• Авторизация


КВЕБЕКСКАЯ ПАЙ-КА 22-03-2013 00:48 к комментариям - к полной версии - понравилось!


Весь вечер первого выходного дня из трех прошел под знаком нравственности. В том смысле, что, лежа на диване, я мысленно пыталась стыдить себя за то, что утренние намерения убрать квартиру так и остались намерениями: хозяйственного запала хватило только на стирку и приготовление еды. Стыдно мне при этом не было, из чего я сделала вывод, что существо я крайне безнравственное. По телевизору одновременно с этими размышлениями меня убеждали в безнравственности героини какого-то ток-шоу, которая (если я ничего не путаю) работала учительницей в школе и одновременно вела классы стрип-пластики. Классная штука, между прочим - хорошо позвоночник разминает. Но вот выяснилось (из передачи), что  обучение стриптизу в свободное время  являются занятием абсолютно безнравственным - не сочетается с работой с детьми в представлении большинства сограждан - можно подумать, что учительница вверенных ей детей стриптизу учила..

А потом зазвонил телефон и выяснилось, что людской безнравственности нет предела  в принципе. Ибо звонил начальник сообщить, что мы имеем большой творческий проект в рамках которого (не хочется Балакшина расстраивать, ну да ладно...) в недалеком обозримом будущем с меня требуются интервью с (далее был оглашен весь состав российской сборной по фигурному катанию), первые два из которых должны быть готовы к воскресенью. 

В общем, одно интервью готово. Я пожалуй, отдельный жанр заведу - интервью выходного дня. Очень даже ничего так интервью получилось - с Ниной Мозер. Она удивительная, конечно. Рассказывает о своих спортсменах на чемпионате Европы и говорит: "Они ж плакали два дня. А тело становится совсем другим, если два дня плачешь..."

Такое только от тренера услышать можно. Реально.

В общем, поговорили обо всем: о чем можно, о чем можно после понедельника и о чем нельзя. 

В понедельник-вторник у меня интервью с Верой Базаровой и Юрой Ларионовым. Либо по отдельности - что не суть. До этого еще одно интервью до воскресенья будет - пока не решила с кем. 

А в воскресенье у меня съемка. ТВ-проект под названием "Вышка". Нет, я не настолько выжила из ума - сама прыгать не буду. Пару раз если только. 

Единственное, что реально способно скрасить необходимость работать в разгар ре-акклиматизации - это... ДА!!! Вы поняли правильно! Обещанный квебекский пай. Удивительный мясной пирог, который в самом Квебеке называют Tourtiere и пекут исключительно на Рождество.  Ничего, что я как всегда не вовремя? 

[600x287]

На самом деле это такой совсем простой пирог, для которого нужно тонкое песочное или слоеное тесто и мясная начинка, которая может быть и куриной, и грибной и вообще любой: отличительная черта такого типа пирогов заключается в том, что начинки должно быть много. Но раз уж у нас прозвучало слово Рождество, я дам исключительно праздничный рецепт. Одно только приготовление которого рождает где-то в глубине сознания ощущение праздника и особого случая. 

Особое здесь все. Например, для похожих пирогов я предпочитаю тесто, приготовленное из масла, сметаны и муки. С ним проще работать. А вот для Тортьера тесто рекомендуется исключительно масляное: 200 г совсем холодного масла натереть на крупной терке или порубить ножом, а потом как следует размять с мукой - в мелкую крошку.  200 г масла, 350-400 муки, ложка соли/ложка сахара и 6-7 ложек ледяной воды. И на полчаса в холодильник. 

Такое тесто хрупкое, его тяжелее раскатывать (трескается), но если не спешить и аккуратно раскатать, оно получается в выпечке очень нежным и рассыпчатым. 

Для начинки нужен хороший фарш. Не покупной. Либо из куска хорошей нежирной свинины, либо из свинины и телятины. Провернутый через крупную мясорубку. 800 г.

Готовить начинку лучше в большой глубокой сковороде типа вока. Обжарить на оливковом масле до тех пор, пока мясо не начнет подрумяниваться. Нужно постоянно разбивать мясо на мелкие фракции - фарш имеет обыкновение запекаться крупными кусками. Когда обжарилось, добавить две очень мелко нарезанные луковицы и 4-5 долек чеснока (тоже мелко нарезанных). Когда лук станет совсем прозрачным и мягким, в вок идет чайная  ложка молотого перца, 1/2 ложки корицы, гвоздики и столовая ложка сухого тимьяна. Специи тут - дело исключительно добровольное. В моем пироге ни корицы, ни гвоздики нет (не люблю) зато есть сухой красный перец, да и черного молотого больше нормы. как и тимьяна.

Соль по вкусу.

Следующим этапом к начинке идут граммов 400 мелко нарезанных свежих грибов и три стебля сельдерея (все очень мелко). И полтора стакана горячего мясного или грибного бульона. И пусть кипит в открытом виде минут 30 на маленьком огне (самое время заняться тестом, кстати). 

Далее. Что же там было далее? А, петрушка. Большой пучок. Мелко. И три ломтика хорошо высушенного в духовке и растолченного белого хлеба. Или полстакана панировочных сухарей. Все вмешать в мясную массу (когда в ней почти не останется жидкости) - пусть теперь остывает.

Кстати, моя канадская приятельница, пресс-атташе всей канадской федерации  Барб Макдональд, утверждает, что Tourtiere получается вкуснее, если вместо сухарей вмешать в начинку грамм 200 картофельного пюре. Но это как у кого фантазия распределится. Что с сухарями, что с картошкой - одинаково вредно вкусно.

Ну а далее все примитивно просто, тесто пополам, один пласт на дно относительно глубокой формы, затем  начинку, вторым слоем накрыть, хорошенько залепить края, срезать лишнее тесто, прорезать в нескольких местах поверхность (для выхода пара). И в печку. Как переписку Энгельса с Каутским. Можно предварительно смазать поверхность взбитым яйцом - для более золотистого цвета. Как зарумянится хорошенько (это 40 мин - час при 180-200 градусах) - можно вынимать. 

Остывает этот пирог долго. Совсем горячим есть не советую. И много не советую. Безнравственно это... 

 

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (126): вперёд» последняя»
Scallagrim 22-03-2013-00:51 удалить
ПНХЪ!! Вотка к такому пирогу подойдет? Или нужно что-нибуть труЪ-канаццкое?
gorra 22-03-2013-00:51 удалить
Интервью с Чемпионами понравилось, спасибо.
Scallagrim 22-03-2013-01:01 удалить
Ответ на комментарий teyty # Думаю, к пирогу лучше вино. Пиво тоже прокатит.
teyty 22-03-2013-01:02 удалить
vellena, вы сделали мое утро... россыпь благодарностей...
vellena 22-03-2013-01:06 удалить
Исходное сообщение teyty vellena, вы сделали мое утро... россыпь благодарностей...
Блин... Вы заставили меня посмотреть на часы )))
teyty 22-03-2013-01:10 удалить
vellena, таки я уже на службе...
teyty 22-03-2013-01:11 удалить
vellena, с добрым утром, е.с... или уместнее желать снов?
А в тегах про нраственность и нет ничего)) И в заголовке нет)) Все-таки хотите Вы, Елена Сергеевна, в кулинарный раздел, если уж в рукодельный не берут)) Про пирог я пропустил, грешным делом. А про учительницу интересно)) Так вышка - это та, с которой прыгают? А то в русском языке этим словом так много всего называется... Впрочем, это пока секрет, конечно))
vellena 22-03-2013-01:24 удалить
Исходное сообщение Посторонний_старичок А в тегах про нраственность и нет ничего)) И в заголовке нет)) Все-таки хотите Вы, Елена Сергеевна, в кулинарный раздел, если уж в рукодельный не берут)) Про пирог я пропустил, грешным делом. А про учительницу интересно))
Да ничего интересного на самом деле. Какой-то сельский у не стриптиз был. Некачественный...
Ответ на комментарий vellena #
Исходное сообщение vellena Да ничего интересного на самом деле. Какой-то сельский у не стриптиз был. Некачественный...
Дык там и сам процесс показывали? Я думал, так, разговоры только)) Так Вы полагаете, что нравственность зависит от качества стриптиза? Интересная точка зрения)) Неординарная, думаю))
А интересно, стриптиз имеет рейтинги выше, чем фигурное катание ток-шоу, как думаете?
vellena 22-03-2013-01:43 удалить
Исходное сообщение Посторонний_старичок Дык там и сам процесс показывали? Я думал, так, разговоры только)) Так Вы полагаете, что нравственность зависит от качества стриптиза? Интересная точка зрения)) Неординарная, думаю))
Видите ли в чем тут дело... Меня в девичестве как-то завлекли (как члена официальной спортивной делегации) на представление Crazy Horses в Париже. Я жутко упиралась, стеснялась, а когда не получилось соскочить и началось само представление, то за два с лишним часа мне ни разу в голову не пришла мысль, что артистки полуголые - до того это было хореографически оправдано, стильно и красиво. В самом по себе физически тренированном человеческом теле нет ничего безнравственного. Более того, когда ты много лет работаешь над тем, чтобы тело имело нужный вид, нет никаких проблем, чтобы, допустим, предстать перед кем-то (пусть даже аудиторией журнала) без одежды. Но когда женщина со свисающими животом и задницей претендует на инструктора по стриптизу - это никак не способствует культуре восприятия человеческого тела в принципе. Независимо от того, ведет она классы или вещает на первом канале ТВ страны
vellena 22-03-2013-01:45 удалить
Исходное сообщение Посторонний_старичок А интересно, стриптиз имеет рейтинги выше, чем фигурное катание ток-шоу, как думаете?
Конечно. Как и то, что любые порнографические сайты всегда выигрывают по количеству кликов у новостных )
Ответ на комментарий vellena #
Исходное сообщение vellena ...Но когда женщина со свисающими животом и задницей претендует на инструктора по стриптизу -
Вот это безусловно безнравственно, я согласен. Тема вообще очень интересная, жаль только, что обсуждается в 2 часа ночи)) Скажу только, что стриптиз бывает разный - не по качеству тела, а по хореографии, если можно тпк выразиться. Жаль, что поздно.. Пойду все-таки спать, извините))
teyty 22-03-2013-01:48 удалить
vellena, у вас на аватарке самая классная фотка с псом и малой... ето просто кадр года...
Ответ на комментарий Посторонний_старичок #
Исходное сообщение Посторонний_старичок А интересно, стриптиз имеет рейтинги выше, чем фигурное катание ток-шоу, как думаете?
Наивысшие рейтинги имеет всегда ток-шоу с Жириновским. Кстати, он сегодня много говорил о нравственности. Грозился уничтожить все газеты. Потому как безнравственные они. А корицу я как-то сам допёр добавлять в фарш, когда перцы фарширую. Очень мне нравится :)
Ответ на комментарий Scallagrim #
Исходное сообщение Scallagrim Думаю, к пирогу лучше вино. Пиво тоже прокатит.
Однозначно - пиво!
Diman68 22-03-2013-02:57 удалить
Исходное сообщение Олег_Федотов Исходное сообщение Посторонний_старичок А интересно, стриптиз имеет рейтинги выше, чем фигурное катание ток-шоу, как думаете? Наивысшие рейтинги имеет всегда ток-шоу с Жириновским. Кстати, он сегодня много говорил о нравственности. Грозился уничтожить все газеты. Потому как безнравственные они. А корицу я как-то сам допёр добавлять в фарш, когда перцы фарширую. Очень мне нравится :)
Ну вот мы и подошли окольными путями опять к биатлону.... Болельщикам Ханты-Мансийска крупно повезло наблюдать тренированные тела Свендсена и Фуркада "даун-лесс", а также норвежских девушек "топ-лесс"...)))) Что безусловно повысило рейтинг биатлонных трансляций!)
Elena_lenako 22-03-2013-07:38 удалить
Исходное сообщение Diman68 Болельщикам Ханты-Мансийска крупно повезло наблюдать тренированные тела Свендсена и Фуркада "даун-лесс", а также норвежских девушек "топ-лесс"...)))) Что безусловно повысило рейтинг биатлонных трансляций!)
Но рейтинг не отменяет очень слабую хореографическую подготовку их показательных выступлений)))
Исходное сообщение vellena В самом по себе физически тренированном человеческом теле нет ничего безнравственного. Более того, когда ты много лет работаешь над тем, чтобы тело имело нужный вид, нет никаких проблем, чтобы, допустим, предстать перед кем-то (пусть даже аудиторией журнала) без одежды. Но когда женщина со свисающими животом и задницей претендует на инструктора по стриптизу - это никак не способствует культуре восприятия человеческого тела в принципе. Независимо от того, ведет она классы или вещает на первом канале ТВ страны
Плюс очень много! Нечего даже добавить. С нетерпением ожидаю Мозер, должно быть очень интересно. Спасибо за пирог!
Robin2004 22-03-2013-08:50 удалить
Елена Сергеевна, а ложки столовые или чайные?
vellena 22-03-2013-09:43 удалить
Исходное сообщение Robin2004 Елена Сергеевна, а ложки столовые или чайные?
Если столовые, то меньше соли в начинку. Оптимально - десертные (я прежде всего про соль/сахар)
Lenadru 22-03-2013-09:55 удалить
дождалась!!!!! - это я про пирог..... а по стриптизу сразу вспомнились феминистки желтоблокидные, а к ним в комплект - французские и т.п........вот не удивляюсь, почему у них геев много))))))))))))
anf66 22-03-2013-10:03 удалить
Исходное сообщение vellena Видите ли в чем тут дело... Меня в девичестве как-то завлекли (как члена официальной спортивной делегации) на представление Crazy Horses в Париже. Я жутко упиралась, стеснялась
"Собирайтесь, товарищи! Нам дали добро на стриптиз"

Знакомые всё лица. Чемпионат России. Уват. Спринт, 7,5 км. Женщины 1. Екатерина Глазырина – 22.48,3 (0) 2. Светлана Слепцова – 28,5 (0) 3. Ольга Подчуфарова – 30,7 (0) Наверное, это безнравственный результат накануне тренерского совета ...
Myshkin 22-03-2013-12:16 удалить
Ответ на комментарий Олег_Федотов # впечатляет( а наш Антоша хочет ЧМ прошел и в Екатеринбурге http://www.e1.ru/news/spool/news_id-384956.html)
Myshkin, хорошее желание, только у нас уже столько стадионов международного уровня, что скоро сможем проводить весь кубок мира у себя, а вот с детским спортом беда.
Myshkin 22-03-2013-12:29 удалить
Ответ на комментарий Олег_Федотов # Этим у нас Чепиков пытается заниматься
Ответ на комментарий Myshkin #
Исходное сообщение Myshkin Этим у нас Чепиков пытается заниматься
Удачи ему!


Комментарии (126): вперёд» последняя» вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник КВЕБЕКСКАЯ ПАЙ-КА | vellena - Блог Елены ВАЙЦЕХОВСКОЙ | Лента друзей vellena / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»