• Авторизация


ВОЛШЕБНЫЙ ГОРШОК ХУНДЕРТВАССЕРА 04-02-2012 16:55 к комментариям - к полной версии - понравилось!


Пока биатлонисты с переменным успехом преследуют друг друга, расскажу историю. Естественно - кулинарную.

Одажды я почти случайно оказалась в одном из самых удивительных мест Австрии - комплексе термальных бассейнов Бад Блюмау. Этот комплекс спроектировал  австрийский художник Фриденсрайх Хундертвассер, который, конечно же, в общепринятом понимании был совершенно ненормальным. Но совершенно классным ненормальным. Потому что строил вот такое: 

[571x424]

Вот и термальный комплекс он построил в таком же стиле. Зимой там просто классно. И именно там несколько лет назад мне довелось попробовать совершенно удивительную еду. 

К стыду своему я не помню, как это называется. В одном горшке готовятся грибы с мясом и луком, все это плавает в густом сливочном соусе, в котором, помимо всего перечисленного, есть еще и крошечные кусочки удивительно нежных клецок.

[500x282]

Такие клецки замешиваются из из сметанно-яичного теста и потом протираются специальной пластиковой лопаточкой через специальный плоский дуршлаг, который устанавливается  прямо на кастрюлю с кипящей водой. Когда я вернулась из Бад Блюмау к детям в Вену и, естественно, захотела приготовить им это блюдо, у меня никаких специальных приспособлений под рукой не было. Поэтому для изготовления клецок я решила воспользоваться обычным дуршлагом и столовой ложкой.

В общем, после почти часовой малорезультативной возни, пыхтения, кучи угвазданной посуды  и заболевших кистей рук моя старшая дочь, отмывая дуршлаг,  как бы невзначай сказала: "Надеюсь, ты не собираешься рекомендовать этот рецепт читателям своего блога?"

Да-да. Именно этот рецепт я настоятельно собираюсь рекомендовать, как совершенно потрясающую зимнюю еду. Не пугайтесь - все будет очень просто.

Пару-тройку луковиц нужно мелко нарезать и отправить обжариваться на растительном масле в глубокую сковородку. Сковорода должна быть достаточно объемной, поскольку именно в ней происходит весь процесс приготовления. Туда же - к обжаренному луку - идут нарезанные тонкими ломтиками грибы. Шампиньоны - в самый раз. Грамм 500.

Во второй небольшой сковороде обжариваем уже на сливочном масле нарезанное совсем тонкой лапшой мясо. У меня сегодня под нарезку пошли куриные окорочка. Но это может быть и свинина, и говядина, главное, чтобы это была хорошая, мягкая часть. В идеале - вырезка.

Мяса нужно немного - горсть. Окорочков у меня было три. Небольших.

Обжаренное мясо добавляем в сковороду к грибам (при условии, что они уже хорошенько обжарились и в сковороде нет выделившегося вначале грибного сока), солим, вливаем стакан кипятка и уменьшаем огонь до минимума - пусть потихоньку кипит.

А сами занимаемся клецками. Для этого нужна небольшая мисочка и небольшая кастрюля, куда наливаем воду и ставим на огонь.

Тесто для клецок делается из одного яйца, столовой ложки с верхом густой сметаны, соли, небольшого количества мелко нарезанной петрушки и муки. Замешиваем тесто (оно должно быть консистенции густой сметаны).

[500x329]

И вот теперь - внимание: одной чайной ложкой зачерпываем тесто, а второй чайной ложкой  сдвигаем его в кипящую воду  - с таким расчетом, чтобы из того количества теста, что поместилось в ложку, получилось 3-4 маленьких клецки. Они падают в воду, практически сразу завариваются и всплывают, после чего их нужно аккуратно выловить шумовкой и переместить в сковородку к грибам и мясу. И варим следующую порцию сразу же. Это все делается стремительно. Главное - не пытаться сварить все клецки за один заход - велик шанс, что они все слипнутся и получится малоаппетитная каша. Это примерно как варить пельмени: они должны свободно плавать при варке.

Заключительным аккордом вливаем в сковороду стакан густых жирных сливок, всыпаем горсть рубленой зелени и держим на огне до тех пор, пока сливки не начнут загустевать. Это недолго. Минут 5 максимум.

Вот и все, собственно. Подавать на стол идеально в горшочках или в глубоких керамических или фарфоровых плошках. Приятного аппетита и хороших выходных!

[500x294]

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (635): вперёд» последняя»
tomkin 04-02-2012-16:58 удалить
ох, Елена Сергеевна, красотища-то какая!!! ну не входит ( и не выходит) у меня велотренАЖОР в кухню(((((
Myshkin 04-02-2012-17:00 удалить
Австрия,Вена, еда!
щас_спою 04-02-2012-17:02 удалить
От стола к столу сегодня?
vellena 04-02-2012-17:04 удалить
Ответ на комментарий щас_спою #
Исходное сообщение щас_спою От стола к столу сегодня?
Бегающие по Москве в 20-градусный мороз дети становятся удивительно прожорливыми )
tomkin 04-02-2012-17:09 удалить
vellena, дети, надеюсь, не по Поклонной бегают?
щас_спою 04-02-2012-17:10 удалить
Исходное сообщение vellena Исходное сообщение щас_спою От стола к столу сегодня? Бегающие по Москве в 20-градусный мороз дети становятся удивительно прожорливыми )
Надо сказать одна мысль о содержимом такого горшочка неплохо греть должна.)
ИЛ0НА 04-02-2012-17:10 удалить
Так красиво, прямо обидно,что я клецки с детства терпеть не могу(
щас_спою 04-02-2012-17:14 удалить
Исходное сообщение илона73 Так красиво, прямо обидно,что я клецки с детства терпеть не могу(
Это вам их неправильно готовили.)
vellena 04-02-2012-17:15 удалить
Ответ на комментарий tomkin #
Исходное сообщение tomkin vellena, дети, надеюсь, не по Поклонной бегают?
Хотели на Болотную, но проспали. Бегают по Коломенскому в итоге
kirly_bon 04-02-2012-17:16 удалить
Вроде все обычное по отдельности, но блюдо получается очень необычное. Надо попробовать!
vellena, а бойфренд мериканец? как к макдодональдсу дышит
C_Nemo 04-02-2012-17:17 удалить
Обожаю клёцки. Как я в Кытай, так кулинарный пост за кулинарным постом...Нет у Вас сердца, Елена Сергеевна))
ancho_s_rancho 04-02-2012-17:17 удалить
Я часто делаю суп с клецками. И, конечно же, варить с одной ложки 4 малепусеньких клецички, а потом заниматься их отловом, и повторять этот процесс - это нереально. Я за 10 -13 минут использую все имеющееся тесто, причем беру на ложку совсем немного теста. У меня ничего не слипается, может потому, что клецки падают в большую суповую кастрюлю. Но процесс я вам скажу трудоемкий, бульон кипит прямо в морду лица, левая рука с длинной чайной ложкой постоянно ныряет в густоту, а правая с короткой чайной ложкой короткими энергичными скребками тесто в бульон отправляет. Ребенок в супе съедает сначала бульончик, а самое вкусное, клецки, оставляет на "десерт")))
tomkin 04-02-2012-17:17 удалить
ну и хорошо))) хотя я бы на их месте бегала по Вашей кухне!
vellena 04-02-2012-17:17 удалить
Ответ на комментарий ИЛ0НА #
Исходное сообщение илона73 Так красиво, прямо обидно,что я клецки с детства терпеть не могу(
Так они ж все разные. Эти по вкусу - как домашняя лапша, только нежнее
vellena 04-02-2012-17:19 удалить
Ответ на комментарий ancho_s_rancho #
Исходное сообщение ancho_s_rancho Я часто делаю суп с клецками. И, конечно же, варить с одной ложки 4 малепусеньких клецички, а потом заниматься их отловом, и повторять этот процесс - это нереально.
Я не совсем понятно написала - я варю клецки штук по 20 сразу. Обычно это количество теста (что на картинке) - примерно на три варки, если кастрюлька совсем маленькая
А мне нравятся клецки... а вот в детстве, действительно, терпеть их не мог. Вкусы меняются ... :)
ancho_s_rancho 04-02-2012-17:20 удалить
Ответ на комментарий C_Nemo #
Исходное сообщение C_Nemo Обожаю клёцки. Как я в Кытай, так кулинарный пост за кулинарным постом...Нет у Вас сердца, Елена Сергеевна))
Сердце твоё двулико: сверху оно набито Мягкой травой, а снизу - Каменное-каменное дно...)))) шутка, шутка
vellena 04-02-2012-17:20 удалить
Ответ на комментарий рыбоящер14 #
Исходное сообщение рыбоящер14 vellena, а бойфренд мериканец? как к макдодональдсу дышит
Что ж вас все в сторону Америки тянет? Австрийские они...
teyty 04-02-2012-17:21 удалить
vellena, какой вкусняк... россыпь благодарностей, бо решен вопрос с воскресным обедом...
ancho_s_rancho 04-02-2012-17:22 удалить
vellena, поняла, а то я в ужас пришла от такой технологии)))
vellena 04-02-2012-17:23 удалить
Ответ на комментарий teyty #
Исходное сообщение teyty vellena, ваше здоровье
Взаимно!
vellena 04-02-2012-17:23 удалить
Ответ на комментарий ancho_s_rancho #
Исходное сообщение ancho_s_rancho vellena, поняла, а то я в ужас пришла от такой технологии)))
Я очень не люблю мыть большие кастрюли, поэтому варю клецки в крошечной ))) Кстати, отступление: я долго пыталась понять, что ж мне так тяжело с дуршлагом было? Что именно я делала неправильно? А где-то год спустя появился у меня массажист-кореец. И как-то в процессе массажа стал рассказывать про разную корейскую еду. В частности - про суп с похожими клецками, которые делаются посредством протирания теста через дуршлаг. Я спрашиваю, затаив дыхание: а как ваши женщины это делают? А он и отвечает: "Вообще-то это делают мужчины. Это - очень тяжелая работа..."
Исходное сообщение vellena Исходное сообщение рыбоящер14 vellena, а бойфренд мериканец? как к макдодональдсу дышит Что ж вас все в сторону Америки тянет? Австрийские они...
так я думал это другая..которая в штатах с лошадьми.. прерии, эль-койоты, ковбой какой прибился.. а эта с ребёнком и незамужем что-ли.. или другая ещё..сколькож их там в австрии..
ancho_s_rancho 04-02-2012-17:25 удалить
Мне кажется приготовление и потребление таких вкусных блюд значительно поднимает настроение, а следовательно, имеет огромный терапевтический эффект. Для всех - и автора, и участников, и завидующих по ту сторону монитора)))
Елена Сергеевна, извините за жуткий оффтоп, знакома ли вам книга Терри Лафлин "Полное погружение"? Может от тренеров слышали, какие мнения?
hinchita 04-02-2012-17:28 удалить
Исходное сообщение ancho_s_rancho Сердце твоё двулико: сверху оно набито Мягкой травой, а снизу - Каменное-каменное дно...)))) шутка, шутка
Агата Кристи... Кумиры моего подросткового периода...


Комментарии (635): вперёд» последняя» вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник ВОЛШЕБНЫЙ ГОРШОК ХУНДЕРТВАССЕРА | vellena - Блог Елены ВАЙЦЕХОВСКОЙ | Лента друзей vellena / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»