• Авторизация


VOR SCHMACK 22-07-2014 22:10 к комментариям - к полной версии - понравилось!


Мои попытки устроить себе блогоканикулы накрылись медным тазом: снаряд, как водится, прилетел, откуда не ждали. Позвонила мама и крайне недовольным тоном сообщила, что привыкла меня читать и совершенно не понимает, почему читать стало нечего.

Мамино желание, как водится, закон, поэтому прежде чем собрать сумку на завтрашнее интервью с новым тренером Николь Госвияни и договориться об интервью с новым тренером Робина Шелковы, убиваю стадо зайцев одним ударом: выполняю давно обещанный заказ и пишу один из миллиона способов приготовления форшмака.

Написать сей текст раньше мешала крайне серьезная причина. Я ломалась на фразе "Это очень просто". Потому что прекрасно понимала, как сильно могу невзначай оскорбить до глубины души этими словами всех тех замечательных людей, что делились со мной сокровенной, я бы даже сказала - интимной - тайной: семейным рецептом форшмака. Утверждая, разумеется, что именно их форшмак представляет собой тот божественный продукт, равного которому нет, не было и никогда не будет под сводами мироздания. 

Короче, поскольку сегодняшний день обрушился на меня сразу двумя неожиданными фигурнокатательными новостями и завершился желанием срочно кого-нибудь зарезать  приготовлением форшмака, набираю в грудную клетку 5900 кубиков воздуха, зажмуриваюсь и быстро пишу: "Форшмак - это просто!"

Главное тут - понять и усвоить принцип: форшмак - это всегда три глобальные составляющие. Во-первых, сама сельдь, которая должна быть жирной. Во-вторых, то, что служит наполнителем, понижая общую соленость массы (картофельное пюре, вареные яйца, хлеб, размоченный в сливках, авокадо, яблоки, репчатый лук - нужное подчеркнуть). В третьих - то, что придает готовому блюду ту самую неповторимую пикантность вкуса, которая превращает банальный форшмак  в семейную ценность и которую потом долго вспоминают гости.

Уточню, что речь у нас идет о холодном форшмаке. В смысле - закуске. За рецептом горячего форшмака - к Тейти. Непревзойденный она мастер кулинарных дел - неоднократно убеждалась. Сказывается, видимо (как и у меня, кстати) тлетворное влияние львовско-еврейских  кулинарных традиций, впитанных... Ну, неважно, впрочем.

Итак, третий ингредиент. Это может быть горчица, уксус, мед, чеснок, травки разные, но с травками лично я не экспериментирую. Мне хватает некоего достаточно примитивного набора, сложившегося опытным путем. Можно совсем примитивно, кстати: все-таки форшмак - это прежде всего закуска под водку. Если водки будет достаточно, можно просто тупо порубить ножом сельдь с луком, намазать на поджаренный хлеб и все, кто это будет есть, скажут в один голос, что было божественно. 

Но по-моему хватит предисловий. Делюсь.

Сельдь я условно разделяю на две части: та, что будет превращена блендером в пюре, и та, что пойдет в эту массу тонко нарезанными кусочками. 1:1. Режу я филе совсем тонкими пластинками, почти прозрачными. Вот так.

[600x355]

В пюре я предпочитаю пускать бочковую сельдь, предварительно освобожденную от костей, вымоченную - если в этом есть необходимость, и замаринованную на пару дней в луке и горчично-медово-масляной заливке. И так вместе с луком и заправкой (слив излишки растительного масла) под блендер и пускаю. С икрой или молокой, которая в бочковой сельди обязательно есть. А вот на кусочки режу только филе - иногда покупаю готовое. Одна толстая селедка это примерно 250 г филе. Столько же, сколько в стандартной упаковке покупного филе Матиас. Все нижеперечисленное количество сопутствующих продуктов  - это как раз на 450-500 г сельди.

Что еще идет под блендер: сельдь, лук, (одна рыба - одна крупная луковица - 3 яйца в состоянии между всмятку и вкрутую и столовая - с верхом - ложка меда  и желтой с зернышками горчицы). Превратить все это нужно в совершенно однородную массу. Гладкую и светлую. 

Ну а далее просто сборка: мягкое сливочное масло (200 г) взбить миксером, добавить, продолжая взбивать, селедочное пюре, довести все это до состояния однородной пышной массы и убрать миксер. Вообще. В шкаф. Иначе он превратит кусочки сельди в кашу, а нам этого не нужно. Поэтому нарезанную сельдь вмешиваем в базовую массу ложкой или кулинарной лопаткой. Осторожно, но качественно. Далее по банкам - и в холодильник. 

Все, собственно.

[600x349]

Да, мама, я в курсе, что нормальной селедки в Австрии нет. Передам.

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (71): вперёд» последняя»
Да уж, мама - это железный аргумент:-)
vellena 22-07-2014-22:18 удалить
Исходное сообщение Дмитрий_Цыбин Да уж, мама - это железный аргумент:-)
Да не говорите. Просто ниже пояса
AZS_555 22-07-2014-22:21 удалить
Заинтриговали фразой "поскольку сегодняшний день обрушился на меня сразу двумя неожиданными фигурнокатательными новостями" Да, и интервью с тренером Николь очень интересно. Она перешла кажется в ЦСКА . А вот кто тренер? Жалко Урманова.
olia_m 22-07-2014-22:27 удалить
Я поняла, что никогда это не ела) Надо исправить пробел)) Фигурнокатательными новостями тоже заинтригована) А про Робина Шелковы - я думала, он закончил со спортом. Лет ему немало, все-таки. Ну и Б_о_г_д_а_н, с Днем Рождения!
vellena 22-07-2014-22:28 удалить
Исходное сообщение AZS_555 Жалко Урманова.
Жалость в спорте - крайне неконструктивное чувство. Жалко, когда нет результата у того, у кого он по всем показателям должен быть. Поэтому в большинстве случаев спортсмены и уходят, кстати. Тот же Гачинский тому яркий пример )
AZS_555 22-07-2014-22:42 удалить
Ответ на комментарий vellena # Да, вы правы. Но, чисто по -человечески очень жалко. Как-то у него все тоскливо. За Гачинского я рада и Мишина мне не жалко. А вот с Николь у меня двойственные чувства.
22-07-2014-22:43 удалить
Слава, Богу, что мама есть! и я так рядом прочитав её аргументы, просто молча как болванка махаю головой. .. Правда, долгих лет, Вашей маме. И, возможно, "идиотский" вопрос: что за новости вас заставили захотеть кого-то "зарезать" . Или так: мы не приближенные к ФК, а просто интересующиеся им, узнаем эти новости?
22-07-2014-22:46 удалить
А про Робина Шелковы - я думала, он закончил со спортом. Лет ему немало, все-таки.
Закончил. Тренировал в летнем лагере в Оберстдорфе и планирует подкатывать одну швейцарскую одиночницу в шоу, вроде, в Верону на "Оперу" их уже пригласили. До сих пор недоумеваю, неужели он никого лучше найти не мог. А еще задумалась я, как же так получилось, что все блюда национальной кухни у нас в готовом виде и в промышленных масштабах продают в каждом магазине, а вот форшмак почему-то нет. Т.е. вот я прям и не знаю даже, где его у нас можно поесть, чтоб самому не готовить. Даже странно.
vellena 22-07-2014-22:47 удалить
Исходное сообщение Севастопольская_Чайка И, возможно, "идиотский" вопрос: что за новости вас заставили захотеть кого-то "зарезать"
Всего лишь необходимость мотаться по Москве и ближнему подмосковью по июльской жаре вместо того, чтобы сидеть на даче, собирать смородину с малиной, делать домашние настойки и варить соусы к мясу )))
vellena 22-07-2014-22:48 удалить
Исходное сообщение AZS_555 Да, вы правы. Но, чисто по -человечески очень жалко. Как-то у него все тоскливо.
Ну вот в том-то и дело, что чисто по-человечески мне всегда больше жаль спортсмена. запасных жизней у него значительно меньше, чем у тренера.
22-07-2014-22:59 удалить
Ответ на комментарий vellena # ой, да. Что такое июльская жара при необходимости частого передвижения по городу, я знаю оооооочень хорошо.И повезло тому - рядом с кем есть кондиционер, остальных легко и запросто можно в качестве блюда форшмак приготовить. Про Робина. Можно по подробнее. где они и с кем и как. Понятно что в большом спорте ни кто ни кого не жалеет но как-то ... он остался в качестве жертвы, прям (как очень любимая мной) Гордеева, с той лишь разницей что Алена - жива ( и дай Бог, ей здоровья и долгих лет).
olia_m 22-07-2014-23:23 удалить
reut, спасибо за информацию! Наверное, кого бы ни выбрал Робин - Алену это не заменит и будет все равно не то. Можно ему только посочувствовать)
22-07-2014-23:29 удалить
Исходное сообщение olia_m reut, спасибо за информацию! Наверное, кого бы ни выбрал Робин - Алену это не заменит и будет все равно не то. Можно ему только посочувствовать)
Да я и не жду, чтоб заменило Алену. Понятно, что будет что-то другое. И у него, и у Алены, если порознь. У Алены, кстати, все очень даже неплохо выглядит пока что. А вот его выбор партнерши меня расстроил, он заслуживает большего (меня расстроил; он, вроде, очень доволен - на словах). Прочла вот буквально только что достаточно бодрое интервью с ним (на немецком): http://www.welt.de/sport/wintersport/article130370127/Weltmeister-Szolkowy-kehrt-zurueck-auf-das-Eis.html Думаю, сочувствовать не надо. :)
gorra 23-07-2014-00:38 удалить
Селедка и есть селедка. Зачем называть селёдку форшмаком? Как с мясом. Чем больше в него предлагается напихать составов и специй, тем хуже изначальное мясо. Хотя выпендриваться не буду, плюс поставлю.
gorra 23-07-2014-02:13 удалить
vellena, о политике не хочется писать, а придётся. В блогах вдруг все неожиданно друг другу надоели, а новой подпитки лошков нет. Тех, кто только что подключился к сети.
tomkin 23-07-2014-05:37 удалить
Ответ на комментарий vellena # Кто о чем... - а про соусы к мясу можно поподробнее?) и спасибо маме отдельное за тему)), по ФК и новостям уже скучается - будем ждать вестей !
23-07-2014-06:52 удалить
Ура! Есть рецепт! Дай Бог здоровья маме и чтоб доча ежедневно радовала))) Уточните, пожалуйста: лук, мёд и горчица в миксер идут вдобавок к тем, что использованы в маринаде?
vellena 23-07-2014-08:18 удалить
Исходное сообщение И_Маликов Ура! Есть рецепт! Дай Бог здоровья маме и чтоб доча ежедневно радовала))) Уточните, пожалуйста: лук, мёд и горчица в миксер идут вдобавок к тем, что использованы в маринаде?
По желанию. Но в принципе одной большой луковицы на 500 г хватает. Мед и горчица по одной столовой ложке с верхом. На этот раз горчицы (кроме маринадной) у меня не было, а меда добавила еще. Хуже не стало )))
boblin 23-07-2014-12:01 удалить
Просто мы привыкли к виду разделанной селедки. В норме же это красивая стремительная рыбка, грациозно пронзающая толщу вод. Ну, там таинственная игра света, медленное колыхание причудливых водорослей и всё такое. НО НИКАК НЕ ГОРКА ИСКОВЕРКАННОЙ ПЛОТИ НА ТАРЕЛКЕ! Это безумие. [500x338]
more_sd 23-07-2014-14:13 удалить
Ответ на комментарий boblin #
Исходное сообщение boblin НО НИКАК НЕ ГОРКА ИСКОВЕРКАННОЙ ПЛОТИ НА ТАРЕЛКЕ! Это безумие.
еще одно заклинание, чтобы вызвать Профессора))
teyty 23-07-2014-15:26 удалить
vellena, синяков принимаете? е.с., мама ваша - звезда, бо разом прояснила чьи в лесу шишки... ваше здоровье, е.с... и за здоровье мамы... и за здоровье присуствующих... и за форшмак, во всех его вариациях... и за тех, и за здесь, и за наш повод http://www.liveinternet.ru/users/teyty/post331732114/ прозит, уважаемые
Исходное сообщение teyty прозит, уважаемые
Потрясающе! Вы молодцы, поздравляю со страшной силой!
vellena 23-07-2014-16:20 удалить
Исходное сообщение boblin Это безумие.
Согласна (глядя на картинку). До жареных тушканчиков в томате мы еще не докатились... )))
Ответ на комментарий gorra #
Исходное сообщение gorra Селедка и есть селедка. Зачем называть селёдку форшмаком? Как с мясом. Чем больше в него предлагается напихать составов и специй, тем хуже изначальное мясо. Хотя выпендриваться не буду, плюс поставлю.
1. Селедка - это селедка. Форшмак - это другое блюдо! 2. Мясо без специй - это одно блюдо. Мясо со специями - другое! В общем, я за разнообразие. "Пусть расцветают сто цветов" (или как-то так)
tomkin 23-07-2014-17:02 удалить
boblin, !!!!!!!!!!!!!!!!!! Ваня, я ваша навек (с)!
tomkin 23-07-2014-17:06 удалить
teyty, прозит! И славное достижение - 15! И с грядущим))
more_sd 23-07-2014-17:30 удалить
Ответ на комментарий teyty #
Исходное сообщение teyty и за наш повод http://www.liveinternet.ru/users/teyty/post331732114/ прозит, уважаемые
Поздравляю!!! И возраст классный
teyty 23-07-2014-18:12 удалить
Ответ на комментарий tomkin #
Исходное сообщение tomkin И с грядущим))
уже с настоящим...


Комментарии (71): вперёд» последняя» вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник VOR SCHMACK | vellena - Блог Елены ВАЙЦЕХОВСКОЙ | Лента друзей vellena / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»