• Авторизация


Ещё раз о грудном вскармливании, совместном сне и том, как это полезно 06-05-2013 10:05 к комментариям - к полной версии - понравилось!


обрый день уважаемые читатели. Продолжаем тему о совместном сне и длительном грудном вскармливании. Вот вам еще мнения специалистов:)

Коваленко Т.В., Коваленко В.С., Слёзин Б.В.,

Орехова О.А., Куделина М.В., Шаронова П.Г.,

Санкт-Петербургская Медицинская академия последипломного образования, Научно-исследовательский психоневрологический институт им. В.М.Бехтерев, Военно-Морская Академия им. Н.Г. Кузнецова, Санкт-Петербург.

Ведущие специалисты 42 кафедр ВУЗов России в течении 12 лет разрабатывали оздоровительную программу «К здоровой семье через детский сад».

Оказалось, что недостаточно оздоравливать дошкольников. Максимальный эффект дает оздоровление самих родителей до и во время беременности, а также ребенка в первые месяцы после рождения. Одним из важных компонентов такого оздоровления является комплекс нейрореабилитации, в которую включаются сами родители. Он направлен на восстановление возможных повреждений нервной системы ребенка, полученных во время беременности и родов. Одними из способов «родительской реабилитации», по мнению авторов, является грудное вскармливание и совместный сон с малышом.

Мы представляем коллегиальную позицию ряда авторитетных авторов из Санкт-Петербурга по этому вопросу.

Загляните к детскому неврологу в любой поликлинике России. Спросите, сколько новорожденных с нормальными рефлексами, тонусом и без асимметрий в строении тела встречается им на приеме? Среди всех только что родившихся детей только 1 % не имеет подобных отклонений. С 1990 года наблюдается резкое ухудшение здоровья новорожденных.

Особенно сильно это затронуло нервную систему. В настоящих публикациях мы постараемся отразить наш опыт и подходы к семейным методам реабилитации малышей. Грудное вскармливание и совместный сон с малышом – тема первого разговора об этом.

Адекватная длительность грудного вскармливания

Потребность в сосании груди является естественной детской потребностью. Неправильно оценивать необходимость в грудном вскармливании только по количеству полезных веществ.

Общение, утешение, сосание как удовольствие и стимуляция мозга определяют эффекты второго года грудного вскармливания. По данным ВОЗ грудное вскармливание второго года уменьшает риск асоциального поведения ребенка. Адекватная длительность грудного вскармливания полностью удовлетворяет потребность в нем у ребенка. Степень выраженности этой потребности удобно определять по шкале баллов теста для мамы «Готов ли ваш ребенок к отлучению от груди?» (см. http://akev.ru).

Преждевременное отлучение от груди может привести к поиску ребенком искусственной стимуляции мозга – длительному, до школы сосанию соски, пальца, уголка пододеяльника и т.п.

Для профилактики подобных нарушений при необходимости прекратить грудное вскармливание до удовлетворения потребности в нем у ребенка, следует делать это постепенно. Так, можно попытаться заменить грудное вскармливание другими методами передачи родительской любви ребенку: интенсивный динамический телесный контакт, дополнительное время для внимательного общения с ребенком и т.п. При появлении проблем в поведении ребенка необходимо во время обратится за консультацией к детскому психологу.

С другой стороны, если ребенок в 5-6 лет может нормально спать только у мамы под боком, кормится грудью, сосет соску, просится постоянно на ручки, это говорит о проблемах нервнопсихического здоровья ребенка.

Современные психологи владеют эффективными методиками коррекции нарушений поведения детей и родителей и способны устранить причину таких нарушений. Во многих случаях необходима помощь медицины в лечении заболеваний нервной системы и психики ребенка, а, возможно, и родителей. Устраняя болезнь или нарушение развития (возможно просто ребенок лишен развивающей среды, и мама – единственное в жизни интересное явление) как причину задержки отделения ребенка от мамы, естественным образом устраняется потребность ребенка 5-6 лет в совместном сне, грудном вскармливании и ношении на руках.

Ошибочно, не устраняя проблем ребенка, резко отменять эти методы его самокоррекции.

Для примера, ребенок заболел гриппом. Он весь день спит. Неправильно не давать ему спать. Правильно – устранить причину – вылечить грипп.

Здоровый ребенок с удовлетворенной потребностью в саморазвитии (наличие развивающей среды, свободы выбора и любви близких) в 2-2,5 года может уже не нуждаться в грудном вскармливании, самостоятельно спит в кроватке рядом с мамой, не просится на руки – это значит, что его нервная система созрела для дальнейшего самостоятельного развития личности. Он достаточно насыщен телесным контактом, удовлетворены его потребности в грудном вскармливании, в общении и любви, он сам, естественным образом созрел до определенной сепарации от мамы – и до отдельной кроватки, и до спокойного прекращения грудного вскармливания. Если к 2 годам в семье не появится следующий малыш, то грудное вскармливание (в основном перед сном) может продолжиться до 3-3,5 лет.

Родители замечают: одни дети просят грудь часто и подолгу сосут, просыпаются для этого ночью, другие – могут спокойно проспать, ни разу не проснувшись ночью, и удовлетворяются прикладыванием раз в два часа. В чем здесь дело? Может, в особенностях родительского ухода?

Но исследования говорят, что различная интенсивность, повторяемость и длительность удовлетворения потребности в сосании может быть обусловлена конституцией ребенка. Дети то разные.

Например, ребенок, имеющий конституцию калькареа карбоника, может быть удовлетворен прикладыванием раз в 2 часа и одним сосанием за ночь. Он может спать в отдельной кровати, не проявляя беспокойства. Это спокойные, любящие режим, самодостаточные дети. В будущем они могут стать директорами производств, нуждающихся в четком планировании и режиме дня.

Если ребенок имеет конституцию калькареа фосфорика, то это ребенок с повышенными потребностями. Он требует постоянного внимания. С таким ребенком нелегко, но в будущем он сторицей воздаст родителям за их внимание и терпение. Он чуток к переживаниям других, заботлив и очень талантлив. В будущем он может стать топменеджером или освоить другие специальности, требующие творчества. Такой ребенок будет нуждаться в частом грудном вскармливании, длительностью одного прикладывания может доходить до 1,5 часов. Ночью он может попросить грудь 6-7 раз.

В этой ситуации удовлетворение его основной естественной потребности в сосании и грудном вскармливании реально возможно, только если мама облегчит себе жизнь методами, тысячелетиями использующиеся у многих народов, в том числе у современных японцев.

Это – совместный сон с ним и ношение ребенка на себе.

Совместный сон

Совместный сон является важным методом нейрореабилитации ребенка. Инфракрасное излучение материнского тела стимулирует созревание нервной системы, системы терморегуляции, желудочно-кишечного тракта и многих других систем и органов.

Рядом с мамой у малыша активнее идут обменные процессы, и работает дыхательный центр головного мозга. Он более спокоен, лучше растет и развивается.

Кроме этого, совместный сон – способ существенно облегчить жизнь матери: ей не придется вставать к ребенку по нескольку раз за ночь, чтобы покормить грудью или успокоить малыша. Это даст ей возможность выспаться. Близость малыша стимулирует лактацию. Кроме того, родители начинают лучше чувствовать и понимать малыша.

Здесь есть некоторые особенности, настораживающие многих родителей: к примеру, совместный сон ребенка с мамой означает либо сон втроем с папой, либо то, что мама спит с ребенком, а папа – отдельно. Но не стоит этого пугаться. Для адекватного воспитания, созревания ребенка и для создания нормальных условий для родителей нужно практиковать здравый подход к совместному сну.

Некоторым детям совместный сон показан достаточно длительное время, несколько лет, другим – меньше, в период грудного вскармливания. А есть дети, для которых спать с мамой и вовсе необязательно. Это зависит от особенностей нервной системы, конституции и созревания ребенка.

Не рекомендуется спать в одной кровати только родителям с нарушением сознания (алкоголь, наркотики, тяжелые заболевания и т.п.). В истории медицины не описано ни одного случая придавливания ребенка родителями в нормальном состоянии сознания и здоровья.

С самого начала у малыша должен быть выбор: спать с мамой или на собственном спальном месте. К примеру, его собственную детскую кроватку можно поставить рядом (впритык) с родительской, сняв защитный бортик со стороны мамы. Можно попробовать положить его отдельно, или, если уже немного подрос, предложить поспать в кроватке. Если ему там комфортно, ребенок не просыпается с плачем и не просится к маме – отлично, это его выбор. Если лучше, спокойнее спит у мамы под боком – отлично, это его выбор степени удовлетворения естественной детской потребности в безопасности и любви.

Такой подход даст ребенку возможность спокойно и без стресса перебраться в собственную кроватку, когда придет время, когда он будет готов. Если ребенок чувствует родительскую любовь, если он ощущает себя в безопасности, если ему не отказывают в ласке, в грудном молоке, во внимании, в поддержке, то, подрастая, он переберется в свою кроватку сам, естественным образом. Для гармонично развивающегося малыша с появлением чувства собственного тела, определением границ своего «я» и в процессе социализации, в конце концов, спать отдельно станет почти такой же потребностью, какой изначально был тесный телесный контакт с матерью.

Не стоит разом решительно «выгонять» малыша из своей кровати. Когда он вам показался достаточно зрелым, его нужно заинтересовать, регулярно предлагая поспать в своей такой уютной и замечательной кроватке. И подчеркнуть, что он, безусловно, может в любой момент прийти к маме под бок, как только почувствует необходимость. Большинство детей при таком подходе готовы начать спать отдельно без скандалов и расстройств, в среднем, в возрасте от 2 до 3 лет, а некоторое время они готовы проводить в своей кроватке и раньше, после 14-18 месяцев.

Коллегиальная позиция ряда авторитетных авторов: Коваленко Т.В., Коваленко В.С., Слёзин Б.В., Орехова О.А., Куделина М.В., Шаронова П.Г.,

Для выпуска использованы материалы с сайта http://rojdestvo.ru
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (16):
YuliaBelka 11-05-2013-02:27 удалить
спасибо за интересную информацию!!!
Divia 27-06-2013-09:08 удалить
С Днем рождения!
Hmelena05 27-06-2013-12:50 удалить
C Днем Рождения! Любви, счастья, благополучия, удачи во всех делах!
[700x525]
jokkey 27-06-2013-12:53 удалить
Поздравляю с Днём рождения!
[показать]
[300x41]

Самой милой пожелаю
Жить легко, забот не зная,
Словно роза, расцветать,
Красотой своей блистать!

Дней веселых и счастливых,
Много праздников красивых!
Год за годом, день за днем -
Счастья, радости во всем!

[300x41]
[показать]
[300x41]


Букет пожеланий сердечных и искренних
Приятно дарить, как цветы, в День рождения!
Пусть радуют чаще родные и близкие
И будет прекрасным всегда настроение!

Пусть в жизни хватает тепла и внимания,
С улыбки счастливой все дни начинаются,
Любые надежды, любые желания
Легко, без усилий пускай исполняются!

[300x41]
[показать]
[300x41]

Пусть будет жизнь как тихий парк тенистый,
Где на рассвете воздух свеж и чист,
Как изумруд, под солнцем золотистым
Сверкает на деревьях каждый лист,
Щебечут птицы весело на ветках,
Сияет синевой речная гладь
И так уютно в маленьких беседках
О чем-нибудь приятном помечтать...
Пускай не покидает вдохновенье
И в мире будет больше красоты!
Пусть каждый день - не только в День рожденья -
Сбываются прекрасные мечты!

[300x41]
[показать]
[300x41]

Самой милой и красивой
Я желаю быть счастливой!
Жизни - яркой, словно праздник,
Восхитительной, прекрасной,
И волшебной, и чудесной,
Бесконечно интересной,
Полной сказочных мгновений
И приятных впечатлений!

[300x41]
[показать]
[300x41]

Пусть этот превосходный День рождения
Волшебные сюрпризы принесет!
Пускай букет из счастья, вдохновения
И радости сегодня расцветет!

Пусть окружают солнечные краски,
Всегда уютным будет милый дом
И на душе от нежности и ласки
Становится теплее с каждым днем!

[300x41]
[показать]
[300x41]

Пусть жизнь подарит солнечное счастье,
Уют и радость, нежность и тепло!
Пусть улыбаться хочется почаще
И будет на душе всегда светло!

Пускай удача в двери постучится,
За нею следом пусть успех придет
И все, что только в снах прекрасных снится,
Скорее наяву произойдет!

[300x41]
[показать]
[300x41]

Пускай хорошим будет настроенье
От милых комплиментов и цветов.
Чудесных встреч, приятного общенья!
Ведь все мы ждем сердечных, добрых слов.

Счастливой жизни, радостной, прекрасной,
Удачи и везения во всем!
Пускай всегда погода будет ясной
И дома, и в душе, и за окном!

[300x41]
[показать]
[300x41]

Улыбок, нежности, уюта!
На сердце солнечной погоды!
Пускай чудесные минуты
Сольются в радостные годы!

Пусть только свет и только счастье
Приносит каждое мгновенье
И будет полон мир прекрасный
Добра, любви и вдохновенья!

[300x41]
[показать]
[300x41]
дракоша52 27-06-2013-23:09 удалить
С Днем рождения! Всех земных благ! [показать]
Millio,


[300x225]



С днем рождения поздравляю,

И в подарок тебе отправляю:

Счастье, радость, удачу, везение,

Море благ и волну восхищения.



Водопад оптимизма стремительный,

Хвост звезды (просто ошеломительный),

Ветер бодрости, россыпь успеха –

Это всё в день такой не помеха.

Автор: Татьяна Чечекина



[показать]

От всей души поздравляю с днём рождения, милая!!!
[600x580]
mimozochka 30-06-2013-19:15 удалить
Желаю счастья и здоровья!!Любви и благополучия!!всего доброго милая!!
[700x570]
OKSOMORON 30-06-2013-23:13 удалить
Счастья и удачи во всем!
[400x400]


Комментарии (16): вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Ещё раз о грудном вскармливании, совместном сне и том, как это полезно | Millio - Дневник Millio | Лента друзей Millio / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»