• Авторизация


ПОВОРОТ НА МОКРОЕ 22-07-2015 07:52 к комментариям - к полной версии - понравилось!


Ну вот. Аттракцион "Прокати девочку на машине" завершен, я в Казани, хотя за руль мне предсказуемо сесть не дали. Наиболее яркое впечатление (ну, помимо нижегородского гаишника, подло спрятавшегося в кустах на "прикормленном" месте) - название нижегородской же автобусной станции - именно так, как написано в заголовке, она и называлась. С сегодняшнего дня начинаю работать, а сейчас в нашем ресторане специально для нашего дорогого гостя Tomkin музыканты впервые исполнят этюд в багровых тонах. Она же - черносмородиновый острый соус.

Все просто на самом деле: черная смородина выгодно отличается от красной тем, что в ней нет жестких семян. То есть основа соуса - это просто прокрученные через мясорубку ягоды.

Тут надо пояснить мое личное отношение к продукту: поскольку я выросла в реалиях, когда основным видом заготовленного бабушкой и позже мамой на зиму варенья была черная смородина, прокрученная через мясорубку с двойным количеством сахара, видеть и тем более есть это я не могу до сих пор. Как и варенье.  Поэтому - соус. Идеальная с моей точки зрения альтернатива.

Поскольку черная смородина - это сплошной пектин (превращается в желе  при смешивании с сахаром даже без кипячения), то ее не нужно долго варить, Нужно просто довести до кипения, снять пену (в ней собирается винная кислота и, если оставить, больше вероятность того, что соус будет иметь менее приалекательный вкус и вид) и далее добавлять приправы.

Фантазия может быть безбрежной. В нынешнем случае у меня на полтора кг ягод было 350 г сахара, чайная ложка (с горкой) соли, две головки чеснока и два стручка свежего острого перца, пучок петрушки, пара свежих зонтиков укропа  и чайная ложка молотого кориандра. Всю зелень, чеснок и перец совсем мелко нужно нарубить ножом, это понятно, да?

Эффект получается интересный: черносмородиновая масса - настолько активный по вкусу компонент, что приправы, сколь много их ни было бы, практически "растворяются", оставляя лишь тонкие нотки вкуса. Что хорошо, что можно действительно экспериментировать как угодно: с медом вместо сахара, кинзой вместо петрушки, добавлением черносмородинового листа (в отличие от ягод, листья имеет в составе большое количество эфирных масел и, как следствие, сильнейший аромат, ну и так далее. Как масса вскипела, можно половником раскладывать по стерилизованным банкам и сразу закручивать. 

Tomkin, я удовлетворила ваше любопытство? 

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (184): вперёд» последняя»
more_sd 22-07-2015-08:15 удалить
У меня до сих пор иммунитет на черную смородину после того, как в детстве я её собирала-перебирала-прокручивала с сахаром.
vellena 22-07-2015-08:30 удалить
Исходное сообщение more_sd У меня до сих пор иммунитет на черную смородину после того, как в детстве я её собирала-перебирала-прокручивала с сахаром.
Тут интересный эффект, лишний раз подтверждающий, что все зависит от умения поменять свое отношение к проблеме :) Я с отвращением долго смотрела на кусты, обвешанные ягодами, но, как только решила, что это будет соус, с удовольствием и очень быстро собрала всю смородину.
more_sd 22-07-2015-08:35 удалить
Ответ на комментарий vellena #
Исходное сообщение vellena Тут интересный эффект, лишний раз подтверждающий, что все зависит от умения поменять свое отношение к проблеме :) Я с отвращением долго смотрела на кусты, обвешанные ягодами, но, как только решила, что это будет соус, с удовольствием и очень быстро собрала всю смородину.
Про эффект не спорю, но на соус меня не возьмешь, а другого пока не придумала))
teyty 22-07-2015-09:06 удалить
vellena, вечера, е.с... соус заманчивый...
tashka24 22-07-2015-09:15 удалить
А Мокрое это не из "Братьев Карамозовых" ФМД? Рецепт очень даже интересный. Заберу себе с Вашего позволения...
Чёрная смородина с чесноком и острым перцем?! Это какое-то издевательство над ягодой... По мне, если не варенье, то лучше или просто банально заморозить, или же вино из неё сделать (можно в сочетании с другими ягодами).
ЕленаМ 22-07-2015-10:59 удалить
Прикольно! Надо попробовать. Из слив же делают примерно такое же. Спасибо!
Спасибо за рецепт! Надо же, какой эффект интересный: вроде того же поколения, и собирал много сам, и делать-крутить помогал, но до сих пор одна из самых любимых ягод:-)
ponka_fk 22-07-2015-11:56 удалить
я по вашему рецепту из книги делала ткемали, но не из красной, а из черной. а вторую партию - из соседской алычи и слив.
ponka_fk 22-07-2015-12:01 удалить
Исходное сообщение Атом_Атомович Чёрная смородина с чесноком и острым перцем?! Это какое-то издевательство над ягодой... По мне, если не варенье, то лучше или просто банально заморозить, или же вино из неё сделать (можно в сочетании с другими ягодами).
а расскажите про вино плз? как делать? чтобы было не черезчур сладкое, для тех, кто любит сухое?
Aireyeteazed 22-07-2015-12:11 удалить
Исходное сообщение Атом_Атомович Чёрная смородина с чесноком и острым перцем?! Это какое-то издевательство над ягодой... По мне, если не варенье, то лучше или просто банально заморозить, или же вино из неё сделать (можно в сочетании с другими ягодами).
Если нужен соус, допустим, к мясному блюду, то вино или варенье тут не годится. Вот вы сели в ресторане и заказали пельмени. Вам приносят стейк с мотивацией, что делать пельмени из мяса - это издевательство над продуктом. Короче, даешь соус! А мне понравилось описание. Была бы смородина, то сделала бы. Но ее нет.
vellena 22-07-2015-12:17 удалить
Ответ на комментарий Aireyeteazed #
Исходное сообщение Ritz А мне понравилось описание. Была бы смородина, то сделала бы. Но ее нет.
Приезжайте на КАПу, получите в подарок :)
Исходное сообщение Ritz Если нужен соус, допустим, к мясному блюду, то вино или варенье тут не годится. Вот вы сели в ресторане и заказали пельмени. Вам приносят стейк с мотивацией, что делать пельмени из мяса - это издевательство над продуктом. Короче, даешь соус! А мне понравилось описание. Была бы смородина, то сделала бы. Но ее нет.
Речь шла о возможном использовании черной смородины помимо варенья. А вкусы, разумеется, у всех разные. Просто для меня само по себе использование чеснока и острого перца в любых продуктах уже является издевательством. Но тут всё сугубо индивидуально.
Aireyeteazed 22-07-2015-12:27 удалить
Исходное сообщение vellena Приезжайте на КАПу, получите в подарок :)
Зазываете, значит? Колбасой уже зазывали. Теперь еще и соусом. Серьезный подход. Как там в Казани?
Исходное сообщение ponka_fk а расскажите про вино плз? как делать? чтобы было не черезчур сладкое, для тех, кто любит сухое?
Я сам специализируюсь преимущественно на потреблениии уже готового продукта... Поэтому знаю только общий принцип. Он самый элементарный. Ягоды смешиваются с сахаром, заливаются водой, на ёмкость надевается резиновая перчатка и всё это несколько месяцев должно перебродить. По окончании процесса всё процеживается и переливается соответствующую тару. Употреблять рекомендуется не сразу после перелива а через некоторое время. И чем оно продолжительней, тем лучше. Точные пропорции я могу уточнить, но позже. Сладость регулируется количеством используемого сахара. Но совсем без него всё равно не обойтись, так как он нужен для брожения. Ягоды можно использовать разные и в разных комбинациях. На моей практике вкуснее всего получалось, когда добавлялся гонобобель или черноплодная рябина.
more_sd 22-07-2015-12:45 удалить
Ответ на комментарий vellena #
Исходное сообщение vellena
Исходное сообщение Ritz А мне понравилось описание. Была бы смородина, то сделала бы. Но ее нет.
Приезжайте на КАПу, получите в подарок :)
Угу, и пройдите квест "Купи билет на КАПу"((
vellena 22-07-2015-13:02 удалить
Ответ на комментарий Aireyeteazed #
Исходное сообщение Ritz Как там в Казани?
Если коротко - здесь адЪ. Решение приехать за три дня оказалось функциональным: на аккредитацию кроме меня было всего два человека и вместе с проходом на стадион, личным досмотром (с выбрасыванием у иностранных людей в помойку зажигалок и сигарет, при том, что внутри вокруг дворца есть зоны для курения) и поискам списков с именами мы уложились в полтора часа. Потом напишу подробнее - сейчас срочно затребовали л/а интервью, его и пишу
Aireyeteazed 22-07-2015-13:12 удалить
Исходное сообщение more_sd Угу, и пройдите квест "Купи билет на КАПу"((
А что там? Ежегодно слышу какие-то плачи по билетам и ежегодно все, кому надо, ходят на соревнования. vellena, Накладки, как всегда. То одно, то другое. Следует пожаловаться все же. Обычно срабатывает. Раз срочно затребовали ЛА, то ждем! Ура ))
Ответ на комментарий vellena #
Исходное сообщение vellena с выбрасыванием у иностранных людей в помойку зажигалок и сигарет
а с какой целью? чушь какая-то...
Aireyeteazed 22-07-2015-13:30 удалить
Исходное сообщение Олег_Федотов а с какой целью? чушь какая-то...
Ни с какой. Перестарались. Так бывает.
Исходное сообщение more_sd Угу, и пройдите квест "Купи билет на КАПу"((
А уже известно, где именно она пройдёт?
Возможно, дальше аккредитация и пооперативнее пойдёт. Без таких придирок и ужастей. А сейчас они просто "тренируются на кошках", пока время есть...
vellena 22-07-2015-13:44 удалить
Исходное сообщение Олег_Федотов Исходное сообщение vellena с выбрасыванием у иностранных людей в помойку зажигалок и сигарет а с какой целью? чушь какая-то...
Лучший комментарий на эту тему: "На трибунах и прочих общественных местах запрещено заниматься сексом, но ведь в связи с этим у людей не отрезают гениталии?"
Ответ на комментарий vellena #
Исходное сообщение vellena Лучший комментарий на эту тему: "На трибунах и прочих общественных местах запрещено заниматься сексом, но ведь в связи с этим у людей не отрезают гениталии?"
Вот именно )))
more_sd 22-07-2015-13:58 удалить
Ответ на комментарий Атом_Атомович #
Исходное сообщение Атом_Атомович А уже известно, где именно она пройдёт?
В сарае строительных лесах Лужников
more_sd 22-07-2015-14:00 удалить
Ответ на комментарий Aireyeteazed #
Исходное сообщение Ritz А что там? Ежегодно слышу какие-то плачи по билетам и ежегодно все, кому надо, ходят на соревнования.
Билеты можно купить только в кассах Лужников (про цивилизованных агентов и электронную продажу забыли). При этом в кассе билеты есть только на места, с которых ничего не видно. Рядом же перекупщики предлагают на хорошие места с наценкой в 5-10 раз.
Исходное сообщение more_sd В сарае строительных лесах Лужников
Это точно? Сейчас ведь ещё и "Арена Легенд" на Автозаводской есть. Туда не могут перенести?
more_sd 22-07-2015-14:09 удалить
Ответ на комментарий Атом_Атомович #
Исходное сообщение Атом_Атомович Это точно? Сейчас ведь ещё и "Арена Легенд" на Автозаводской есть. Туда не могут перенести?
К сожалению, точно((
Исходное сообщение more_sd К сожалению, точно((
Жаль...
Хотя я в прошлом году без проблем купил билеты на ponominalu.ru буквально накануне соревнований. Очень дёшево, но и очень сердито...


Комментарии (184): вперёд» последняя» вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник ПОВОРОТ НА МОКРОЕ | vellena - Блог Елены ВАЙЦЕХОВСКОЙ | Лента друзей vellena / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»