Наш главный редактор Владимир Михайлович Кучмий, царство ему небесное, часто ругал меня, что я не пишу кучу интересных вещей. Каждый раз когда я возвращалась из той или иной командировки и начинала ему рассказывать "где была, что видела" - он расстраивался даже: мол, а об этом почему не написала? А об этом? Ругался в том плане, что у тех, кто часто ездит и со многими интересными людьми встречается, в какой-то момент "замыливается" глаз. То есть человек теряет способность оценивать, что на самом деле интересно, а что нет.
В Сингапуре я вспомнила об этом, когда после соревнований мы возвращались в отель с Геннадием Турецким. Честно говоря, я не очень люблю с тренерами о спортивном разговаривать, когда для репортажа это уже не нужно. И они, подозреваю, не очень это любят. Но нужно было как-то поддержать разговор (все-таки рядом сидели и ехать 40 минут) вот я и спросила, правда ли, что к Турецкому приезжал тренироваться Маркус Роган (австриец мне накануне сам об этом сказал).
Турецкий говорит: да, мол, приезжал, но не ко мне лично, а просто австрийцы сбор в Швейцарии проводили - в Локарно. И добавляет как бы невзначай: "Я тогда Рогану сказал, кстати, что он делает не так и почему проигрывает. А он это всерьез не воспринял, как мне показалось. Ну так и сейчас проигрывает".
- А что с ним не так? - спрашиваю.
- Дышит часто, - следует ответ...
Ну, вы поняли, да? Сидит человек, утомленный соревнованиями, и разговаривает со мной фразами, которые я - в его тренерском понимании - должна понимать с полпинка. А я - хоть убей. Ну, дышит. И что с того?
Задаю тот же самый вопрос Турецкому. Прошу разложить все по полочкам.
И он начинает объяснять. Что в условиях соревнований, когда нервная система спортмена перевозбуждена, большинство пловцов начинает чаще делать вдох. Не через два гребка на третий, допустим, а под каждый гребок. Это приводит к тому, что происходит гипервентиляция легких. Сужаются сосуды, наступает легкое чувство эйфории - примерно как у городского жителя, который весной первый раз на природу выбрался. В некоторых особенно тяжелых случаях человек может даже сознание потерять. А глобальный смысл в том, что получив все прелести гипервентиляции на первой половине дистанции, вторую спортсмен уже не доплывает - мозги теряют способность контролировать происходящее и управлять процессом.
А вот если первая половина на задержке дыхания идет, то на второй человека просто начинает нести вперед - до такой степени возрастает способность организма потреблять кислород.
- Майкл Клим у меня на этом Олимпиаду в Атланте проиграл, - продолжает Турецкий не меняя тона. - Я как раз там и обратил внимание, что он в финале под каждый гребок стал вдох делать, хотя раньше никогда так не плавал. Ну и попросил его на следующих соревнованиях первую половину на задержке дыхания пройти. В клочья он там всех порвал...
Спросила, уже вернувшись в Москву, знакомую бывшую пловчиху: "Ты знала об этом?" "Нет, - отвечает. - Но интересно-то как..."
А если бы я не спросила совершенно случайно про Рогана?
Исходное сообщение Б_о_г_д_а_н Интересно, а это применимо только к пловцам?Думаю, что нет. Я никогда детально не интересовалась, как и что Турецкий применяет в своей работе на практике в отношении дыхания, но ряд книжек по его просьбе ему доставала. Дыхательную гимнастику Стрельниковой в том числе. Помню, еще удивилась - зачем она ему нужна?
Исходное сообщение StyleW а как это можно вставить в репортаж, скажем, с соревнований?..При желании - элементарно
Исходное сообщение galyna Вот оказывается как полезна иной раз необходимость "поддержать разговор".Я неоднократно замечала, кстати, что самые интересные темы всплывают порой именно случайно - спровоцированные совершенно дурацкими вопросами.
Исходное сообщение galyna Вот оказывается как полезна иной раз необходимость "поддержать разговор". Таки да, биатлонистам тоже на заметку нужно это взять. Добрый вечер и с приездом))Биатлонистам вряд ли. Там другое совершенно дыхание. И дистанции другие.
Исходное сообщение boblin Дыши, не дыши, реже, чаще. Тренеры ведутся. (Да, но у одних результат есть, а у других нет - сколько ни дай денег ) Профессор, расскажите что-нибудь о вреде вяленого мяса. А я пока бастурму к ужину нарежу... А, ну да, и о вреде поздних ужинов заодно )
Исходное сообщение vellena А я пока бастурму к ужину нарежу.Завыл в голос...
Исходное сообщение Individualka77 boblin, а мне расскажите пожалуйста, в чем прикол напитка Pernod? Чего-то не врубаюсь я в этот тонкий изысканный французский вкус)))Напомнило, как группа журналистов возвращалась из Таллина с какого-то футбола, и один юный коллега, обосновавшись в вагоне ресторане и заказав солянку, сказал официанту: "У вас, типа, это - напиток такой... Вана Таллин? Мне соточку принеси... Махнул соточку под солянку и говорит: "Чой-то не врубаюсь я. И что его все так хвалили?" )))
Исходное сообщение vellena Исходное сообщение Individualka77 boblin, а мне расскажите пожалуйста, в чем прикол напитка Pernod? Чего-то не врубаюсь я в этот тонкий изысканный французский вкус))) Напомнило, как группа журналистов возвращалась из Таллина с какого-то футбола, и один юный коллега, обосновавшись в вагоне ресторане и заказав солянку, сказал официанту: "У вас, типа, это - напиток такой... Вана Таллин? Мне соточку принеси... Махнул соточку под солянку и говорит: "Чой-то не врубаюсь я. И что его все так хвалили?" )))Да, похоже))) Я просто давно еще где-то встретила кучу каких то отзывов восторженных по поводу. А вот тут пришлось попробовать. И несколько в замешательстве)))
Исходное сообщение Б_о_г_д_а_нДа завоешь тут, точно... и дышать через раз, и есть-пить вредно... и при этом искушают и искушают :)Исходное сообщение vellena А я пока бастурму к ужину нарежу.Завыл в голос...
Исходное сообщение Individualka77 А вот тут пришлось попробовать. И несколько в замешательстве)))Относитесь к этому проще. Анис - это вообще сильно на любителя
Исходное сообщение vellena Исходное сообщение boblin Профессор, расскажите что-нибудь о вреде вяленого мяса. А я пока бастурму к ужину нарежу... А, ну да, и о вреде поздних ужинов заодно )Лена, две хороших новости. Первая. Тонко нарезанное вяленое мясо не вредно, а исключительно полезно. Вторая. Поздние ужины ли, ранние ли - разницы нет. Главное, чтобы общее дневное количество калорий не превышало энергетические потребности организма. Излишки непотребленной энергии организмом запасаются. У кого где. Нащот тонко нарезанного - это мое личное мнение, пока не подтвержденное высоким научным сообществом. Ноу-хау. Ибо в настоящую минуту сам занимаюсь любовным строганием кабанятинки. Вот не вредно, гад буду...)))
Исходное сообщение ponka_fk Елена Сергеевна, Вы нам лучше про бастурму расскажите. Это, случайно, не по рецепту Белоники? Я ту индюшачью грудь вместо утиной сделала так... Ну ее быстро не стало :)Так бастурма вся по одному рецепту делается. Главное - в соли не передержать. А потом вся разница в наборе трав, специй и способе выдержки - под гнетом, или нет. У меня, как ни странно, очень хорошо это свежесоленое мясо (не важно, телятина или утка-индюшка) идет в горячем виде. Тоненько нарезать и на сковородку на пару минут - чтобы побелело только. Очень вкусно.
Исходное сообщение Олег_Федотов А это не абсент???Практически да
Исходное сообщение vellenaОй... жуть :) У меня с абсентом не самые лучшие воспоминания. Даже бутылка дома стоит чисто для украшения, ни разу не открыватая :)Исходное сообщение Олег_Федотов А это не абсент???Практически да
Исходное сообщение Олег_Федотов Тогда тоже похвастаюсь. Я на днях таки сварганил яйца по-бенедиктински. Соус, мне кажется, не совсем только удачно получился,но для первого раза сойдет :) Гостям понравилось, точнее, гостьям :)Олег, пугаете: ну ладно бы гостью на завтрак, но во множественном числе... Как-то я в Сингапуре от жизни отстала, похоже )))
Исходное сообщение vellena Олег, пугаете: ну ладно бы гостью на завтрак, но во множественном числе... Как-то я в Сингапуре от жизни отстала, похоже )))Да не, це падрушки просто, просили чем-нибудь удивить. Удивились, кстати. На завтрак я б такое не смог сотворить, по утрам я не человек, а каракатица какая-то. Сова, увы, если уж совсем точно...
Исходное сообщение Individualka77 boblin, а мне расскажите пожалуйста, в чем прикол напитка Pernod? Чего-то не врубаюсь я в этот тонкий изысканный французский вкус)))Вот, что написано в словаре: "A French made, anise flavored substitute for now illegal absinthe". То есть, пахнущий анисом заменитель запрещенного ныне абсента. Про ядовитость абсента написано много. Вызывает, кроме желанных легких галлюцинаций, тяжелое отравление печени и метафизическую депрессию. Хемингуэй, например, допился до суицида. Ван Гог ухо отрезал. Оскар Уайльд поменял ориентацию. Коварная вещь, n'est pas? А вообще у Перно важно не содержание (укроп+анис), а название коктейлей на его основе. Самые популярные - Французский Поцелуй, Забери Меня Домой, Кто Пожалеет Урода?, Stuart's Scrotum Slammer (переводить не буду). Пейте, не пожалеете...)
Исходное сообщение boblin Самые популярные - Французский Поцелуй, Забери Меня Домой, Кто Пожалеет Урода?, Stuart's Scrotum Slammer (переводить не буду). Пейте, не пожалеете...)Напряженно пытаюсь соотнести сей список с только что просмотренным роликом имени Назарова. В КХЛ перно не употребляют?