• Авторизация


УСПЕТЬ ДО КОНЦА СВЕТА 03-12-2012 18:55 к комментариям - к полной версии - понравилось!


Вечером у меня интервью, хотя на интервью мне сегодня не везет. С одним собеседником прекрасно пообщалась, а в конце разговора он мне говорит: "Только вы от моего имени все это не пишите". "Как, - спрашиваю, - не писать?" "Ну... - отвечает. - Это я вам рассказываю, чтобы вы понимали, что к чему. А интервью не нужно, лучше потом как-нибудь..."

Второй биатлонный собеседник соскочил в прямом смысле этого слова. "Я, - говорит, - в самолете сижу, на турнир своего имени улетаю". 

Ну а третий, совсем уже экстренно-резервный (иначе меня уволят и будут правы) ушел на тренировку. Поэтому я пеку дома штоллены и коврижки - в ожидании, когда человек снова в скайпе появится.

Ну и выполняю обещанное - по коврижкам.

Всю рождественскую выпечку я бы условно разделила на три категории: штоллены, кексы и печенье. Штоллены - сладкий масляный хлеб с изюмом и цукатами, готовится без яиц, на свежих дрожжах. Дрожжи наверняка можно заметить сухими, но вот моя немецкая приятельница, когда я об этом спросила, пожала плечами и ответила: "Бабушка и мама всегда брали свежие дрожжи".

Посчитав ответ исчерпывающим, я тоже беру свежие. Нравятся мне отголоски старины в традиционных рецептах.

Кексы (они же коврижки) делаются на основе из взбитых с сахаром и маслом яиц. В коврижки иногда добавляют пиво и патоку, а сливочное масло заменяют растительным. Некоторые коврижки (как и кексы) предполагают длительное хранение. В этом случае сухофрукты для них выдерживаются в роме или коньяке: спиртное обладает ярко-выраженным консервирующим действием, когда речь идет о выпечке. 

Мне нравится быстрый вариант коврижки, который сразу подается на стол. Главное в ней - очень интенсивная нота "горячих" специй и довольно большое количество имбирных цукатов. Все это придает готовой коврижке абсолютно "зимнюю" жаркую остроту вкуса. 

Еще мне нравится, когда коврижка получается темной. Поэтому мука берется цельнозерновая, сахар - коричневый, мед тоже коричневый, гречишный, изюм черный. Это, разумеется, не догма: мука и сахар могут быть белыми, а мед и изюм - светлыми. 

Ну а теперь пропорции: 170-180 граммов муки, 100 граммов масла, 200 граммов сахара, 2 яйца, 300 г изюма и мелко нарубленных имбирных цукатов, смешанных в произвольной пропорции, 2-3 столовые ложки темного меда (если хочется более "медовый" вкус, мед можно добавить, а количество сахара уменьшить), пакетик разрыхлителя, щепотка соли, по одной чайной ложке молотой корицы, душистого перца,  молотого имбиря, и молотого мускатного ореха. 

Дальше все просто: масло взбить с сахаром, добавить яйца, мед, сухофрукты и уже лопаточкой, а не миксером, вмешиваем туда муку с разрыхлителем,  специями и солью. В отличие от кексов, для коврижек принято брать более низкие формы. Соответственно и печется она быстрее - 30-40 минут при температуре 180 градусов. Но поскольку все духовки разные, лучше проверить готовность лучинкой.

Для глазури я как следует вымешиваю 250 г сахарной пудры с соком из одного лимона. Должна получиться густая паста, которая наносится на поверхность коврижки.  Вот и все, собственно. 

[318x500]

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (242): вперёд» последняя»
tomkin 03-12-2012-19:02 удалить
vellena, вот так просто - имбирные цукаты - и где они берутся?)). а печенье будет?))
vellena 03-12-2012-19:09 удалить
Исходное сообщение tomkin vellena, вот так просто - имбирные цукаты - и где они берутся?)). а печенье будет?))
Они продаются на рынках - там, где сухофрукты. В Москве они всегда есть в Ашане. Выглядят вот так [500x189]
vellena 03-12-2012-19:11 удалить
Исходное сообщение Ritz tomkin, Вы это печенье хотите? http://www.liveinternet.ru/users/vellena/post194721172/
Я буду другое печь. Вот это [549x365]
ksan_prolivin 03-12-2012-19:12 удалить
vellena, пообщаетесь в скайпе на биатлонную тему, если не затруднит, скажите пару слов. А то прям запугали... коврижками...)))
tomkin 03-12-2012-19:14 удалить
Ritz, ага, спасиииибо))) капая слюнками...
boblin 03-12-2012-19:16 удалить
Чорт. Опоздал в салатную тему. Я нащот сыра. Истинные сыроманы знают, что самый лучший сыр – это тот, который самый вонючий. Итак, самый вонючиейший сыр на Земле - Vieux Boulogne (Старый Булонский). Производится соответственно во Франции в Булони. В процессе производства его смачивают пивом, пивные ферменты проникают в толщу созревающего сыра и производят несусветную вонь, по сравнению с которой двухнедельной грязности носки – это просто Шанель №5. Некоторые, правда, утверждают, что со Старым Булонским может на равных соревноваться Epoisses de Bourgogne (Бургундский Эпуас), который настолько вонюч, что во Франции запрещен к провозу на общественном транспорте. Магазины им не торгуют, чтобы не распугивать покупателей и не тратиться на вызов неотложки для неосторожно гуляющих мимо туристов. Только в Англии в Лондоне на набережной Темзы есть пара магазинчиков, где он, этот сыр, по-прежнему лежит на полках. Это наследие тех времен, когда Темза так страшно воняла, что все остальные ароматы не чувствовались. Теперь речка прозрачна, чиста и благоуханна, но англичане скорее сдохнут, но традиции не изменят. Лена! Предлагаю оба сыра в качестве салатных ингредиентов.) [300x225]
tomkin 03-12-2012-19:16 удалить
Исходное сообщение vellena Я буду другое печь. Вот это
и это тоже хочу.... а как же потом это НЕ ЕСТЬ-то?
Aireyeteazed 03-12-2012-19:16 удалить
ksan_prolivin, Вы думайте у Лены в духовку Скайп встроен? Хотя... у нее то может быть. Ладно, стебусь я опять. vellena, Я в этом году без печенюшек. Мне шведы всегда шлют, но в этом году посылку подержали на почте и обратно к шведам отправили. Глюк какой-то почтовый случился. Наверное придется печь, хотя печь вот я не особо люблю. Посмотрю, но рецептик пожалуй сохраню. А вдруг?!
ksan_prolivin 03-12-2012-19:25 удалить
Исходное сообщение Ritz ksan_prolivin, Вы думайте у Лены в духовку Скайп встроен? Хотя... у нее то может быть. Ладно, стебусь я опять.
подозреваю, Лена догадывается, куда у нее в квартире "вставлен" скайп) Но даже если это духовка, суть дела не меняется)))
Aireyeteazed 03-12-2012-19:34 удалить
Исходное сообщение boblin Магазины им не торгуют, чтобы не распугивать покупателей и не тратиться на вызов неотложки для неосторожно гуляющих мимо туристов. Только в Англии в Лондоне...
Да лааан, его даже по интернету можно заказать. http://www.fromages.com/en/fromage/29-epoisses-de-bourgogne
tomkin 03-12-2012-19:42 удалить
boblin, Бургундский Эпуас - вырублено топором в моем сердце. Не говорящим по галльски варварам никто же не объяснил про запрет провоза... мы его самолетом везли))) но не из Лондона, а из лавчонки в Сент-Джонс, Бургунди, в которую случайно на запах заглянули...
vellena 03-12-2012-19:45 удалить
Исходное сообщение ksan_prolivin vellena, пообщаетесь в скайпе на биатлонную тему, если не затруднит, скажите пару слов. А то прям запугали... коврижками...)))
Так биатлонное у меня все в газету идет )
Lenadru 03-12-2012-19:46 удалить
ой, тут ещё и печеньки..........дело за имбирными цукатами, либо найти, либо самим изобразить...........я пока ждала рецептик, изобразила простенькую коврижку с имбирем и корицей, т.ч первый зуд унят, можно поискать правильные продукты для коврижки, и к штоллены присмотреться..............
ksan_prolivin 03-12-2012-19:48 удалить
vellena, я - о самое факте... не о содержании)
vellena 03-12-2012-19:54 удалить
Исходное сообщение tomkin и это тоже хочу.... а как же потом это НЕ ЕСТЬ-то?
Меня процесс выпечки привлекает исключительно как производство вкусных запахов ))) Тем более что утром мне было велено "устроить вкусный запах!" ))) Коврижку с собой в Сочи заберу - друзьям скормлю, штолленам все равно две недели вылежаться нужно. А вот и они, кстати ) [500x260]
vellena 03-12-2012-19:55 удалить
Исходное сообщение ksan_prolivin vellena, я - о самое факте... не о содержании)
Хорошо. Меня правда товарищ неделю уже динамит )))
galyna 03-12-2012-20:00 удалить
Исходное сообщение vellena - Это я вам рассказываю, чтобы вы понимали, что к чему. А интервью не нужно, лучше потом как-нибудь..."
Так нам тоже хочется понять, что к чему. И не обязательно на фамилию ссылаться....
ksan_prolivin 03-12-2012-20:07 удалить
Исходное сообщение vellena Исходное сообщение ksan_prolivin vellena, я - о самое факте... не о содержании) Хорошо. Меня правда товарищ неделю уже динамит )))
как бы это помягче о товарище сказать... ...удак)))
tomkin 03-12-2012-20:08 удалить
Исходное сообщение vellena штолленам все равно две недели вылежаться нужно. А вот и они, кстати )
очумительно - будто даже через экран пахнет. а снежок сверху Профессором одобрямс? а почему "штоллены"? Пироговая от Штолле - оттуда же или однофамильцы?
tomkin 03-12-2012-20:17 удалить
Исходное сообщение vellena Исходное сообщение ksan_prolivin vellena, я - о самое факте... не о содержании) Хорошо. Меня правда товарищ неделю уже динамит )))
а я прикидываю - кто тот товарищ, который улетел на "имени себя"?)))
vellena 03-12-2012-20:30 удалить
Исходное сообщение tomkin Исходное сообщение vellena Исходное сообщение ksan_prolivin а я прикидываю - кто тот товарищ, который улетел на "имени себя"?)))
Маматов - в Новосибирск )
vellena 03-12-2012-20:33 удалить
Исходное сообщение ksan_prolivin как бы это помягче о товарище сказать...)))
Не ожидала от вас. Не думаю, что вы правы, раздавая оценки тем действиям, которые не имеют к вам никакого отношения
tomkin 03-12-2012-20:37 удалить
Исходное сообщение vellena Маматов - в Новосибирск )
спс, а то я уже на сайт СБР пошла про российские соревнования читать)))
Ответ на комментарий tomkin #
Исходное сообщение tomkin boblin, Бургундский Эпуас - вырублено топором в моем сердце. Не говорящим по галльски варварам никто же не объяснил про запрет провоза... мы его самолетом везли))) но не из Лондона, а из лавчонки в Сент-Джонс, Бургунди, в которую случайно на запах заглянули...
Вас не высадили? :)
ksan_prolivin 03-12-2012-20:40 удалить
Исходное сообщение vellena Исходное сообщение ksan_prolivin как бы это помягче о товарище сказать...))) Не ожидала от вас. Не думаю, что вы правы, раздавая оценки тем действиям, которые не имеют к вам никакого отношения
Понятие "динамить" само по себе весьма оценочно. Прошу прощения за то, что невольно влез непрошеным в чужую епархию.
Как-то купил итальянский сыр из овечьего молока,ну и в итоге нагуглил такое http://ru.m.wikipedia.org./wiki/Касу_марцу
tomkin 03-12-2012-20:56 удалить
Олег_Федотов, в Лионе мы до последнего делали вид, что оно не с нами летит... но в Москве багажники потеряли Андрюхину доску в чехле, где ЭТО лежало в сноубордическом ботинке... так за 5 мин нашли по запаху и моментом нас на Екатер отгрузили...
tomkin 03-12-2012-20:57 удалить
Романисти, вот такого еще не пробовала... у вас получилось?)))
Исходное сообщение tomkin Романисти, вот такого еще не пробовала... у вас получилось?)))
не,я ж покупал обычный пекорино,из которого делают ЭТО.Если впереди конец света,мож и стоит отведать!


Комментарии (242): вперёд» последняя» вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник УСПЕТЬ ДО КОНЦА СВЕТА | vellena - Блог Елены ВАЙЦЕХОВСКОЙ | Лента друзей vellena / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»