• Авторизация


ЧЕМПИОНАТЫ ЕВРОПЕЙСКОГО ЗНАЧЕНИЯ 13-08-2014 10:14 к комментариям - к полной версии - понравилось!


Чемпионаты Европы по легкой атлетике и водным видам спорта стартовали почти в одно время, о втором, соответственно, я буду писать в "СЭ", хоть и не поехала в Берлин, а вот за первым наблюдаю просто так - как чайник. И, как чайнику, мне приходят в голову разные мысли. Большей частью невеселые.

Просто получилось так, что  до меня неоднократно доходили всяческие разговоры о достаточно теплом и покровительственном отношении спортивного министра в мордовской школе ходьбы. Это нормально, кстати: когда в стране есть центр, бесперебойно поставляющий звезд первой величины, руководителей такого центра вышестоящий начальники должны на руках носить и во все места целовать. Что, судя по всему, министр долгое время и делал.

А сейчас вот незадача случилась. Сплошные дисквалификации и, судя по всему, история далеко не закончена.

Нет, я не Анисю Кирдяпкину имею в виду, хотя в какой-то степени и ее тоже.

Почему - поясню, но сначала пзволю себе небольшой экскурс во времена не столь давние. В Пекин. В тот самый день, когда мой коллега Женя Дзичковский сел за стол в офисе и, чертыхаясь и матерясь, как умеют настоящие полковники, стал писать ту часть итоговой заметки, где шла речь о Юрии Борзаковском.

Да, я помню, какой была тогда реакция самого Юры и каким был резонанс в целом. Но парадокс в том, что мы все в тот момент находились как бы изнутри Игр. Слышали все разговоры, встречались с разного ранга спортивными начальниками. И было крайне трудно заставить себя выбросить из мозгов мысль что дело с этим дурацким проигрышем крайне нечисто. Да, это были исключительно наши домыслы. Но их не могло не быть: мысль о том, что "нечисто" сама ежесекундно в наши головы вползала.

Дзичковский как мог корректно обо всем этом написал, принял огонь на себя и в одночасье стал антигероем российского спорта. Хотя до сих пор считаю, что Женя был тогда как раз предельно корректен. Гораздо менее адекватной была тогда  реакция заинтересованных лиц.

Это я к тому, что большой спорт - специфическое занятие. Если ты в него играешь, должен быть готов к чему угодно. В том числе к тому, что тебя обсуждают, и не всегда положительно (хотя правильнее, наверное, в данном контексте написать - "не всегда отрицательно") а заодно и к спокойным внятным объяснениям. Потому что играть оскорбленную невинность, если уж жизнь повернулась к тебе не лицом, - наиболее проигрышный из всех возможных вариантов.

Так вот, Анися. Предвижу, что и на меня  могут хором ополчиться за этот пример любители легкой атлетики, но не вижу препятствий для обсуждения: спортсмены - публичные люди, и любые их поступки точно так же публичны. Поэтому обсуждаю. И хочу спросить: как, скажите, лично мне сейчас выгнать из головы мысли о том, что словосочетание "отравление - капельница" в спортивно-медицинских кругах в девяноста процентах случаев не имеет ничего общего ни с нарушениями  пищеварения, ни состоянием здоровьем в целом? И имеет своей целью два момента: возможность официально снять спортсмена с соревнований, а заодно - оправдать наличие  следов  от инъекций. 

Недоказуемо, да. Но говорить об этом будут - я уверена. Как говорили мого раз о многих других случаях.  Независимо от того, был там огонек - как первопричина дыма, или нет.

Еще я думаю о том, что мне по большому счету уже безразлично, сколько громких фамилий еще прозвучит в известном контексте. Не удивлюсь, если прозвучат все. Скорее, наверное, удивлюсь, если не прозвучат.

Да, вы поняли мою мысль правильно: вообще - все. После того, что уже случилось,  лично у меня не осталось эмоций реагировать как-то иначе, нежели тупо отщелкивать в голове костяшки счетов. И даже если в этом списке окажется самая моя любимая легкоатлетическая девочка Оля Каниськина, вряд ли я сумею расстроиться за нее сильнее, чем в Лондоне - во время финиша девочек-ходоков. Там я реально плакала перед экраном - ничего не могла с собой сделать.

Не  думаю, кстати, что новые разоблачения могут произойти в сроки чемпионата Европы - это никому не нужно. Но то, что знаменитой саранской школы спортивной ходьбы больше нет и никогда не будет - для меня факт. Увы...

Хотя все вышеизложенное - мое частное мнение. Разделять не обязательно вообще. 

 

 

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (20):
Dmitry_Kirsanov 13-08-2014-10:36 удалить
Все когда то заканчивается... Что бы потом родиться заново, может не в этом месте, не в это время... Все еще будет.
Dmitry_Kirsanov 13-08-2014-10:43 удалить
У меня вопрос, по водным видам - в свое время (времена Попова и Хогенбанда) было немного спринтеров плавающих кролем у которых рост был около 2 метров. Сейчас наш Морозов на фоне "современных гигантов" исключение из правил и спринт навсегда стал вотчиной "больших"?
vellena 13-08-2014-10:57 удалить
Исходное сообщение Dmitry_Kirsanov У меня вопрос, по водным видам - в свое время (времена Попова и Хогенбанда) было немного спринтеров плавающих кролем у которых рост был около 2 метров. Сейчас наш Морозов на фоне "современных гигантов" исключение из правил и спринт навсегда стал вотчиной "больших"?
Геннадий Турецкий в свое время сформулировал принцип передвижения в воде, который сводится к тому, что человек не способен плыть быстрее, чем длина собственного тела в секунду. Все прочие ускорения достигаются за счет старта/поворотов. Он же первым, насколько мсне известно, стал задумываться о разных факторах, помогающих человеку плыть. Силе волны, например. Так что зависит не только от роста, думаю. Но высокие, безусловно, имеют в спринте приоритет. С этой точки зрения мне интересно посмотреть, что после работы с Авдиенко наплавает в Берлине Морозов
Dmitry_Kirsanov 13-08-2014-11:01 удалить
Ответ на комментарий vellena # Понятно старая присказка про больших которым "главное не утонуть" ушла в прошлое.))) А по основной теме - столько лет жду когда же будет камбек у хоккейного ЦСКА, что прямо и не знаю дождусь ли.... в этой жизни...( И главное допинк тут вообще не при делах...
Taksi 13-08-2014-11:47 удалить
что-то вспомнилось, как биатлонисты иногда получают пищевое отравление в период соревнований, очень удивлялась, где спортсмен может отравиться, ведь за питанием строго следят
indi77 13-08-2014-12:19 удалить
Ну про Каниськину то давно известно, с прошлого ЧМ, с которого она снялась.
vellena, помню ту статью Дзичковского. Не верил тогда в допинговое опасение, не верю и сейчас. Не отметая нынешних подозрений (весьма обоснованных) для любого спортсмена из группы Чегина, выскажу свою версию того поражения Борзаковского - решил пройти в полуфинал малой кровью, сбросил скорость на финише и проспал рывок соперника справа. Вот такая до простого банальная версия без всякой конспирологии :)
I-Rinn 13-08-2014-12:37 удалить
Когда грянул скандал, вспомнилось, как здесь в блоге горячо обсуждали проигрыш Каниськиной, а ее наиболее преданные поклонники считали, что Чегин должен был отдать команду "не обгонять", мол молодая свое возьмет на следующих ОИ. Как ни цинично, но первым делом подумалось, а правильно ведь Лашманова ждать не стала и успела ухватить свое счастье. Моральной стороны вопроса при таком положении дел не существует.
indi77 13-08-2014-12:51 удалить
Это я к тому, что большой спорт - специфическое занятие. Если ты в него играешь, должен быть готов к чему угодно. В том числе к тому, что тебя обсуждают, и не всегда положительно (хотя правильнее, наверное, в данном контексте написать - "не всегда отрицательно") а заодно и к спокойным внятным объяснениям. Потому что играть оскорбленную невинность, если уж жизнь повернулась к тебе не лицом, - наиболее проигрышный из всех возможных вариантов.
Но согласитесь, что ровно это же самое можно адресовать и любому спортивному, да и не только, журналисту, взявшемуся писать на какую-либо резонансную тему, затрагивающую интересы многих сторон? А играть роль "оскорбленной невинности" - это как раз у проф.спортсменов обязанность такая, опустим за рамки здесь искренность игры. Совершенно аналогично ведут себя спортсмены во всем мире, если кто-то из журналистов высказывает сомнения в чистоте их результатов.
Aireyeteazed 13-08-2014-13:34 удалить
Исходное сообщение indi77 Совершенно аналогично ведут себя спортсмены во всем мире, если кто-то из журналистов высказывает сомнения в чистоте их результатов.
Так и есть. Еще в суд подают. И выигрывают!
когда команда готовится централизовано, и ловят одного (а тем более 14, пусть и из 1000), то первое, что приходит в голову: хлебали-то из одного котелка эти подозрения только усиливаются, когда слушаешь "объяснения" их руководителей ... хотелось бы послушать начальника транспортного цеха боблина ... но он ушел в подполье ... хотя, может и правильно
tomkin 13-08-2014-17:52 удалить
boblin, Николай Дмитриевич, пейотль!
13-08-2014-20:39 удалить
ну а скоро там уже сочинские пробы раскупорють?
indi77 13-08-2014-20:57 удалить
Иван_Сноуден, сначала перепроверят все пробы с ЧМ в Москве.
13-08-2014-21:05 удалить
Ответ на комментарий indi77 #
Исходное сообщение indi77 Иван_Сноуден, сначала перепроверят все пробы с ЧМ в Москве.
какого? я про зимние ои.
indi77 13-08-2014-21:09 удалить
Иван_Сноуден, ЛА, там может много чего всплыть, и наших соседей тоже, кстати.
13-08-2014-21:16 удалить
Ответ на комментарий indi77 #
Исходное сообщение indi77 Иван_Сноуден, ЛА, там может много чего всплыть, и наших соседей тоже, кстати.
это так, проза. вот сочи это уже большие эпические формы.
indi77 13-08-2014-21:19 удалить
Иван_Сноуден, а на что надеемся, собственно? В циклике у нас не так и много было медалей. А в фк на фуросемид 2 года анализы не делают)
sme_sme 13-08-2014-23:22 удалить
доброй ночи всем! ну в допинг Борзаковского не верила и не верю, но понимаю, что мысли могли такие быть в Пекине. но все ж он в Азии всегда не айс был... А что думаете по поводу дела Шобуховой?
vellena 14-08-2014-01:41 удалить
Исходное сообщение sme_sme А что думаете по поводу дела Шобуховой?
Ничего не думаю. Не люблю марафон :)


Комментарии (20): вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник ЧЕМПИОНАТЫ ЕВРОПЕЙСКОГО ЗНАЧЕНИЯ | vellena - Блог Елены ВАЙЦЕХОВСКОЙ | Лента друзей vellena / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»