• Авторизация


РЫБНЫЙ ДЕНЬ 02-04-2011 11:19 к комментариям - к полной версии - понравилось!


У меня сегодня очень много всяческой работы, а когда ее много, всегда почему-то хочется вкусного. Поэтому прежде чем начать со списка неотложных дел (девять обязательных пунктов плюс четыре, которые можно отложить до теплой погоды) я расскажу вам, как правильнее всего сделать очень простое блюдо - запеченную треску (кому интересно, конечно). 

Весной хочется свежести и витаминов, поэтому для своей трески (филе грамм на 700) я взяла большую луковицу, большой клубень фенхеля, пучок петрушки  и несколько зубчиков чеснока. Все это нарезала тонкой лапшой (петрушку - так мелко, как получится) и слегка обжарила в растительном масле - даже не до золотистого цвета, а чтобы фенхель с луком до мягкости довести.

При такой обработке из фенхеля полностью уходит анисовый запах, вкус же остается очень свежим и сочным. 

Половину этого количества теперь нужно выложить на дно огнеупорной формы, сверху - сырое филе, порезанное поперек  пластинами в 2 см толщиной. И опять лук с петрушкой и фенхелем. Сырая треска прекрасно впитывает ароматы. В этом, собственно, и смысл укрывания ее с двух сторон. И постоять ей хорошо бы минут 15-20 в таком виде. Так и получится, кстати, пока с остальным возимся. Вот примерно так это выглядит. Хотя с луком я, конечно, пожадничала.

[500x308]

Если нужно, чтобы рыбка получилась совершенно диетической (мало ли, худеете или пост у вас) - луковиц лучше взять две, а когда рыба сверху и снизу этой луково-фенхельной или луково-морковной (если фенхеля нет, тоже годится) уже проложена,посолить  все это, поперчить, укрыть тоненько нарезанными помидорами и в печку.

Если диетическо-религиозные проблемы отсутствуют, очень рекомендую взять 4-5 средних чищеных картофелин, нарезать их совсем тонкими кругляшами поперек и приготовить до полуготовности таким же образом, как для гратена. Рецепт я где-то здесь уже давала, но повторю: в глубокой сковороде (в данном случае той же, где обжаривали лук и фенхель) нагреть оливковое или любое растительное масло, туда - крупномолотый черный перец (1/2 чайной ложки), тимьян или любую другую сухую пряную травку (чайная ложка), картофель, залить это сливками (полстакана, не больше),  посолить по вкусу,накрыть крышкой и дать минут 5-7 покипеть. Затем остудить.

Выложить остывший и практически уже готовый картофель на верхний луково-фенхельный слой вместе с загустевшими сливками. Картофельные кругляши очень хорошо создают почти герметичную "крышку". Нам именно это и нужно - чтобы рыба даже и не думала  наружу высовываться. Никаких помидор в этом случае не нужно. Можно посыпать слегка тертым сыром сверху.

И в печку. В духовку, хорошо предварительно разогретую - до 200 градусов. Ровно на 15 минут. На 20 - максимум. Вытащить и накрыть крышкой - пусть постоит чуть-чуть, вкуснее будет.

Что в этом рецепте главное: те самые 15-20 минут, которые рыба проводит в духовке. И ни минутой больше. Потрясающе просто и потрясающе вкусно.

 

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (149): вперёд» последняя»
Исходное сообщение Алекс_Бир Думаешь, туго там Славе-то, засланцу нашему? кстати, да - то-то он к России неровно так дышит... временами... гложет червячок какгбэ :)
Ну на дороговизну детской хоккейной амуниции он сетовал, значит не шикует, видимо.
02-04-2011-11:26 удалить
Огромное спасибо! [250x250]
vrag_neproydet 02-04-2011-11:44 удалить
ыбу лучше на обед. зайду по-позже
Исходное сообщение vellena Я сейчас, кстати, специально ту заметку посмотрела.
тема, безусловна, очень важна, даже сейчас, а для 89г. это вообще революция была а вот разница в мастерстве (с Вашим сегодняшним уровнем) довольно заметна
Cheng 02-04-2011-12:17 удалить
Даже не знаю, как описать свои чувства. Ну вот представьте такую цепочку: больница - жесткая диета - вкусный кулинарный пост о рыбе (за рыбу я готов продать все на свете). Плакаль
vellena 02-04-2011-12:23 удалить
Ответ на комментарий Михаил_Балакшин #
Исходное сообщение Михаил_Балакшин а вот разница в мастерстве (с Вашим сегодняшним уровнем) довольно заметна
Было бы странно, если бы ее не было )))
vellena 02-04-2011-12:25 удалить
Ответ на комментарий Cheng #
Исходное сообщение Cheng Даже не знаю, как описать свои чувства. Ну вот представьте такую цепочку: больница - жесткая диета - вкусный кулинарный пост о рыбе (за рыбу я готов продать все на свете). Плакаль
Все будет хорошо ))) А как вас выпустят оттуда, с меня еще один - очень красивый и вкусный рыбный рецепт. Диетический вполне, но потрясающая вкуснота при этом )
ИЛ0НА 02-04-2011-12:31 удалить
vellena,треска,принципиально? А то у меня только тилапия в запасе имеется:(
Cheng 02-04-2011-12:37 удалить
Ответ на комментарий vellena #
Исходное сообщение vellena Все будет хорошо ))) А как вас выпустят оттуда, с меня еще один - очень красивый и вкусный рыбный рецепт. Диетический вполне, но потрясающая вкуснота при этом )
Спасибо за все
vellena 02-04-2011-12:38 удалить
Ответ на комментарий ИЛ0НА #
Исходное сообщение илона73 vellena,треска,принципиально? А то у меня только тилапия в запасе имеется:(
Абсолютно непринципиально. Любая белая рыба
увы, у нас треска не продается в свежем виде. но написано, как всегда здесь, очень сочно.
а в эту же минуту ответ постом выше, спасибо))
vellena 02-04-2011-12:44 удалить
Ответ на комментарий Вег_Снежи #
Исходное сообщение Вег_Снежи увы, у нас треска не продается в свежем виде. но написано, как всегда здесь, очень сочно.
Совершенно непринципиально, чтобы она была свежей. Я в Мурманске пять лет мороженую ела, и ничего ))) Хотя свежая, безусловно, вкуснее.
ИЛ0НА 02-04-2011-12:49 удалить
Пошла готовить,правда фенхеля нет,придётся обойтись как-то.Зато будет повод открыть бутылочку белого французского вина,которое мне сегодня с оказией,неожиданно,а от этого более приятно,передали из самого Парижа:)
Пойду хлебушка с аджикой поем, штоле...
и я пойду подальше от такой темы.. целее буду..
щас_спою 02-04-2011-13:15 удалить
Ха, рыпка! Отлично! Удачно зашел.))
BRAMBY 02-04-2011-13:31 удалить
Ответ на комментарий Cheng #
Исходное сообщение Cheng Даже не знаю, как описать свои чувства. Ну вот представьте такую цепочку: больница - жесткая диета - вкусный кулинарный пост о рыбе (за рыбу я готов продать все на свете). Плакаль
У вас там в ближайшее время сезонные ветры не планируют сменить направление? Боязно тихоокеанскую рыбку кушать...
К вечеру приготовлю. Вот токо рыбоящера поймаю, а то он ускользнул...
Cheng 02-04-2011-14:02 удалить
Ответ на комментарий BRAMBY #
Исходное сообщение BRAMBY У вас там в ближайшее время сезонные ветры не планируют сменить направление? Боязно тихоокеанскую рыбку кушать...
Тут скорее все-таки больше от течений наверно зависит, хотя от ветров конечно тоже. Но я, чесгря не думаю, что все так страшно
Ответ на комментарий Б_о_г_д_а_н #
Исходное сообщение Б_о_г_д_а_н Пойду хлебушка с аджикой поем, штоле...
Без фенхеля что ли?
А рецептик на заметочку возьму :))) Я нечто подобное делал, кстати, но без фенхеля (ну нет у нас в городе фенхеля!) и без сливок
komen 02-04-2011-14:26 удалить
Голец арктический (только с тундры) в фольге, в духовке, лука не жалеть... [448x336]
BRAMBY 02-04-2011-14:37 удалить
Арапайма [699x466] Хватит на всех.:)
Сандро 02-04-2011-14:39 удалить
Сначала надо украсть удочку... :)
BRAMBY, на такую рыпку фенхелю не напасешься!
Evgeniy_SS 02-04-2011-14:43 удалить
А что такое клубень фенхеля?
Ответ на комментарий Evgeniy_SS #
Исходное сообщение Евгений_СС А что такое клубень фенхеля?
[400x267]
vellena 02-04-2011-14:53 удалить
Ответ на комментарий Evgeniy_SS #
Исходное сообщение Евгений_СС А что такое клубень фенхеля?
[500x338]


Комментарии (149): вперёд» последняя» вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник РЫБНЫЙ ДЕНЬ | vellena - Блог Елены ВАЙЦЕХОВСКОЙ | Лента друзей vellena / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»