• Авторизация


РАЗНОСОЛЫ ФИНСКОЙ ДЕРЕВНИ 07-04-2012 22:24 к комментариям - к полной версии - понравилось!


Это не столько кулинарное, сколько ностальгическое. В 1997 году я поехала в финский город Койвола на чемпионат Европы по греко-римской борьбе. Поехала с одной конкретной целью: сделать большой материал для существовавшего тогда "СЭ-журнала" об Александре Карелине, который собирался приехать на тот чемпионат зрителем.

По большому счету, Койвола - это, конечно, никакой не город. То, что о нем и о его почти 90 тысячах жителей написано в Википедии - полная туфта хотя бы потому, что это количество поселенцев образовалось лишь после того, как три или четыре года назад финны объединили шесть или семь населенных районов в один муниципалитет и назвали все это по имени одного из этих районов - Койвола. А в 1997-м это была форменная деревня с железнодорожным полустанком, центральной улицей и домом культуры из которого на время чемпионата сделали дворец спорта.

Если среди читающих вдруг окажутся жители этого славного городка и выяснится, что я задела чьи-то чувства, заранее приношу извинения. Но именно такой мне тогда запомнилась Койвола, а больше бывать в ней не приходилось.

С той поездки у меня сохранились два наиболее сильных воспоминания. Первое - чисто рабочее. В последний день чемпионата, когда мне нужно было срочно передать репортаж из пресс-центра и быстро мчаться на автобус, чтобы уехать в отель, расположенный в полусотне километров от Койволы, я, уже усевшись на свое место, вдруг вспомнила, что забыла в пресс-центре зарядное устройство от ноутбука. Выйти из автобуса мне не позволили: греко-римские борцы тех времен, надо сказать, были очень джентльменами. Вот и тогда один из российских болельщиков и тоже бывший борец Андрей Прокудин, приставленный ко мне в той поездке, как помощник и телохранитель, со словами "Сейчас принесу" бегом ринулся в сторону пресс-центра.

Через пару минут он вернулся. Буднично спросил: "Какой твой?" И я потеряла дар речи. Потому что на двух Андрюхиных громадных растопыренных ладонях лежало штук десять адаптеров со свисающими в разные стороны хвостами. Представили, да? Врывается в пресс-центр такой громила со сломанными ушами и под сотню кг весом и молча на глазах изумленной публики начинает выдирать из розеток все зарядники подряд...

Лишнее он назад отнес, конечно. 

Второе воспоминание - гастрономическое. В поисках места для интервью мы с Карелиным завалились в деревенский трактир, он же - центральный ресторан города Койвола. Где перед нами на черную от времени столешницу громадного деревянного стола поставили по большой керамической плошке очень густого финского рыбного супа.

Вот сейчас я именно такой суп и варю, поскольку притащила домой очередную Большую рыбу и отсекла ей голову и хвост самурайским японским ножом.

Такой суп варится именно из красной рыбы. Из головы, хвоста и плавников - всего того, что сложно приспособить куда-то, кроме бульона.  

Как закипит, нужно бросить в кастрюлю луковицу, лавровый лист и перец горошком - для аромата. И большую очищенную картофелину.

Бульон из красной рыбы варится быстро, чтобы не сказать - стремительно. Минут 40 после снятия пены и закладывания картофелины - вполне достаточно. Как сварится, нужно вытащить рыбу на отдельную тарелку, бульон процедить, а картофелину тщательно размять в пюре и отправить в кастрюлю к процеженному бульону.

Дальше все совсем просто, как в случае с любой  крестьянской едой. На сковородке на сливочном масле слегка зажаривается мелконарезанный лук с морковью, причем лук лучше не репчатый, а порей - у него более мягкий вкус и с нежной рыбой такой лук сочетается лучше. В кипящий посоленный бульон опускаем лук с морковью и туда же - нарезанный мелкими кубиками сырой картофель. Он варится минут 15. Можно для большей уверенности потыкать в кусочки картошки ножом.

Потом в суп вливаются сливки. от 200 мл и больше - по вашему вкусу. Сливки должны быть густыми, жмотничать тут не нужно. Финны часто добавляют в сливки столовую ложку муки, хорошенько ее размешав перед тем, как вливать в суп. Это позволяет сделать основу еще более густой и сытной, а консистенцию более кремовой. И только после того, как сливки с мукой разошлись в горячем бульоне, туда добавляются нарезанные кусочки сырой семги и та вареная часть рыбы, которую вам удастся наскрести из уже сваренных головы и хвоста.

И вот теперь главное: после того, как сырая рыба опущена в кипящий суп, его нужно сразу снять с огня и накрыть крышкой. Еще лучше - укутать телогрейкой или одеялом. Или толстым полотенцем. И дать постоять в таком виде несколько часов. 

Никакой более вкусной модификации рыбного супа мне есть не доводилось. Большой знаток финской действительности Карелин, помню, иронизировал тогда: мол, это такой специальный суп для лохов. Пришли два заезжих голодных лоха в харчевню, съели по миске супа, и им стало хорошо.  

Как этот суп правильно называется, я  посмотрела в интернете только сейчас. Lohikeitto...

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (286): вперёд» последняя»
Dama_s_sobachkoy 07-04-2012-22:36 удалить
интересно, бостонский рыбный суп тоже финские корни имеет? по начинке очень похоже
teyty 07-04-2012-22:36 удалить
vellena, е.с., заманчиво... вот скажите, почему ваши вкусняки появляются на свет как раз в тот момент, когда время спать и даже сами мысли об пожрать о еде вредны и наматываются цепями вкруг талии? снов, е.с... завтра и опробую, бо у меня есть еще лиманская кетина... не думаю, что она многим уступает скандинавской семге... при любом раскладе, попробуем...
vellena 07-04-2012-22:38 удалить
Ответ на комментарий teyty #
Исходное сообщение teyty vellena, е.с., заманчиво... вот скажите, почему ваши вкусняки появляются на свет как раз в тот момент, когда время спать и даже сами мысли об пожрать о еде вредны и наматываются цепями вкруг талии?
Ну ладно сразу ругаться - я громадное интервью сделала и второе начала, недосуг было ))) А тут вспомнила, что Большая Рыба со вчера в холодильнике валяется
teyty 07-04-2012-22:40 удалить
Ответ на комментарий vellena # та ни в коем разе... какая ругань? все одно под станком сижу, бо опять режим сбила и сна нет... но вот мысли о том, чтоб прокрасться к холодильнику, после прочтения эссе, не просто посещают, а навязчиво мявкают...
Кадо 07-04-2012-22:40 удалить
Как хорошо, что я сытая ) А то так вкусно написано. Почему-то никогда в рыбный суп сливки не добавляла. Надо наконец попробовать
vellena 07-04-2012-22:41 удалить
Ответ на комментарий Dama_s_sobachkoy #
Исходное сообщение Dama_s_sobachkoy интересно, бостонский рыбный суп тоже финские корни имеет? по начинке очень похоже
У бостонцев с финнами очень много общего, кстати. Они очень основательны в бытовой жизни. Помню, мне знакомый американец рассказывал, что если среднестатистическому жителю США надо зимой убрать снег с приусадебного участка, он просто арендует трактор. У уважающего себя бостонца трактор стоит в гараже. Не исключено, что рядом с парочкой кадиллаков. Так и с едой. Бостонцу бигмак не впаришь...
Кадо 07-04-2012-22:42 удалить
А зеленушку, получается. никакую не надо?
vellena 07-04-2012-22:43 удалить
Ответ на комментарий teyty #
Исходное сообщение teyty но вот мысли о том, чтоб прокрасться к холодильнику, после прочтения эссе, не просто посещают, а навязчиво мявкают...
А я весь вечер того японца токийского вспоминаю: "Вы часто на своей кухне отсекаете голову большой рыбе?" )
vellena 07-04-2012-22:44 удалить
Ответ на комментарий Кадо #
Исходное сообщение Кадо А зеленушку, получается. никакую не надо?
Только при подаче на стол - лучше всего настрогать либо укроп, либо совсем мелко зеленый лук
n_al 07-04-2012-22:47 удалить
Ел этот суп. и в Финке и у нас. А рецепт вот только сейчас увидел более-менее нормально написаный. От всей души спасибо
teyty 07-04-2012-22:48 удалить
Ответ на комментарий vellena #
Исходное сообщение vellena А я весь вечер того японца токийского вспоминаю: "Вы часто на своей кухне отсекаете голову большой рыбе?" )
е.с., вы оч.удачно прикупились в токио... и оч.недорого... ну, а о том, что вам сказочно везет на людей, я вам уже говорила...
vellena 07-04-2012-22:49 удалить
Ответ на комментарий teyty #
Исходное сообщение teyty ну, а о том, что вам сказочно везет на людей, я вам уже говорила...
Вот этому я не перестаю и сама удивляться )))
teyty 07-04-2012-22:51 удалить
vellena, пойду все-таки попробую дремануть, бо завтра/сегодня обжорство продолжится, да и на службу органную хочется нырнуть... снов, е.с... россыпь благодарностей за кулинарные фантазии...
Drusha14 07-04-2012-22:52 удалить
Сейчас Коувола (вроде как так правильно) несколько больше. Как минимум пара больших улиц. А все почему: южная Финляндия, русских туристов (и их денег) навалом.
Кадо 07-04-2012-22:53 удалить
Ответ на комментарий teyty #
Исходное сообщение teyty россыпь благодарностей за кулинарные фантазии...
С удовольствием плюсуюсь
Wilhelmina 07-04-2012-23:01 удалить
Исходное сообщение vellena Lohikeitto...
Видимо, по-фински lohi - это лосось. У нас на севере, если мне не изменяет память, словом лох называют отнерестившуюся лососину, которая после этого такая дохлая, что почти несъедобная...
BRAMBY 07-04-2012-23:20 удалить
Прошло 15 лет, и помним имена? Всегда завидовал этой способности некоторых людей. Цифры помню, включая номер уже три года как несуществующей карты, а вот имена приходится записывать.( Может, секрет какой есть в этом?
vellena 07-04-2012-23:24 удалить
Ответ на комментарий BRAMBY #
Исходное сообщение BRAMBY Прошло 15 лет, и помним имена?
Вы про Карелина?
Scallagrim 07-04-2012-23:35 удалить
Ответ на комментарий Wilhelmina #
Исходное сообщение Wilhelmina
Исходное сообщение vellena Lohikeitto...
Видимо, по-фински lohi - это лосось. У нас на севере, если мне не изменяет память, словом лох называют отнерестившуюся лососину, которая после этого такая дохлая, что почти несъедобная...
Что проясняет этимологию слова "лох".
BRAMBY 07-04-2012-23:36 удалить
Исходное сообщение vellena Исходное сообщение BRAMBY Прошло 15 лет, и помним имена? Вы про Карелина?
Про Андрея Прокудина.
vellena 07-04-2012-23:41 удалить
Ответ на комментарий BRAMBY #
Исходное сообщение BRAMBY Про Андрея Прокудина.
Тут все просто: на тот момент Андрей работал у нас в редакции порученцем генерального директора, а на время борцовских соревнований всегда брал отпуск и ездил туристом. Вот ему генеральный и поручил в той поездке, чтобы с моей головы ни один волос не упал )))
Всегда с подозрением относился к скандинавской кухне... Ну что ж. Наверное, настало время попробовать самому! Елена, я уже стал, благодаря вам, умельцем в борще, щах, рассольнике (с почками), немного приспособив их под свой вкус, что уже готов на эксперименты даже с финской кухней... Думаю, получится! Надо только недавние щи долопать! :) Девушки, сотоварищи, сострадалицы, собутыльницы и сомахательницы по ГЧ! Я просто вами восхищен! Спасибо огромное за компанию, за пати и афтерпати, очень приятно было пообщаться воочию. Флаги все сохранены, слава богу. Сохнут и ждут дальнейших приключений :)
Dama_s_sobachkoy 08-04-2012-00:09 удалить
Елена Сергеевна, теперь чёрное кисо можно усиливать как угрозу: мокрым чёрным кисом по фейсу! *мы это сегодня с соседями по трибуне неоднократно проделали*
vellena 08-04-2012-00:14 удалить
Ответ на комментарий Dama_s_sobachkoy #
Исходное сообщение Dama_s_sobachkoy Елена Сергеевна, теперь чёрное кисо можно усиливать как угрозу: мокрым чёрным кисом по фейсу! *мы это сегодня с соседями по трибуне неоднократно проделали*
Я вами просто горжусь ))))
Ответ на комментарий vellena #
Исходное сообщение vellena Я вами просто горжусь ))))
А мы - вами :)
Исходное сообщение vellena Исходное сообщение Dama_s_sobachkoy интересно, бостонский рыбный суп тоже финские корни имеет? по начинке очень похоже У бостонцев с финнами очень много общего, кстати. Они очень основательны в бытовой жизни. Помню, мне знакомый американец рассказывал, что если среднестатистическому жителю США надо зимой убрать снег с приусадебного участка, он просто арендует трактор. У уважающего себя бостонца трактор стоит в гараже. Не исключено, что рядом с парочкой кадиллаков. Так и с едой. Бостонцу бигмак не впаришь...
я и не знал ... надо проверить ... а если бостонец родом из Новой Зеландии?
Исходное сообщение vellena Исходное сообщение teyty ну, а о том, что вам сказочно везет на людей, я вам уже говорила... Вот этому я не перестаю и сама удивляться )))
а я нет )) что тут удивительного - аура такая )
Elena_lenako 08-04-2012-07:47 удалить
для раздельного питания молоко и рыба - несовместимые продукты.
tomkin 08-04-2012-08:14 удалить
так кто заставляет есть-то?)))


Комментарии (286): вперёд» последняя» вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник РАЗНОСОЛЫ ФИНСКОЙ ДЕРЕВНИ | vellena - Блог Елены ВАЙЦЕХОВСКОЙ | Лента друзей vellena / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»