• Авторизация


ИТАК, ШТОЛЛЕН 10-12-2012 12:37 к комментариям - к полной версии - понравилось!


Дождь в Стамбуле это конечно лучше, чем дождь в Сочи, но в сочетании с понедельником... В общем, у меня продолжается кулинарный уик-энд для поднятия настроения. Штоллен. Который самое время печь, поскольку в идеале он должен вылежаться хотя бы неделю, а лучше две. 

Раньше я постоянно тащила штоллены из Австрии, но в магазинах они, во-первых, маленькие, а во-вторых, слишком сладкие. Сейчас, приобретя опыт, могу точно сказать: домашний штоллен не идет с покупным ни в какое сравнение.

Как уже писала, Штоллен - сладкий масляный хлеб с изюмом и цукатами, готовится без яиц, на свежих дрожжах. Дрожжи наверняка можно заметить сухими, но вот моя немецкая приятельница, когда я об этом спросила, пожала плечами и ответила: «Бабушка и мама всегда брали свежие дрожжи».

Посчитав ответ исчерпывающим, я тоже беру свежие. Продаются они обычно в супермаркетах в тех же секциях, что молочные продукты и творожные сырки, в общем - найти не проблема. 

Что нам нужно:
- 750 г белой пшеничной муки
- 125 г сахара+1 пакетик ванильного сахара
- 250 мл молока
- 350 г сл. масла
- 80 г свежих дрожжей
- 450 г разноцветного и лучше мелкого изюма (желтый, коричневый, коринка)
- 200 г лимонных и апельсиновых цукатов. Не догма. Цукаты можно нарубить из сушеных ананасов, киви, кураги - они должны быть нарублены совсем мелко.
- 100 мл темного рома для выстаивания сухофруктов
- 100 г рубленого миндаля
- 50 г молотого миндаля
- цедра лимона
- 1 ч.л. молотого кардамона, 1 ч.л. молотого имбиря, 1/4 ч.л. соли
- 75 г растопленного сливочного масла для смазки + 250 гсахарной пудры для посыпки

Кардамон (если нет молотого) - берется в семенах, они вылущиваются в кофемолку и туда же добавляется 2 чайных ложки сахарного песка. Иначе кофемолка просто гоняет семена, не измельчая их (точно так же я мелю душистый перец для коврижек)

Изюм залить ромом и дать настояться час или больше.

Дрожжи растереть с двумя чайными ложками сахара до получения однородной жидкой массы, добавить теплое молоко и немного муки из общего количества. Просейте муку, смешайте с миндальной мукой, сахаром, солью и специями.

Когда дрожжевая смесь подойдет и запузырится, влить туда растопленное охлажденное масло и вмешать муку со специями. Затем добавить к тесту сухофрукты и орехи, предварительно слегка посыпав их  мукой (считается, что так они лучше соединяются с тестом. Тесто получается плотное, так что неких усилий процесс вымешивания от вас потребует. 

Далее чистая арифметика: 45 минут дать тесту постоять в теплом месте и подняться, обмять его и оставить еще на 45 минут. Затем разделить тесто на две части, из каждой сформовать плоский овал, сделать ребром ладони продольное углубление и завернуть одну сторону к центру - запеленать. Оставить на противне, проложенном пергаментом, на 30 минут для расстойки и в печку. Выпекать при 180 градусах час-полтора (готовность проверять лучинкой.

После выпечки как следует промазать поверхность штолленов растопленным маслом и густо засыпать сахарной пудрой.

Можно разрезать и подать на стол сразу и это тоже будет вкусно. Классика жанра - дать штолленам, плотно обернутым в фольгу, вылежаться в прохладном месте (у меня это холодильник) в течении двух-трех недель: созревшие они вкуснее.

Из этого количества теста у меня получаются два штоллена, которые занимают весь противень, если уложить их длинной стороной по длинной стороне противня. Иногда я делаю из фольги форму с низкими бортами, типа корытца и выстилаю их пекарской бумагой - чтобы штоллены не слишком расползались при выпечке и не склеивались друг с другом. Вот и все секреты, собственно. Из важного - чем мельче нарублены цукаты и орехи, тем более "разноцветным" штоллен будет на срезе. На нижних картинках не совсем удачный в этом плане вариант: дома был только крупный изюм.

Ну и картинки: 

[500x221]

[500x260]

 

[500x336]

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (246): вперёд» последняя»
Dmitry_Kirsanov 10-12-2012-12:39 удалить
Хорошего дня!) Суровое название для хлеба!)))
tomkin 10-12-2012-12:53 удалить
Хорошего дня!) суровое испытание для психики!))) спасибо)
vellena 10-12-2012-12:55 удалить
Исходное сообщение Dmitry_Kirsanov Суровое название для хлеба!)))
В переводе с немецкого всего лишь "коврижка". Хотя по сути это не коврижка, а совершенно отдельная и отличная от всего выпечка. Мне всегда слышится в этом названии слово "штольц" - гордость. Это реально гордость хозяйки - если на стол подать. Затмевает любую рождественскую выпечку )))
Myshkin 10-12-2012-13:00 удалить
Даже в сыром виде очень аппетитно выглядит
Dmitry_Kirsanov 10-12-2012-13:05 удалить
Ответ на комментарий vellena # Ну я бы так не смог сказать (тем более съесть) - коврижка (поскольку смахивает на уменьшительное-ласкательное) у Вас на фото - это что- то другого размера, тут настоящая коврига!)))
Wilhelmina 10-12-2012-13:12 удалить
Захлебнулась слюной на рабочем месте. Если к НГ еще и это сделать.... то до следующего НГ всего не съесть.
Красота какая... Елена Сергеевна, а почему именно темный ром нужен для настаивания изюма? Виски совершенно случайно вместо него не подойдут? )))
Kemira 10-12-2012-13:20 удалить
Елена Сергеевна, а ром обязательный ингредиент? или можно чем-нибудь заменить?
Lenadru 10-12-2012-13:20 удалить
спасибочки, нет только рома в доме......а виски нельзя?
vellena 10-12-2012-13:22 удалить
Исходное сообщение Масяня_с_Волги Красота какая... Елена Сергеевна, а почему именно темный ром нужен для настаивания изюма? Виски совершенно случайно вместо него не подойдут? )))
Подойдет и виски, и коньяк, и светлый ром, и амаретто - любой крепкий алкоголь. Я автоматически написала - просто у меня уже много лет Captain Black для кулинарных целей на кухне стоит )))
vellena 10-12-2012-13:24 удалить
Исходное сообщение Dmitry_Kirsanov Ну я бы так не смог сказать (тем более съесть) - коврижка (поскольку смахивает на уменьшительное-ласкательное) у Вас на фото - это что- то другого размера, тут настоящая коврига!)))
Это да. Он еще и тяжелый получается, увесистый такой...
Dmitry_Kirsanov 10-12-2012-13:35 удалить
Ответ на комментарий vellena # У меня не стоит, ни Captain, ни Black...))) Все время на что-то переводят...)))
10-12-2012-14:02 удалить
Елена, пардон, а чем это отличается от кулича? :) формой выпечки или тем, что выдерживать надо в холодильнике? я практически по идентичному рецепту лет 15 на пасху в кастрюлях эти штоллены пеку оказывается... :) сухие дрожжи, кстати, использую :) и еще вопрос - после холодильника он не становится твердым (как советский кекс)? :) кэптэн блэк черный? :)))
vellena 10-12-2012-14:15 удалить
Ответ на комментарий #
Исходное сообщение просто_Лось Елена, пардон, а чем это отличается от кулича? :) формой выпечки или тем, что выдерживать надо в холодильнике? я практически по идентичному рецепту лет 15 на пасху в кастрюлях эти штоллены пеку оказывается... :) сухие дрожжи, кстати, использую :) и еще вопрос - после холодильника он не становится твердым (как советский кекс)? :) кэптэн блэк черный? :)))
Черный. Чем отличается я не знаю - куличи я дома не пеку, но подозреваю, что рецепты у всех разные. Кулич гораздо более пористый - из того, что я периодически вижу на пасху на столах. Более сухой, крошится. Штоллен получается совершенно другой по текстуре. Выдерживать в холодильнике, кстати, необязательно - просто мне так удобно. Перед тем, как есть, достаточно полдня подержать при комнатной температуре, кому не нравится слишком твердый. Мне нравятся оба варианта. UPD. Посмотрела разные рецептуры. Принципиальное отличие - что в куличах дофига яиц и совершенно другие пропорции. Их пекут из гораздо более жидкого теста. Еще подумала, и пришла к выводу, что пропорции - вообще ключевой момент в кулинарии. Из масла, яиц, муки и молока можно приготовить кекс, а можно омлет
10-12-2012-14:36 удалить
Исходное сообщение vellena Кулич гораздо более пористый - из того, что я периодически вижу на пасху на столах. Более сухой, крошится. Штоллен получается совершенно другой по текстуре.
Спасибо :) Пористые и крошащиеся куличи - это от экономии времени и средств на выпекание, да и покупные такие же. Пришел к выводу, что кулич и штоллен - родственники: тесто у обоих тяжелое :)
10-12-2012-14:40 удалить
все-таки, наврал про идентичность - вспомнил, что яйца в куличе присутствуют в больших коичествах :) но все равно ни разу не пористый и на разрез похожи :)
vellena 10-12-2012-14:41 удалить
Исходное сообщение просто_Лось Спасибо :) Пористые и крошащиеся куличи - это от экономии времени и средств на выпекание, да и покупные такие же. Пришел к выводу, что кулич и штоллен - родственники: тесто у обоих тяжелое :)
Если бы я собралась печь кулич, я бы, пожалуй, взяла этот рецепт (вкуcное я чувствую интуитивно))) А что родственники - безусловно. Как и все человечество )))
10-12-2012-14:42 удалить
Исходное сообщение vellena UPD. Посмотрела разные рецептуры. Принципиальное отличие - что в куличах дофига яиц и совершенно другие пропорции. Их пекут из гораздо более жидкого теста. Еще подумала, и пришла к выводу, что пропорции - вообще ключевой момент в кулинарии. Из масла, яиц, муки и молока можно приготовить кекс, а можно омлет
про яйца уже вспомнил :) а вот тот рецепт, что мне достался исторически - ни фига не из жидкого теста :) почему и вспомнил - на картинке один в один привычный кулич, только плоский :)
vellena 10-12-2012-14:43 удалить
Исходное сообщение просто_Лось про яйца уже вспомнил :) а вот тот рецепт, что мне достался исторически - ни фига не из жидкого теста :) почему и вспомнил - на картинке один в один привычный кулич, только плоский :)
Ну, тогда делитесь рецептом )))
10-12-2012-14:51 удалить
Исходное сообщение vellena Исходное сообщение просто_Лось про яйца уже вспомнил :) а вот тот рецепт, что мне достался исторически - ни фига не из жидкого теста :) почему и вспомнил - на картинке один в один привычный кулич, только плоский :) Ну, тогда делитесь рецептом )))
дома на бумажке написан - пропорции не помню :) могу вечером черкануть :) кстати, на указанную Вами ссылку на кулич похож в целом. только явно не заливается тесто - оно густое получается, два раза подходит, желтки отдельно перетираются с сахаром, а потом еще и выбивается тесто на столе - в общем забава :))) изюм сплющивается от ударов :) я кроме ванилина не добавляю ничего (в семье всякие специи не очень любят), но там запах и так - хоть нос полотенцем обвязывай :)))
ksan_prolivin 10-12-2012-15:14 удалить
http://news.sport-express.ru/2012-12-10/554187/ Как же задо... достала эта тренерская "справедливость". Оказывается, Коровина выступила хуже всех. Смотрю протокол. Слепцова выступила еще хуже. Самое противное в этом не то, что Коровина стартует в Кубке IBU. Это-то как раз ей должно на пользу пойти. А то, что Слепцову возвращают подобным образом. Иногда мне кажется, что тренеры умышленно разваливают команду, чтобы потом на мрачном фоне что-нибудь гениально выиграть. Простите, что не о штоллене...
10-12-2012-15:15 удалить
Исходное сообщение teyty так только там бывает? http://news.sport-express.ru/2012-12-10/554248/
наша история и не такое знала: Иван Грозный, Бульбы :)))
10-12-2012-15:26 удалить
Исходное сообщение ksan_prolivin Иногда мне кажется, что тренеры умышленно разваливают команду, чтобы потом на мрачном фоне что-нибудь гениально выиграть.
имхо, тут банальный административный ресурс по Слепцовой - ну нравится она Кущенко, что поделаешь?.. равны все, но некоторые равнее. безусловно, Света должна выступать на КИБУ, а не Коровина, но и на такое решение тренеры имеют полное право - за прошлые заслуги, например...
teyty 10-12-2012-15:31 удалить
Ответ на комментарий #
Исходное сообщение просто_Лось имхо, тут банальный административный ресурс по Слепцовой - ну нравится она Кущенко, что поделаешь?.. равны все, но некоторые равнее. безусловно, Света должна выступать на КИБУ, а не Коровина, но и на такое решение тренеры имеют полное право - за прошлые заслуги, например...
а как же непредвзятость пихлера?
ksan_prolivin 10-12-2012-15:36 удалить
Исходное сообщение teyty Исходное сообщение просто_Лось имхо, тут банальный административный ресурс по Слепцовой - ну нравится она Кущенко, что поделаешь?.. равны все, но некоторые равнее. безусловно, Света должна выступать на КИБУ, а не Коровина, но и на такое решение тренеры имеют полное право - за прошлые заслуги, например... а как же непредвзятость пихлера?
А помните старый студенческий анекдот? Экзаменатор: это какой цвет? Студент: черный. Э.: чееееееерный??????!!!!!! С.: белый! И могу доказать. Вот и у Пихлера непредвзятость.
10-12-2012-15:38 удалить
Исходное сообщение teyty а как же непредвзятость пихлера?
дык он же приспособленец пихлер этот. и при всей декларируемой неподкупности что-то не видно с его стороны резких серьезных шагов. а руководство не то чтобы приказывает, а рекомендует...
indi77 10-12-2012-15:39 удалить
ksan_prolivin, то есть Вы считаете, что Свету надо в Россию отправить побегать? Да выиграет она у Коровиной, чего волнуетесь.


Комментарии (246): вперёд» последняя» вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник ИТАК, ШТОЛЛЕН | vellena - Блог Елены ВАЙЦЕХОВСКОЙ | Лента друзей vellena / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»