Вечером у меня интервью, хотя на интервью мне сегодня не везет. С одним собеседником прекрасно пообщалась, а в конце разговора он мне говорит: "Только вы от моего имени все это не пишите". "Как, - спрашиваю, - не писать?" "Ну... - отвечает. - Это я вам рассказываю, чтобы вы понимали, что к чему. А интервью не нужно, лучше потом как-нибудь..."
Второй биатлонный собеседник соскочил в прямом смысле этого слова. "Я, - говорит, - в самолете сижу, на турнир своего имени улетаю".
Ну а третий, совсем уже экстренно-резервный (иначе меня уволят и будут правы) ушел на тренировку. Поэтому я пеку дома штоллены и коврижки - в ожидании, когда человек снова в скайпе появится.
Ну и выполняю обещанное - по коврижкам.
Всю рождественскую выпечку я бы условно разделила на три категории: штоллены, кексы и печенье. Штоллены - сладкий масляный хлеб с изюмом и цукатами, готовится без яиц, на свежих дрожжах. Дрожжи наверняка можно заметить сухими, но вот моя немецкая приятельница, когда я об этом спросила, пожала плечами и ответила: "Бабушка и мама всегда брали свежие дрожжи".
Посчитав ответ исчерпывающим, я тоже беру свежие. Нравятся мне отголоски старины в традиционных рецептах.
Кексы (они же коврижки) делаются на основе из взбитых с сахаром и маслом яиц. В коврижки иногда добавляют пиво и патоку, а сливочное масло заменяют растительным. Некоторые коврижки (как и кексы) предполагают длительное хранение. В этом случае сухофрукты для них выдерживаются в роме или коньяке: спиртное обладает ярко-выраженным консервирующим действием, когда речь идет о выпечке.
Мне нравится быстрый вариант коврижки, который сразу подается на стол. Главное в ней - очень интенсивная нота "горячих" специй и довольно большое количество имбирных цукатов. Все это придает готовой коврижке абсолютно "зимнюю" жаркую остроту вкуса.
Еще мне нравится, когда коврижка получается темной. Поэтому мука берется цельнозерновая, сахар - коричневый, мед тоже коричневый, гречишный, изюм черный. Это, разумеется, не догма: мука и сахар могут быть белыми, а мед и изюм - светлыми.
Ну а теперь пропорции: 170-180 граммов муки, 100 граммов масла, 200 граммов сахара, 2 яйца, 300 г изюма и мелко нарубленных имбирных цукатов, смешанных в произвольной пропорции, 2-3 столовые ложки темного меда (если хочется более "медовый" вкус, мед можно добавить, а количество сахара уменьшить), пакетик разрыхлителя, щепотка соли, по одной чайной ложке молотой корицы, душистого перца, молотого имбиря, и молотого мускатного ореха.
Дальше все просто: масло взбить с сахаром, добавить яйца, мед, сухофрукты и уже лопаточкой, а не миксером, вмешиваем туда муку с разрыхлителем, специями и солью. В отличие от кексов, для коврижек принято брать более низкие формы. Соответственно и печется она быстрее - 30-40 минут при температуре 180 градусов. Но поскольку все духовки разные, лучше проверить готовность лучинкой.
Для глазури я как следует вымешиваю 250 г сахарной пудры с соком из одного лимона. Должна получиться густая паста, которая наносится на поверхность коврижки. Вот и все, собственно.
Исходное сообщение tomkin vellena, вот так просто - имбирные цукаты - и где они берутся?)). а печенье будет?))Они продаются на рынках - там, где сухофрукты. В Москве они всегда есть в Ашане. Выглядят вот так
[500x189]
Исходное сообщение Ritz tomkin, Вы это печенье хотите? http://www.liveinternet.ru/users/vellena/post194721172/Я буду другое печь. Вот это
[549x365]
[300x225]
Исходное сообщение vellena Я буду другое печь. Вот этои это тоже хочу.... а как же потом это НЕ ЕСТЬ-то?
Исходное сообщение Ritz ksan_prolivin, Вы думайте у Лены в духовку Скайп встроен? Хотя... у нее то может быть. Ладно, стебусь я опять.подозреваю, Лена догадывается, куда у нее в квартире "вставлен" скайп) Но даже если это духовка, суть дела не меняется)))
Исходное сообщение boblin Магазины им не торгуют, чтобы не распугивать покупателей и не тратиться на вызов неотложки для неосторожно гуляющих мимо туристов. Только в Англии в Лондоне...Да лааан, его даже по интернету можно заказать. http://www.fromages.com/en/fromage/29-epoisses-de-bourgogne
Исходное сообщение ksan_prolivin vellena, пообщаетесь в скайпе на биатлонную тему, если не затруднит, скажите пару слов. А то прям запугали... коврижками...)))Так биатлонное у меня все в газету идет )
Исходное сообщение tomkin и это тоже хочу.... а как же потом это НЕ ЕСТЬ-то?Меня процесс выпечки привлекает исключительно как производство вкусных запахов ))) Тем более что утром мне было велено "устроить вкусный запах!" ))) Коврижку с собой в Сочи заберу - друзьям скормлю, штолленам все равно две недели вылежаться нужно. А вот и они, кстати )
[500x260]
Исходное сообщение ksan_prolivin vellena, я - о самое факте... не о содержании)Хорошо. Меня правда товарищ неделю уже динамит )))
Исходное сообщение vellena - Это я вам рассказываю, чтобы вы понимали, что к чему. А интервью не нужно, лучше потом как-нибудь..."Так нам тоже хочется понять, что к чему. И не обязательно на фамилию ссылаться....
Исходное сообщение vellena Исходное сообщение ksan_prolivin vellena, я - о самое факте... не о содержании) Хорошо. Меня правда товарищ неделю уже динамит )))как бы это помягче о товарище сказать... ...удак)))
Исходное сообщение vellena штолленам все равно две недели вылежаться нужно. А вот и они, кстати )очумительно - будто даже через экран пахнет. а снежок сверху Профессором одобрямс? а почему "штоллены"? Пироговая от Штолле - оттуда же или однофамильцы?
Исходное сообщение vellena Исходное сообщение ksan_prolivin vellena, я - о самое факте... не о содержании) Хорошо. Меня правда товарищ неделю уже динамит )))а я прикидываю - кто тот товарищ, который улетел на "имени себя"?)))
Исходное сообщение tomkin Исходное сообщение vellena Исходное сообщение ksan_prolivin а я прикидываю - кто тот товарищ, который улетел на "имени себя"?)))Маматов - в Новосибирск )
Исходное сообщение ksan_prolivin как бы это помягче о товарище сказать...)))Не ожидала от вас. Не думаю, что вы правы, раздавая оценки тем действиям, которые не имеют к вам никакого отношения
Исходное сообщение vellena Маматов - в Новосибирск )спс, а то я уже на сайт СБР пошла про российские соревнования читать)))
Исходное сообщение tomkin boblin, Бургундский Эпуас - вырублено топором в моем сердце. Не говорящим по галльски варварам никто же не объяснил про запрет провоза... мы его самолетом везли))) но не из Лондона, а из лавчонки в Сент-Джонс, Бургунди, в которую случайно на запах заглянули...Вас не высадили? :)
Исходное сообщение vellena Исходное сообщение ksan_prolivin как бы это помягче о товарище сказать...))) Не ожидала от вас. Не думаю, что вы правы, раздавая оценки тем действиям, которые не имеют к вам никакого отношенияПонятие "динамить" само по себе весьма оценочно. Прошу прощения за то, что невольно влез непрошеным в чужую епархию.
Исходное сообщение tomkin Романисти, вот такого еще не пробовала... у вас получилось?)))не,я ж покупал обычный пекорино,из которого делают ЭТО.Если впереди конец света,мож и стоит отведать!