а кроме того вызывало опасение его функциональное состояние.
Гораздо лучше казалось выглядели перспективы у Маковеева, завоевавшего бронзу в спринте и накануне в гонке преследования, но был в этой гонке один неприятный момент. Андрей отлично работал, когда соперники были впереди него, но когда он оказался на третьем рубеже рядом с ними - сделал промах последним выстрелом. Вы скажете – Ну и что, многие промахиваются последним выстрелом! Верно, только промах был на два часа и очень-очень далёкий, а это значит была чистая недоработка пальцем или „подергушка“ на стрелковом сленге. На четвёртом рубеже ситуация повторилась и Андрей промахнулся уже дважды. А в масс-старте очная борьба идёт как правило на всех рубежах.
Наверное никто другой не хотел сегодня так выиграть, как Николай Круглов, „в родных стенах“ перед своими болельщиками, ведь большинство из них пришли на стадион с надеждой именно на его победу! Не могу не отметить одну деталь – лыжно-биатлонный стадион в Ханты-Мансийске уникальный, нигде более на одном кругу спортсмены не бегут около 800 метров в прямой видимости трибун, порой совсем рядом, так что болельщики слышат их дыхание, а биатлонисты слышат и чувствуют непрекращающийся рёв трибун, гудение рожков, грохот трещоток и хор тысяч голосов каждой клеткой тела...И всё это будет гнать и гнать Николая по дистанции, ложась на него тяжким дополнительным грузом, особенно тяжким, когда и без того нет стабильной стрельбы.
Была надежда, что наконец пойдёт стрельба у Ивана Черезова, вновь порадует нас „нулями“ „Ворошиловский стрелок Чемпионата Мира“ Максим Максимов или....Нет, если честно на Алексея Чурина я не надеялся.
Среди тех-же, с кем россиянам предстояло побороться - самыми реальными претендентами на победу виделись прежде всего победитель гонки преследования и серебряный призёр в спринте норвежец Эмил Свендсен и серебряный призёр гонки преследования поляк Томаш Сикора, похоже специально готовился к масс-старту немец Александр Вольф, не вышедший на гонку накануне и.... Бьорндален.
Спросите откуда сомнения в нём? Когда Оле-Эйнар на старте все знают за какое место он выходит бороться. Пропустил нескольких соперников на финишном круге в гонке преследования? Кто-то скажет - "Оле-Эйнар уже берёг силы для масс-старта!"!Только не такой он человек, чтобы вдруг взять и бросить бороться! Сезон был длинным, а силы человеческие не безграничны даже у таких великих спортсменов как он. Вопрос – насколько привычного всем Бьорндалена мы увидим в масс-старте?
Гонка началась с фальстарта. Биатлонистов вернули на исходные позиции и вновь фальстарт! Не дожидаясь выстрела вперёд рванулся Николай Круглов! Видели это судьи или нет - неизвестно, мгновеньем позже прозвучал выстрел и повторного, отменяющего старт уже не последовало. Началась как-бы первая часть масс-старта – мини спринт 2,5 км со стрельбой на одном огневом рубеже лёжа, чтобы без остановки перейти в гонку преследования.
Мини-спринт выиграл Ярошенко, первым пройдя контрольную отметку, Свендсен отправился на штрафной круг вместе с Черезовым и Маковеевым, а в интервале 12-ти секунд преследовать Дмитрия бросились чех Шлезингер, немцы Рёш, Граф и Вольф, француз Дефран, норвежцы Браатсвен и Бьорндален, Сикора и Алексей Чурин, ушедший на второй круг пятым, с отставанием в 6,8 секунды!!! Причём с Бьорндаленом произошло казалось бы малозначительное событие – после второго выстрела он не до конца открыл затвор, что привело к утыканию патрона в патрон и вылилось в потерю нескольких драгоценных секунд! Случайная потеря концентрации или подтверждение того, что произошло с Оле-Эйнером на финишном круге гонки преследования? Судя по тому, как Бьорндален бросился на подъёме обходить соперников показалось – случайность!
Тем временем Дмитрий Ярошенко проходит чисто второй рубеж, без штрафа проходят его и Браатсвен, Чурин, Граф, Шлезингер, Сикора и Дефран. Браатсвен выходит на второе место, а на третье перемещается Чурин! А вот Бьорндален, как шутят немецкие биатлонисты выписывает себе “Fahrkarte“ - проездной билет на штрафной круг, Свендсен же выписывает их себе целых четыре!!! К сожалению вслед за ними туда-же отправился и Круглов, но зато к лидерам несмотря на промах на первом огневом рубеже подтянулся отлично идущий по дистанции Иван Черезов, он уже 9-ый с отставанием всего в 15 секунд! После двух рубежей - трое наших в группе лидеров!
А потом так хорошо начавшаяся гонка стала по мере приближения её к финишу превращаться для нас в гонку- несбывшихся надежд... Всё как-то тяжелее и тяжелее вдруг стал идти по дистанции Ярошенко, что особенно было заметно с камеры установленной на вершине подъёма. Возможно как следствие этого на третьем рубеже неровный темп стрельбы, промах и Дмитрий уже 6-ой, хотя и всего в 15-ти секундах от лидера. Дважды промахивается на третьем рубеже Николай Круглов и проигрывает уже более минуты. Проигрывает новому лидеру Ивану Черезову, отстрелявшему второй раз подряд чисто! По прежнему творит чудеса и Чурин, третий ноль и он по-прежнему в пределах 10 секунд от лидера! Бьорндален, промахнувшись ещё раз, уходит на четвёртый круг в 10 секундах от Дмитрия Ярошенко, но ещё до последнего рубежа обходит его, а Иван Черезов безуспешно пытается убежать от Томаша Сикоры.
На последний рубеж они так и приходят вместе, но Сикора оставляет только одну незакрытую мишень, а Черезов три, Бьорндален две, по одной оставляют Граф, Дефран и Шлезингер.
На рубеже Дмитрий Ярошенко – вновь надежда на золото? Дима делает три быстрых точных выстрела, затем сбой темпа стрельбы и два промаха. Три промаха совершает Алексей Чурин и Сикора спокойно уезжает на финишный круг. За ним полностью обессиленный Дефран, Шлезингер, Граф, Черезов, Вольф, Круглов отстрелявший чисто, Бьорндален, Бирнбахер и Ярошенко. Казалось бы всё – больше никаких надежд ни на золото, ни на медали другого достоинства нет. Но Иван Черезов и Николай Круглов снова зажгли в сердцах болельщиков надежду хотя бы на бронзу в этой гонке. И они были очень близки к ней, но отставание в одиннадцать с половиной секунд от Шлизингера и Графа оказались слишком большой форой для последних 2,5 километров дистанции. Ивана Черезова на финише отделила от бронзы всего одна из этих одиннадцати с половиной секунд...
Победу со временем 41:20.8 (1 штрафной круг ) одержал в конце сезона набравший отличную форму Томаш Сикора, серебро и бронзу фотофинишем разыграли Граф (2) и Шлезингер (2), Черезов (4) в итоге четвёртый, Круглов (3) – пятый, Бьорндален (4) – шестой, Ярошенко (3) – девятый, Маковеев (5) – шестнадцатый, Чурин (3) – восемнадцатый, Максимов (8) – двадцать шестой. Оле-Эйнар Бьоргдален свою задачу выполнил, вновь став обладателем большого хрустального глобуса Кубка Мира 2007/2008, а российским болельщикам придётся перенести надежды на домашнюю победу на следующий сезон...
09.03.2008
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (22):
прочитал. спасмио, вспомнил. рецензировать не буду, как бы кто я такой для этого, но ошибки немного режут, честно.

тех семи - те семь и тд..
Diman68 24-06-2011-20:10 удалить
Ответ на комментарий Вег_Снежи # Спасибо, поработаю над ошибками!
Исходное сообщение Diman68
ждать домашнюю победу на следующем домашнем этапе
В общем, есть еще над чем поработать ;) В целом - не люблю репортажи о гонках. Но было приятно вспомнить... Боролись же мы когда за Кубок мира, вполне серьезно боролись, и не так давно :)
Исходное сообщение Вег_Снежи
рецензировать не буду, как бы кто я такой для этого...
Та же фигня. Если б Елена отрецензировала - было б интересно и профессионально
ИЛ0НА 24-06-2011-20:47 удалить
Прочитала,вспомнила детали,которые за это время подзабыть успела.Мне показалось,что слишком подробно,а оттого несколько монотонно.Над стилистикой,конечно надо поработать. Вот такие проявления вольного стиля:
"Ерунда – он уже к масс-старту готовился!" кажутся несколько неуместными. Для дневника, для темы в каком-нибудь сообществе вполне, для конкурса всё-таки многовато недоработок. И изюминки какой-то не хватает имхо.
Diman68 24-06-2011-20:49 удалить
Исходное сообщение Олег_Федотов
Исходное сообщение Вег_Снежи
рецензировать не буду, как бы кто я такой для этого...
Та же фигня. Если б Елена отрецензировала - было б интересно и профессионально

Ну что меня больше всего интересует - удалось ли мне саму атмосферу гонки передать? То что у меня владение письменной речью слабое и для меня самого не секрет...)
Исходное сообщение Diman68
Ну что меня больше всего интересует - удалось ли мне саму атмосферу гонки передать? То что у меня владение письменной речью слабое и для меня самого не секрет...)
Скорее, удалось передать факты. Атмосферу, наверное, можно ярче - но это я и не знаю как :(
Diman68 24-06-2011-21:00 удалить
Исходное сообщение илона73
Прочитала,вспомнила детали,которые за это время подзабыть успела.Мне показалось,что слишком подробно,а оттого несколько монотонно.Над стилистикой,конечно надо поработать. Вот такие проявления вольного стиля:
"Ерунда – он уже к масс-старту готовился!" кажутся несколько неуместными. Для дневника, для темы в каком-нибудь сообществе вполне, для конкурса всё-таки многовато недоработок. И изюминки какой-то не хватает имхо.

Если честно, я это написал сразу после гонки, когда всё ещё перед глазами стояло...) В один присест, как говориться, потом только грамматические ошибки исправлял. Слишком подробно просто потому, что задание написать "репортаж" я понял "буквально" - рассказать о ходе самой гонке. Как это вообще делается я точно не знал. ) Вот пару таких стоящих замечаний как Ваши и могло бы может что-то и более достойное получиться...) А может и нет...) В общем-то в этом и есть вопрос, ответ на который я бы хотел услышать...
Исходное сообщение илона73
И изюминки какой-то не хватает имхо.
Мне кажется, что изюминку может привнести только человек, который там, непосредственно на месте события, был. Т.е. какие-то свои наблюдения, впечатления и факты за рамками телекартинки, штришки, так сказать. Поэтому большинство репортажей очень похожи друг на друга, и поэтому я их не очень люблю читать.
Но для первого опыта, думаю, вполне бы пошло, типа для начинающего журналиста. Особенно, если опытные коллеги подскажут, корректоры подправят, редакторы подредактируют ;)
Исходное сообщение Diman68
Если честно, я это написал сразу после гонки, когда всё ещё перед глазами стояло...) В один присест, как говориться, потом только грамматические ошибки исправлял.
Ну это вот молодец. Мне б ни за что себя не заставить написать длинный текст, да еще, в общем-то, с холодной головой, чтоб факты не переврать. У меня после гонки зачастую только эмоции и нечленораздельные восклицания :)))
Чтобы было удобнее читать, надо разбить на абзацы.

А в целом, афтар пеши исчо!
Diman68 24-06-2011-21:20 удалить
Исходное сообщение Олег_Федотов
Особенно, если опытные коллеги подскажут, корректоры подправят, редакторы подредактируют ;)

Ну буду тренироваться и вывешивать у себя в дневнике..) Мнение опытных биатлонных болельщиков не менее важно!)
teyty 24-06-2011-21:42 удалить
хороший язык, неплохой ритм, цельный текст... впечатлило, но практики бы поболее... а за абзацы и орфографию вам уже все порасказали...
vellena 24-06-2011-21:51 удалить
Дим, Во-первых, сразу хочется разбить это все на абзацы. Больше шести-восьми строк подряд читать тяжело - закон.
Вро-вторых, много лишних слов. При объеме в 4-5 тысяч их не должно быть в принципе. То есть надо тупо раз за разом перечитывать и смотреть, сто можно выбросить. И если можно - выбрасывать безжалостно. Либо дописывать так, чтобы все было увязано и выбросить было невозможно.
Про ошибки сказали - сейчас не составляет труда проверить орфографию программой.
Теперь плюсы: сразу чувствуется, что писал все это человек, который понимает. Который в теме. Это - большая редкость.
Ну вот так примерно
ИЛ0НА 24-06-2011-22:46 удалить
Diman68, столько отзывов оставили,здорово.Я вам ещё хотела сказать,чтобы вы не бросали писать.
Публикуйте в своём дневнике,перечитывайте,редактируйте сколько угодно,вот вам ЕС хорошо подсказала на этот счёт.Я сама не так давно стала писать для сообщества "Олимп" и просто себе в дневник, и поняла, что чем больше пробую писать, тем больше расписываюсь))) Хотя недостатков ещё полно.
А сам предмет вы знаете блестяще,конечно.
Исходное сообщение илона73
А сам предмет вы знаете блестяще,конечно.
Может, даже чуть больше профессионального знания подпустить. Вдруг, это и станет изюминкой ;)
Diman68 24-06-2011-23:25 удалить
Исходное сообщение Олег_Федотов

Может, даже чуть больше профессионального знания подпустить. Вдруг, это и станет изюминкой ;)

Тут по-моему важно грань не перейти с профессиональными знаниями. А то может получится как у Захаркина с пондусом!))) Ну я же это первый раз делал, поэтому всё было на чисто интуитивном уровне, о подобных вещах я даже не задумывался...) Начну с того, что отредактирую этот репотраж...)
Diman68 24-06-2011-23:46 удалить
Исходное сообщение илона73
Diman68 , столько отзывов оставили,здорово.Я вам ещё хотела сказать,чтобы вы не бросали писать.


Клятвенно обещаю не бросать и работать над собой в плане повышения культуры письменной речи!
Дим, смени дизайн дневника - тяжело читать серое на черном )
Исходное сообщение Diman68
Исходное сообщение Олег_Федотов

Может, даже чуть больше профессионального знания подпустить. Вдруг, это и станет изюминкой ;)


Тут по-моему важно грань не перейти с профессиональными знаниями. А то может получится как у Захаркина с пондусом!))) Ну я же это первый раз делал, поэтому всё было на чисто интуитивном уровне, о подобных вещах я даже не задумывался...) Начну с того, что отредактирую этот репотраж...)

да, идея хорошая, потренируйся на кошках том, что уже написано ... в принципе, это выглядит как хороший детальный конспект, но и читается как текстовый он-лайн репортаж, а не рассказ о гонке ... технические детали/анализ важны и интересны, так что не стремись их выкинуть ... но важно органично вписать их в структуру, пока они выглядят немного инородным телом ... если получится, то будет довольно своеобразно (т.е. нестандартно), а значит - здорово ))
щас_спою 25-06-2011-07:22 удалить
Как у телевизора посидел.
Местами очень хорошо. Но, на мой вкус, многовато слишком длинных предложений. ЕС конечно права, вычитывать и выкидывать лишние слова...


Комментарии (22): вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Оле, оле, Оле-Эйнар... или гонка несбывшихся надежд. (Конкурсный репортаж для СЭ 09.03.2008) | Diman68 - Дневник Diman68 | Лента друзей Diman68 / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»