• Авторизация


Индийский ачар 26-12-2008 14:01 к комментариям - к полной версии - понравилось!


[484x400]
Это такой острый соус с кусочками манго,с имбирем,и с чем-то еще...(типа аджики:)..Весч невероятно вкусная,острая,..попробовала впервые в Индии, с тех пор на вопрос отьезжающих в ту страну - что тебе привезти,отвечаю - АЧАР!:)))

Вчера попыталась сотворить это чудо дома:)..Совершенно интуитивно!..к сожалению в инете не нашла ни одного рецепта...
И что вам сказать?Это таки да отдаленно напоминает ачар:)..Вит не даст соврать.

Делюсь рецептом:)

На раскаленной сковородке(или в казанке) обжарить 3 больших луковицы и 150 грамм тертого на терке свежего корня имбиря.Когда всё это подрумянится добавить одну тертую морковку,3 ст.ложки томат-пасты,и мелконарезанный маленький лимончик(можно половинку большого)..Я резала лимон в пластиковой тарелке чтобы сок не утек и не впитался в деревянную доску:)..Солим,перчим(карри,красный перец,черный и побольше,вобщем на любителя;)).Теперь всё это тушим на небольшом огне..Если у вас есть манго и вам его не жалко,можете мелко нарезать и бросить его туда же:)..Тушится до готовности,то есть минут 5-10..Выключаем и добавляем два больших выдавленных зубчика чеснока..

Можно подавать к рису,картофелю,и вообще к чему угодно,даже на черный хлеб намазывать:)..Но намного вкуснее это блюдо в охлажденном виде.
Ачар - соус огенный,поэтому особенно хорош сейчас,зимой:)...

Конечно то что я приготовила - всего лишь иммитация ачара.
ПЫСЫ.
Все ингридиенты надо резать меленько,будет вкуснее и красивее,но я торопилась,надо было мужа срочно кормить...Мой ачар крупнолистовой ...

Сегодня нашелся настоящий рецепт ачара,но я его еще не испробовала:
http://www.liveinternet.ru/users/aauumm/post92676990/
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (13):
Snaika 26-12-2008-21:43 удалить
У нас в Израиле это называют - "амба", ее готовят выходцы из Индии.
AAUUMM 26-12-2008-21:45 удалить
Snaika,
А есть точный рецепт?
Snaika 26-12-2008-21:50 удалить
Точного - у меня - нет. Но я могу попросить сотрудницу, которая готовит ее, в том числе на заказ. Если она согласится, конечно. Впрочем, я попробую поискать на израильских ресурсах тоже
AAUUMM 26-12-2008-21:51 удалить
Snaika, спасибо большое, я очень люблю это блюдо, хочется точный рецепт узнать:)
Snaika 26-12-2008-22:35 удалить
Вот я нашла пока у наших русскоязычных израильтян, но все же оригинал рецепта попробую взять у индианки (индийской еврейки).
http://community.livejournal.com/kitchen_nax/477436.html?nc=14
(хавайдж - смесь приправ, затрудняюсь назвать все входящие в него компоненты, хильбэ - шамбала (греческих пажитник) -
и то и другое - в молотом виде продается)
http://ltalk.ru/lady/77-603-mangovyi-sous-read.shtml
Вот, нашла все же на израильском сайте...Попробую перевести.
1 кг манго - зеленоватые плоды, желательно круглые, они особенно твердые
Приправа "амба" (видимо, это то, что вы называете "ачар", но как составляющие это могут быть и куркум, и кари и хильбэ) -
100 грамм
Смесь приправы содержит - хильбэ (отсюда специфический запах), карри, горчичный порошок, куркум. Однако, только продавцы приправ могут точнее сказать состав. В Индии пользуются приправой под названием AMCHOOR, сделанный из высушенного манго, он также дает специфический горьковатый вкус и запах.
Соль
Вода
Способ приготовления.
Очистить манго от кожуры, нарезать плоскими дольками, семечки выбросить. Уложить плотно в стеклянную банку.
Наполнить банку соленой водой (1 чайная ложка соли на стакан воды), плотно закрыть банку и оставить на 4-5 дней.
Через 4-5 дней слить соленую воду отдельно, в миску. В половине соленой воды развести приправы, но оставшуюся половину соленой воды не выливать! Потому что она еще может понадобиться.
Тщательно перемешать приправы с соленой водой,закрыть полиэтиленовой пленкой миску, и оставить на полдня.Приправа пропитается соленой водой, получится подобие кашицы. Если кашица чересчур густая, добавить немного той самой соленой воды, которая еще остается неиспользованной. Если же кашица слишком жидкая, то подождать, пока приправа не впитает лишнюю воду.
Смешать содержимое банки и миски, перемешать тщательно несколько раз, сложить смесь обратно в банку.
Через три-четыре дня амба будет готова к употреблению.
Вот и все :)
http://www.mevashlim.com/Recipe/5481001.asp (первоисточник)
Потрясающе вкусные блюда и необычная технология приготовления из доступных продуктов - индийская кухня в домашних условиях


Комментарии (13): вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Индийский ачар | Достархан - Достархан | Лента друзей Достархан / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»