По многочисленным просьбам рассказываю всю правду про то, как входят в воду без брызг.
Одно из необходимых условий по умолчанию заключается в том, чтобы вход был вертикальным, линия рук как бы продолжала линию туловища, а локти были полностью выпрямлены - при полусогнутых локтях даже мужчинам не удается удерживать руки. Их швыряет назад отдачей так, что можно вполне получить сотрясение того, что в башке. А уж громадную гематому на тыльной стороне запястья - точно.
Механизм убирания брызг достаточно прост: при соприкосновении рук с поверхностью воды нужно как бы прорвать воду. Когда "глушеные" входы в воду только появились, особенным шиком считалось, если при входе раздается характерный "чикающий" звук, тело исчезает под водой, а сама поверхность остается спокойной. Как говорится, чтобы "вода не шелохнулась" - не было большого пузыря воздуха, появление которого (если приглядеться повнимательнее) сопровождает большинство нынешних "заглушенных" входов в воду.
Наиболее эффективной техникой для таких входов считалась следующая: кисти рук соединялись в своеобразный замок, который получается, если ладонью одной руки захватить большой палец другой и сжать кулаки. Вот так.
Но это еще не все. Для того, чтобы поверхность воды правильно прорвалась, при соприкосновении рук с поверхностью нужно было резким движением взять кисти "на себя". Вот так (если у вас не отражается эта карточка, значит нужно просто дождаться, пока лирушка перестанет глючить - другого объяснения у меня нет). В принципе на верхнем снимке кисть левой руки уже и находится в нужном положении. А правая пока недотянута
Главная сложность такой техники заключается в том, что заключительное движение кистями в сочетании с достаточно солидным сопротивлением воды создает слишком большую нагрузку. Вследствие которой у прыгуна начинают болеть запястья, воспаляться сухожилия и так далее. Как правило все вышечники прыгают с перебинтованными запястьями и это - побочный эффект входов в воду без брызг. Хотя сейчас абсолютное большинство спортсменов использует гораздо более щадящую технику гашения брызг. Ее суть заключается в том же самом - прорвать воду, чтобы в образовавшуюся воронку утянулись брызги, - но достигается это за счет иного хвата.
Вот такого - при котором ладонь одной руки просто ложится на тыльную сторону другой.
Такое соединение рук уменьшает нагрузку на запястье (поскольку оно менее подвижно), но имеет и минус: вода прорывается более грубо, соответственно, все брызги, которые "утягиваются" в эту воронку, спустя секунду-две как бы выбрасываются обратно на поверхность большим воздушным пузырем.
Такой вход тоже считается "погашенным", но визуально он воспринимается куда менее эффектно.
Я помню всего одно исключение в этом отношении. Совершенно выдающийся и к сожалению рано ушедший из жизни армянский прыгун Давид Амбарцумян входил в воду, просто растопыривая пальцы рук и ставя ладонь перпендикулярно воде. У него были настолько мощные руки и кисти, что он мог это делать. Его входы в воду были уникальны: сначала тело исчезало под водой, а потом с большой задержкой - иногда на 4-5 секунд - из под воды вырывался громадный - на полметра высотой - фонтан. Вот такая своего рода визитная карточка. Кроме Давида так не умел никто в мире.
Исходное сообщение Diman68 Елена Сергеевна, А Гальперину без этого прыжка в 4.5 оборота обойтись никак нельзя было? После 2-х летнего перерыва то?Дело не в прыжке, а в излишнем соревновательном возбуждении скорее всего. Когда человек в таком состоянии, он начинает делать более размашистые движения, чем обычно. В фигурном катании это проявляется в том, что люди начинают въезжать в борта. Здесь же каждый шаг в разбеге был чуть длиннее, чем обычно, и это привело к тому, что Глеб "проскочил" конец вышки
Исходное сообщение Virgile С ума сойти, это же сколько прыгуну нужно успеть за то время, пока, дилетантски выражаясь, летит!..Хотите, расскажу? Взять, допустим, мой любимый когда-то прыжок - полтора вперед с тремя винтами. В разбеге четко контролируется положение плеч (чтобы не заваливались вперед), руки в крайней точке наскока идут как можно быстрее наверх, отталкивание "в руки" - то есть максимально наверх - с одновременным как бы "заворачиванием" рук и плеч в сальтовое вращение. Почти сразу резкий разгиб тела до прямой линии, левая рука резко идет за голову маховым движением, правая таким же махом идет налево вокруг тела на уровне груди. Контроль ног (колени вытянуты, носки вытянуты, ноги вместе, таз чуть вперед, грудная клетка втянута, голова прямо). Одновременный счет винтовых вращений с контролем, чтобы чуть их перекрутить и остановить себя резким движением рук в стороны. Одновременно с остановкой (но ни на долю миллисекунды ранее - иначе ноги "разлетятся" в стороны) идет резкое сгибание в тазобедренном суставе. Снова контроль колени-носки-положение рук-положение головы - вода. Далее сам вход в воду. Руки в стороны, пальцы вытянуты, соединение рук симметричное, в тазовом суставе полное выпрямление, ягодичные мышцы максимально втянуты, живот, колени, носки тоже, глаза - в точку входа и на кисти рук. Чтобы полное соединение рук совпало с моментом касания воды. И не дай бог не успеть выпрямить локти. Тут же - руками в лоб. И будет на лбу шишка а на руках синяки. А если вдруг не так оттолкнулся и пошла не та траектория, то нужно еще соображать, как ускорить или замедлить вращение, насколько раньше раскрываться и так далее.
Исходное сообщение vellenaДобрый день. Елена Сергеевна, я правильно понимаю? В прыжках в воду, ввиду его скоротечности, минимум возможности исправить какой-то косячок. И не важно, спортсмен гений или просто хорошо тренирован. Ошибки на стрельбище биатлонист способен отыграть на дистанции, сорваный прыжок фигурист может исполнить в конце программы (и еще надбавки получит). Прыгун в воду при наличии таланта, тренированности должен быть абсолютно "бездушен", так ?Исходное сообщение Virgile С ума сойти, это же сколько прыгуну нужно успеть за то время, пока, дилетантски выражаясь, летит!..Хотите, расскажу? Взять, допустим, мой любимый когда-то прыжок - полтора вперед с тремя винтами. В разбеге четко контролируется положение плеч (чтобы не заваливались вперед), руки в крайней точке наскока идут как можно быстрее наверх, отталкивание "в руки" - то есть максимально наверх - с одновременным как бы "заворачиванием" рук и плеч в сальтовое вращение. Почти сразу резкий разгиб тела до прямой линии, левая рука резко идет за голову маховым движением, правая таким же махом идет налево вокруг тела на уровне груди. Контроль ног (колени вытянуты, носки вытянуты, ноги вместе, таз чуть вперед, грудная клетка втянута, голова прямо). Одновременный счет винтовых вращений с контролем, чтобы чуть их перекрутить и остановить себя резким движением рук в стороны. Одновременно с остановкой (но ни на долю миллисекунды ранее - иначе ноги "разлетятся" в стороны) идет резкое сгибание в тазобедренном суставе. Снова контроль колени-носки-положение рук-положение головы - вода. Далее сам вход в воду. Руки в стороны, пальцы вытянуты, соединение рук симметричное, в тазовом суставе полное выпрямление, ягодичные мышцы максимально втянуты, живот, колени, носки тоже, глаза - в точку входа и на кисти рук. Чтобы полное соединение рук совпало с моментом касания воды. И не дай бог не успеть выпрямить локти. Тут же - руками в лоб. И будет на лбу шишка а на руках синяки. А если вдруг не так оттолкнулся и пошла не та траектория, то нужно еще соображать, как ускорить или замедлить вращение, насколько раньше раскрываться и так далее.
Исходное сообщение irinas1610 Прыгун в воду при наличии таланта, тренированности должен быть абсолютно "бездушен", так ?Я бы сказала, должен быть полностью отстранен от всего, кроме прыжка. Слишком много всего приходится контролировать, а мозги до такой степени быстро способны работать только в состоянии предельной концентрации. Но иногда совсем "левые" мысли в голове проскакивать успевают )))
Исходное сообщение Magooroo Елена Сергеевна, а в какой момент начинается выполнение действий, оцениваемых судьями? В момент начала движения, в момент отрыва от трамплина/вышки или еще когда-то?Вообще - в момент отрыва. Но если ты утром, спускаясь в лифте на завтрак, наступил судье на ногу и забыл поздороваться к тому же - то утром и начинается )))
Исходное сообщение vellenaВот на втором-то я и попался разок, перед борцовским турниром не отреагировав на замечания какого-то дядька, которому не понравилось, как я вверх-вниз носился по лестнице в гостинице. Оказалось, мой судья на ковре...Исходное сообщение Magooroo Елена Сергеевна, а в какой момент начинается выполнение действий, оцениваемых судьями? В момент начала движения, в момент отрыва от трамплина/вышки или еще когда-то?Вообще - в момент отрыва. Но если ты утром, спускаясь в лифте на завтрак, наступил судье на ногу и забыл поздороваться к тому же - то утром и начинается )))
Исходное сообщение vellena Дело не в прыжке, а в излишнем соревновательном возбуждении скорее всего.Я не совсем правильно вопрос сформулировал. Считаю, что Вы тут на 100% правы с соревновательным возбуждением. Да и феномен "лишнего движения" в спортивной психологии тоже хорошо известен. И то что так называемая (не знаю как у нас в нашей терминологии Resistenz zum Wettkampfstress") устойчивость к соревновательному стрессу это тоже производная подготовки и тренировочной и соревновательной работы и что 2-х летняя пауза на этот компонент положительно не влияет. Ясно, что такой профессионал как Глеб Гальперин всё это учитывал. Вопрос, если бы он с учётом своей подготовки снизил бы риск в виде сложности некоторых прыжков или хотя-бы одного этого, невыполненного - ему на высокие места рассчитывать вообще бы не приходилось? Как Вы считаете?
Исходное сообщение Diman68 Вопрос, если бы он с учётом своей подготовки снизил бы риск в виде сложности некоторых прыжков или хотя-бы одного этого, невыполненного - ему на высокие места рассчитывать вообще бы не приходилось? Как Вы считаете?Так навернуться на любом прыжке можно. даже на обязательном. Если начинаешь стелить соломку, вообще не стоит соревноваться, как мне кажется. Ну, претендовал бы он, допустим, на третье место. И что? Стоит столько мучаться, чтобы вернуться в спорт ради третьего места? Ни уму, ни сердцу...
Исходное сообщение teyty да... уже можно... как 21 минуту новорожденная...ТВ, Вас с Днём самого-самого любимого варенья! Всего-всего наилучшего и как можно больше! Особенно здоровья! Ну, а чтобы всё остальное необходимое было, желаю чтобы сегодня у Вас неподалёку банк ограбили, а грабители убегая у Вашего порога мешок с 10-ю лимона баксов потеряли. И чтобы Вы их как истинный гражданин немедленно вернули, а директор банка как истинный бизнесмен наградил Вас премией в размере 10% похищенного и возвращённого! А это лично от меня!
Исходное сообщение vellena И что? Стоит столько мучаться, чтобы вернуться в спорт ради третьего места? Ни уму, ни сердцу...Ну он вообще-то ради Лондона вернулся, да?
Исходное сообщение Diman68 Ну он вообще-то ради Лондона вернулся, да?В глобальном смысле - да
Исходное сообщение vellena Хотите, расскажу? ....На самом деле интересно сколь много из этого успевается контролироваться мозгом и сколь много контролируется рефлексами/спиным мозгом. Например в игровых видах (ну я в теннис играю) концентрация внимания идет на тактику. КУДА надо ударить, а не КАК надо подойти к мячу. Это уже происходит вне контроля головного мозга, об этом можно думать на тренировках. Причем каждый удар он разный по скорости приходящего мяча, высоте, вращению и тому подобному.