Прежде чем уйти в бассейн и погрязнуть в съемочном процессе прыгающих в воду (сегодня - заключительный день съемок, ура!) - делюсь нарисовавшейся с утра темой. Коллега бросил ссылку. Исследования на эту тему (правда, на тот момент закрытые) я читала в 1975-м, когда в сборной ГДР процесс был поставлен на поток, причем не только в варианте беременности, но с гораздо более ранних стадий - планируемого начала половой жизни спортсменками в совершенно конкретный период созревания. О чем я коллеге и написала. Он прокомментировал: "В меру этических соображений проведение подобных исследований в современном мире не представляется возможным".
И поскольку к этому моменту я уже почти что проснулась и даже выпила две чашки кофе, то задумалась: а в чем неэтичность-то? Где-нибудь написано, что в спорте нельзя выступать, будучи беременной? На мой взгляд спорт в те времена вообще был в определенном смысле гораздо честнее, чем сейчас - там не скрывали по крайней мере, что относятся к нему, как к полигону для испытания резервов человеческого организма. И исследования специалистов ГДР, как и советских, очень сильно в те времена двинули спортивную науку вперед. Сейчас же все то же самое переместилось в частные лаборатории. Спортсмены же в целом ряде видов спорта на каждом углу вынуждены врать и изворачиваться. О собственной чистоте, в частности, прекрасно понимая, что это не так. Потому что допинг и прочие стимулирующие средства никуда не делись. Просто разделились по двум периодически совмещающимся и перетекающим друг в друга категориям: "Все, что не запрещено - разрешено" и "то, что в списке".
Возвращаясь к отправной точке и утверждения коллеги о неэтичности принудительного процесса зачатия плода несоцершеннолетними спортсменками, с последующим абортом, могу добавить тоже, наверное, непопулярное мнение, которого я, тем не менее, придерживаюсь уже очень много лет. Мне кажется, что в слове "заставляли" таится некая очень удобная формулировка. Во всяком случае когда я слышу от спортсменки - вполне уже взрослой и половозрелой на момент своих спортивных достижений - что ее "заставили" сделать аборт, и что у нее не было никакого выхода, мысленно думаю о том, что выходов всегда бывает два - либо да, либо нет. А это значит, что в той ситуации "да" было выгоднее. Только и всего. Мне вообще часто кажется, что действия человека, который стремится быть первым в мире, крайне редко попадают в категорию "этично".
Даже в столь безобидных с точки зрения допинга видах спорта, как прыжки в воду, гимнастика и фигурное ка.
Да и вообще у меня сегодня новые герои *Ушла болеть за Диму Клокова и Влада Демина*
Хорошего всем дня!
Исходное сообщение vellena Да и вообще у меня сегодня новые герои *Ушла болеть за Диму Клокова и Влада Демина* Хорошего всем дня!Кто все эти люди? :)
Исходное сообщение Олег_Федотов Исходное сообщение vellena Да и вообще у меня сегодня новые герои *Ушла болеть за Диму Клокова и Влада Демина* Хорошего всем дня! Кто все эти люди? :)Стыдно, дяденька! Как минимум один из них в силу количества медалей (в том числе серебряной олимпийской) должен быть вам хорошо известен )))
Исходное сообщение vellena Стыдно, дяденька! Как минимум один из них в силу количества медалей (в том числе серебряной олимпийской) должен быть вам хорошо известен )))
Исходное сообщение Dmitry_Kirsanov Олег наводящий - тяжелая атлетика...Я уже в Вики прочитал :)
Исходное сообщение Dmitry_Kirsanov Так с его весовой категорией трамплин мне кажется не айс...Может, поэтому и фаворит. Надо будет смотреть программу, когда пойдет :)
Исходное сообщение vellena Спортсмены же в целом ряде видов спорта на каждом углу вынуждены врать и изворачиваться. О собственной чистоте, в частности, прекрасно понимая, что это не так.Жёстко, но очень по делу. И про этичность поведения того, чья цель - быть первым. Жизнь вообще далека от розовых соплей, и спорт, как её часть и отражение, тоже. Как утомили все эти борцы бобра с ослом, и особенно в среде болельщиков...
Исходное сообщение Dmitry_Kirsanov А Вы за большевиков или коммунистов?Я вообще людей не люблю.
Спортсмены же в целом ряде видов спорта на каждом углу вынуждены врать и изворачиваться. О собственной чистоте, в частности, прекрасно понимая, что это не так. ... Мне вообще часто кажется, что действия человека, который стремится быть первым в мире, крайне редко попадают в категорию "этично".Как-то была у Вас уже тема похожая, о нравственности и большом спорте. Поэтому тоже, возможно, немного повторюсь. С одной стороны, всюду где задействованы большие деньги, надеяться на fair play сложно. С другой - если отношение не функционеров, а большинства простых болельщиков будет именно таким - чистота дороже медалей - то можно надеяться на постепенное изменений ситуации.
о неэтичности принудительного процесса зачатия плода несовершеннолетними спортсменками, с последующим абортом...Ну а насчет несовершеннолетних - тут уж все ясно, по моему. Это уже не "неэтично", а откровенная уголовщина, причем даже независимо от того, принудительно или нет.
Исходное сообщение Wilhelmina Исходное сообщение Dmitry_Kirsanov А Вы за большевиков или коммунистов? Я вообще людей не люблю.навеяло...Когда проходила философию в аспирантуре, взяла писать реферат "Идея гуманизма в ряде философских направлений 19-20вв", ну не вообще, а на избранных примерах...Так вот в результате у меня получилось, что никакого гуманизма там и в помине нет)
Исходное сообщение Посторонний_старичок С другой - если отношение не функционеров, а большинства простых болельщиков будет именно таким - чистота дороже медалей - то можно надеяться на постепенное изменений ситуации.на мой взгляд, отношение болельщиков вообще не играет здесь никакой роли. Пока быть победителем останется престижным в той же мере, в которой это есть сейчас, и будет рассматриваться как достижение - ситуация не изменится. "Всё для фронта, всё для победы". Провести "этическую чистку" на входе в спорт среди всех спортсменов и тренеров нереально, тем более, что какой-то общепринятой морали и этики не существует. Если только вооружиться фантастическими устройствами и провести "позитивную реморализацию" - ну так ещё можно сразу на всех людях применить
Исходное сообщение Dama_s_sobachkoy ... на мой взгляд, отношение болельщиков вообще не играет здесь никакой роли. Пока быть победителем останется престижным в той же мере, в которой это есть сейчас, и будет рассматриваться как достижение - ситуация не изменится. ... тем более, что какой-то общепринятой морали и этики не существует.А что такое - "быть престижным" и чем это отличается от отношения болельщиков? Престижным среди кого? Если люди, большинство простых болельщиков, перестанут кричать такому победителю ура, не будут брать у него автографы, или тем более будут говорить ему в лицо - ты плохой, то будет ли такая победа престижной? Да и спонсоры задумаются... Что мы на примере Армстронга и наблюдаем сейчас. Да, пример крайний, но показательный. Мораль и этика, конечно, меняются и зависят от времени и места действия, но в данном месте и в данное время некое согласие относительно основных вещей все же существует, мне кажется.
Исходное сообщение Dmitry_Kirsanov Логично, хотя как жить то? Кругом одни люди....Ну, я уже говорила выше, про жизнь и розовые сопли. Так вот это и обусловлено в первую очередь наличием людей) Люди вообще смахивают на раковую опухоль нашей маленькой планеты. Размножаются бесконтрольно и гадят всему организму, пытаясь запустить свои щупальца туда, куда еще по счастливой случайности еще не добрались. Ну а если добавить к этим физически-экологическим обстоятельствам еще и такие последствия "разумности" как лицемерие на каждом шагу... Жить можно только создавая вокруг себя собственный малоформатный мир, пуская в него по пропускам, и надеяться, что помрешь раньше, чем в этот мир глобально влезут посторонние.
Исходное сообщение Dama_s_sobachkoy про Армстронга - гнобят-то его не за то, что принимал, а за то, что попался :) на мой взгляд. Невозможно отделить допинг от не-допинга, когда критерий этого отделение - "наличие препарата в каком-то списке" и "действие, аналогичное действию препарата в этом списке". Поэтому любые допинговые стандарты - это всегда двойные стандарты. По существу вопроса: пока престижно выигрывать В ПРИНЦИПЕ (т.е. пока спорт популярен), всегда найдутся люди, готовые поспособствовать победе любыми средствами. А дальше - лотерея: попадусь, не попадусь... А про согласие относительно основных вещей - это можно рассказать а) китайцам; б) папуасам; в) нашим чиновникам.Мне кажется, все-таки не за то, что попался, а за то, что говорил "я ничего запрещенного не принимаю", хотя точно знал, что принимает. Я согласен, что осуждать кого-то только за то, что он принимает нечто, занесенное какими-то людьми в какой-то спиок - невозможно. Именно поэтому и нет и не будет всеобщего согласия по поводу спортсменов, принимающих допинг. Мне кажется, это только означает, что необходимы широкие дискуссии как раз о том, какие все-таки должны быть критерии отнесения вещества к разряду запрещенных. Пока это решается кулуарно, чиновниками - конечно, ничего в принципе не изменится и так и будет лотерея. Так я и говорил о месте действия - у китайцев, равно как и у папуасов, свои представления о морали, отличающиеся от наших. Но это не значит, что их нет. То же самое касается и наших чиновников)))
Исходное сообщение Dama_s_sobachkoy Посторонний_старичок, даже для толкования закона нужны целые сонмы юристов, хотя закон изложен на бумаге. А уж если речь заходит об этике - тут даже мы с Вами, взрослые неглупые людиНу так если не говорить, так точно никогда не договоримся. А про воровство (особенно у государства, то есть ни у кого конкретно) - так и нет его, массового общественного порицания. Есть зависть скорее - во дает, как бы и мне так))) Если честно)), вот прямо так сразу не договоримся. Все знают, вроде бы, уже несколько тысяч лет, что воровать нехорошо. Что-то количество украденного с годами не уменьшается. И даже при наличии массового общественного порицания, пока цель оправдывает средства. Вот так и со спортивными победами. Тем более, что украл или нет - чаще всего, точно можно определить, критерий простой.
Исходное сообщение Посторонний_старичок Мне кажется, все-таки не за то, что попался, а за то, что говорил "я ничего запрещенного не принимаю", хотя точно знал, что принимает.По-моему, все это устроено так, что если попался, то уже все равно, что говорил, а что нет, гнобить будут так или иначе. И даже интенсивность отличаться будет несильно. Поэтому, к слову, я категорически согласна со Светланой Парамыгиной, которая в своей статье говорит о том, что раз такое дело, нужно на системном уровне прикладывать усилия, чтобы не попадаться. Это цинично, но раз такие правила игры, которые, к тому же, не нами придуманы... А дальше надо смотреть, как не попадаться эффективнее. В первую очередь, наверное, не потреблять того, что давно и прочно в списке и уже сто лет ловится. Внимательно изучать вопрос о том, что именно в данный момент не запрещено и по более-менее объективным соображениям не должно оказаться запрещенным в ближайшее время. Причем совмещать здесь надо вопросы научно-практического, а также организационно-правового характера. В общем, это правила игры, такие же как размеры полей, катков, мячей и клюшек, составы лыжных мазей и др. И вариантов на данный момент два - или играть по этим правилам, или не играть вовсе. А с Армстронгом, мне кажется, ситуация вообще не банальная, в первую очередь по своим масштабам и количеству гипотетически вовлеченных сторон. Так что рассматривать её в качестве "еще одного случая в ряду" мне не кажется правильным.
Исходное сообщение WilhelminaА они НЕлюди в общечеловеческом смысле...Исходное сообщение Dmitry_Kirsanov А Вы за большевиков или коммунистов?Я вообще людей не люблю.
Исходное сообщение Wilhelmina А дальше надо смотреть, как не попадаться эффективнее. ... Причем совмещать здесь надо вопросы научно-практического, а также организационно-правового характера. В общем, это правила игры, такие же как размеры полей, катков, мячей и клюшек, составы лыжных мазей и др. И вариантов на данный момент два - или играть по этим правилам, или не играть вовсе. А с Армстронгом, мне кажется, ситуация вообще не банальная, в первую очередь по своим масштабам и количеству гипотетически вовлеченных сторон. Так что рассматривать её в качестве "еще одного случая в ряду" мне не кажется правильным.Вы говорите, мне кажется, с точки зрения человека, вовлеченнного в процесс, если можно так выразиться. А я - немного со стороны. С моей точки зрения, есть третий вариант - менять правила. Так конечно, с Армстронгом истоирия не банальная, это никоим образом не "еще один случай". Но вот boblin тут же приводил реакцию множества простых американцев... Ну, можно, конечно, считать, что они все зомбированы и вообще тупоумны. Но я все же так не думаю))
Исходное сообщение Wilhelmina Я вообще людей не люблю.Кровь моя холодна. Холод ее лютей реки, промёрзшей до дна. Я не люблю людей. Внешность их не по мне. Лицами их привит к жизни какой-то не- покидаемый вид. И.Бродский, "Натюрморт"