Нет лучшего повода напомнить о том, что кроме работы (в данном случае - биатлона) существует что-то вкусное - это чей-то день рождения. Нежка, это в вашу честь от моей шведской хозяйки (ну и от меня немного). Совершенно замечательно-праздничный джем-мармелад с необыкновенным вкусом. Вообще заметила, что в части вкусно-уютной заботы о себе шведы превзошли очень и очень многих. Они могут (особенно здесь в Эстерсунде) одеваться во что попало, потому как в нормальной обуви по обледенелым дорогам не походишь и в элегантной одежде на местных ветрах не постоишь, но в плане всяческих мелочей для домашнего убранства, светильничков, натуральных тканей, всевозможных кулинарных штучек, кремов-шампуней-витаминов, - просто снимаю шляпу.
Отдельная фишка - умение обращаться с ягодами, которые редкость. На эту тему я за завтраком веду с хозяйкой долгоиграющие разговоры, а она, помимо всяческих интересных знаний, удерживает меня от дурацких поступков. Например, от покупки варенья из морошки. Я как-то делала дома морошковый шведский джем и до сих пор периодически страдаю, что быстро его сожрала. Но в отношении покупного Камилла, которая хозяйка, сказала, что покупать - глупость несусветная. Во-первый он дорогой. Сами шведы зовут его золотым. Во-вторых, мало кто покупает - потому что дорогой. А в третьих, поскольку изготовители поимают, что лежать на полках такой джем может долго, бухают туда в полтора-два раза больше сахара, чем нужно. "Тебе нужно столько сахара за эту цену? - спрашивает меня Камилла. И тут же утверждает: - Не нужно. Ты же вообще сахар не ешь, я заметила".
Ну так вот, про малину. Рецепт написан ниже. От себя добавлю, что кипеть ягоды должны на очень и очень крошечном огне. Я бы даже рекомендовала вообще не добавлять сахар в начале этого процесса. Добавить его весь в конце - с размешанным в нем пектином и молотым кардамоном. За 15 минут этого крошечнозаметного кипения малина приобретет именно ту конcиcтенцию, которая нужна. За это время нужно стерилизовать в духовке банки. Лучше небольшие. И потом, когда в массе размешается сахар с пектином (здесь, как и в России, пектин покупают через интернет, или, если речь идет о небольшом количестве, просто берут специальный желирующий сахар), не нужно кипятить варенье пять минут. Достаточно 2-3. И разлить в банки. И закрутить тут же. И перевернуть вверх ногами до остывания. В сочетании с кардамоном - просто чума!
Хорошего дня! Во всех отношениях!

Исходное сообщение Grig_N Интриги нет..от слова совсем..Мартан не в форме и тоже от слова совсемДумаешь, даже бронзочку не зацепит?
Исходное сообщение Grig_N Наша интрига это сумеет ли зацепить Александр еще одну личную медаль..мой прогноз был нет...К сожалению, статистика пока говорит, что две подряд гонки Саша на медальном уровне не проводит. С 4 рубежами тем более.
Исходное сообщение Grig_N к слову,Самуэльсон то еще мертвее ФуркадаБолтать меньше нужно
Исходное сообщение Grig_N Это ты сейчас про кого из них?)))Про обоих
Исходное сообщение more_sdКармические поварешки в действии?)Исходное сообщение Grig_N Это ты сейчас про кого из них?)))Про обоих
Исходное сообщение ancho_s_rancho Кармические поварешки в действии?)Распыляются на что-то иное, кроме спорта, много
Исходное сообщение more_sd В данной ситуации у меня вопрос к ТШ, почему наша сборная подошла к ГС в таком разобранном состоянии, и с необходимостью бросать в эстафетное пекло новичка.три из четырёх российских участников бронзовой эстафеты - одни из лучших, по ходу, на своих этапах. Почему бросили в бой новичка - по той же причине, по которой у мудрых шведов бежал Понсулома, например. Точнее, у шведов вообще почему-то кроме трёх бойцов, никого нет не первый сезон (четвёртый у них - плацкартный не в первый раз, в том числе и на олимпиаде). Россияне привезли четырёх - но один, в вполне хорошем функциональном состоянии, поймал неуверенность в стрельбе. Это не лечится никакими чудо-психолухами. Или чел сам может это преодолеть, или нет. В данном случае - не смог. Может, и к лучшему. Грузило у него в голове было дай боже, и если бы он вдруг в три допа уложился, даже без круга - проклинали бы его со всех сторон, в первом ряду Тихонов с Драчёвым и с журналистами, наперегонки. И его, и тренеров - дескать, доколе злодеи-физруки не будут учитывать мнение спортсменов о своей готовности/неготовности! Где внимание и мудрость! Ну что-то типа того. На контрасте, шведы с треском просрали эстафету на домашнем чемпе, похваляясь порвать всех, перед этим. А лидер Самуэльссон, проиграв отвратной стрельбой бронзу, за несколько метров до финиша бросает толкаться и пропускает Фуркада, с 7-го на 6-е место - никто в Швеции про это не начнёт голосить-выть, заламывая руки, обличать в СМИ и называть беспомощными. Та же тема в Германии, при проигранной мимо призов на ГС женской эстафете (в которой уже раз). Тишина. Никто не мечет гроздьями гнева ни в Хинц, ни в вечно болеющую интригантку-лидера, бегающую и готовящуюся там, где она хочет, по состоянию (как и предыдущая до неё лидер).
Исходное сообщение more_sd Хорошего всем дня! Олег_Федотов, сделай, пожалуйста, правильный прогноз)Могу пока дать прогнозы моего игрока из солнечного Минска. 1 Марте Олсбю Ройселанд 2 Лиза Виттоцци 3 Мона Брурссон 4 Паулина Фиалкова 5 Доротея Вирер 6 Ингрид-Ландмарк Тандреволд 7 Ханна Эберг 8 Лаура Дальмайер 1 Йоханнес Тингнес Бё 2 Кантен Фийон Майе 3 Тарьей Бё 4 Арнд Пайффер 5 Мартен Фуркад 6 Дмитрий Пидручный 7 Ветле-Сьястад Кристиансен 8 Симон Дестьё А сам я вот думаю не ставить Мартена
Исходное сообщение Тарделли если тебе не дан определённый генетически предопреоделённый набор физиологических параметров,то достичь,каких либо значимых достижений в спорте невозможно... Достоверных методик по изменению мышечной композиции,МПК и т.д. не существует...согласен полностью. У меня на глазах, можно сказать, был пример из жизни. Один из тренеров юношеских сборной СССР 70х, проходя по двору, приметил пацанчика лет 10, бегавшего во дворе в футбол-хоккей. Шикарный врождённый длинный шаг, темп движений, сложение... Понаблюдав раз-другой-третий, позвал в свою группу. Глаза у тренера просто вот горели. Спринтер-барьерист топ-уровня в голове рисовался уже. И пацан к нагрузкам/обучению оказался восприимчив, всё бы хорошо, но - оказалось, у пацана врождённый дефект аорты был. В 6 лет оперирован, биопротез (из трупа взято кольцо аорты определённого подходящего диаметра) устья (начала) аорты. Всё, занавес... Работать с ним бессмысленно.
... синхронистка... бежать она практически не могла...да из них и пловчихи почему-то так себе :) мс максимум. Второй Юлии Ефимовой почему-то нет, хотя синхронисток уровня мсмк-змс десятка три, в России, навскидку. А могли бы влёгкую кучу денег поднимать, на призовых и рекламных :)
Исходное сообщение Алекс_Бир А лидер Самуэльссон, проиграв отвратной стрельбой бронзу, за несколько метров до финиша бросает толкаться и пропускает Фуркада, с 7-го на 6-е место - никто в Швеции про это не начнёт голосить-выть, заламывая руки, обличать в СМИ и называть беспомощными.Поговорили, вообще-то. Только о том, что Фуркад в очередной раз поступил некошерно. А толкаться Самуэльсону пришлось одной палкой всю финишную прямую, т.к. другую ему Фуркад сломал в самом начале этой финишной прямой.
Исходное сообщение vellenareader Разбирающиеся, можете пояснить, а почему Бабиков отказался от ЧМ в пользу Кубка IBU - в смысле, что ему даёт эта победа в общем зачёте? Это же вроде бы обычные международные соревнования, больших плюшек не приносящие - какие профиты-то реально от этого? В чём "синица в руках"?В следующем сезоне Бабиков попадёт на первый этап Кубка мира без отбора.
Исходное сообщение vellenareader Разбирающиеся, можете пояснить, а почему Бабиков отказался от ЧМ в пользу Кубка IBU - в смысле, что ему даёт эта победа в общем зачёте? Это же вроде бы обычные международные соревнования, больших плюшек не приносящие - какие профиты-то реально от этого? В чём "синица в руках"?И он, и Сливко, как победители кубка IBU, на первый этап следующего сезона попадают сверх национальной квоты. Еще неизвестно, как пройдут отборы в преддверии тех этапов, а у них уже есть персональные приглашения. Ну и кто-то из журналистов проводил "аудиторскую" проверку и выяснил, что на соревнованиях более низкого ранга заработки сопоставимы с высшей лигой. Тем более если ты там менее-более регулярно выигрываешь. Ведь платят не только за призовые и около того места в отдельно взятых гонках, но и за достижения по итогам сезона. В общем, Вика Сливко была очень довольна. Антон, полагаю, тоже не в обиде
Исходное сообщение Ritz Поговорили, вообще-то. Только о том, что Фуркад в очередной раз поступил некошерно. А толкаться Самуэльсону пришлось одной палкой всю финишную прямую, т.к. другую ему Фуркад сломал в самом начале этой финишной прямой.я не о том, что не заметили события, а именно о негативе в адрес своего спортсмена/тренеров. "Пророссийский" хор был бы, применительно к Шипулину или Логинову, не только о злодее Фу, а и о том, как "недостаточно хорошо оказался готов лидер команды к столь важной гонке, сумел всего 7 секунд ликвидировать отставания у никакущего, честно скажем, сейчас вот, Фуркада. А догнав - провёл финишную борьбу "вопиюще безграмотно!". Вместо того, чтобы, на выбор А) сидеть за спиной и выскочить лихо из-за спины на финишной прямой, легко уйдя от наевшегося соперника Б) заблокировать Фуркаду внутренний радиус, заставив обгонять по невыгодному более длинному пути. [Нужное подчеркнуть] А стрельба лидера сборной на последнем этапе! Чем занимается ТШ! Неумехи! Лентяи! Преступники! Три промаха на лёжке, два на последнем рубеже - это из ряда вон! Доколе, станишники! Вот_Я_40летназад_бы_Вдул! ЯБы... ВНашиВремена... А как, по чьему недосмотру или головотяпству, на третьем этапе за нашу Великую Державу с Такими Традициями! заявили спортсмена, ставшего 12-м ходом, проигравшего не лидерам даже, а какому-то Малышко (Малышко, Карл!) больше 25 секунд только ногами на этапе, и больше 10 секунд на последнем круге! Да даже мой пятилетний двоюродный племянник пробежал бы быстрее! А стрельба! Снова о стрельбе! Если тренерский штаб не способен подготовить удовлетворительно спортсмена функционально, то хотя бы стрелять он должен безошибочно! А у него по промаху на рубеже! Это почти 20 секунд, обиднейше и нелепо потерянные только на стрельбе! Вот так из казалось бы малозначащих мелочей складываются победы и поражения!" Ну в таком духе, в общем.
Исходное сообщение vellenareader Разбирающиеся, можете пояснить, а почему Бабиков отказался от ЧМ в пользу Кубка IBU - в смысле, что ему даёт эта победа в общем зачёте? Это же вроде бы обычные международные соревнования, больших плюшек не приносящие - какие профиты-то реально от этого? В чём "синица в руках"?Деньги. За победы в КИБУ он получит гораздо больше, чем за 60-е места КМ
Исходное сообщение Vrednaya_Lolo Олег_Федотов, для Бабикова деньги в данном вопросе не на первом месте, передергивать тоже не надоТо есть, советуете Олегу поверить вам на слово в этом вопросе? Даже мне стало интересно, с чего вдруг?