дол-чалав (рис с чечевицей)
16-06-2008 18:09
к комментариям - к полной версии
- понравилось!
дол-чечевица, рис-чавал,чалав это блюда готовят в Индии, Пакистане, Афганистане.
ДООЛ:
1 ст.чечевицы(оранжевой или жёлтой,даже можете попробовать и
зелёную,тоже вкусно получается)
3-4 ст.л. подсолнечного масла
1 гол.лука
3-4 зубчика чеснока
1/2 ч.л. каркумы
1/4 ч.л. кориандра
1 сладкий перец(если есть,но можно и без него)
соль по вкусу
1 1/2 ст.воды
Приготовление:
Обжариваем лук,когда подрумянится,засыпаем
куркуму,перемешиваем,затем
кладём промытую чечевицу,и тоже её немного обжариваем,наливаем
воду,кладём мелконарезанный чеснок и перец,добавляем соль,всё это
варим до готовности,но смотрите,чтобы не пригорало,если воды стало
мало,а чечевица ещё не стала мягкой,подлейте немного водички.КОгда
всё готово,добавьте кориандр или гарам- масалу.
ЧАЛАВ:
2 ст. риса длинного
5 ст. л. подсол.масла
1 гол.лука
3-4 зубчика чеснока
1 сладкий перец
1/2 ст.воды
солЬ
1/2 ч.л. гарам-масалы
1/4 ч.л. зиры
1/4 ч.л. кориандра
обжариваем лук,когда подзолотится,добавляем 1/2 ст.воды,нарезанный
чеснок,соль и так оставляем кипеть,до тех пор чеснок(и перец)не
станут мягкими,но чтобы вся вода не выкипала,а осталось хотя бы
1/3
ст.Отдельно, кипятим воду (где -то3 ст. воды,большее ,чем кол-во
риса),подсаливаем,забрасываем рис и даем вскипеть,когда рис будет
немного мягкий(повторяю,совсем чуть-чуть,только чтобы можно было
прожевать,даже жестковатым должен быть )вот тогда мы его
откидываем в
дуршлагно не промываем,только сливаем воду ,и
кладём обратно,лучше в таган,заливаем смесью из лука и
чеснока,приготовленной нами раннее,и перемешиваем это всё очень
хорошо.Ставим таган на сильный огонь и даем выкипеть воде,до тех
пор
пока наше блюдо не начнёт трешать(всё время надо прислушиваться к
кострюльке).Как только затрешало, сверху посыпаем вышеприведенными
приправами,перемешиваем ,накрываем салфеткой,поверх салфетки
крышку,ставим на самый медленный огонь и позволяем томится ,где-
нибудь около получаса(посматривайте,приоткрывая крышку
осторожно,выходит ли пар из вашей кастрюли,если нет ,то прибавьте
огоньку)
Это блюдо можно готовить также не обжаривая лук,чеснок,а только
вскипятить масло с водой и солью.Процесс приготовления тотже.
ПОДЛИВКА ДЛЯ ЧЕЧЕВИЦЫ:
1 гол.лука
2-3 ст.л. подсол. масла
3-4 зуб. чеснока
гарам -масала
куркума
острый перец(кто любит)
соль
2 ст.л. томатной пасты
вода
Обжариваем лук до золотистого цвета,добавляем куркуму,томатную
пасту,перемешиваем
и обжариваем,наливаем где-то 1/2 ст. воды,кладём раздавленный
чеснок,даём выкипеть воде ,когда вода выкипела добавляем приправу
и
соль.
Этой подливкой поливаем чечевицу перед подачей на стол.
Обычно чалав и доол подаются вместе.
вверх^
к полной версии
понравилось!
в evernote