• Авторизация


Русалочья песнь. Un Jardin Sur Le Nil, Hermes 12-06-2011 03:41 к комментариям - к полной версии - понравилось!


Как лето, парфманьяки?)
Постараюсь вновь быть актуальной и напишу про еще один свежак, о котором уже обмолвилась ранее парой словечек

[показать] [показать]

Подруженьке я описала его как единственный интересный для себя на данный момент свежий аромат. Да-с, эта тема в парфюмерии всегда оставляла меня равнодушной. С каждым затестом всего того, что именуется в наших летуалях "хорошим свежим ароматом" у меня отчаянно возникали ассоциации с туалетными освежителями. В лучшем случае очередной зеленый кандидат казался мне скучным, бесхребетным и вялым. Печальнее всего то, что все свежаки, кажется, похожи друг на друга как братья-близнецы. Зеленый чай, "океанические" ноты без собственно океана, соли и йода, мята и стирально-порошковые цитрусы. 

Но Сады Нила стоят особняком. Взглянем хотя бы на ноты: морковь, грейпфрут, помидор, манго, апельсин, пион, камыш, гиацинт, лотос, лабданум, корень ириса, корица, мускус и ладан. 

Начало прекрасное, прямо мечта вегана: отчетливая сладковатая морковь, на заднем плане - столь же сладковатый дородный помидор, еще тише выглядывает что-то неуловимо-цитрусовое, я бы назвала это скорее лаймом, чем грейпфрутом, но сути дела это не меняет – как и положено, хороший цитрус в данном случае придает терпкую прохладу землисто-овощной теме. 

Того, что будет происходить дальше, было сложно угадать, но аромат таки перетекает к тому, что уже более ассоциируется с названием. А именно к болоту.
Болото, как символ тесного сплетения двух стихий - земли и воды, играет именно так, как хотелось его слышать, когда в далеком детстве читал сказки про водяных. Сложно-уловимая квинтэссенция землистого тепла, исходящего от летней почвы с неумолимой паникой от того, что ты тонешь. Настолько для меня оказался силен здесь водный акцент (совсем не морской, а определенно речной или болотный), что на мгновение казалось, что легкие мои наполняются водой, илистой, мягкой и столь загустевше-зеленой от водорослей. 

Однако водяные, как прообраз, возникший у меня в первую очередь, отнюдь не отражают того характера, поэтому давайте уже ближе к русалкам или вовсе сиренам. 
Можно было бы и дальше развивать тему о водяных чудовищах и чертиках в тихом омуте, да только аромат этот слишком женственнен (и пусть заявлен, как унисекс) и именно по-женски коварен. Не обманывайтесь его освежающими свойствами, он дурманит порой похлеще Опиума, запевая свою сладковатую песнь, которая оборачивается все же терпкой и горькой нотой. 

Меня несколько удивило оформление этих садов: минималистика белой упаковки как-бэ совсем не говорит о темной природе данного парфюма. А он действительно скорее темный и местами даже тревожный. Позволю себе впихнуть иллюстрацию, навязчиво вертевшуюся у меня в голове во время написания поста, дабы и вы поняли, о чем я толкую.

[показать]
Джон Миллес. Офелия. 1852


Но лучше возвратимся от фантазий к реальности, ибо вышенаписанное - лишь мои необъективные ассоциации. 
Стойкость у всех Садов, включая эти приличная, часов 5, не меньше. Шлейфит не сильно. Весьма достойный спутник на лето. Но призываю не обманываться свежим началом - чуть погодя может заиграть очень даже сладко, хотя "сладость" это не совсем подходящий термин. "Дурманяще" – было бы правильнее. 
Заслуживает внимания, ибо небанален, и в нем такая прекрасная морковь! 
Унисексовость его проглядывается лишь в конце, когда вылезает что-то типично мужское из базы. 
Не охлаждает. Охарактеризовать его можно было бы как сумеречную совокупность запахов около водоема, нагретого действительно жарким днем. Травы, земля и много илистой воды. Круто.

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (4):
dadidam 12-06-2011-12:37 удалить
Мне почему-то напомнил запах опавших прелых ореховых листьев , мокрых после дождя. да, смешанных с землей. где-то в экзотичном теплом краю. непрходимые леса-тропики. согласна, неординарный аромат. но не уверена, что я бы так хотела пахнуть. Он вообще-то дороговатый, на любителя мб.
Eve_L 12-06-2011-15:00 удалить
как красиво описали! просто восхитительно!
occams_razor 12-06-2011-16:02 удалить
Ответ на комментарий dadidam # да, действительно на любителя. и самое плохое - садится на всех очень уж по-разному. но мне с ним кажется повезло, и я из вечно благоухающей востоком барышни превратилась в синеволосую русалку)
У меня из трилогии (хотя уже из тетралогии получается) прижился терпкий средиземноморский сад, импрессионистский аки картинка Моне. Сады Нила доставляют мне эстетские ощущения, чуждые утилитарности и неприложимые к моему организму. Напугали именно вот этой мрачностью. Словно, едва открыв поутру глаза, первым делом видеть картину Левитана "У омута" и весь день носить в себе это настроение. Звучание действительно живене всех живых: вспоминается, как на практике по ботанике мы ходили в камышово-аировых порослях заболоченного берега Финского залива, по пояс в воде, натыкаясь на всплывающих мёртвых рыб, окутанных паутиной грибных гиф. И овощи чувствую, только не морковку, а огурец с сельдереем. Молодец, что про него написала!


Комментарии (4): вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Русалочья песнь. Un Jardin Sur Le Nil, Hermes | Парфманьяки - Культ обоняемого | Лента друзей Парфманьяки / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»