Поскольку у меня самолет только вечером, помучаю-ка я вас еще немного своим присутствием (что называется, Дзичковского с утра начиталась). Стала думать о переходах спортсменов со сменой гражданства из одной страны в другую и все больше прихожу к заключению, что сама по себе постановка вопроса о карантине - некий анахронизм. Зачем? Ну, хочет уйти Абрамова. Кто есть Абрамова, кроме того, что она хорошо бегает на роллерах? Пока это неизвестно никому, включая, подозреваю, саму спортсменку и ее тренера. Остаться без тренера в России в подавляющем большинстве случаев означает похоронить себя. Ну, если ты, разумеется, не Анфиса Резцова, которая "свое" без труда отберет даже у Валуева. Если спортсменка боится не отобраться в национальную сборную - тем более держать незачем. Какой смысл?
Другое дело когла о смене гражданства вдруг заводит речь спортсмен типа Зайцевой. Теоретически она ведь тоже вполне могла попроситься под крыло той же Словакии, ведь так?
Вот тут можно, наверное, вести речь о том, что нельзя допустить такой потери, нельзя позволить, чтобы какая-то там "миноритарная" страна резко усилилась за счет "чужого горба" - что там еще говорят в таких случаях...
Мне кажется, что и в такой ситуации вопрос неоднозначен. Обычно первым делом поднимается финансовая тема: "Мы столько лет в нее вкладывали, а она, поганка... Верните деньги взад, короче!"
Но ведь и спортсмен все эти годы точно так же вкладывал в результат своей страны себя. И в контракте, кстати, не исключено что прописано (полагаю, должно быть прописано), что два раза в год спрортсмена обследуют, при необходимости лечат, экипируют и так далее. Контрактный год закончился - либо нужно его продлевать, либо заново договариваться.
"Год" здесь - понятие условное. С таким же успехом можно взять за единицу отсчета четырехлетие.
Весьма сомнительным показался мне у Дзича аргумент Сергея Кущенко о разности интересов больших и малых стран. Интерес (опять же, как мне кажется) может быть один - спортсмена. Изначальная задача обслуживающего персонала (и федерации в том числе), напомню, заключается в том, чтобы создать спортсмену условия для достижения результата. А удерживать - тут все, как в браке. Если человек не хочет продолжать в нем жить, можно сколько угодно талдычить о штампе в паспорте. Кого-то это удерживало?
Хотя наверное должны быть и контраргументы. Пока не могу найти...
Исходное сообщение Katicita Так вы еще не улетели...Я как страшный кащей буду незримо летать над тобой, Катерина? Где Лайсачек??? Гр-р-р-р-р
Исходное сообщение Katicita Так вы еще не улетели...У кого-то сорвалось алиби, похоже...
Исходное сообщение нежка спс за такое предельно ясное, точное (и красивое) изложение моих мыслей)))Да тут все просто на самом деле. Спортсмен никогда и никуда сам не уйдет, если будет чувствовать, что именно эти люди (его окружающие) и именно в этой стране создают ему такие условия для достижения результата, которых он больше не получит нигде. Если задумался об уходе - значит, устраивать перестало. Но это, опять же, не должно становится проблемой спортсмена. Он в спорт идет и уродуется там ради достижения результата. А вовсе не для того, чтобы одна федерация с другой чем-то мерялась. Просто некоторым федерациям бывает свойственно терять чувство реальности и начинать думать, что главные - они. А они вообще тут не главные. Несмотря на все деньги и самомнение людей типа Прохорова или Лисина
Исходное сообщение Отто_Штирлиц Даешь клубную систему в биатлоне! Долой сборные с кубка мира, для них пусть остается ЧМ и ОИ.а поддержу... и тогда никто никуда не побежит...
Исходное сообщение vellena Спортсмен никогда и никуда сам не уйдет, если будет чувствовать, что именно эти люди (его окружающие) и именно в этой стране создают ему такие условия для достижения результата, которых он больше не получит нигде. Если задумался об уходе - значит, устраивать перестало.Не спортсмен, но соглашусь.
Исходное сообщение Б_о_г_д_а_н Не спортсмен, но соглашусь.Спорт - всего лишь модель жизни. Просто очень концентрированная. Нет в жизни ни одного явления, которое не находило бы отражения в спорте )))
Исходное сообщение нежка я уже как-то писала, что успешность спортивной жизни должна как можно меньше зависеть от ...На самом деле да. Интересно, кстати, наблюдать как по-разному относятся к переходам тренеры в ФК. Те, кто делает результат на высшем уровне - абсолютно спокойно. Как к тому, что уходят, так и к тому, что приходят. И говорят при этом примерно то же самое: "Их жизнь слишком коротка, это их право - выбирать"
Исходное сообщение Wilhelmina Мне интересно, этот тот случай, когда нам есть о чем жалеть или все-таки нет?С моей точки зрения Люба - очень хорошая фигуристка, но неважный боец. Поэтому если рассуждать с т.з. медалей, я не очень верю, что они бы были. А если вести речь про "покататься" - какая болельщикам разница, горит у Илюшечкиной на табло RUS, или FRA?
Исходное сообщение Wilhelmina Привет почтенному собранию!доброго дня, Оля!
Исходное сообщение Wilhelmina Карантин, как мне кажется, это спортивно-юридическое воплощение обыкновенной бессильной злобыМне вообще кажется, что это идет от слабости. От боязни - а вдруг он "ТАМ" выиграет. Сильная же позиция заключается в обратном.
Исходное сообщение vellena Исходное сообщение Wilhelmina Карантин, как мне кажется, это спортивно-юридическое воплощение обыкновенной бессильной злобы Мне вообще кажется, что это идет от слабости. От боязни - а вдруг он "ТАМ" выиграет. Сильная же позиция заключается в обратном.Ну да, конечно, тем более, что прецеденты у нас были. Поэтому предпринимаются попытки удерживать совершенно непонятных персонажей, типа той же Абрамовой. Потому что а не дай бог что. Что характерно, ученые уезжают выступать за другие сборные совершенно беспрепятственно)
Исходное сообщение vellena Спорт - всего лишь модель жизни. Просто очень концентрированная. Нет в жизни ни одного явления, которое не находило бы отражения в спорте )))Поэтому как и в жизни. Ну захотел человек, к примеру из страны уехать. Ну не нравится ему тут, считает что в другой стране он сможет реализовать свой потенциал значительно лучше. И что? Ну вложило государство в него денег на школьное образование, институт и местами медицину. Ну так что, теперь двухлетний карантин на границе устраивать??? Если люди уезжают из страны, спортсмены меняют спорт. гражданство и пр. - это проблема не отдельных людей, а исключительно - государства и федераций. Значит неплохо бы в консерватории что-то поправить. Всем доброго дня.
Исходное сообщение Wilhelmina Что характерно, ученые уезжают выступать за другие сборные совершенно беспрепятственно)И олигархи тоже беспрепятственно). Причем зачастую со своими активами. И ничего) Финансовый карантин на использование российских активов для покупки зарубежных спортклубов - не вводят.
Исходное сообщение vellena Я как страшный кащей буду незримо летать над тобой, Катерина? Где Лайсачек??? Гр-р-р-р-рВо-первых, я, прекрасная царевна-мазохист, совершенно не против - летайте))) во-вторых, залетайте как нить за медом, а?
Исходное сообщение Katicita Во-первых, я, прекрасная царевна-мазохист, совершенно не против - летайте))) во-вторых, залетайте как нить за медом, а?Ой... Надо залететь. А то твой мед превратится в такой же мем, как лосятина Боблина )))
Исходное сообщение vellena Ой... Надо залететь. А то твой мед превратится в такой же мем, как лосятина Боблина )))Ну так )) папа же волнуется, сами понимаете ))) и потом - там же две банки самого свежачка. он щас, с моей точки зрения, самый-самый, а потом начнет кристализоваться.
Исходное сообщение zh-eug Я бы увеличил карантин до 4 лет и запретил бы договариваться, чтоб не было такого, что ах вы бяки не отпускаете - всё, смена гражданства - пропуск олимпийского цикла автоматически, пусть даже отпускаящая сторона и рада избавиться, и это решение должно быть принято на уровне МОК, во всем спортеА зачем? Аргументировать можете?
[529x700]