Вешаю сюда свой комментарий послеспринтерный - для тех, кому лень по новостной ленте заметки отслеживать. И сразу предупреждаю вопрос типа того, что появился в комментариях под заметкой на сайте: "А что же вы раньше-то?..."
Ответить на сайте я не могу - слишком сложна для меня вся эта катавасия с регистрацией (все равно пароль забуду). Но специально для категории граждан, интересующихся этим вопросом, даю ссылку на все мои материалы по ходу сезона (там много и хватит на любой вкус), из которых совершенно плавно и закономерно вытекло то, о чем я пишу сейчас.
А вот, собственно, сегодняшний текст в виде ссылки и в виде слов
ДЕРЕВЯННЫЕ...
Летом 2008-го после шоссейной гонки велосипедистов на Олимпийских играх в Пекине, в которой российский гонщик Александр Колобнев финишировал четвертым, я написала в "СЭ": "Такие дистанции, как 250 километров, велосипедисты едут по разным причинам. Кто-то, чтобы бороться за победу, кто-то – чтобы, преодолевая себя, просто доехать от старта до финиша. Но никто и никогда не едет за четвертым местом. Это самое жуткое, обидное и трагическое, что только может случиться со спортсменом в такой гонке".
Биатлонный спринт – это, конечно же, не марафон в две с половиной сотни километров. Но четвертое, "деревянное" место не становится от этого менее обидным.
Я вовсе не собираюсь страдать по поводу очередных российских неудач типа 19-го места Ивана Черезова и 29-го – Евгения Устюгова. Первый старт россиян в Ханты-Мансийске неплохо подготовил всех нас и к гораздо более экзотическим раскладам. Хочется просто порассуждать: у немцев все четыре спортсмена, стартовавшие в мужском спринте, – в десятке. У женщин в десятку пробились две спортсменки (как и у России, кстати), но у них в двух гонках два золота, а у нас – две "деревянные" медали, одна из которых - у двукратной олимпийской чемпионки и трехкратной чемпионки мира Ольги Зайцевой.
Свои спортивные успехи мы исторически привыкли сопоставлять именно с немцами. Так повелось еще с тех времен, когда во многих видах спорта в Европе было всего две спортивные сверхдержавы – ГДР и СССР. Ветераны советского спорта помнят: главное на чемпионатах мира заключалось вовсе не в том, чтобы выиграть золото. А в том, чтобы не проиграть немцам.
В биатлоне так было в том числе.
С начала перестроечных времен немецкий спорт заштормило так, что не пожелаешь и врагу. Просто тогда штормило многих и мало кто обращал внимание на чужие проблемы.
Всех специалистов ГДР, так или иначе связанных с "цикликой" – видами спорта, где во имя государственных побед особо активно шли эксперименты с фармакологией, вышвырнули с должностей, что называется, без выходного пособия. Одного такого из числа наиболее успешных тренеров по плаванию - Вольфганга Рихтера (он много лет руководил сборной ГДР) - я встретила в 1993-м на чемпионате мира в Пальма-де-Майорке. Рихтер тогда работал в каком-то испанском клубе и не скрывал, что ему крупно повезло. Не захотел об этом говорить, но дал понять, что прочие его коллеги с трудом сводят концы с концами.
К руководству германским спортом в те времена в массовом порядке пришли дорвавшиеся до власти представители исключительно Западной Германии, среди которых, как водится, оказалось огромное количество махровых непрофессионалов. Собственно, все их действия можно было обозначить именно этим словом: дорвались…
Надо ли говорить, что результаты немецких спортсменов в очень большом количестве видов спорта тут же полетели под откос со скоростью сходящего с рельс локомотива? Причем это касалось не только тех дисциплин, где отсутствие побед можно было списать на полный отказ от фармакологии, но и таких, где эта самая фармакология исторически не использовалась вообще - гимнастики, прыжков в воду, фигурного катания…
К чему это я? Да к тому, что при всем этом немцам сильно повезло все-таки сохранить в спортивном руководстве страны здравомыслящих людей. Благодаря которым в большой немецкий спорт потихонечку – без шума и пафоса – сначала вернулись очень многие восточногерманские специалисты: тренеры, аналитики, врачи. А затем эти же самые люди стали выстраивать систему заново. С передовыми методиками тренировок и восстановления, с системой отбора детей в школах, с тренерскими семинарами и научными конференциями, в общем, со всем тем, что позволяет стране чувствовать себя на крупнейших спортивных мероприятиях именно страной. И ставить перед собой и своими спортсменами задачи любой сложности.
Применительно в российскому биатлону сейчас принято что есть сил костерить тренерский штаб. А почему, собственно? В конце концов с самого начала сезона, когда должности в сборной команде были расписаны, а люди утверждены, ни для кого не было секретом, что опыта руководящей работы в сборной команде страны нет толком ни у кого, за исключения разве что старшего тренера женской сборной Анатолия Хованцева. Но и его опыт весьма условен, ибо на уровне по-настоящему серьезного биатлона закончился лет 10 назад. То есть все отдавали себе отчет в том, что тренерскому штабу предстоит экспериментировать и учиться. В том числе – на своих ошибках, последствия которых мы сейчас едва успеваем переваривать.
Главный же просчет был сделан на гораздо более высоком уровне. И заключался он в том, что, разрабатывая суперпобедные олимпийские концепции, ни один человек не удосужился вспомнить старое и очень верное правило времен великих спортивных противостояний: в сборную приходят не за тем, чтобы экспериментировать. Туда приходят, чтобы делать результат.
Исходное сообщение vellena … К чему это я? Да к тому, что при всем этом немцам сильно повезло все-таки сохранить в спортивном руководстве страны здравомыслящих людей.Думается, там здравомыслящие люди не только в спортивном руководстве.
Исходное сообщение Снежный_Нигериец Елена, вы меня извините, пожалуйста, но неужели фатальные ошибки в работе с нашими спортсменами стали видны только сейчас? Исключительно в Ханте???Вот специально для тех, кто этим интересуется, я и дала ссылку на предыдушие материалы. Я не люблю разжевывать все сама. Люблю давать читателю материал для размышлений. В этом отношении все интервью Барнашова, да и Ткаченко тоже весьма показательны. Другой вопрос, что в ситуации, когда на каждом шагу декларируется, что цель сезона - чемпионат мира, я посчитала некорректным высказывать свои соображения ДО чемпионата мира. Хотя в принципе окончательно мне стало все понятно в ходе американских этапов. В репортажах того периода, собственно, достаточно разных слов написано на этот счет
Исходное сообщение Andrew_S_Nikolaev Да уж... Не успеть ведь. Раз число олимпийских символов увеличили, то предлагаю в срочном порядке поднять вопрос и об увеличении призовых мест на ЗОИ-2014. Хоть бы и деревянная, медаль же! Пусть ребята из Палеха красиво распишут, ещё посмотрим, может третьи притормаживать будут.Мы бы были первыми всегда и во всем по деревянным-то!
Исходное сообщение нежка как будто многоточие в конце.. автор не все сказал...как будто....Аффтару еще после каждого дня комменты писать. Конечно не все )))
Исходное сообщение Wilhelmina Ошибки стали видны давно. Вернее очевидность их наличия. А степень их фатальности окончательно определится 13 марта, исключительно в связи с задекларированной официально целью и задачей на сезон. Хотя все имеющиеся на настоящий момент исходные данные не оставляют надежде мало-мальски приличного места. "Экзотические расклады", вот как это теперь называется)А что? Очень даже ничего себе определение. Я вот о чем в задумчивости: с утра (уже писала) отбила лапу лягушке-АИТУ, а к вечеру... В общем, разругались мы по телефону вдрызг и насовсем. То ли к дождю это, то ли к деньгам...)))
Исходное сообщение vellena В общем, разругались мы по телефону вдрызг и насовсем. То ли к дождю это, то ли к деньгам...)))Можно нескромный вопрос, это который по счету раз с вами происходит?) Поскольку явно не первый, нужно просто вычислить закономерность, в плане, чего после этого обычно случалось - дождь или зарплата)
Исходное сообщение vellena В общем, разругались мы по телефону вдрызг и насовсем. То ли к дождю это, то ли к деньгам...)))Причину вдрызга можете озвучить или она непубличная?
Исходное сообщение Wilhelmina Можно нескромный вопрос, это который по счету раз с вами происходит?) Поскольку явно не первый, нужно просто вычислить закономерность, в плане, чего после этого обычно случалось - дождь или зарплата)Я вас обожаю, Оля!!!
Исходное сообщение vellenaА я вас.Исходное сообщение Wilhelmina Можно нескромный вопрос, это который по счету раз с вами происходит?) Поскольку явно не первый, нужно просто вычислить закономерность, в плане, чего после этого обычно случалось - дождь или зарплата)Я вас обожаю, Оля!!!
Исходное сообщение Олег_ФедотовНе сошлись в оценке роли отдельно взятой личности в отдельно взятом виде спорта ))). Как и в оценке вида спорта )))Исходное сообщение vellena В общем, разругались мы по телефону вдрызг и насовсем. То ли к дождю это, то ли к деньгам...)))Причину вдрызга можете озвучить или она непубличная?
Исходное сообщение Wilhelmina Отвлекаяь от биатлона на менее деревянные перспективы, объясните мне кто-нибудь, пожалуйста, вот такой экзотический расклад: на ЮЧМ по ФК в протоколе у молодых мужчин на первом месте канадец Андрей Рогозин и на третьем швед Александр Майоров... "Ну, одного, ну, двух, но семь гвардейцев за два дня..." (с)зато 11 место у россиянина Жана Буша
Исходное сообщение WilhelminaХитман потерял всякую надежду перевоспитать блогозавсегдатаев и сгинул в недрах сети...Хитман, ау!
Исходное сообщение vellenaЯсно :) А как вы думаете, Тихонов хотел бы вернуться на прежнюю должность? Мне почему-то кажется, что очень.Исходное сообщение Олег_ФедотовНе сошлись в оценке роли отдельно взятой личности в отдельно взятом виде спорта ))). Как и в оценке вида спорта )))Исходное сообщение vellena В общем, разругались мы по телефону вдрызг и насовсем. То ли к дождю это, то ли к деньгам...)))Причину вдрызга можете озвучить или она непубличная?
Исходное сообщение Олег_ФедотовЯсно :) А как вы думаете, Тихонов хотел бы вернуться на прежнюю должность? Мне почему-то кажется, что очень.[/QUOTE] А зачем?Исходное сообщение vellenaНе сошлись в оценке роли отдельно взятой личности в отдельно взятом виде спорта ))). Как и в оценке вида спорта )))Исходное сообщение Олег_Федотов [QUOTE]Исходное сообщение vellena В общем, разругались мы по телефону вдрызг и насовсем. То ли к дождю это, то ли к деньгам...)))Причину вдрызга можете озвучить или она непубличная?
Исходное сообщение Thomas_Atkins Вы полагаете, что немецкие успехи базируются на запрещённых приёмах Восточной Германии 1970-80?Я???? Причудлива ваша логика, однако
Исходное сообщение Олег_Федотов А как вы думаете, Тихонов хотел бы вернуться на прежнюю должность? Мне почему-то кажется, что очень.Я склонна предположить, что для него было бы не столько важно вернуться в СБР, сколько чтобы его об этом очень и очень попросили. Желательно униженно и размазывая сопли по всей московской области.
Исходное сообщение Снежный_Нигериец А зачем?Это у Тихонова надо спросить. Но я знаю, что он ответит (если действительно хочет). И вы тоже знаете. А истинные цели не знаю.
Исходное сообщение Олег_Федотов А как вы думаете, Тихонов хотел бы вернуться на прежнюю должность? Мне почему-то кажется, что очень.Не уверена. С некоторых пор он прислушивается к советам собственной жены и это явно, на мой взгляд, идет на пользу. Тихонов - очень хороший, а главное - очень удачливый бизнесмен. Ему всегда везет в бизнесе, как правило. Приходить же в биатлон (даже если для этого представится возмоожность) нужно с сопоставимыми нынешним деньгами. Ну и нафига любой жене эти расходы могут быть нужны?
Исходное сообщение WilhelminaВ итоге выясним, что результат не будет статистически значимым.Исходное сообщение vellena В общем, разругались мы по телефону вдрызг и насовсем. То ли к дождю это, то ли к деньгам...)))Можно нескромный вопрос, это который по счету раз с вами происходит?) Поскольку явно не первый, нужно просто вычислить закономерность, в плане, чего после этого обычно случалось - дождь или зарплата)
Исходное сообщение WilhelminaНу не без этого. Уже ж предлагали, но без соплей пока. А тут... Тихонов бы на белом коне и винтовкой наголо въезжает в СБР! Картина маслом! Мессия! Только думаю, что не надо ему этого делать...Исходное сообщение Олег_Федотов А как вы думаете, Тихонов хотел бы вернуться на прежнюю должность? Мне почему-то кажется, что очень.Я склонна предположить, что для него было бы не столько важно вернуться в СБР, сколько чтобы его об этом очень и очень попросили. Желательно униженно и размазывая сопли по всей московской области.