Остров Реюньон плавал в моих мечтах уже давно, но раньше это были просто мечты. А три года назад Банжамен, друг Арно, отправился туда работать, и остров сразу как-то приблизился. «Можно ли пожить у тебя на халяву? Как я по тебе соскучился!» – позвонил другу Арно. «Приезжайте», - отозвался друг. И мы купили билеты. На следующий вечер, пока он не передумал.
Остров Реюньон (о самом острове расскажу позже) находится на расстоянии 9382 км от Парижа. Это около 11 часов полета. И почти 700 евро с человека, если кому интересно. С утра авиадиспетчеры объявили очередную забастовку, но наш рейс все-таки выпустили с опозданием в два часа. Летели мы на Боинге 777-300ER, это не самолет – это космический корабль, он вмещает 550 пассажиров (58 рядов, 2 прохода).
[700x525]
На каждом сиденье сзади установлены экраны с пультами и прилагаются наушники.
[700x525]После того как самолет набрал высоту, можно смотреть фильмы по выбору (они классифицированы по жанрам), мультфильмы, видеоклипы, играть в игры, слушать музыку, следить за информацией о полете, заниматься с программой обучения иностранным языкам Word Traveler (анг., фр., исп., ит., нем., арабский, корейский, китайский и т.д.). Она предлагает выучить цифры, общие понятия и несколько самых нужных выражений.
[425x309]
За две ночи полета (туда и обратно) я посмотрела «L'homme de chevet», «Le concert», «Loup», «Amadeus», частично «Séraphine» и «L'Affaire Farewell». Все на французском с неотключаемыми английскими субтитрами. А у меня проблема выбора… Слушать или читать? Читать или слушать? Потому что одновременно читать английский и слушать французский – это почти как одной рукой расстегивать пуговицы, а другой одновременно застегивать.
Утром из иллюминатора самолета были видны лишь облака и бескрайний океан.
[700x525]
Остров появился как будто из ниоткуда, зеленый, с белой шапкой облаков.
[700x525]Самолет покружил для порядка над островом, а потом почти упал на взлетно-посадочную полосу. Обычно в европейских аэропортах после посадки самолет еще едет километр-другой к месту парковки, а на Реюньоне аэропорт маленький, где приземлился – там тебе и парковка, отступать некуда – позади океан.
[700x523]Для имеющих французский вид на жительство виза не нужна, ведь Реюньон считается заморским департаментов Франции. Однако печать в паспорт ставят, и если кто захочет остаться на острове более 90 дней, должен обращаться в местную префектуру. Вещи на выходе не проверяют, но зато всех обнюхивает собака.
[425x567]Когда я ее фотографировала, хозяин собаки подозвал меня, улыбнулся и спросил: «Вы кого фотографируете, меня или собаку?» «Конечно, собаку», ответила я. Тут вернулся Арно и диалог прервался. А собака облаяла одну мадам с большим чемоданом, и ее сразу же проводили в спецкабинет.
[425x567]Ниже даны советы: «Если Вы вернулись из Африки, Азии, с островов Индийского или Тихого океана, Южной Америки и чувствуете себя больным (сильный жар + боль в суставах + головная боль),
Если о лихорадке денге и малярии многие уже слышали и читали, то о болезни с загадочным названием Чикунгунья известно намного меньше. Итак, симптомы уже описаны, лекарств и вакцин против вируса еще не изобретено. Больные, помучавшись, помирают выздоравливают сами. Обычно. Смертельных случаев мало. В 2006 году на острове переболело 150 тыс. человек. Сейчас все тихо, последний раз болезнь на острове напомнила о себе в августе 2009 – заболело три человека. Переносчики – комары вида Aedes albopictus, их русское название – кусака бело-пестрый, французское, более образное – комар-тигр (moustique-tigre). На острове их множество, вот один из них, вернее, одна, ведь кусают только самки. Эта позировала мне с удовольствием, изящно посасывая кровушку.
[699x525]Надо отдать должное – комары эти не такие вредные, как наши, российские. Во-первых, они не зудят на подлете, летают совершенно бесшумно. Во-вторых, кусают не больно, сразу видно, анестезия у них хорошая, зарубежная. Ну и в-третьих, после укуса ничего не чешется, кожа не распухает. Очень аккуратные насекомые, таким и кровь отдавать не жалко. Красавицы, к тому же. Я их даже не била – не за что.
Но не все такие добрые, как я. На обратном пути перед взлетом самолета диспетчер объявил: «Уважаемые пассажиры, сейчас в салоне мы поморим тараканов будет проведена дезинсекция, не беспокойтесь, вреда для здоровья это не приносит», после чего по салону прошлись стюардессы, изящным жестом распыляя во все стороны дихлофос дезинфицирующее вещество. Насекомых, нелегально попавших на борт самолета, ждала медленная, мучительная смерть.
Исходное сообщение lilly_Pilly
Хотя в Париж полетела бы ни глядя ни на что.