Ну, в общем, съездить в свободный от фигурки день в горы к лыжникам/биатлонистам было самой дурацкой идеей из всех дурацких. 40 минут на басе до главного пресс-центра, 15 минут ожидания, затем минут 20 до станции и 50 на поезде. Там снова в автобус. Стоящий рядом волонтёр, вылупив глаза, очень убедительно тыкал пальцем в лобовое стекло и объяснял, что всем нужно обязательно сесть в этот автобус, чтобы добраться до пресс-центра. Обманул. Автобус приехал к бродкастерскому ангару. Оттуда стали пытаться уехать на лыжи. Я не знаю, где они сумели собрать команду феерических идиотов, но уехать на лыжи по указке очередного волонтёра у нас не получилось. Может быть, человека уронили на пол при рождении. Может быть он плохо учился и не понял вопроса. Может быть, он не понимает разницы между лыжами и биатлоном, но приехали мы на биатлон. Оттуда на третьем автобусе всё-таки добрались до лыжного стадиона и угодили в пресс-хату. В смысле - палатку для прессы, в которой сотни две людей вели великую китайскую битву за билеты в послегоночную микст-зону. Билетов было 38. Всего.
До какой степени в этом славном местечке дубак, к этому времени было уже понятно. Поэтому за микст-зону было решено не сражаться, а рвануть с лыж на биатлон, чтобы успеть к старту эстафеты. По расстоянию порядка двух или трёх км в горку, на автобусе 15 мин, поскольку местные шаттлы передвигаются по территории со скоростью 10 км/час.
20 минут ждали автобуса. Сели. Он проехал метров 300, после чего в салон вышел водитель с табличкой: Out of service. Пошли пешком.
В биатлонную микст зону билетов было много. Целых 48 штук. К счастью, необходимости сражаться за право увидеть медалистов вблизи и спросить: «Как вам удалось?», уже не было — нужно было торопиться на вокзал. Просто испугались, что если на нашем пути встретится еще один водитель с табличкой, то придётся в этом богом забытом Чжанцзякоу заночевать без шансов проснуться наутро живым.
Странное место кстати. Абсолютно нежизнеспособное, поскольку в мирной жизни снега здесь на бывает в принципе. Такой высокотехнологичный мертворожденный объект. Самое красивое на раёне — цепочка огней великой китайской стены, когда стемнеет.
Правда, когда стемнеет, температура падает градусов на 10-15, причём стремительно.
Ну а у нас финишная прямая: через 35 минут поезд, потом автобус в медиа-центр, оттуда автобус в отель. Там есть, чем согреться...