Пытаясь сформулировать собственное мнение по обозначенному в заголовке вопросу, чувствую себя Капитаном Очевидность. Собственно толпы экспертов и не только повторяют одно и то же, а я баянить зря не хочу, поэтому пропущу многие вещи и выдам вот что. В российском хоккее налицо конфликт поколений и конфликт интересов.
Российский хоккей сегодня - это:
= зажравшиеся мажоры;
= предатели-отказники-вернувшиеся-когда-там-стали-не-нужны;
= старые маразматики;
= околохоккейная-никогда-не-игравшая шваль;
= беспринципные неадекваты, злоупотребляющие административным ресурсом ради удовлетворения ЧСВ;
= рвачи, освоители бюджетов;
= необразованное дурачье;
= любители синекур;
= нерусь;
= и прочие гады.
То есть это они друг друга такими считают.
И единства в обозримом будущем нам не видать, соответственно, конструктивных действий не видать тоже. Кстати, вот это и есть принципиальное различие между ситуациями у нас и, скажем, у кануков.
Но пост не о том, просто как-то подряд натыкаюсь на балетные новости. В Новосибирске, например, открыли новое здание балетного колледжа, которое строили больше 30 лет - видела фото. Народ все это обсуждает, и в числе прочего поднимался любопытный вопрос: сопоставимы ли балетные нагрузки с нагрузками в профессиональном спорте?
Скептики смеются над таким предположением и пеняют артистам бездельем из-за их пенсии в 38 лет. Но кроме шуток - там ведь нагрузки даже посерьезнее. Не в том плане, что нужно "выше, быстрее, сильнее", а в том, что творится с человеческим телом. Адское питание, странные движения, жуткий режим дня, гастроли. Наконец, допинг у них не запрещен - и как они сдвигают свою физиологию этими лекарствами? На спортсменов смотреть не страшно, а на балерин - жутковато. Маньяки - или элита, в общем, не_такие.
Яшин вошел в штаб мужской сборной и будет там заниматься непонятно чем, сохраняя при этом и свою работу в женской команде (тоже с неясными функциями). Значит, теоретически может получить сразу две медали за одну олимпиаду? Это будет хорошо с точки зрения вселенской справедливости.
Я присоединяюсь к мнению, что спортсменов из сборной России на прошедшей Универсиаде нельзя считать студентами. Но с другой стороны - у нас исторически существуют два лагеря. Спортсмены искренне считают себя элитой общества. А другая часть общества с детства относится к урокам физкультуры откровенно пренебрежительно (при этом зачастую разделяя ценности из серии "здоровый образ жизни" и занимаясь, но так, как сами считают нужным).
Универсиадская сборная функционировала под эгидой спортивных властей. Не верю, что люди из второго лагеря (снобы, не уважающие спортодеятелей :), ставящие под сомнение их компетентность и мотивы) рвались работать с ними в одной упряжке. Так что, возможно, из студентов (в полном смысле слова) особо и желающих-то не было...
Говорят, что бесконечно можно смотреть на три вещи: как течет вода, как горит огонь и как работает другой человек. Мне думается, любовь многих болельщиков к просмотру соревнований относится именно к третьей категории :) Другие работают (тяжело работают, в поте лица в прямом смысле), мы смотрим, вроде как... А самим даже зарядку делать лень.
На просторах Интернета уже довольно давно был предложен остроумный способ, позволяющий подтянуть Россию в общекомандном медальном зачете на ОИ в Сочи. Просто не давать визы всяким америкосам и канукам. И вот сейчас сижу и думаю - а ведь не прокатит:) Надо экстренно генерировать новые шикарные идеи - уж в этом-то наша нация всегда была сильна.
Полагаю, мы стоим на пороге новой эры, когда управлять российским хоккем приходит так называемое поколение отказников.
В клубах их становится все больше, причем на руководящих постах. И невозможно спрогнозировать, чем это кончится - потому что даже сиюминутная мотивация в их дейсвиях не прогнозируется, это странные люди.
Мысль насчет того, что "только идиот отказывается играть за сборную" (с, Малкин), можно пока отложить. У людей могут быть разные ситуации и разные причины. Но - почему и с какими ощущениями они уезжали, собирались ли тогда возвращаться, какие у них паспорта и какие семьи, были ли у них сейчас варианты трудоустройства где-то вне России, зачем и с чем приехали? Что они думают про мою страну, как сами себя самоидентифицируют? Какая у них мотивация в работе, в конце концов? Это все неочевидно и неоднозначно.
Что они принесли с собой?
БиЗы в сборной оскандалились исключительно из-за болтливости. Хотя просто высказывались с позиции уехавших и приехавших, искренне не понимая, что это аборигены так возмущаются. Эти, другие, хоккоэмигранты, зря не болтают, но вот что у них в головах...
Все обсуждают ролик, который мне лень посмотреть:) Однако общий смысл улавливается и так.
Невероятно, но факт! В геоцентрической системе именно Солнце крутится вокруг Земли. Так что два предлагаемых варианта ответа вообще-то равно верны. А если разместить точку отсчета на Луне, получится, что Земля вокруг Луны вращается.
Кстати, системы координат и точки отсчета проходят то ли в седьмом классе, то ли и вовсе в пятом... И эти деятели, с чувством собственного превосходства рассуждающие об устройстве Вселенной, получается, элементарную геометрию не освоили:)
Проблема не в Ничушкине, а в регламенте, очевидно. Кто его разрабатывал? Эти люди должны выдавать предложения, по идее. Но нет же, слышим "пусть сами там договариваются".
Вообще, регламенты у нас ведь не строгие. Потолок зарплат нарушать можно, количество НХЛовцев - тоже можно, требования к стадионам - опять можно. Были бы деньги и "уважение" (связи, гм?). Аналогии-то напрашиваются. Сочувствую только Кравчуку - вот кто страдает ни за что.
Третьяк большой молодец, что не опускается до массовой натурализации североамериканских хоккеисток, а идет трудоемким путем, занимаясь отечественными женщинами. Дорого, долго, без гарантий успеха - но честь сохранена. Честь.
*А вот в мужском керлинге чего творится? В шорт-треке? В прыжках на лыжах... Для сравнения :)
1. Для всей цивилизованной планеты профессиональный женский хоккей - это, по большому счету, нонсенс. В Скандинавии много игроков-мячисток (из команд по хоккею с мячом - в России этот вид вполне развит, женщины стабильно берут медали ЧМов), которые в свободное время гоняют шайбу. В Германии команды полулюбительские, у игроков другие профессии. В Канаде и в Штатах все завязано на студенческой лиге. Также в мире много девушек играет в полупрофессиональных мужских командах. Мы, конечно, идем своим путем и пытаемся создавать профессиональные женские клубы - но кто их нафиг должен финансировать, откуда им брать игроков и вообще - кому это интересно?..
2. Региональное развитие хоккея в РФ - круто, "Агидель" - хорошая команда, но разве не странно насаждать женский хоккей в местах, где половина женщин не появляется на улице без мусульманского платка? Еще бы в Ингушетии хоккеисток поискали... При этом регионами правее Урала пренебрегается.
3. Подготовка сборной. Автобусное турне по Америке на пару месяцев - ОК. А если учесть, что в сборной тетки взрослые, не только замужние, но и детные? Бросай все, поезжай в турне. Отметим, что у мужчин-хоккеистов такой проблемы нет априори, всем занимаются жены-домохозяйки, которых у женщин, ясное дело, нету.
4. Популяризация вида спорта среди женщин, поиск пополнения для команд. Яшин тут рассказывал про то, как играл в хоккей с Татьяной Навкой. Хоккей - контактный вид спорта, людям габаритным и злобным играть в него проще. Спустившись в метро в конце рабочего дня, можно наблюдать толпы женщин, которые ловко чешут на каблуках по обледенелым ступеням, тащат сумки из магазинов и ребенка на санках, причем в таких условиях эффективно влезают в переполненный общественный транспорт. Полстраны теток, отлично подходящих для силового хоккея. А им Навку подавай. Почему в сборной столько хрупких (хоть и симпатичных) девушек? Это ведь практически шовинизм и однобокое восприятие женщины.
5. Взаимоотношения ФХР-клубы. Ладно, лимит на легионерок навязали. Ладно, сильнейших игроков забрали. Ладно, на мнение менеджмента обоих клубов, где все было по-серьезному, наплевали. Но почему это сделано только сейчас? Засилье иностранных вратарей ведь несколько лет укреплялось... Никого это не волновало, хотя все рычаги для изменения ситуации, конечно, были. В итоге профессиональных управленцев оттеснили и воротим наугад.
Какой у нас народ злобный... Вроде Новый год, каникулы, скоро рождество, а все настолько агрессивно на молодежку кидаются. Они и так расстроены, куда еще дальше. Да и раньше - ну лажают, ну как умеют, что теперь.
В общем, чувствую я себя вне общего фанатского тренда и недоумеваю - что со мной не так