• Авторизация


ДО ЗАНЗИБЕРИИ БЕЗ ОСТАНОВОК 21-04-2013 21:46 к комментариям - к полной версии - понравилось!


 

Позвонила коллега. С вопросом. Как я отношусь к заявлению Аркадия Вятчанина о том, что отборочный старт в Казани был для него последним и что вообще он отныне собирается выступать за другую страну.

Наверное, лет пять назад я как-то к этому отнеслась бы. Как минимум - с эмоциями. Сейчас же начала совершенно безэмоционально размышлять вслух: за какую страну? За США? Ради этого (в смысле - ради того, чтобы пробиваться в почти 30- летнем возрасте  в сборную этой страны) надо рвать себя на части. А рвать себя на части Аркадий а) не умеет, б) не любит. За какую тогда, если по словам Аркадия это - не Азербайджан? Значит, за какой-нибудь другой "Азербайджан", где независимо от результата пловцу будет гарантировано право выступать за сборную. Но такой вариант лично мне уже совершенно неинтересен с точки зрения спорта. Жестоко прозвучит, наверное, но Аркадий уже достаточно давно не интересен с точки зрения спорта. Подозреваю, за него не захотел бы цепляться ни один человек даже в российской федерации плавания, потому как на единственной важной для страны дистанции - комбинированной эстафеты 4х100 м, Вятчанина уже есть кем заменить. Индивидуальные 100 и 200 на спине можно не рассматривать: при нынешней конкуренции Аркадию там совершенно нечего ловить. Независимо от того, будет он плавать за Россию, или за условную Занзиберию.

Еще Аркадия сильно обидела статья моего коллеги Евгения Слюсаренко. Вот в этом я прекрасно его понимаю: крайне неприятно в 29 лет наткнуться на текст, в котором о тебе так пишут. Хотя пишут, замечу, абсолютно по делу. Сочувствуя герою, подпишусь под каждой строчкой, тем не менее.

Моя бабушка любила повторять: "На обиженных воду возят".  На чемпионате Европы по гимнастике каждый день об этом думала. С того самого момента, как пресс-атташе сборной сообщила, что главный тренер российской сборной обижен на журналистов и поэтому отказывается с ними общаться. Тоже ведь бред. Гимнастическая коллега стала рассказывать на трибуне: мол, написала статью, так главный тренер ее всю ручкой исчеркал, прочитав, а потом потребовал от автора объяснений по каждому пункту. Не потому, что факты не соответствуют действительности. А исключительно потому, что написанное не совпадает с его личной точкой зрения. А значит, не должно иметь права на существование в принципе.

Я слушала коллегу на трибуне и думала о том, что в свое время тот же самый главный тренер мне сказал, что не потерпит у себя в команде никакого возврата к временам, когда командой руководил хам и деспот Леонид Аркаев. Аркаев, между нами говоря, не ангел был, отнюдь. Иногда хам, иногда деспот. Но не вспомню, например, чтобы он прилюдно орал на своих тренеров за то, что они в каком-то интервью "открыли рот". А именно это сейчас стало до такой степени в порядке вещей, что ни к кому из тренеров даже подходить не хочется. В ответ на любой вопрос - испуганные взгляды - как бы лишнего не сказать -  и дежурные фразы. Сам главный тренер здесь по большому счету не при чем - дисциплинарными вопросами у него в команде все больше супруга ведает, но суть от этого не меняется.  

Вы спросите, при чем тут Вятчанин? Всего лишь при том, что вся наша жизнь - это улица с двусторонним движением. Нельзя плюнуть в физиономию мирозданию, не получив обратного плевка в ответ. В какой бы форме это ни происходило. И уж тем более нельзя от этого оказаться в выигрыше. Ни-ког-да...

 

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (221): вперёд» последняя»
Dmitry_Kirsanov 21-04-2013-22:33 удалить
Хорошие мысли!. Несмотря на воскресение и вечер...)))
Прочитал Слюсаренко. Согласен. Наши спортсмены избалованы, как дети. И от этого становятся только капризней. Всё больше светской хроники, всё меньше результатов. Пороть надо! И за отказы от общения с прессой тоже. :)
21-04-2013-23:18 удалить
Ответ на комментарий Олег_Федотов # А если тренеры, особенно главные, отказываются общаться с прессой, кто их будет пороть?:-)
Ответ на комментарий #
Исходное сообщение Anna_Val А если тренеры, особенно главные, отказываются общаться с прессой, кто их будет пороть?:-)
Думаю, всегда найдется желающий :)
vellena 21-04-2013-23:39 удалить
Исходное сообщение Anna_Val А если тренеры, особенно главные, отказываются общаться с прессой, кто их будет пороть?:-)
Тут ведь надо понимать достаточно простую вещь (это я безотносительно конкретной ситуации говорю - в некоторой степени абстрактно, но совершенно откровенно): в Совспорте в свое время, а потом в "СЭ" с самого начала существовал некий неписаный, но четкий рейтинг в отношении видов спорта, которые способны собрать аудиторию. Список этот общераспространен, можно открть любой спортивный сайт - эти виды перечислены на главной странице. Для всех остальных есть графа "другие". И правила в отношении этих "других" примерно одинаковы: освещается все, что связано с так называемыми "ньюсмейкерами" и наиболее крупные, то есть значимые, соревнования. С этой позиции полноценными ньюсмейкерами в спортивной гимнастике из действующих лиц являются на данный момент максимум четыре человека. Это Мустафина, Комова, Александров и главный тренер сборной Родионенко. ВСЕ! А событие этого года - ЧМ в Антверпене. При нормальных взаимоотношениях вида спорта - прессы в круг освещаемых событий включаются некоторые другие турниры и другие люди. То есть - раскручиваются до состояния ньюсмейкеров (пусть не первой величины). Когда нормальных отношений нет, этого не происходит. Думаю, именно в этом заключается причина того, что о московском чемпионате очень мало писали даже те издания, в которых есть журналисты, любящие и понимающие гимнастику. А то же "Эхо Москвы", где работает беззаветно любящая гимнастику Наташа Калугина, не посчитало нужным дать ей возможность сделать какого-либо гимнастического "собеседника" (а конкретно - Нелли Ким) в записи. Гимнастика не попала в сетку прямого эфира, который на "Эхе" по вторникам, и в связи с этим была просто вычеркнута из списка редакторских интересов. Я так подробно объясняю, чтобы вы понимали: в СМИ мало что бывает случайно. Если вид спорта освещался и вдруг перестал - это крайне редко бывает чьим-то личным капризом - всегда есть объяснения
21-04-2013-23:49 удалить
Ответ на комментарий vellena # Елена Сергеевна, спасибо за подробное объяснение. Про рейтинг видов спорта я и раньше примерно понимала, а вот с чем связано "выпадение" какого-то вида спорта или важных событий из СМИ, никогда нетзадумывалась. Печально все это, что сказать
ponka_fk 22-04-2013-00:05 удалить
а можно про фигурку? что за ерунда с переездом Волослжар\Транькова в Сочи? Типа если дают к квартире в москве еще и квартиру в сочи - то надо брать?
Исходное сообщение Олег_Федотов Пороть надо! И за отказы от общения с прессой тоже. :)
вот Ира Жиркова пообщалась на свою голову ... )) я, кстати, не понимаю всеобщего осуждения ... далеко не всегда красивые девушки еще и эрудированы )) а если серьезно, я вот думаю (поставив себя на место спортсмена), почему спортсмен обязан общаться? его дело - результат в первую очередь показывать ... а талант общения не всегда способствует спортивному таланту ... или все-таки шоу первично?
Ответ на комментарий vellena #
Исходное сообщение vellena С этой позиции полноценными ньюсмейкерами в спортивной гимнастике из действующих лиц являются на данный момент максимум четыре человека. ... При нормальных взаимоотношениях вида спорта - прессы в круг освещаемых событий включаются некоторые другие турниры и другие люди. То есть - раскручиваются до состояния ньюсмейкеров (пусть не первой величины). Когда нормальных отношений нет, этого не происходит.
Понятно, что газета - это бизнес и все определяется этим фактом. Но непонятно вот что - что все-таки мешает "раскручивать" еще кого-то (в случае с гимнастикой - Белявского, например). Без знания предмета, из чистой логики, кажется, что могут быть две причины. Первая - экономится какой-то ресурс. Какой? Вторая - "а чтоб им (руководителям данного вида) неповадно было". Но она кажется несколько эмоциональной и потому непрофессиональной))
Ответ на комментарий Михаил_Балакшин #
Исходное сообщение Михаил_Балакшин а если серьезно, я вот думаю (поставив себя на место спортсмена), почему спортсмен обязан общаться? его дело - результат в первую очередь показывать ... а талант общения не всегда способствует спортивному таланту ... или все-таки шоу первично?
Пресса представляет нас, болельщиков (так или иначе, с переменным успехом, даже если пресса желтушная). Я понимаю, что и болельщики, и пресса бывают разные, иногда слишком назойливы, иногда излишне категоричны, но я воспринимаю полный отказ от общения с прессой именно как презрение к болельщикам
чота я излишне категоричен сегодня черт с ними, пусть бегают от прессы, вряд ли это им на пользу пойдет, в том числе и в спортивных достижениях, а я спать, это точно полезно :)
Ответ на комментарий Олег_Федотов #
Исходное сообщение Олег_Федотов
Исходное сообщение Михаил_Балакшин почему спортсмен обязан общаться? ... или все-таки шоу первично?
Пресса представляет нас, болельщиков ... я воспринимаю полный отказ от общения с прессой именно как презрение к болельщикам
Ну почему презрение.. Просто нет сил моральных, наверное, часто... И главное, когда это общение - по обязанности, то и результат соответствующий. Вам нужны те банальности, которые в этих случаях говорятся? Вряд ли...
Исходное сообщение Олег_Федотов Пресса представляет нас, болельщиков (так или иначе, с переменным успехом, даже если пресса желтушная). Я понимаю, что и болельщики, и пресса бывают разные, иногда слишком назойливы, иногда излишне категоричны, но я воспринимаю полный отказ от общения с прессой именно как презрение к болельщикам
это, конечно, перебор ... но даже если так, то повторю вопрос: что первично, результат или общение? спорт как таковой или шоу? ... а точнее, какая пропорция этих элементов? ))
antares68 22-04-2013-01:18 удалить
Кто о чем, а я опять о Легенде № 17 - она тут имхо хорошо подходит. По фильму Тарасов как только Харламова не обламывал, чтобы закалить. Тот закалился - и стал великим хоккеистом. А герой Меньшова (не помню имени персонажа), которого Тарасов тоже обламывал, - обломался. И вышел из него вместо великого хоккеиста - великий интриган. Собственно, и в сабжевом случае, видимо, как раз тот самый случай - когда сталь не закаляется.
Ответ на комментарий Михаил_Балакшин #
Исходное сообщение Михаил_Балакшин что первично, результат или общение? спорт как таковой или шоу? ... а точнее, какая пропорция этих элементов? ))
Да даже если бы шоу - ну какое шоу в словах типа "мы боролись, но не все получилось, мы будем очень стараться и в следующий раз..." Уже практически все научились говорить правильные слова...
d_102 22-04-2013-04:16 удалить
Владимир Сальников: «Потери я не вижу и горечи не испытываю» А чем лучше слова Сальникова. Какое право он имеет так говорить. В лёгкой атлетике, бывает, лидеров вообще освобождают от отборов. Смысл, только они и могут побеждать на серьёзных соревнованиях. Отбор к отбору для Вятчанину это несерьёзно.
indi77 22-04-2013-07:06 удалить
d_102, у Аркадия одна проблема - с его результатом на мире пока ловить нечего.
d_102 22-04-2013-07:17 удалить
Я против заявлений, как у Вятчанина. И неважно на что он претендует
teyty 22-04-2013-07:39 удалить
Ответ на комментарий d_102 #
Исходное сообщение d_102 Владимир Сальников: «Потери я не вижу и горечи не испытываю» А чем лучше слова Сальникова. Какое право он имеет так говорить. В лёгкой атлетике, бывает, лидеров вообще освобождают от отборов. Смысл, только они и могут побеждать на серьёзных соревнованиях. Отбор к отбору для Вятчанину это несерьёзно.
знаете, док, случаются периоды бытия, когда толерантность меня покидает... таки после сегодняшнего (вынужденного) ознакомления с вашим сольным творчеством в крайних двух темах, поняла, что шовинизм в некоторых случаях жизненно необходим... ведь ваши заметки - ето даже не аборт мозга, ето какой-то высер, хронический и махровый... самое печальное, что вы банально не представляете насколько идиотски выглядят ети фразы и квази-доводы и насколько убог их смысл... ето где-то на уровне таких вот шедевров http://www.liveinternet.ru/users/4806803/post272858600/
teyty 22-04-2013-07:41 удалить
дня всем... е.с., изв., силы мои покончались - не снесла...
d_102 22-04-2013-07:56 удалить
teyty, ну, вы даёте - у меня прям уши горят. Я против политики выдавливания россиян из России. Сальникову следует учиться дипломатии. Вы бы меня разбанили - тогда бы и поспорили
vellena 22-04-2013-08:06 удалить
Исходное сообщение ponka_fk а можно про фигурку? что за ерунда с переездом Волослжар\Транькова в Сочи? Типа если дают к квартире в москве еще и квартиру в сочи - то надо брать?
А если бы вам просто так, на халяву предложили квартиру в Сочи, вы б отказались? Я как раз прекрасно понимаю идею: готовиться в Сочи можно очень плодотворно, в таком климате возле моря мало того, что полезно находиться, так еще и восстановление идет очень быстро. Так зачем жить в гостиницах, которые либо безумно дороги, либо убоги, когда есть возможность жить в квартире?
vellena 22-04-2013-08:11 удалить
Исходное сообщение Михаил_Балакшин вот Ира Жиркова пообщалась на свою голову ... )) а если серьезно, я вот думаю (поставив себя на место спортсмена), почему спортсмен обязан общаться? его дело - результат в первую очередь показывать ... а талант общения не всегда способствует спортивному таланту ... или все-таки шоу первично?
Миш, ну вам ведь тоже не всегда свойственно понимать то, что я пишу, правда? Вот в данном случае - я конкретно пишу о тренере. Спортсмен может отказываться общаться по любым причинам - об этом мы здесь разговаривали неоднократно. Он может быть расстроеным, уставшим, больным, злым и так далее. А тренер - дело другое. Особенно главный. Тренер обязан уметь просчитывать ситуацию. В том числе и с позиции, о которой я написала.
vellena 22-04-2013-08:21 удалить
Исходное сообщение Посторонний_старичок Понятно, что газета - это бизнес и все определяется этим фактом. Но непонятно вот что - что все-таки мешает "раскручивать" еще кого-то (в случае с гимнастикой - Белявского, например). Без знания предмета, из чистой логики, кажется, что могут быть две причины. Первая - экономится какой-то ресурс. Какой? Вторая - "а чтоб им (руководителям данного вида) неповадно было". Но она кажется несколько эмоциональной и потому непрофессиональной))
1. Что мешает? Именно то, о чем я уже написала. Людям, которе находятся внутри вида спорта или за этот вид спорта болеют всегда представляется, что о них знает широкий круг. Это не так. Много раз сталкивалась даже с тем, что произношу в кругах фигурного катания, допустим, имя чемпиона мира из другого вида спорта, и слышу: "А это кто?" Или как Ваня Черезов мне сказал, что помнит, что вместе с ним в Америке фигуристы Таня и Максим лечились, но фамилий не помнит. Когда же я назвала фамилии, тоже спросил: "А они известные, да?" А теперь представьте себе более общий круг людей. Который интересуется спортом, но гораздо в меньшей степени. Я, например, могу сказать в редакции, что следующим собеседником у меня будет Белявский. И тут же получу в ответ: "А это кто?" Именно поэтому я и сказала, что ньюсмейкеров в гимнастике на данный момент всего 4. И то с натяжкой. Опять же, поймите правильно: я никого не хочу обидеть и всегда прилагала достаточно много сил для раскрутки тех или иных фигур. Но реальность именно такова. Причем не только в "СЭ". 2. "Неповадно" - это эмоции. В ситуации, когда работы всегда больше, чем места в газете, руководствоваться эмоциями и тем более позволять себе обижаться - глупо как минимум. Я не до такой степени живу жизнью своих героев. Если тренер обижен, хамит, совершает какие-то демонстративные демарши - это его выбор и его личное дело. Проще пройти мимо и заняться чем-то другим.
vellena, я Олегу отвечал, он вроде про спортсменов писал ... как бы в общем ...
vellena 22-04-2013-08:28 удалить
Исходное сообщение Михаил_Балакшин vellena, я Олегу отвечал, он вроде про спортсменов писал ... как бы в общем ...
Извините, если не в кассу ))) Мне просто немного удивительно: мы столько раз вроде бы обсуждали эту тему, а слышим в словах друг друга совершенно не то, что пытается донести собеседник )))
teyty 22-04-2013-08:49 удалить
Ответ на комментарий d_102 #
Исходное сообщение d_102 Вы бы меня разбанили - тогда бы и поспорили
епть, та в том и дело, что вы как неуловимый джо... тем более, что бан - не ваш вариант, в противном случае - по крайней мере, я точно была б избавлена от необходимости наблюдать аборт вашего мозга...
Исходное сообщение vellena Извините, если не в кассу ))) Мне просто немного удивительно: мы столько раз вроде бы обсуждали эту тему, а слышим в словах друг друга совершенно не то, что пытается донести собеседник )))
не, ну это мы с Федотовым ушли сразу от темы )) (по главной теме мне сказать особо нечего, кроме как полного согласия с последним параграфом) Вашу позицию в диалоге спортсмен-журналист я тоже помню ... и в принципе согласен с ней да, я немного о другом писал ... если декларируется принцип "все для болельщика" (поскольку он платит деньги, на которые все живут), как в НХЛ, например, то сам спорт (результат) уже как бы вторичен ... ну, может, слишком заумно ))
d_102 22-04-2013-08:54 удалить
Вы чего такие взбудораженные - я себя веду тише воды ниже травы. Наступил себе на горло собственной рукой. (Юмор такой)
vellena 22-04-2013-08:59 удалить
Исходное сообщение Михаил_Балакшин да, я немного о другом писал ... если декларируется принцип "все для болельщика" (поскольку он платит деньги, на которые все живут), как в НХЛ, например, то сам спорт (результат) уже как бы вторичен ... ну, может, слишком заумно ))
На самом деле вы правы в каком-то смысле - мы только вчера дома об этом говорили. Просто понимаете, какая получается штука - человек все-таки слишком сильно завязан на своих взглядах и то и дело пытается просто перенести эти взгляды на окружающих. Я, например, всегда была склонна считать, что в спорте по умолчанию нужно стремиться к результату. А вчера меня спросили, на основании чего, собственно, я считаю, что к этому результату стремится Вятчанин? А не к тому, чтоб просто хорошо жить на деньги Занзибарии (главное - чтобы не на свои), вкусно есть и беспроблемно попадать в команду? И я поняла, что такой вариант тоже вполне имеет право на существование. И что Аркадий не хороший, и не плохой. А такой, как он есть.


Комментарии (221): вперёд» последняя» вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник ДО ЗАНЗИБЕРИИ БЕЗ ОСТАНОВОК | vellena - Блог Елены ВАЙЦЕХОВСКОЙ | Лента друзей vellena / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»