У меня сегодня очень много всяческой работы, а когда ее много, всегда почему-то хочется вкусного. Поэтому прежде чем начать со списка неотложных дел (девять обязательных пунктов плюс четыре, которые можно отложить до теплой погоды) я расскажу вам, как правильнее всего сделать очень простое блюдо - запеченную треску (кому интересно, конечно).
Весной хочется свежести и витаминов, поэтому для своей трески (филе грамм на 700) я взяла большую луковицу, большой клубень фенхеля, пучок петрушки и несколько зубчиков чеснока. Все это нарезала тонкой лапшой (петрушку - так мелко, как получится) и слегка обжарила в растительном масле - даже не до золотистого цвета, а чтобы фенхель с луком до мягкости довести.
При такой обработке из фенхеля полностью уходит анисовый запах, вкус же остается очень свежим и сочным.
Половину этого количества теперь нужно выложить на дно огнеупорной формы, сверху - сырое филе, порезанное поперек пластинами в 2 см толщиной. И опять лук с петрушкой и фенхелем. Сырая треска прекрасно впитывает ароматы. В этом, собственно, и смысл укрывания ее с двух сторон. И постоять ей хорошо бы минут 15-20 в таком виде. Так и получится, кстати, пока с остальным возимся. Вот примерно так это выглядит. Хотя с луком я, конечно, пожадничала.
Если нужно, чтобы рыбка получилась совершенно диетической (мало ли, худеете или пост у вас) - луковиц лучше взять две, а когда рыба сверху и снизу этой луково-фенхельной или луково-морковной (если фенхеля нет, тоже годится) уже проложена,посолить все это, поперчить, укрыть тоненько нарезанными помидорами и в печку.
Если диетическо-религиозные проблемы отсутствуют, очень рекомендую взять 4-5 средних чищеных картофелин, нарезать их совсем тонкими кругляшами поперек и приготовить до полуготовности таким же образом, как для гратена. Рецепт я где-то здесь уже давала, но повторю: в глубокой сковороде (в данном случае той же, где обжаривали лук и фенхель) нагреть оливковое или любое растительное масло, туда - крупномолотый черный перец (1/2 чайной ложки), тимьян или любую другую сухую пряную травку (чайная ложка), картофель, залить это сливками (полстакана, не больше), посолить по вкусу,накрыть крышкой и дать минут 5-7 покипеть. Затем остудить.
Выложить остывший и практически уже готовый картофель на верхний луково-фенхельный слой вместе с загустевшими сливками. Картофельные кругляши очень хорошо создают почти герметичную "крышку". Нам именно это и нужно - чтобы рыба даже и не думала наружу высовываться. Никаких помидор в этом случае не нужно. Можно посыпать слегка тертым сыром сверху.
И в печку. В духовку, хорошо предварительно разогретую - до 200 градусов. Ровно на 15 минут. На 20 - максимум. Вытащить и накрыть крышкой - пусть постоит чуть-чуть, вкуснее будет.
Что в этом рецепте главное: те самые 15-20 минут, которые рыба проводит в духовке. И ни минутой больше. Потрясающе просто и потрясающе вкусно.
Исходное сообщение Алекс_Бир Думаешь, туго там Славе-то, засланцу нашему? кстати, да - то-то он к России неровно так дышит... временами... гложет червячок какгбэ :)Ну на дороговизну детской хоккейной амуниции он сетовал, значит не шикует, видимо.
Исходное сообщение vellena Я сейчас, кстати, специально ту заметку посмотрела.тема, безусловна, очень важна, даже сейчас, а для 89г. это вообще революция была а вот разница в мастерстве (с Вашим сегодняшним уровнем) довольно заметна
Исходное сообщение Михаил_Балакшин а вот разница в мастерстве (с Вашим сегодняшним уровнем) довольно заметнаБыло бы странно, если бы ее не было )))
Исходное сообщение Cheng Даже не знаю, как описать свои чувства. Ну вот представьте такую цепочку: больница - жесткая диета - вкусный кулинарный пост о рыбе (за рыбу я готов продать все на свете). ПлакальВсе будет хорошо ))) А как вас выпустят оттуда, с меня еще один - очень красивый и вкусный рыбный рецепт. Диетический вполне, но потрясающая вкуснота при этом )
Исходное сообщение vellena Все будет хорошо ))) А как вас выпустят оттуда, с меня еще один - очень красивый и вкусный рыбный рецепт. Диетический вполне, но потрясающая вкуснота при этом )Спасибо за все
Исходное сообщение Вег_Снежи увы, у нас треска не продается в свежем виде. но написано, как всегда здесь, очень сочно.Совершенно непринципиально, чтобы она была свежей. Я в Мурманске пять лет мороженую ела, и ничего ))) Хотя свежая, безусловно, вкуснее.
Исходное сообщение Cheng Даже не знаю, как описать свои чувства. Ну вот представьте такую цепочку: больница - жесткая диета - вкусный кулинарный пост о рыбе (за рыбу я готов продать все на свете). ПлакальУ вас там в ближайшее время сезонные ветры не планируют сменить направление? Боязно тихоокеанскую рыбку кушать...
Исходное сообщение BRAMBY У вас там в ближайшее время сезонные ветры не планируют сменить направление? Боязно тихоокеанскую рыбку кушать...Тут скорее все-таки больше от течений наверно зависит, хотя от ветров конечно тоже. Но я, чесгря не думаю, что все так страшно
Исходное сообщение Б_о_г_д_а_н Пойду хлебушка с аджикой поем, штоле...Без фенхеля что ли?