1. ЭПИГРАФ

Таинственный турнир... Процветающий в эпоху безвременья фазельевской Лиги чемпионов и тихой кончины Национальной Хоккейной Лиги, во времена становления континентальных «гагаринцев» и окончательного камбека отечественных звезд в родные пенаты, в период экологических катастроф и политических низвержений.. Да, это он. КУБОК ШПЕНГЛЕРА.
2. КТО ТАКОЙ ШПЕНГЛЕР?

С «кубком» понятно, но почему «шпенглера», и что этим закусывают?
Шпенглер, не вписавшийся когда то в список Шиндлера, отнюдь не хоккеист с регалиями, не министер спорта, не барон и не граф, не шестой генерал и не седьмой губернатор. Шпенглер это самый настоящий доктор совсем нехоккейных наук.
Будем знакомиться. Доктор Шпенглер - не женщина-врач. Это врач-мужчина, потому что хоккей – не женский вид спорта, и юный Карл Шпенглер (1860-1937) учитывал это, выбирая профессию. Всю жизнь эскулап Карл боролся с туберкулезом и скукой и в 1923 году решил основать международный хоккейный турнир (интересно, слышал ли он когда-либо об Остапе Бендере..).
Доктор Карл Шпенглер в научных кругах более известен как врач, профессор, он вместе с Альбертом Кохом занимался разработкой препаратов и методов борьбы с туберкулезом (отсюда видно и пошла любовь к «палочкам» - «клюшкам»). Но кроме своей прямой деятельности, доктор Шпенглер просто обожал спорт, в особенности хоккей. Его идея о том, чтобы учредить хоккейный кубок между европейскими командами носила скорее статус миротворческий и объединяющий.
Все дело в том, что после первой мировой войны Германия и ее союзники были исключены международной федерацией хоккея из всех соревнований под ее эгидой (чемпионат Европы проводился уже с 1910 года), а значит, не могли соревноваться с командами других стран. Поэтому в 1923 году, по инициативе Швейцарского клуба Давос и активной поддержке Шпенглера, был учрежден и проведен первый турнир под названием Кубок Шпенглера.
3. ТУРНИР

Проходит он в швейцарском городе Давосе в ежегодной промежности между католическим Рождеством и Новым годом. В турнире традиционно принимают участие местная команда «Давос» (иногда усиленная лучшими игроками чемпионата Швейцарии) и сборная Канады (из канадских игроков, выступающих в европейских клубах). Остальные клубы приглашаются организаторами.
В первом историческом финале 1923 года оксфордские студенты победили хозяев - Давос. С тех пор кубок, за редким исключением, проводился каждый год. Лишь в 1939 и 1940 годах, в связи с активными боевыми действиями в Европе, Кубок взял временную паузу, но уже в 41-м вновь возобновил свое существование. Интересно, что хозяева турнира в том году обыграли нацистский спортивный клуб Берлинер. Думаю, не стоит упоминать, кому непосредственно подчинялся тогда весь спорт в Германии. Неудивительно, что Фюрер таким результатом был очень разочарован. Если бы он знал, какие разочарования поджидают его впереди, уверен – радовался бы серебру Кубка Шпенглера, как Спартак путевке в Лигу чемпионов. Так же турнир не состоялся в 1949 и 1956 годах.
С 1965 года в турнире стали принимать участие советские представители, и забегая вперед – очень успешно. В состязании могли принимать участие как клубы, так и национальные сборные.
Интересный факт - вплоть до 1978 года все без исключения розыгрыши Кубка проводились на открытом льду, и лишь с 1979 года команды перебрались в закрытое помещение. Но ледовый стадион под открытым небом не снесли, а оставили для будущих поколений, и он до сих пор является действующим и одним из самых больших в мире.
Формула турнира и количество участников периодически меняются, не говоря уже про состав. На моей памяти участвовали от 5 до 8 команд в рамках одного розыгрыша из КХЛ, Канады, Швейцарии, Швеции, Чехии, Финляндии, Германии. Но какой бы не была схема турнира, его всегда венчает финальный матч, 31 декабря. Сроки проведения Кубка позволяют окунуться в праздничную атмосферу предстоящего нового года. Праздник хоккея, вместе с хорошим настроением и предновогодней суетой - что может быть лучше?
4. ВЕЛИКИЕ ЧЕМПИОНЫ

Обладателями почетного трофея становились в разные годы команды из Англии, Германии, Швейцарии, Чехословакии, Италии, Франции, СССР, Канады, США, Швеции, России, Белоруссии, до финалов добирались представители Польши, Чехии, Латвии.
Не удивляйтесь, те же англичане 5-кратные чемпионы Европы, чемпионы мира и Олимпийских игр, Франция однажды выигрывала европейское первенство, так что до Второй Мировой расстановка сил в континентальном хоккее была несколько иной.
Побеждали на турнире Великие сборные СССР, Канады, Чехословакии, США. Самый великий клуб в истории европейского хоккея ЦСКА показал 100% результат: одно участие – одна победа.
Гранды отечественного и европейского хоккея завоевывали трофей: Динамо Москва, Магнитка, Спартак, Давос, Цюрих, шведский Ферьестад, Кельн, чехословацкие ЛТЦ и Дукла, Слован, Спарта.
Побеждали и такие экзотические
Читать далее...